本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相談所で出会って、その後の進展(どう進めればいいか?)

結婚相談所で出会って、その後の進展(どう進めればいいか?)

レス5
(トピ主 0
😨
サラ
恋愛
36歳OLです。
先日思い切って結婚相談所に入会し、一人の男性と会いました。
以前に似たようなトピもあったのですが、改めて相談させて下さい。

条件や初対面の印象は普通ですが、相談員の方からは
「選り好みし過ぎず、”どうしてもイヤだ”と思わない限り
 もう一度会う(交際する)ことを勧める」
という話を聞いていた事もあり、交際をOKしました。

かなり偉そうで厚かましい言い方になっていまうのですが、
(不快に思った方、すみません。でも正直な気持ちで書きます。
 ただ口に出して誰かに言ったりはしません)
「不快」と思わなかっただけで、何か魅力的なところがあったわけではないのです。
短い時間だったし、お互い猫を被っていた部分が大半だったと思うし。

翌々日に居酒屋で食事をしたのですが、偶然、同じだった趣味の話をして
それはそれで会話が途切れたり、いやな空気にはならなかったのですが
「楽しい」とは思えなかったのです。

その翌日に「また食事しましょう」という連絡がありましたが、
特に予定を立てるわけでもなく、それから10日ほど連絡はありません。

状況説明はこのような感じなのですが、以下が簡潔にまとめた相談内容です。

1. 「会いたい」「話したい」「もっと一緒に過ごしたい」という感情はないのですが、
判断するためにもあと数回は会ってみたいと思う場合、
何と言ってお誘いしますか?
(多分先方も私と同じようなレベルの気持なので、待っていてもお誘いはないかもしれません。)

2.やはり私は結婚がしたいので、お相手の結婚観や将来の事などを聞きたいのですが、
どんな風に切り出すのがいいのでしょうか?
(前述の通り今まであまり関係ない話ばかりでしたので。)

ご意見たくさん頂けると幸いです。

ランキング

レス

思ったまま話したらどうでしょう?

041
ひつじ
1.もう少し○○さんを知りたいと思います。 よろしけでば、もう一度お会いしませんか? 2.私は、こちらの相談所で○○のような男性と知り合えればと思って入会しました。○○のような生活を考えていますが、どのように考えていらっしゃいますか? 結婚相談所で知り合ったということは、お互い結婚したくて相手を物色しているわけですから、まわりくどく聞くよりもストレートに聞いたほうが良いと思います。その場合、自分の結婚観や将来像などを先に話して、相手にどう思うか聞くほうが、男性が話しやすいのではないでしょうか?

普通に聞いちゃいましょう。

041
とりこっと
> 「不快」と思わなかっただけで、何か魅力的なところがあったわけではない トピ主さんは相談所歴が短いですよね? 一度会って「不快と思わなかった」というのはかなりいい線だと思います。 1. 判断するためにもあと数回は会ってみたいと思う場合 今のところ、あまり気乗りがしないのでしょうか? とりあえずあと1回会ってみてピンと来なければなかったことにする、と 考えると少し気が楽になりませんか? 相談所経由で会っているのですから「もう1度お会いできませんか?」と ストレートに持ちかけていいと思います。 > 2 これも普通に聞いてしまいましょう。 結婚に関係ない話でそれなりに盛り上がれたのはわるくないと思いますし、 前回「楽しい」と思わなかったのは、緊張していて気分的に余裕がなかった からかもしれないので。 次の機会までは、あまり深刻になりすぎずに気楽にいきましょう。 1度は会ったことのある人なんだし、次はもう少しリラックスできますよ。

そして結婚に至りました。

041
結婚して13年
私の体験と似ていたので、レスします。 私も36歳10ヶ月の時に結婚相談所でお見合いをしました。 私自身の気持ちとして「いやなところがなければ結婚しよう。」と 思っていました。 お見合いなので、おつきあいをすることになった場合は、お相手の方も 結婚が視野に入っていると思います。居酒屋デートの翌日に先方から 電話があったのですから、そのあと10日ほども連絡を待っていないで、 サラさんのほうから、電話してみてはどうでしょうか? お見合いをする男性は、女性との交際が苦手という人もいますので 女性のほうから、映画などにチケットを二人分用意して誘ったらいいと 思います。 誠実な男性ならば、チケットの件で恐縮してごちそうしくれたりしますし、 その対応で、彼の人柄の一面もわかりますので。 私の場合はお見合いがゴールデンウィークで10月には結婚しました。 夫の話では、自分は恋愛で彼女をみつけられるタイプではないので お見合いしたと。いろいろとデートの提案をしてくれて楽しかったと いうことです。 待つだけでなく、行動してみることです。

私は相談所で知り合いました

まさみ
私は主人と出会うまで、15人の方と結婚相談所の紹介で、お見合いをしました。 そりゃ~いろいろな人がいましたが、私は相手からのお断りがない限り(2人は断られました)、全て2度目もお会いしました。 なぜならば、結婚相談所に来るような男性は、もともと女性に慣れていない方がほとんどで、1度だけでは相手のことは、よくわからんないと思ったからです。 主人とお見合いしたときは、あまりにも会話がぎこちなかったのですが、2度目にお会いしたときには、少し慣れたのか、以前よりも会話が続きました。 人柄はよさそうでしたので、お付き合いをすることにしました。 半年後に結納を済ませ、1年後に結婚しました。 現在、結婚して8年経ちますが、主人と出会えたことに感謝感謝しています。 私は、相手のことがどうしても受け入れられない、という人でなければ、お会いすることをお勧めします。

わたしがそうだったみたい

🐶
ふらす
40歳男性です。大手紹介に入ってました。数年前まで、私がそうだったみたいです。 いろいろな人とお付き合いしました。ほぼ皆さん数回は会ってくださいました。多分、条件的に断る理由がなかったのでしょう。 妻にも言われました。特に断る理由がなかったからって。最初はよくしゃべる人だなあ、と思ったそうな。 その後は妻も私も、すごく惹かれる、というよりは、なんだかずっと一緒にいても疲れないし、緊張しないし、といった感じに。 仕事が忙しくて1日連絡が途絶えると、もう心配で。 本当に結婚してよかったです。 世の中、女性からのアプローチ、アタックがあってもいい時代です。 断る立場も5:5ですし。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧