本文へ

先輩との付き合い方に悩んでいます

レス2
(トピ主 0
😣
ねず
仕事
先輩との付き合い方に悩んでいます。 新規プロジェクトの事務担当に彼女が抜擢されてから、彼女は毎日「いそがしい」と愚痴ばかり言っています。 愚痴を聞くのも仕事のうち、と最初はずっと聞いていたのですが、あまり続くので最近は聞くのが辛くなってきました。 勿論、私も出来る範囲でプロジェクト以外の仕事を手伝っています。最初は手伝うと「ありがとう」といってくれたのですが、最近は私の顔を見ては「余裕ありそうだねー。なに頼もうかなー。」と言ってくるように。 私の担当する仕事もここ数ヶ月は通常の2-3倍になっているのに、当然のように自分の仕事を振ってくるので、とても残念な気持ちです。 それでも確かに帰る時間は私のほうが早いし、私が大人になって先輩の甘えも受け止めればよいのだと理性では分かっていますが、年齢もだいぶ上で一時は尊敬していた先輩なだけに忙しさに任せて自分だけが大変と強く主張する態度が悲しいです。 また、何か仕事を振るときに「コレも貴方のため、将来勉強になる」と言うのですが、私が将来やっていきたい方向とはまったく重ならないし、正直ピンときません。 出来れば今後も今の会社で頑張っていきたいのですが、このままだと、いつか耐えられなくなってしまいそうです。 今後どうやって先輩と接していったらよいでしょうか?率直なご意見をお願いします。

ランキング

レス

自分がつぶれないように

😑
ああ
仕事って、引き受けているとどんどん集まってきます。 自分がつぶれないように、線引きする必要があると思います。ここまでは出来る、これ以上は無理、と。 先輩との関係を壊さずに、仕事を断れればいいのですが・・・。どうすればいいのか、私もよく分かりません。ここが肝心のところですよね。ごめんなさい。 ちょっと体調を崩して、ドクターストップがかかっちゃって、これ以上は残業できないんです・・・などというのはどうでしょうか。 大変ですね。頑張ってください。

私の場合

041
よしの
同じような先輩がいます。 貴方のため~もよく言われますし、さらにひどいことに、 忙しい忙しいと言うわりに旅行をすると言って有給を取ったり、 友達との予定があるからと、私より早く帰ったり。。。 うちの先輩はなぜか恋愛で困っている人にだけは寛容なので、 彼氏を言い訳に使うと、若干やさしくなるような気がします。 その先輩が、家族、ペット、習い事など何を言い訳にすれば 納得するかを見つけて、それを理由に断るようにしてみては? それでも断りにくいようだったらもっと上の上司に相談して、 ここまではできるという線引きをしておいたほうがいいかと思います。 ねずさんが仕事をするのは会社のためであって、先輩のためではないですからね。 まぁ、上司が、先輩に頼まれた仕事はすべてやるべきだ! となったらやるしかないとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧