本文へ

ケアレスミスを防ぐには

レス8
(トピ主 2
😨
はる
仕事
仕事で細かい数字の入力や資料作りをすることが多く、見直したにもかかわらず、一日に一度は入力ミスをしたり、書き間違いをしてしまいます。 似たような数字の羅列のため、見誤る可能性が高いのですが、パーフェクトに一度で仕上げたいのです。 集中力に欠けているのか、注意不足なのか…。 自己嫌悪に陥ります。 皆さんはどのような方法でケアレスミスを防いでいらっしゃいますか? よかったら教えてください。

ランキング

レス

傾向と対策

🙂
ああ
ミスの傾向はありませんか? 3と8を間違えるとか、夕方に発生するとか。 私もミスをしますが、傾向を分析して、対策を立てています。たとえば、夕方近くには休憩する、などです。 あと、集中力に欠けた状態でも、ミスを起こさないための工夫をしています。 私の職場では、日にちと曜日が重要なのですが、私は手持ちのカレンダーの日にちの下に、いちいち曜日を書き込んでいます。 あとは、やはり見直しが重要だという気がします。 ケアレスミス、私も、今以上に減らしたいです。他の方のレスも参考にさせていただきたく、楽しみにしています。

同類です・・・

Eraichi
>パーフェクトに一度で仕上げたい 他の人に提出する前に、それなりの作業は必要になると思います。 私の方法は: 1.資料を作る 2.プリントする 3.数字もしくは、編集した文章か文字、漢字の間違いなどを   元資料と一緒に見直す 4.誤りがあれば、プリントしたものに、誤りを赤字で書き加える 5.コンピューターで誤りを入力し直す 6.入力し直したものを再度プリントする 7.赤字で下記加えたプリントと、新たにプリントを照らし合わせて、   再度見直す。直したものがしっかりと反映されていたら、   赤字の箇所の上に青い斜め線をひく 8.再度誤りを入力しなおし、プリントし、前回見過ごした箇所   (青い斜め線がひかれていない箇所)の修正が出来ているか見直す。 9.最後にもう一度原本の数字と見直す。 時間がかかりますが、提出後に誤りを指摘されることがなくなり、結果ストレスが減ります。ケアレスミスが減ると、ちょっと信頼が上がる気もします。以前上司に学んだ方法です。 頑張って~!

やっぱり見直しかな

😀
tako
資料を作成する時は 一回印刷して、確認した所をマーカーでマークしてる 目で追うだけだと確認したつもりでも 漏れが出る

ありがちな悩みですね。

041
I.C
私もケアレスミスは多いです。 同じ様な数字の羅列は、ゆっくりでもいいので、自分の目で2度は確認する。 ノルマの要る作業であれば、全神経をそれ1つだけに集中させる。 睡眠不足は絶対にダメです。ボーっとして、手につかなくなります。 視界も狭まります。 自分の体調とコンディションが整っていないと、単調な仕事でも、難しいです。 私は、それを仕事をしていて、学びました。

簡単な入力チェック表を作る。

🐧
ぶーたれ
ケアレスミスを防ぐには、2回位見直しすれば大丈夫です。それでも心配なら、3回見直しをされてみてはどうですか?一度でパーフェクトに仕上げることを意識する→間違えてはいけないというプレッシャー→プレッシャーをかけすぎて間違う。ということが考えられますので、一度でパーフェクトにするのは、最終目標にしておき、現段階では、見直しをしっかりすることで防ぐことが出来ればOKです。エクセルまたは、ワードで表を作り(20~30行×3列)合っているのを確認したら、レ点を付けていけば見逃すこともないです。私も10人位の方に、入力の指示をすることがあって試行錯誤しながら、間違いを防ぐ方法を探しました。結果は、簡単な入力チェック表を使うことで解決できました。

トピ主(はる)です

🙂
はる トピ主
まとめてレスさせて頂きますが、ご了承くださいませ。 やはり、紙が無駄でも一度プリントアウトしてチェックすることは大切だなぁ、と思いました。パソコンの画面でチェックしても目がシバシバして、結局集中できなかったり、疲れてしまっているんでしょうね。 私の入力ミスの傾向としては、数字の前後のれ間違え(例えば256939を259639のように)することが多い気がします。基本的な事かもしれませんが、寝不足大敵ですね!入力チェック表、活用してみようと思います。

読み合わせ

🐱
カステラ
という方法をご存知ですか? 正しい書類とそのデータを入力した書類を、別々の人間が持って、正しいデータを声に出して読んで、別の人間が確認する方法です。 手間と人手がかかる作業なので、本当に間違いが許されない仕事をするときにだけ行います。 人間はミスをする生き物です。自分を疑ってかかることが、ミスを減らすコツと思います。が、これは、相当ストレスかかります。 完璧を目指すのはいいですが、ご自身がつぶれないようにしてくださいね。

トピ主です

🙂
はる トピ主
カステラ様、ありがとうございます。他の社員に時間がある時は読み合わせは、してもらっています。 毎回も頼めないので、最近の対策としては、入力するパソコン画面を拡大する・長い数字の羅列は、数字をいくつかに切って入力する・チェック用にプリントアウトする資料は、行間を広く設定し、プリントアウトし、チェックする。正式な書類は規定の書式に戻す。などです。 気負いすぎず、頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧