本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママのことあまり好きじゃないのかな・・・

ママのことあまり好きじゃないのかな・・・

レス7
(トピ主 0
041
小怪獣ママ
子供
現在6ヶ月になったばかりの息子がいます。 産まれた時からずっと夫と私と息子の3人で暮らしてきました。 夫はお昼頃から夜中まで仕事で、1日のほとんどを息子と2人で過ごしています。 よくこの頃になるとママじゃなきゃダメっていう事がでてくるって言いますよね・・・ 実際にそういう話も聞きます。 でもうちの息子はぜんぜんそんなことはありません。 むしろ今は、ママよりパパのほうが好きなんだろうなって感じます。 パパ大好きなのは本当に良いことだし微笑ましい事で私も嬉しいのですが 最近前に比べたら私に対して笑ってくれなくなったというか、しらけた感じで見る事が多いというか・・・ パパがほんのちょっと笑顔で息子の名前を呼ぶだけで大はしゃぎなのに対して 私の場合は、そんなことでは笑ってはくれず、けっこうあやさなきゃカワイイ笑顔を見れなくなってしまったんです。 くすぐったり体に顔をうずめて声を出したりすると大喜びで笑ってくれるのですが・・・ なんだか寂しくなります。 パパと比べているわけではないんですが、ママにも前はそうだったんです。 普段ずっと一緒にいて、月日を重ねるごとにもっともっとママを求めるようになると思っていたのですが なんだか逆で・・・。 自分の子育てに自信がなくなってきてしまってます。 みなさま、アドバイス、助言など、どんな意見でもかまいませんので、よろしくお願いします。 ちなみに、 朝6時~7時に起きてミルクを飲み終わったあとや夜ご飯の支度のときなど そのほかも家事をしている時は、息子がぐずらない限りは1人遊びをさせています。 もちろん、途中で声をかけたりしながらです。 もちろん一緒に遊んでいるし、よく話しかけているしたっぷり愛情を注いでいるつもりなんですが ママのことあまり好きじゃないのでしょうか・・・

ランキング

レス

大丈夫です、

🐤
てんまま
お母さんが嫌いな赤ちゃんなんていませんよ~! 赤ちゃんにとってお母さんは、 特別なことがなくてもいつでもそばにいてくれる。 大切な存在です。 もう少しお子さんが大きくなったら 愛情表現の仕方がうまくなって ママにべったりになると思いますよ。

わたしも6ヶ月男児の母です

041
J
家族構成も月齢も同じだったので、思わず書き込んでしまいました! うちの息子もそんな感じですよー。 夫がちょっとあやすと、フンギャフンギャ言って大興奮です。 わたしは全力であやさないと笑い声が引き出せません。 限られた時間しかいないお父さんは 息子にとってはレアキャラなので、 それだけで楽しいのかなぁと勝手に思ってます。 安心の存在であるお母さん、 面白いことをしてくれるお父さん、って感じかなぁと。 きっとトピ主さんの息子さんも お母さんにはすっごく安心してると思いますよ!

うちも同じ感じです

041
HN
7ヶ月の息子と、パパ・ママの3人家族です。 うちもそんな感じですよ~~ 普段は息子と2人きりで過ごしています。 パパが仕事から帰ってくると、パパのことばかり見ていて、ニコニコしています。 パパがすると笑う事を私がしてもあんまり笑いません。 パパがいる時は、私が抱っこしていると嫌がってパパの所へ行こうとするくらいです。 しかし、たま~~~~に息子をパパに任せて2時間ほど出かけることがあるのですが、パパいわく「地獄絵図」になるそうです。 最初はご機嫌で遊んでいるのですが、ママがいないことに気が付いて泣き叫ぶらしいです・・・汗。 ママは安心の素 パパは刺激の素 そんな感じで育児をしています。 きっと主さんの赤ちゃんも、ママ=常に一緒にしてくれる(居てくれなきゃヤダ!な)存在でパパ=刺激をくれる存在なのでは?

これからも山あり谷あり

041
肝っ玉母ちゃん
10代の息子が2人います。 うちの子達も、そうだったなあ。 そりゃ、ずーっと顔を見てるママより、 パパの方が物珍しいんじゃないかな(笑)。 6ヶ月くらいの反応はまだまだ可愛いモンですよ。これからですよ。 歩き出すようになってから、2、3歳頃をピークに、 ママよりパパ(および祖父母)大好き!状態に陥ります。 というのは、その頃になると好奇心旺盛な上に歩き回れるから、 どうしても、日中ずっと一緒にいるママは「ダメでしょ!」「こら!」と叱り役になる。 一緒に過ごす時間の少ないパパ(および祖父母)は、あんまり叱らないから、 どうしても「ママ嫌。パパ(および祖父母)好き」になる。 でも、その時期にいじけないでじっと耐えて、きちんと叱りつつ愛情を持って接していると、 いくら叱っても「ママ大好き!」の時期がやってきますよ。 「愛情があるから叱ってくれるんだ」と分かってくれる日がやってきます。 今でも毎日のようにしかり飛ばしていますが、 「母さん大好き!」と言ってくれています。 育児は今後十何年もつづくのですから、なが~いなが~い目で見て頑張って!

うちも同じでした!

🙂
けろみ
只今10ヶ月の男子を育ててます。 当時、うちも同じく夫があやすとゲラゲラ大笑いしてました。母に話したところ「長い間二人きりだと子供もママに飽きちゃうんだよ。ママも疲れる時があるのと一緒。そのうちママじゃなきゃダメな時がくるよ。」と言われました。 今、うちの子はママがいないと探します。パパとは遊び友達です。 パパと仲良しになっておいてもらうとすっごく楽ですよ。「パパだとママより良く笑うね~!パパ大好きなんだね!」とか「パパと一緒なのが楽しいんだね!」とか言ってると、喜んでいろいろお世話してくれます。 でも、大事な時(お熱の時とか)はママしかだめです。 パパっ子になってもらう絶好の機会です! ママが1番なのは当たり前ですけどね。

ママは「いて当たり前」だからでしょう。

041
とりこっと
うちの1歳4か月は今に至るまでほとんど「ママじゃないとだめ」が ありません…(笑)。 > パパがほんのちょっと笑顔で息子の名前を呼ぶだけで大はしゃぎ いつも一緒にいるママは、大胆にいえば息子さんの一部分なのでしょう。 (生まれてからしばらくの間、子供は自分と母親が別々の存在であると 認識していないと聞いたことがあります。) いたりいなくなったりするパパは、息子さんにとって「刺激」なのです。 > パパと比べているわけではないんですが、ママにも前はそうだった パパとママの違いを認識した(「よく見る男の人」がパパだと分かって きた)ということです。 ママとは離れる機会がない(んですよね?)ので、「ママがいること」は 息子さんにとって当たり前になっているのでしょう。 当たり前だからいちいち大笑いはしないのです。 「しらけた感じ」なのではなく、ママと一緒だと安心して、落ち着いて いられるのです。 “基地”に戻ってほっとしていると言ってもいいかもしれませんね。

希少価値です

041
なみ
それは、パパが希少価値だからです。 単純に見慣れなくて面白いのです。 そしてママが息子さんにとって 「何があっても絶対僕のそばにいてくれる人  絶対に裏切らない、信じていい人」に昇格したという証です。 息子さん、パパに営業してるんです。 本当に味方かどうかわからないから、愛想ふりまいて優しくしてもらおうとしてるんです。 それに対してママには気を使わなくてもいつでも優しくしてもらえるという確信があるから むやみにニコニコしないんです。 言ってみれば生存本能なんですよ。 かく言う私も一人目の時はパパっ子な我が子に相当凹まされました。 でも、子ども達は本当にピンチになった時は 必ず私の所に駆け込んできます。 大丈夫ですよ。自信を持って 「私は港」とドーンと構えましょう! (↑使い方おかしい?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧