本文へ

微妙に親しい友人?の結婚のお祝い

レス3
(トピ主 2
🐧
おくら
恋愛
トピを見て下さり有難うございます。

友人?知人?が今度結婚をするという事で、お祝いがしたいのですが、
そもそも私のまわりで友人が結婚するという経験すらなく、
特殊な事情もあり、私がお祝いしていいものか、
するにしても、その相場や渡すタイミング等が全く分かりません。
相談に乗って頂ければ幸いです。宜しくお願いします。

特殊な事情というのも少し長くなりそうですが、なるべく簡潔に書くようにします。

私…20代・独身・女
友人…20代?30代前半?・男性

関係:
・ネットサークルの参加者(私)と主催者(友人)
・ネットサークルの規模自体は結構大きく、サークル自体もそこそこ活発な活動をしている
・その中で個々で気の合うもの同士、実際に集まってしょっちゅう遊んだり飲んだりしている、つまりオフ会?
・親しくなれば、サークルに関係なく、かなりの頻度で集まったりもするらしい(=濃い付き合い)
・私は年に数回程度しか参加してなく、その友人とは年に1回会うかどうか(=薄い付き合い)
・会えばそこそこ話はするし、盛り上がりはする
・結婚についてはサークルの告知で知った
・お相手は知らない(おそらくサークルの方で、私が知っている方かもしれないし、知らない方かもしれない)
・勿論、披露宴には呼ばれておらず、二次会にも呼ばれないと思う。(そもそもそんな立場ではない)
・友人は主催者なため数多くの集まりに呼ばれるが、顔と名前が一致しない人も珍しくはないらしい
・その中で、有り難い事に私は覚えて貰っているらしく、完全な他人とは言いにくい

すみません続きます

ランキング

レス

続きです

🐧
おくら トピ主
続きです 私が考えている事: ・友人にとって私は深い付き合いではないが、サークルに参加させて貰っている身として、日頃お世話になっているし、出来ればそれらの感謝も込めてお祝いがしたい ・とはいえ、相手の金銭的・心身的負担になるくらいなら出しゃばりたくはない ・お式より前にお祝いを送ったら、披露宴・二次会に呼ばないといけないと思わせてしまうのではないか(呼ばれなくて構わないし、時期的にもう難しい筈) ・近々友人に会う予定はあるが、それは共通の友人Aの(サークル関係の)祝賀会(そこでお祝いを渡されても困るのでは?) ・サークルの会費が振り込み形式なので、それに色をのせた形でメッセージと共にお祝いを送るのはどうか。失礼にあたるだろうか。 長くなりましたが、私は友人?にお祝いしても良いのでしょうか? それとも大人しくしていた方がいいのでしょうか? お祝いする場合、披露宴に呼んでいない相手から三万というのはありなのでしょうか? (ネットの繋がりなので、住所は知られていない=お祝い返ししようにもできない) 宜しくお願いします。

まとめて

💡
ちゃっちゃ
サークル有志で、結婚をお祝いする企画が多分あると思います サークルの中心的な人に、そちらに一口参加させて下さいと申し出てみたら?

そうですね!

💡
おくら トピ主
>をお祝いする企画 なるほど!確かにありそうですね! 言われるまで気付きませんでした!探してみたいと思います! レスありがとうごさいました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧