本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 10か月の息子、常に何かを舐め続け不安です

10か月の息子、常に何かを舐め続け不安です

レス11
(トピ主 0
😢
メロンパン
子供
もうすぐ10カ月の息子がいます。 初めての育児というのもあり、毎日試行錯誤しながら日々過ごしています。 前からなんですが、トピにあるとおり、おもちゃでもなんでも常に何かを口にいれて舐め続けているんです。 赤ちゃんは舐めることで確かめているというのはわかりますが、 常になんです。 ずーーっと何かを舐めています。だからよだれで口の下はよだれかぶれができて真っ赤なんです。 はいはいしたりつたい歩きはしていて、そういうときは舐めていません。 ずっとおもちゃや袖口、指を舐めています。 私と遊んでいるときも、何か舐めようとしています。 離乳食のときも、ある程度は食べるんですが、離乳食の食器を舐めたくて舐めたくてしょうがないみたいなんです。 それで食器を与えると、ずーーーっと舐め続けるんです。 ご飯がまだあるよー食べようよ・・と言っても声を出して嫌がります。 何かを舐めたくてしょうがないみたいです。 これは何を意味しているんでしょうか?ただ単に舐めたいだけ? それとも何か不安に思うことがあって、舐めることで抑制しているのでしょうか? それとも眠たいだけなんでしょうか? 経験者の方教えてください。

ランキング

レス

そういうものです

041
海砂利水魚
うちの下の子も、そこまでではないですがおしゃぶり大好きです。 今1歳3ヶ月ですが、そこらじゅうのものをいったん口に入れるクセは未だに続いてます。よだれもひどいです。 でも、小さいうちのほうがひどかったかな。 今は軽く小走りできるくらいになり、興味の幅も広がってきたのか、何かに夢中になっているときにはしゃぶりません。 何でも口にするのは時期的なものだと思うので、あまり気にしてもしょうがないですよ。 赤ちゃんって、小さいうちは口の感覚でモノを認識するそうですよ。育児書に書いてありましたので、一度読まれてみてはどうでしょうか?

笑ってしまいました

041
ムム
ごくごく普通の事です。 もしかしてあまり外出しないかな? きっと他のお子さんが沢山集まる場に行けば納得すると思います。

はい。なめまくりでした。

041
つちふまず
口に詰め込んで、さらにヨダレをたらしながらなめまくりでした。 一歳すぎたら口に詰め込むことはなくなりましたが、ヨダレは多いです。 ヨダレは消化酵素ですから胃腸が丈夫になるよ、と言われて安心してました。 実際、とても胃腸の強い子で、毎日2回のお通じ、そして下痢したことありません。 ・誤飲に注意すること ・外出先の物を舐めさせないこと ・手を洗うこと ・ヨダレかぶれは、小児科で塗り薬をもらうこと を気をつけてました。 あ、ちなみに1歳8ケ月の息子は、まだまだヨダレすごいです。

歯は?

041
まつ
歯が生え始めるときはヨダレが出て、口にモノを入れたがる ことがありますよ。 歯茎を指で触ってそれらしいものがあれば、 それが原因かもしれません。

わかる

041
パトリシア1972
赤ちゃんは口でなめたりして確認してると聞きました。 だから何でも口に入れてしまうとか。 みんなそんな感じですよ。 うちのは足の指をなめてました。

追記

041
パトリシア1972
大人が目で見て楽しむように なめて確かめて楽しんでるのでは? かわいいですね。

心配いらないですよ

041
赤ピーマン
10ヶ月の男の子のママです。 もう舐めまくりの毎日です。おもちゃも絵本も食器も何もかも。 最近の彼のブームは靴下なめなめです。 誰に教わったわけでもありませんが、それが普通だと思っていたので 舐める赤ちゃんを本気で心配しているトピ主さんに逆に驚いてしまいました。 いい加減な私と違ってすごく真摯に育児に取り組んでいらっしゃるのだと思います。 心配いらないですよ。もし何か心配事があれば、些細なことでも地域の保健師さんに 相談してみるといいと思いますよ。あと子育てセンターなんかに行ってみると たくさんお友達がきていて楽しいですよ。

歯かな?

041
やまな
歯が生えてくるときってそんな感じです。 口の中がむずがゆいのでしょうね。 ウチの子供たちも歯が生える時期は ヨダレだらだらで常に何か口に入れてました。

小腹が空いてる

041
それはきっと
毎日の育児をがんばっていますね。ぜひ、乳児相談などへ行って気軽に保健師さんに相談してみてください。気軽に。 まだまだ授乳が大切な時期なのではないかと感じました。 まだ十ヶ月といえば離乳食でお腹をいっぱいにするというよりも味を確認する程度の時期ですものね。懐かしいです。 雑誌媒体等は比較的は早くからの離乳食を勧める傾向かあるように思います。情報に惑わされずお子さんの様子をみて進めてあげてほしいなぁと。 よだれがたれてきたら抱っこをして目をみて授乳または哺乳瓶でミルクをあげてみるといいと思います。1日に何回でも。飲みたくなさそうならすぐ切り上げて。 朝起きておはようの授乳 朝ごはんをがんばったのねの授乳 喉か乾いたかなの授乳 お昼寝ねむいかなの授乳 お昼寝起きたのねの授乳 お昼ごはんがんばったねの授乳 たくさん遊んでのど乾いたかなの授乳 お昼ね眠いのかなの授乳 お昼ね起きたね授乳 お風呂入ってのど渇いたのねの授乳 お夕飯がんばったね授乳 おやすみなさいの授乳 授乳というよりママを確認するイメージです。 お勧めです。

そうですか?

🐧
アッコちゃん
それはきっとさんへ >雑誌媒体等は比較的は早くからの離乳食を勧める傾向かあるように思います。 逆ですよ、逆!最近は離乳食を始めるタイミングはどんどん遅くなる傾向にありますよ。ご存知ないですか?1歳から始める人もいる位ですもの。 まぁそれは置いといて・・・ ママを確認させるのはもちろんいいでしょう。でもそれやり過ぎですよ。授乳の間隔が狭い子は虫歯になりやすいので、離乳食が始まったら徐々に間隔をあけていくように保健師さんも言ってますよ。舐めることとは別問題ですよ。

歯がむずがゆいのでは?

🐤
ふんふん
10ヶ月だと下あごの前歯が生え始めてきていますよね? 歯の生え始めって歯茎がむず痒く微熱が出るので、 物を舐める事でその不快感を補っているのだと察します。 或は、母乳またはミルク授乳期が短かったためだとか。 いきなり断乳したり、哺乳瓶での授乳期間が短かったりすると 口惜しいあまり口唇への刺激を求めるとのことです。 その癖も一生残るそうですよ。喫煙やアルコール依存、依存心 の強い性質となって。 本格的な離乳の導入はなるべく誕生まで遅らせて授乳で育てたほうが いいかと思います。肥満防止にもなりますよ。 でも、もう遅すぎるのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧