本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【大至急】花嫁さんが子供からプレゼントされて嬉しい品物は?

【大至急】花嫁さんが子供からプレゼントされて嬉しい品物は?

レス6
(トピ主 0
けい
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。

来月、主人が所属しているサークルの代表とマネージャーさんが
結婚することになり、家族で披露宴にお呼ばれされました。

私も子供も何度もそのサークルに応援に行っているので、
とても仲良くさせていただいております。

特にマネージャーさんからは子供を可愛がって頂いているので
日ごろの感謝も含めて披露宴の後にでもお祝いを渡したいと考えております。

そこで・・・小町をご覧になっている皆様に、花嫁さんが子供からプレゼントされて
嬉しい品物をお聞きしたく、トピをたてました。

どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

なぜ子供から?

041
堅実派
せっかくの結婚祝いなら、トピ主さんご夫妻から、立派なお祝いの品をお渡しされてはいかがでしょうか? 万が一、披露宴でお子さんがプレゼントを渡すという余興をお願いされたならわかりますが、 披露宴後にわざわざ子供が渡すことに意味あるんでしょうか?

それよりは

🐶
豆ちゃん
プレゼントはお子さんが発案されたものですか? 結婚披露宴で、親戚の子供が花束を渡すのが余興でありますが、あれはお子さんを登場させたい親心がされるものであって、本当にかわいがっている子供で無ければ、其の子供と親の満足のためのものです。  相手側にそんな気持ちにさせそうですね。  子供をかわいがってくださるので、子供からと言うのはちょっと、あなたの自己満足でしょう。  それよりは、高価なもので、自分たちでは買えないなと思うものを送られた方がずっといいとおもいます。

「お返し」のことも考えてね。

041
元花嫁
「お祝い」には「お返し」がつきものです。 こちらが辞退しても、そういうわけにはいかないのが大人の、世間のつきあいってものです。 ですから、ややこしいことは避けたほうが無難です。 お子さんがお祝いを渡す、という状況は、そこだけ見ればとても微笑ましいのですが、子供名義のお祝いならそれほど高価なものはできないし、お返しはおそらく倍返し以上のものになります。エンピツやノートなど、簡単なもので返してくださればよいのですが…。 そういう心配が水臭いと思われるほど親密なおつきあいでも、やっぱり簡単なものがいいと思います。小さな花束とか、チョコレートとか。残らないもの。 ……でもねえ、やっぱり。何を贈るか決めるのも、買うのもトピ主さんなんですよね。それって、「子供から」じゃないと思いますよ。 子供からなら、物より「おめでとう! ○○さん、きれい!」って言葉が一番嬉しいです。

堅実派さんに同感

041
元幹事役
堅実派さんがおっしゃるように私もお子さんから差し上げる意味はないと思います。 それに披露宴後に新婚旅行や2次会などで移動する場合も考えて時間を取らせたり荷物になるものを差し上げることは避けたほうがいいと思うんですよね。 それよりも家族ぐるみで招待していただいたことに感謝してご祝儀を包まれるのがいいと思います。

子供のサークルじゃないのに??

🐶
ななこ
子供から貰ってうれしい…って 子供のサークルならわかるけど 旦那さんのサークルなんですよね。 披露宴にお呼ばれしているくらいなら かなりお親しいんでしょうし、 お子さんも可愛がってくれてるのかもしれないけど、 選ぶのもお金出すのもトピ主さんなら、 あえて「子供から」プレゼントさせることに違和感があります。 それに、いくら「仲良くさせていただいて」いても 旦那さんの知人であることには変わりありませんし…。 まあ、いつも子供にお菓子やおもちゃをくれるからお礼に、 とかならわかりますけどね。 さて ご自身もかつては「お嫁さん」だったのですし その観点から考えてみればどうでしょう。 「知人夫婦の子供からの贈り物」。 ・食器や雑貨(趣味に合わなければ迷惑) ・およめさんを描いた絵(捨てづらい) ・工作(捨てづらい) あとは花くらいでしょうか。 消えものだし、小さいものなら良いと思います。 まー私なら、どんなに親しい友達や知人の子供でも、 披露宴で目一杯お祝いの言葉をかけてくれたほうが 花やプレゼント貰うより嬉しいです。気を遣うので。 ところでサークルの他の方はどうするんだろ。

どういう状況?

041
つむ
トピのタイトルを読んで、 お子さんが披露宴中での花束贈呈をする役に選ばれたのかな、花束ではなくて違うものを渡したいのかなと思いました。 でも、そうではないのですね? トピ主さんのお子さんはおいくつなのでしょうか? 小学校中~高学年なら、「花嫁さんへのプレゼント」として品物を考えられるでしょうね。トピ主さんとも相談しながら、お小遣いで買える範囲の品を選ぶなんて、微笑ましい~。 でも、肝心の「お小遣いで買える範囲の結婚祝い」が思い浮かびません……。 あっ、おしゃれなお茶屋さんのフレーバーティー詰め合わせ、はどうかしら。シブすぎですかね。私なら嬉しいです。 お子さんが就学前などでも絵が描けるようなら、披露宴の後おうちで結婚式の絵を描いてはどうでしょう。 それをキレイに額に入れたりしたら、結構サマになりますよ。 ところで「大至急」と言うことは、披露宴直後に渡したいということですか? よく、当日荷物の多い新郎新婦に品物を渡すのは避けた方がよい、と聞きます。そのあたりは大丈夫でしょうか。 余計なお世話なら失礼しました。 良い案が集まるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧