本文へ

子猫の飼い主募集。そこまで要求する?

レス133
(トピ主 11
041
さばとら
ひと
最近子猫を一匹引き取りました。飼い主募集サイトから、雑種の子猫を探していたのですが、保護してる方側から要求が多いパターンが多くてビックリ!虐待する人もいるから警戒するのはわかるのですが、毎年一回自宅訪問させろ、先に家を見せろ等プライバシーに関わるもの。 今までかかった食費、医療費を全額負担してくれ等お金がらみ。結局、室内飼いと誓約書を交わす、お互い身分証明書確認と我が家まで子猫を届け、家を見ていただく事で承諾して下さった方から子猫を貰い受けました。 メルアドは交換しましたが、貰った後は特に先方から要求はなしです。動物保護する事は立派な事ですが、あまりに多くを求めすぎる人はどうかと思います。 動物は自由診療なのでワクチンひとつ取っても値段はピンキリ。高い医療費要求してる人は逆に信用できませんでした。貰う側にもプライバシーはありますし、譲る方も貰う方もどちらが上とか下とかないと思うのですが。中にはこれならお金出して買う方が気楽なんじゃないかな?と思われる募集が多くて疑問に思いました。皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

同じでした

041
00
犬を保護してる団体に頼んで、雑種の里親になろうとしたら、 頻度は忘れたけど、自宅への訪問を要求され、 さすがにそれは、プライバシーだから、と里親をあきらめました。 もっと、納得させてくれればいいのに、犬のため、ってだけで、 自宅の場所まで、よく知らない人たちに公開する気はなくて。

選択の自由は双方にある

041
white ice
要するに里親募集への応募のことですね? まあ、いろんな理由で遺棄されたり虐待されてた犬猫の保護者ですから、 里親を絞りに絞りたい気持ちは理解できますが、 定期訪問やら費用負担やらは、本当は何が目的なのか、 疑いたくもなりますよね。 保護者側にそれだけ里親候補を選択する裁量があるのと同じく、 里親になりたい人にも保護者を選択する自由があるでしょう。 無理難題や法外な要求を突きつけてくる保護者は、スルーすればいいのです。 トピ主さんは実際その通りにしたのですから、賢い選択だったと思います。 必要以上に里親のプライバシーに踏み込んでくる権利は、 どんな保護者にもありません。

私も以前トピ立てました

041
はな
私は、「保護している他の猫の費用も手伝ってくれ」とあったので、トピをたてました。 小町のみなさんに「おかしい」と言ってもらえ、今はかわいい猫ちゃんと飼い主さんにご縁があり、猫飼いライフ満喫中です。 私も、「身分証明書」のコピーとか、悪用されたらどうしようという気持ちが一番強かったです。猫を転売したり、実験に使ったりする人が居るからだろうけど、そんなアクドイ人が多いんでしょうか? 捨て猫募集を見るとすごい数ですね。でも大抵がかわいくない。 保護された方はりっぱですけど、その子の幸せのためにも、「ご縁」だけを大切に、譲ってあげるといいと思うんですけれど、、、。

なかには

041
通りすがり
私も保護団体から猫を引き取った経験がありました。 虐殺目的や実験用素材として引き取る人たちが、以前いたそうです。身分証と家の確認、以後のやり取りを前提にすることで、ある程度振りわけることが出来るのだそうです。 さらに野良猫保護を目的にしている人は、室内飼いの約束を厳守させたいのです。外飼い→近隣へ糞尿の迷惑→保健所で捕獲、あるいは再び繁殖→保護団体により捕獲→飼い主募集という悪循環を避けたい目的があります。家を見ることでペット不可の物件ではないのかを確認。不可でも飼いたい→住人からクレーム→捨てるのを、防ぐためです。 私は上記の説明をうけたので、疑問には思いませんでした。 >今までかかった食費、医療費を全額負担してくれ等 こういう人からは貰い受けない方がよいと思います。

仰るとおりですが

041
nikolai
「これならお金出して買う方が気楽なんじゃないか」というご意見は全くその通りです。 ですが、ご存知と思いますが仔猫仔犬を虐待する目的だけでもらってきて、次々と死なせてしまうような人が居たり、そこまで極端に酷くなくても、最初のうちだけ可愛がって、結局飼い切れなくなり捨てるというような人も多いようです。貴殿のような善意ある人には信じられないかもしれませんが、捨て猫捨て犬の飼い主探しのボランティアをしている方からそのように伺いました。それで、そういった事を防ぐためもあれこれ煩雑な事をするようです。貴殿にすれば面倒で不愉快であったかもしれませんが、そういう世知辛い世の中ですので、責任を持って飼い主探しをされている方々の苦衷もご理解してあげてください。

当たり前のことです。

🐱
nao
厳しく要求するのに賛成の一人です。 それが嫌ならペットショップでウン十万支払って子猫を買えば良かっただけの話でしょう。 動物は自由診療なので~高いとの事ですが、避妊手術と年一回のワクチンは当然して頂けるのでしょうね? 動物には手間もお金も係るものです。 最初にそれを実感できて良かったと思ってください。

逆に安心します

041
ガーデナー
せっかく保護した猫が虐待されても困るし 猫屋敷の主みたいな人なら、ある日突然猫押収みたいなことになっても困るし… ペット禁止の賃貸なのに、タダなら猫をもらおうかという人もいそうですし。 年一回の自宅訪問は写真にて報告、家を見せろというのは家の写真でと交渉しても難しいんでしょうか。 私なら家の中に入られるのは嫌ですが、猫を思う気持ちは分かるのでケージに入れて見せに行くとか玄関前での対面ならOKです。 >今までかかった食費、医療費を全額負担してくれ というのも、わかるといえばわかります。(法外な金額でなければ) 野良猫って病気持ってたりムシがいたりしますから、医療費が結構かさんだ場合もあるでしょう。 雑種の猫を保護してる方々は猫が欲しくて飼ったわけではなく、保護しているんですもんね… 予防接種は打ってなければ引き取り手がなかなか現れなさそうですし、誰かに引き取られてもちゃんと接種してくれるかわかりませんし。 要求された金額の高い安いにかかわらず、領収書やレシートを見せてもらうといいですね。

交渉

041
猫を売買しない場合、 対等で、渡す側、引き取る側、おすきな条件を出して交渉がお互いが折り合えるなら、成立、折り合えないなら不成立で いいんじゃないでしょうか? 古代から、交渉ってそういうものですよ。 嫌なら、もらわなければよい。ちがいますか? 今までかかった食費、医療費を全額負担してくれ等 は、私なら断ります。 そこまでしなくても、他で猫は見つかると思いますからね。 うるさくない里親募集の人ももちろんいますよ。

無料でも怖い

🐤
はな
まあ…猫好きですからね… うちも我が家まで届けに来て下さったけど、かなり強引だったから今思えば確認だったのかな。 前のお見合い?ではお断りしたと言ってたし。 捨て猫の病気も治してワクチンも済ませてあったのにお礼無用だったので、 本当に善意のボランティアの方でしたが。 でも、その方と同じ団体?の女性が困った方で、頂いた猫が病気になってしまって…と何気なく話したら 毎日大量のメールと昼夜問わずの長電話で泣きながらうちの猫の心配をするので大変でした。 とにかく生活に支障をきたすほどしつこくて。 治療の足しにして下さいと大金を送ってきたり…。 当時は夫が事故に遭い、両方の看病でいっぱいいっぱいだったのでノイローゼになりそうでした。 夫の事情を話してもお構いなしで夜中になんか変なお祈りメール(猫のための)してくるし。 もううちの大切な猫だしちゃんと看病してるのに信用されてなくて不愉快でした。 結局、猫を引き渡して下さった方に相談して諌めて頂きましたが。 猫好きが過ぎて毎回トラブル起こす方だったそうです。 あーびっくりした。

賛否ありますが

🐤
中央区
私は当然かな、と思います。 里親募集のブログなどを見ていると、世話の様子など詳細に書かれ とにかく保護してくださるかたの精神的、金銭的負担に頭が下がります。 病気を持っている仔猫だといつ死んでしまうかわからないため、 昼夜問わず看病していたり、病院へマメに通ったり…。 責任感と愛情にあふれていて、本当に自分には出来ないなと尊敬します。 里親さんは誰でもいいわけではないと思います。 確かに住んでる自宅を訪問したい、と言われてびっくりされると思いますが 「ペット不可マンション」で平気で里親になる方もいるかもしれない。 年1回でも会いたい、と思うのも、ここまで愛情込めて面倒見た猫たちを思えば当然かな~と思います。 誓約書も自宅訪問も、里子となる猫のことを思えばの事だと思います。 これらが不快と感じるトピ主さんは、ペットショップで買った方がよかったですね。 保護している方々の責任感と愛情を思えば、やりすぎとは少なくとも私は思いません。

誰が飼い主なんだろうね

041
ス子
以前、TVで主さんのおっしゃるような要望の多い動物保護団体が出ていました。 確かに三味線作りや虐待目的に譲り受ける人がいて、用心しているのは分かります。 その団体も家庭訪問、写真撮影したり生活状況をチェックしていました。 新しい飼い主を信用せず、あくまでも猫の全ての権利は自分達にあるのだ、という態度と言動に見てて不快になりました。 自分達はいいことをしているんだと酔いしれていましたね。 動物ばかり見過ぎてしまって、人間の感情を読めなくなってしまうんでしょうかね。

善意を食い物に…

041
ローズ
将来、犬や猫を飼いたいと考えています。ペットショップで高いお金を出して購入しなくても、里親募集などの犬や猫を譲ってもらおうと考えました。 が、そんな面倒な事があるんですねぇ… 虐待や飼育放棄を防ぐための目的でしょうけど、引き取り側のプライベートが守られていないような…  以前、友人から、猫虐待に関する罰則強化を訴える署名をお願いされたことがあります。 目や耳を塞ぎたくなるようなひどい実態を延々と聞かされ、署名を求められました。一緒にいたほかの友人たちは同意して署名していましたが、私は断りました。署名の発起人、提出先などが不明でしたので。 「なぜ署名出来ないのか理由を聞かせてほしい」と友人に迫られましたが、スルーしました。 善意を利用した悪徳商法のような気がしまして…、個人情報を安易に聞き出す方もなんだかアヤシイと思いましたし。 後々キモチ悪い思いするなら、そこまでしてペットを引き取る必要ないかも、と思っちゃいますよねぇ。

そうなんですよ(泣)

😢
ナミシズ
さばとらさん、トピ立てありがとう。私もまったく同じ事で悩んでいました。マンションのローンも終わり、引越す事もないだろうから、猫を飼える環境も整い、さて猫探しと思ったら…そんなに条件付けるのか??? 張り紙の募集も、一戸建てに限るとか、昼間仕事をしていない家族がいる事とか、てんこ盛り。あげく近況を知らせる写メを月1送って下さいだって。 雑種のネコちゃんが飼いたいだけなのに・・・。知らない人からネコをもらって家にヅカヅカ入り込まれるのも怖いから(電話で近況を尋ねられたり、アドバイスと称して猫グッズ薦められるかも)もう諦めてショップで買おうかなと思っているとこです。 それにしても、本当にスゴイ条件ばかりですね。確かに悪い人がいるのは事実ですが、フツウのオバチャンがもらいに行くのに・・・。結局あの人達は、貰い手が見つからなかったらどうするのだろうか?多頭飼いしていたら近所の方に迷惑かかるし、お金だって続かないと思うのだけれど。 多分、これこれしかじかで猫を大切に思うから、条件が気に入らないなら譲れませんてレス付くのだろうな。

私も引き取った事あります・・・1

にゃんころ
確かに面倒な手続きは多いと思います。 でも何故かと考えると それだけ里親詐欺や虐待などが多くなっているという事も事実なんですよね。 ただ、譲渡までにかかった食費や医療費の全額負担はどうかと思います。 医療費などの、ある程度の負担は次に保護する子の為の費用で寄付として納得できますが それまでの食費とまで言われるとちょっと首を傾げますね。 私の引き取ったサイトは、避妊去勢、それまでの食費、医療費は負担してくれと言いません。 なので、引きとる時に寄付という形でいくらか現金を包んだり、これから 保護する仔達の為に餌を多めに渡したりする事が多いらしいです。 住居環境を見せて欲しいというのは、やはり里親詐欺とかで猫を飼える環境に無いのに 猫を集めて部屋に監禁して虐待したりする人が多いからだと思います。 実際そういう人はそういう環境を見せたくない為に部屋に人を上げたがらないそうですから。 あとは脱走防止の確認の為もあると思います。

確かに厳しい審査に驚くけど…。

041
マーコ
私は仕方が無いと思いました。 ニュースになるのは氷山の一角で、見えない家の中では数え切れない虐待が行われているのだと推測できます。 先日も、たくさんの仔猫マンションから下に落として殺していた男がニュースになりました。 里親から入手していたそうです。 自宅訪問も忘れた頃に1~2度いらっしゃったのが最後です。 これはたぶん、虐待する人間かどうかしばらく見極める時間を下さいという意味なんだと思いました。 虐待する人って普通の人、むしろとても優しい良い人に見えるし思われているらしいですよ。 お金に関してはいくらか置きたいとこちらから申し出ました。 なんとなくですが、生き別れてた我が子を保護してここまで育ててくださった。 と思えたからです。 今になって、私が唯一納得できなかったのは避妊手術の約束だけです。 こんなに良い猫なのだから、一度だけでいいからはす向かいの賢い金四郎(ボスです)との孫が欲しかった! さぞかし賢く美しく愛情深い猫になったであろうと今でも悔やんでます。  もちろん無計画に繁殖させちゃあいけませんけどね。

第一段階をクリアするかどうか

🐱
ミドナ
新しい飼い主を募集する際に厳しい条件をあげるのは最初の段階で怪しい人間を寄せ付けないためでもあります。 ある程度の条件をのんで(自宅で譲渡、譲渡後の様子を知らせる、身分証の提示など)でも欲しいと言う人は信用度が上がるからです。 でも実際は自宅へ連れて行った時に身分証のコピーをと言われていても提示くらいであまり確認しない事もあります。 それはもうすでに最初の要求を受け入れてくれたので第一段階をクリアしたからです、そういう判断材料になるのも確かです。 ただ、ご存知ないかもしれませんが、ここまでの事をしてでも元野良ネコを必要として集め、ちゃんと飼わない人間もいるのです。 第一は大学などへの動物実験です。タダで手に入れた動物を売る人間は本当にいるのです どうしてもそのような条件をのめないならお金を出して買うしかないでしょうね。でも貰う方もお金を出してまで買いたくないからタダの動物を貰おうと思っているのでしょう? 本当に心から可哀想な動物を助けたいと思っていれば多少の条件位は受け入れれるはずです。 ただし、むやみにお金を請求してくる保護主は見極める事も必要になります。

「はな」さん、どういう意味?

041
赤星星
「はな」さん、 捨て猫募集の猫は「大抵がかわいくない」って、何が言いたいのですか? 「ご縁」だけを大切に譲ればいいのに、というのも非常に無知で無責任な考え方ですね。 トピ主さんへ 私も捨て犬の里親です。 保護主さんにプライバシーを知られてしまうことに対するためらいや不安、分かります。 不安があるのは、相手が「本当はどんな人か分からない」からですよね。 (極端ですが、猫をダシに個人情報を悪用している人なんじゃないか、とか)。 が、保護主さんも全く同じように トピ主さんに「本当はどんな人か分からない」という不安を感じているわけです。 数日前に連絡を取って初めて知り合った、ほとんど何も知らない人に 小さな命を全面的にゆだねることになる。 猫の幸せが確約される人かどうかできるだけ確認したい、という思いは自然だと思うし、 それが事前事後の訪問や細かい条件という形で示されるのは、 双方にとって今のところベターな方法だと思っています。 (正直、譲渡後に音信なし、というのは、保護主にはかなりの「賭け」だと思うので・・・)。 楽しい猫さんライフを!

トピ主です

041
さばとら トピ主
字数に限度があるので書ききれませんでしたが、誓約書には去勢手術とワクチン接種等について約束する旨書いてあり、我が家は既に先住猫がおりまして、万が一相性がどうしても合わなかった場合はお返しする事もお願いして幸い相性も良くて現在に至ります。保護者さんは今までも子猫の保護されている方で、実験用や怪しい人はやりとり数回しているとわかると言っておられました。身分証明書はお互い見せ合っただけでコピーはしていません。ある捨て猫保護されてる方が、最悪拾う時は自分で飼うつもりで拾え、と言っていました。私も同意見です。だからお金要求が過剰な人は疑問に思いました。 うちの子は一回めのワクチンを打っていただいた後でした。一応、お金の件いいんでしょうか?と聞いたら、いえ、保護した側の義務ですから病気の子も私は完治してからしかお渡ししない主義です、と言われ後日物でお礼をしました。やたらと成猫保護して募集している人も多くて驚きました。いきつけの獣医さんとお話する機会があったのですが、ボランティア団体も怪しい所があるから少しでも不信感持ったら引くのが一番と言われました。やはり過剰に条件押し付ける方は逆に怖い気がします。

先日事件がありましたよね

041
ぽぽ
名古屋の方だったと思いますが、何匹もの猫がマンションから投げ落とされたりして殺された事件。 その中にネットの里親募集で引き渡された子猫がいたそうですよ。 そんな悪魔に引き渡してしまった保護主さんは、悔やんでも悔やみきれないでしょうね。 そんなご時世ですから、里親募集に細かな審査があるのも、仕方ないと思います。 費用を請求するような相手は、論外ですが。

すみません横…かな?

😣
レムス
nao様 >それが嫌ならペットショップでウン十万支払って子猫を買えば良かっただけの話でしょう。 飼い主募集に応募される方は、勿論無料だからという理由の方もいらっしゃるでしょうが、中には消されるはずの命を助けたいという方もいらっしゃるのではないですか? だからといって恩を着せているわけではないでしょう。 全体から滲み出ている上から目線は不愉快ですし、トピ主さんの仰っている >高い医療費要求してる人は逆に信用できませんでした の答えにすらなっていません。 誰も「あ~、こんなに金がかかるなら引き取るんじゃなかった」なんて言ってないですよ。 将来応募するにしても、貴方のような人がかかわっていない事を確認してからにしたいと思いました。

他人に個人情報が知られるのが怖い

😠
バニラ
保健所で処分される犬猫の話を聞いて、飼うなら保健所や犬猫の里親募集や捨て犬猫を飼おうって思っていました。 よく見かけるのは里親募集で、ワクチンや避妊手術代などの要求で大体の代金が書いてあるとこは良心的で好感が持て、費用負担は他の犬猫や動物の飼育代もあるし、1匹でも多くの動物たちを救って欲しいというのが根底にあり喜んでだします。 最初の訪問チェックもまだ理解できますが、その後も訪問を要求されたり、メール等で定期的に写真や様子を要求されたり、本当にその動物にかかったかわからない医療費を要求されたり、身分証のコピーをとられたりするのはあまりにも面倒で個人情報も心配になり、結局里親募集はあきらめ、近くのペットショップへ行きました。 血統書つきは弱いって印象があったのですが、栄養もネットや本を参考に毎回手作りご飯で今のとこ病気知らずです。栄養剤も与えたことはないです。病院には定期健診に行く程度です。 万が一病気や事故にでもあって死んでしまったらショックな時に色々当時の状況とかにもしつこく干渉してきそうな気がして、あまり必要以上に知らない人と関わりを持ちたくない私は里親募集には逃げ腰です。

私も・・

🙂
いやはや
先代を17歳半年で看取り5年。自分の年齢と終生の猫年齢、また猫が病気になった際の事を考えると、飼い始めるチャンスは体力的にも経済的にも今しかないかも?と、私もボランティアさんの門を叩いてみたのですが、個人情報に関わるような(デリケートな)部分を公開要求される方が大多数。 また、こちらは順序を踏まえ、先ずご挨拶から問い合わせを差し上げているのですが、中には最初から、極めつきの上から目線(「私は小さな命を守っている正義の人!で、貴方誰?」の様な)で受け答えされる方もいらっしゃいました。勿論、その意図やお気持ちは重々理解しつつも、正直・・うんざり。 私はその後、迎える仔の為にもう少し広いペット可のマンションに転居し、結局、以前から同居してみたかった種の仔を、ブリーダーさんから求めました。 純粋に、終生パートナーとして迎えようと考えている者にとって、里親ボランティアさん達のリクエストは、確かに・・?な点も見受けられますよね・・。

う~ん

🐱
ネコ
私は個人で保護活動されている方から猫の里親になりました。 その方は最初に、家族構成等のプライバシーも聞かせて頂くし、猫にかかったワクチンと去勢費用を負担出来る方、飼育環境を見るので猫を届けられる方と募集の時から記載されてたので判ってましたが、細かいやり取りが面倒なのと、家の住所を教えるのに抵抗があり、諦めようかとも思いましたが、実際に保護主さんと会ってお話して考えが変わりました。 保護主さんは最初に猫と里親候補の人を会わせる為に、自宅の住所を会った事もない見ず知らずの人に教え家に招き、話が決まれば殆ど面識の無い人の家に猫を届ける・・・不安が無いわけはないはずです。 プライバシーに関しては、個人で保護活動をされていても、同じように保護活動をされている人達との情報交換を通じ、実際に譲渡後に虐待等されたとい事も知っているからこそ、慎重にせざるをえない所があるそうです。 ワクチンや去勢費は次の保護猫の為にもなるので躊躇無く支払いました。保護主さんは金銭的に辛い上、うちの子も前に里親になった人が費用を出して下さったから保護主さんに保護して貰え、うちの子になれたと思うので。

ある程度は当たり前だと思う

041
あー
ボランティアされてる方のブログをよく見ますが、 あれを見てたら(ある程度の)条件をつけるのは当たり前だと思いました。 転勤するから、犬が病気になってお金がかかるから、 と飼い主が保健所に持ち込むそうです。 中にはガリガリに痩せてたり、目に蛆が沸いてたりとひどい状態の子もいます。 そうやって動物を持ち込む人って「ごくごく普通の人」なんだそうです。 私は犬を飼ってますが、月3万かかってます。 毎日散歩に行き、週末はドッグランです。 絶対捨てない、介護もする覚悟で飼い始めました。 お宅訪問や医療費負担を嫌がるくらいじゃ、 本番(10年20年、お金をかけて飼い続ける)は無理です。 その程度を嫌がる人が動物を飼ったら、 動物だけでなく人も大変だとおもうので止めたほうが双方のためです。 そうやって選別されてるんですよ。

トピ主です

041
さばとら トピ主
すみません、一部勘違いされている方がいらっしゃるようですが、私は誓約書は拒否していませんし、子猫を届けていただいた時はきちんと家に上がっていただきましたよ!当然、ペット可物件である事も証明しています。誓約書が不快とは思っていませんよ!私がビックリしているのは既に自分の手を離れた子なのに毎年自宅訪問を義務付けてきたりする過剰な人やお金にうるさすぎる人の話です。私の子猫の保護者さんは良い方です。ただ、あまりに要求の多い人が多くて驚いたのでトピを立てたんです。実際、条件過多だと引き取り手がいるのか?貰い手のなかった子はちゃんと最後まで飼ってもらえてるのか心配になりました。

トピ主さんが「善意の人」かどうか分からないしね

041
ファイリング
うーん、私は「そこまで要求する?」ってほどのことには思えないなあ。 逆に、保護している人から見たら、トピ主さんが「善意の人」かどうか分からないわけだしね。 「ずっと可愛がります」「責任持って飼います」って言って、 それを実行する人ばかりじゃない。 里親を必要としてる猫がいるという現状が、何よりの証拠。 保護している人はそれを毎日実感してるんだと思う。 安全策として、条件は厳しくせざるを得ないんじゃないかな。 条件をあまりつけずに譲ってほしいっていうのは 「私の情報は与えない。でも責任持って飼うと言ってるんだから信用しろ」ってことだから、 これはかなり難しいんじゃないかなあ。 レスの中にも「助けてやってるんだから、ガタガタ言わずに譲ればいいのに」って 思いが見えるのがあるもんね。 >中にはこれならお金出して買う方が気楽なんじゃないかな?と思われる募集が多くて疑問に思いました。 これはちょっと理解しがたい。 ペットを飼う(買う)時に「気楽」さなんて考える人がいるんだね。

今日も猫虐待の逮捕者が

😭
猫好き
過剰な要求をする保護者がいるのは否定しません。 金銭目的の不埒な輩もいるでしょう。 しかし殆どの方は、本気で善良に動物の心配をして世話をしていくうちに だんだんと里親への条件が厳しくなって行ったんだと思います。 虐待目的とまでは言わずとも、 動物を飼う知識やマナーを知らず、環境が整っていないにも関わらず 簡単に飼いたがる人がそれだけ多いのだと思いますよ。 もちろん、貰い受けるこちら側にも 保護者の付ける条件が、本当に動物の為の条件なのかどうか 見極める力が必要です。批判だけなら簡単です。 あなたの都合に有った保護者から、貰い受ければ良いだけの話しですしね。 今日も虐待のニュースがありました。 私は怒りで身体が震える思いです。 トピ主さんは、どんな感想を持ちましたか?

仔猫の飼い主募集をした事があります

🎶
Mm
数ヶ月前に、生後3ケ月目の仔猫をやっと、譲ったばかりです。 私も、いろいろと条件をつけましたが、相手は嫌な顔をせず、 相手宅に上がらせてもらいました。 まあ、同じ町内で知人でしたので、身分証明だの、契約書までは要りませんでしたが。 確かに、虐待目的や実験用として引き取られる事もあるので、 それを用心してます。 現に、最近も10匹の猫を何階も上から落として殺した事件が起きてるし。 犬猫などのペットには、保険が利かないので、治療費が高くなるのは、しかたがないのです。 気になるなら、ペット保険に加入したらいいと思います。多少は負担が軽くなるでしょう。 ちなみに、去勢&避妊手術は絶対に必要と言う考えです。

気持ちはわからなくは無いですが、厳しすぎるのもどうかと?

💋
苺実(まいみ)
生涯を通じ、その引き取った猫を面倒見れるか?と言う問題でしょう。 例えば、高齢者の場合、猫より先に飼い主が死んでしまうケースが高く、 子猫ならば里親も見つけやすいが、その高齢者が死んだ後、成猫や老猫を誰が引き取るのか? と言う問題があります。 同棲中のカップルにしても、別れたら、誰が猫を引き取るのでしょうか? 明確にそれが分かっているならば未だしも、 それが分からない中で曖昧な人には譲れないのは当たり前の話です。 子供が産まれたばかりの夫婦も赤ちゃんと猫の相性があったり、 赤ちゃんがアレルギー体質だったりと何かと問題が起きる事が多いので、倦厭されます。 引き取るときは皆一様に「大事にしたい」と思うのは当たり前ですが、現実問題、5年、6年と生活していると生活環境が変わったり、状況が変わり、飼い切れなくなる人が出てくるのです。 里親は受け渡す側も猫が幸せになってもらいたい、またそうさせたいという責任があるので、誰でもいいとはいきません。 まぁ、無事でいるか確認したい気持ちはわかりますけど、定期的な連絡を最初から義務付けられるのは納得できませんよね。

えっと

🐱
ふむふむ
保健所から保護してウチにもらってくるとか出来ないんですか? 保護ビジネスみたいな人達とはあんまり関わりたくないな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧