本文へ
  • ホーム
  • 授乳中のバストの左右差・・・切実です(泣)

授乳中のバストの左右差・・・切実です(泣)

レス10
(トピ主 0
😭
まゆげ
10ヶ月の男の子の母です。 トピのタイトル通り、現在授乳中ですが、バストの左右の大きさで悩んでいます。 私は産前から胸がFカップあり、産後Gカップになったのですが、左胸だけものすごく溜まり乳でよくトラブルを起こしかけていた事に加え、かなりお乳の出も良かった為、息子は片方だけで足りてしまい、気付けば左胸だけの授乳ばかりしていました。 気付けば、左胸はHカップになり、右胸がAカップ程の大きさになってしまいました(泣)。 服を着ていてもブラにパッドを入れても、ごまかしようが無い程バストの左右差があり、服を脱いだ時は一目瞭然な状態です。 左胸はホルスタイン状態なのに、右胸は小さくしぼんで、洗濯板のような状態です。 産院の母乳外来に相談しましたが、右胸はもうあまり母乳も出ない状態なので、手の施しようも無いと言われてしまいました。 息子は母乳しか受け付けず、離乳食の進みも悪いため、まだまだ授乳は続きそうです。 今の状態では、温泉に入ったりプールに行ったりするのもためらわれます。 現在身長160cmで体重47kgです。 ダイエットしたり断乳したらこの違いすぎる大きさのバストは幾らかましになるのでしょうか? 場合によっては豊胸手術しなければならないのでしょうか?切実です。

ランキング

レス

私の場合・・

🐷
ぶりぶりん
私は右がお椀で左がどんぶり位の違いでした(苦笑) 息子は完全母乳で哺乳瓶を全く受け付けませんでしたので毎月、助産院までオッパイマッサージに行っていました。 出産した産婦人科の初めてのマッサージは出産の時より痛い位悶絶でしたがそこのマッサージは全然痛くなかったです。 だから毎月通えたっていうのもあるかも、ですが。 で卒乳の時に左右揃えて下さいました、変な話ですが(笑) 今では左右全く同じ大きさです。 友達は出産したら左右違うもんだ、って言っていましたから卒乳の時に調整してもらえるって知らない人も多いんだと思います。 近くでオッパイマッサージをしてる所を探してみて下さい。 産婦人科より助産院の方がいいと思います。

身体のチカラ

🛳
aki
今そんな状態では、はとても焦ってしまいますね。 私も、トピ主さんほどではないですが授乳中は左右の大きさがだいぶ違いました。 でも卒乳すると、気が付かないうちに同じほどの大きさに戻りました。 今は、赤ちゃんのためのカラダになっていて、ある意味、特殊な状態。 授乳が終わったら、身体が「元に戻ろう」とする力が働いて (完璧に左右同じとはいかなくても) バランスが取れるようになるのではないでしょうか? ひとまず今は、裸になる場に出るのはガマンして、 無事卒乳することをめざせばよいのでは…。 悩むのはそれからでも遅くないと思いますよ。 (すぐ解決するかもしれませんし!)

戻りましたよ

🐤
とうこ
大きさがあまり違うと怖くなってしまいますよね。私は主さんとは反対で、右胸ばかりよく出てました。 でも卒乳したら両胸とも見事にぺっちゃんこ(笑)だらーんとした張りのない胸になってしまうのは避けられないと思いますが、がんばって母乳で育てた証ということで。

時が経てば左右同じになります。心配しないで。

🙂
草冠
今、お子さんは10か月とのこと。可愛い盛りですね。 お乳が片方だけで足りてしまう。たっぷりとお乳が飲める。 赤ちゃんは幸せなんですよ!!  お乳が足りなくて、眠い目をこすりこすりミルクを作って いる、そんなお母さんもおられるのです。まずはご自分の おっぱいに感謝しましょう。 実は私もトピ主さん同様、お乳が余って辟易しました。 もともとは小さな胸だったのですが、妊娠してからまるで 乳牛みたいになってしまいました(爆) かてて加えて、授乳が始まると左右の大きさがアンバランス になり、どうなることやら、と慌てましたよ、やはり。 でも、よくしたもので授乳が終わると自然に大きさも揃いま した。 今は赤ちゃんにお乳をあげる、という「自然」な姿になって いるわけですから。自然に任せましょう。スタイルを気にす るより、母親であることのほうが大切な時期と言って良いよ うに思うんです。 左右の差がある間は、ふんわりした洋服で目立たなくする工 夫をしては? 断乳は急がずに。飲みたいだけ飲ませて。赤ちゃん本位に考 えてあげましょう。

なおりまーす!

😀
えるも~
私もトピ主さんと同様な状況で、左右がすごくありました。 卒乳後(断乳)は両方とも見事に萎縮(いしゅく)して!左右差がまったくなりましたよ~~~! (どっちが小さかったか忘れたぐらい!) ご心配なく! 育児大変ですが、どうぞ頑張ってくださいね!

左右差ありました。

🐧
hanako
まもなく2歳の娘がいます。 私も左が溜まり乳気味だったため毎回左→右の順番で授乳していたら、だんだんと 左右で大きさが違ってきました。 最後は左の方が2~3カップは大きかったと思います。 1歳を前に断乳した後は、だんだんと差が小さくなりました(左が小さくなっていった)。 断乳から3ヶ月ぐらいで、左右のバランス的には妊娠前の状態に戻りました。 (あくまでバランスです。絶対的なサイズで言うと・・・妊娠前より小さくなりました。涙) 卒乳/断乳されると、ホルモンの分泌も変わりますし、 左側は小さくなっていくと思いますよ。

右も

041
素人
まだ授乳は続くとの事ですので、毎回最初に右を3~5分くらい吸わせてから左を吸わせれば、右も発達してくるかも…?

どうもありがとうございます

😭
まゆげ
トピ主のまゆげです。 親身なご回答どうもありがとうございます。 卒乳したら左右差も改善されるとの多くのご回答、とても心強いです。 ただ、やはり胸の大きさはしぼんでしまうものなのですね(泣)。 妊娠前から、左はFカップがちょうど良い大きさでしたが、右はEカップが少しはみ出る大きさで、全く大きさの差が無い訳ではありませんでしたが、胸も垂れておらず、形を褒められることはよくあったので、しぼんでしまうのが少し悲しいです。 ぷりぷりん様のレスにありました助産院でのオッパイマッサージ、良さそうですね。 授乳を終えて胸が小さくなっても、せめて形だけは綺麗に整えたいので、現在の住所からは少々遠いですが、卒乳のときは助産院に相談してみます。

ちょっと疑問が

041
こたつねこ
横レスの上、脅かすようで申し訳ないのですが 友人でやはり片方だけ飲ませている人がいました。 その人は飲ませない方の胸が乳がんになってしまいました。 産院の母乳外来の人はしっかりとした専門知識ありますか? 「今更手の施しようがない」ってものすごく???なんですけれども。 ちゃんとしたころなら、おっぱいマッサージをして 胸に残った古い母乳を出してくれると思うのですが。 私の産院も母乳の相談ありましたが、 母乳の知識は実は付け焼き刃でいい加減だと後で気がつきました。 もっと早く気づけばと結構後悔しています。 専門の所を探して行って相談してみることをお勧めします。

同じ大きさになります

🐤
ゆうママ
大丈夫、そういう方たくさーんいますよ。 卒乳してから半年~1年も経てば同じ大きさになります。ただ全体的にかなり萎みますが(笑) 今はパットで調整するしかないですね。 おっぱいマッサージは、卒乳する前でもいって古い母乳だしてもらうといいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧