本文へ

おいしいとこどりする同僚

レス15
(トピ主 1
041
ふゆき
仕事
同じ職場で働く同僚(Aさん)のことについての相談です。
今の職場には彼女の方が私より1年前で、特に上司というわけでもありません。

彼女は私が担当していたプロジェクトであっても、そのプロジェクトが社内で注目されるようになると「あ、そのプロジェクトは後は私が引き取りますから、○○さん(←私のこと)は他の仕事進めてください」と言いだします。
たまに私も「私が進めてきたので最後までやります」と言っても、「○○さんはやらなくていいです!後は私がやります!」と強い口調で何度も言うため、ここで事を荒げても・・・と思い、Aさんにやってもらうことになります。

初めは私に対する親切心からそう言っているのかと思いましたが、どう見ても彼女の方がたくさん仕事をかかえているので、私のためとかそういうことではないと思います。

ただ、先輩の仕事に対してはあまりそういうことはありませんが、その先輩が体調不良で休もうものなら、彼女が割り込み、先輩の仕事を持って行ってしまいます。(先輩の仕事の仕事の方がより重要な仕事も多い)

こういう感じで大きな企画が始まると、必ず「私がやります!」で、小さなプロジェクトには見向きもしません。また、会議用資料のコピー取りや資料のまとめや会場の設置は手伝おうともしません。(これだって職場の仕事の一部です)
それで私が準備してきた会議の連絡を各部署の部長に連絡したり、はなぜか彼女がやることになったりしています。

周りの人はAさんはがんばっているよね、と評価しています。
私はどうしたらこのAさんに対抗できるのでしょうか?仕事を奪われないようにとお互いに「私がやります」と言い合っていると、まるで喧嘩しているかのように聞こえてしまうし、かと言って私がやってきた仕事を奪われたり、私のがんばりが誰からも認められていないのは悲しいです。

ランキング

レス

折れない

041
もや
一つの仕事をどちらかがやることになり、同時に「私が!」ってことでお互い譲らない…となるのならわかりますが 自分が進めてた仕事を横から「後は私が!」って言われるのなら 堂々と「大丈夫、私がやるから」と言いきっていいと思いますよ。 断る時にうまく断ることが出来て喧嘩してるように見えなきゃいいんですよね。 「後は私がやります!」→「ありがとー、気持ちだけ受け取るね。大丈夫だから気にしないでー」 「いえ!私が!」→「ううん、平気だから~、あ、何もやることないなら他のお仕事お願いしてもいい?」 という感じで、のらりくらり交わしていけば周りからは喧嘩してるというよりは Aさんが無理矢理トピ主さんの仕事を奪おうとしてるようにしか見えないですよ。 「今手が空いてるの?じゃあ他の仕事やって」というのが論点をずらして一石二鳥でいいかもと思うのですが。 コピー取りや資料まとめをやらないとありますけど、それは「やって」とお願いしてもやらないのですか? 「皆やってるからあなたもやるべき」くらい言ってもいいのでは? 結局トピ主さんは隙があるように見えるのではと思います。

041
わかめ
上司はいないのですか? 上司に相談しましょう。 仕事の割り振りは、上司が決めれば良い事だと思いますが?

わかる。

🐱
茶~。
まったく同じことをやらかす、50代のパートがいます。 パソコンのベタ打ちすらあやしいのに、「自分のパソコン技は、茶~。(私)より上!!」 また、エクセル使わず電卓で計算、結果間違え、他のひとに指摘されるまで気づかず、あげくは「エクセルは高度な技だから、他のひとに難癖言われたくない、私は悪くない!!」 とかとか。 なのに、トピにあるように私の仕事も横から盗もうとするので、課長と係長に相談し、はっきり言いました。彼女のせいで迷惑していると。 おかげで最近は少し大人しくなったようです。ただし、すぐに忘れたフリして同じことをしてくるので、警戒はおこたりませんがね。 ぜひ、上司のかたに相談してみてください。もし職場内に噂好きな人が居れば、尚更好都合かもしれません。 いつまでもこんなグダグダな環境は嫌でしょう? 頑張って下さい。

解決方法

041
まったり晃
直属の上司にしっかりと「ほうれんそう」しましょう。 その際には以下のポイントを明確に報告、相談しましょう。 (1)自分が手掛けているプロジェクトであること (2)Aがプロジェクトに割り込もうとしていること (3)自分が最後までやり遂げること 直属の上司にこれを2~3回行いましょう。それでも直属の上司が動かない場合は、やむを得ないのでその上の上司に以下のポイントを明確に報告、相談しましょう。 (A)直属の上司に(1)、(2)、(3)を報告、相談をすでに何度かしたこと。 (B)一向に業務上での改善等がなされていないこと そこまでやっても改善されないのであれば、それはもうその会社の体質なのであきらめてください。

上司にアピールした方が良いです

🐤
メロー
具体的な方法はわからないけど。私の話ですがつい最近、上司からそのように言われたからです。これまでどんなに面倒な仕事も黙々とこなしてきました。でも上司は私が簡単な仕事を選んでやり、同僚に難しい担当を押し付けていると思っていたのでした。同僚のアピールが上手かったのでしょうし私は上司から信用されていなかったんでしょう。そしてなぜか今、評価していただいているみたいなんですけど、その上司の私に対するこれまでの冷たい言葉や態度は一生忘れないと思う。会社って真面目に働くだけじゃダメなんですよね。悲しいことに。

今後は甘えないように頑張りたいので、

041
いちごのタルト
見守ってください! そう言おう。 自分に自信を持ちたいし、 途中で手放すのが辛かったとか、 後悔してるとか、悔いのないように今後はしたいと。

意味不明。

041
ai
>今の職場には彼女の方が私より1年前で 意味わかりません。 今の職では? 彼女の方が一年先で? 一年後で? この一行で主さんがとんでもない頓珍漢な人と分かります。 仕事の取り合いと言いますが、プロジェクトの責任者が決めるのでは? 彼女があなたの仕事を取ると言いますが、遅れているからやってくれたのでは? 子供じゃないんだから、誰が頑張っているか、周りの人間はわかっています。 彼女方が評価が高いのなら、その通りでは?

成果の評価が気になります。

041
ウォークマン
あれこれ手を出したところで、全て完結させきちんとした成果は得られているのでしょうか? トピ主さんだけがやっている仕事は、当然おありなのですよね。そちらの仕上がり具合や上司の評価はいかがでしょうか。 トピ主さんへの評価が芳しくなく、その方への評価が著しく高ければ、能力差という問題を考慮すべきと思います。

上司に相談。

041
初夏の頃には
Aさんから仕事を奪われそうになったら 上司に、『このプロジェクトを~まで 進めてきた所なのですが、突然Aさんから 後は自分がやりたいから任せてと言われて しまいまして。過去にも何度も同じ事が あり不本意ながら任せましたが、いつも 大詰めの所で仕事を取られてしまい、正直、 気持ちを消化できないし、毎回こんな事を されてしまうと仕事への意欲も削がれて しまいそうで困っています。このプロジェクト は最後まで私に任せて頂けますよね?』 と少し不快感を現しながら直談判しては如何 ですか? そして直ぐにAさんのもとへ戻り、上司から この仕事は私が最後までやるように再度言われた ので結構です。他を当たって下さいと断り後は無視。

人生ってそんなものじゃない?

akiron
どうしてその同僚が味方だと思うの? 同じ会社に勤めてるから? 相手が味方じゃないと思えば Aさんの行動は至極まっとうじゃない? 人生なんてそんなものじゃないの? 100%の味方も100%の敵もいないんだよ 相手の行動が分かったら それに対して自分がどう行動するかじゃないの? > 私のがんばりが誰からも認められていないのは悲しいです。 頑張りが評価されないのは トピ主が出した結果が、他の人にとってそれ程うまみが無いからじゃないの? 悲しむのは勝手だけど、自分がやった事が評価されなくて ぐじぐじしてても、それこそ評価されないよ せいぜい優しい人が慰めてくれるくらいだよ けど慰めは評価じゃないよ

渡しなさい。

041
hipi
あなたは、本当は、自分が評価されるよりも、 ケンカのように周りに聞こえることが気になるんだから、いいではないですか。 渡しましょう。 ちゃんとそのようにあなた自身が選択していますよ。 何を悩んでいるの? Aさんは悪くないですよ。 彼女は、あなたのそういう負けん気がないところをわかっているのです。 いいプランなのに、強い相手が出てきたらあなたなら、諦めてしまうから、あなたのところで埋もれさせないように、プランに日の目が当たるようにしてくれているのです。 よかったですね、いい人がそばにいて。 自分の実力がないことを棚に上げても意味はありませんよ。 会社はあなたが評価されるよりも、いいプランが取引先に採用されてお金が入ってくる方がずっと大事です。 あなたにはいいプランを作ることはできても、それを社内で通して相手に採用してもらえるように営業する力はないでしょう。 自分のことばかりに気を取られないで会社のために仕事してね。 あなたみたいな自分に営業力のない人って、みんな同じこと言いますよね。

そうね

キュー
すごいわね。 トピさんもAさんも率先してプロジェクトをやりますって言ってやるなんて。 ほんとえらいわよ。 素晴らしいわ。 いい会社ね。

意外と周りはわかってる気がする

041
そうかな?
そういう目立ちたがり屋の美味しいとこどりタイプ、どこにでもいますよ。 周りの人はメンドクサイから、適当にかわしてるだけだど思う…煩いもん。 呑気に構えてたらそのうち暴走して失敗しそう…やらかした時のダメージは デカいタイプとみました。トピ主さんは粛々と本業に励むが吉です。大丈夫。

きっぱりいうしかない

041
30代
私のプロジェクトの作業ですので私がやりますではだめですか? もしくは私が命じられている業務なので私がやります。 でしょうか? それか思い切ってトピの内容を言ったらどうですか? とにかく上司に報告したほうがいいです。 「Aさんがいつも最後のところで仕事をもっていってしまい、業務に支障がでて困っています。」って。 ほかの同僚に相談することはできないでしょうか? こういうのは根回しをしてじわじわ首をしめていくしかないです。がんばってください。

レスありがとうございます

041
ふゆき トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 以前も上司に訴えてみたことがありますが、「○さんが手がけていたプロジェクトかもしれないけど、A子さんがやってくれるっていうなら、やってもらえばいいじゃん」と、意に介してない様子でした。 なんだか、がっかりです。そういう会社なんですね。 そうなったら私も今度は折れずに戦ってきます! のらりくらりと、ですね? がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧