本文へ

20代女性で白髪だらけ

レス13
(トピ主 3
やんぐほわいとへあ
初めて投稿します、28歳の女性です。 中学生から白髪が何本かあり、26歳を過ぎた頃から一気に増え始め、 今では鏡で前髪を見るだけでも40本位あるようです、頭頂部はもっとあります。 どのように処理すればいいか少し悩みます。 以前、ヘナを塗って、赤い髪にしたこともありました。 現在は美容室で普通のカラーリングをしていますが、1ヶ月経つと伸びるのが早いのか3センチくらい白髪の部分が出てきてしまいます。 高校生の頃から白髪染めも兼ねてカラーリングをちょこちょこしているのですが、 できれば、子供を産み終えるまであまりカラーしたくないです。 科学的根拠は無いんでしょうが、なんとなく子供に影響が出る確率が上がる気がして…(これは本当に私個人のフィーリングですので気を悪くしないで頂きたいです)。 今は、比較的ストレスの無い環境で過ごしており、でも彼や、彼のお母様に会うときに、ちょっと引かれてしまわないか心配で、またカラーリングしようと思っています。彼は、私の白髪の多さは気づいていますがほとんど口にしません(気遣ってるんだと思います)。 若白髪の対処法で、おすすめがあったら教えて下さい。 気構え、食事、生活習慣でもなんでもです。 個人的には、男性の若白髪はかっこいいなと思いますが、女性のは自分でも少し引いてしまいます。

ランキング

レス

やっぱりヘナがいいかと

🐤
バロン
私個人の見解なんですが いわゆる普通のヘアカラー(白髪染め)って白髪を誘発すると思います 余計に増えるみたいな 美容師をしてるんですが お客様で年配の方 60代ぐらいの人で 前だけ市販の白髪染めで頻繁に染めてたっていう人に限って前が真っ白で殆どが白髪になってるんです。それは色々なお客様を見てきて思うことなので私も科学染料のヘアカラーはおすすめしません 私が出会ったのがヘナです私自身は白髪はないですがお客様におすすめしてます もちろん家でもできます おすすめのサイトが ヘナ遊というサイトです 是非検索してみて下さい インド人のお嫁さんを持つ日本人男性がヘナに魅せられ 自ら農園までやってます 私もそのサイトでずいぶん勉強しました 今ではシャンプーも市販の泡立つものではなくヘナ遊で紹介してるハーブシャンプーを使っています。ヘナの色が赤すぎるのであれば上からインディゴというハーブを重ね染めすればブラウンになるしアムラというハーブは白髪予防になるとか たくさんのインドハーブの特徴がわかりますし どんなに普段私たちが普通に使ってるものが 白髪や薄毛を促進させているかも載っています 続きます

続きです

🐤
バロン
長くなってすみません 続きです … お客様で今年60歳 ヘナ歴5年 ハーブシャンプー3年の方は5年前より 白髪が減っている人もいます もちろん白髪は 加齢と共に増えてくるものですが 白髪染めをやめてヘナに変えて そんな方もたくさんいらっしゃいます。 まだまだ20代で若いので ヘナ遊で いろいろ勉強して欲しいです 私がヘナに出会ったのも26歳で 茶髪にするためヘアカラーを繰り返して皮膚が負けてしまったのが出会いでした 30代になった今は綺麗な髪になりました ヘナのおかげです あと ごま油もとてもいいみたいです ティティルというごま油で 頭皮を定期的にマッサージしてます 長くなってしまいましたが まだまだ20代 きっと白髪減ると思います! 頑張って下さい

私も中学生のときから白髪アリ!

🐷
ぴぽぴぽす
学生のころはまだ本数が少なくて染めるほどでもなかったのですが 社会人では染めていました。 普通のヘアカラー剤だと頭皮が痒くなったりして 何年かヘナを使っていましたが、放置時間が長く 白髪が増え頻繁に染め直しが必要になってからは ヘアマニキュアを愛用しています。 濃いめのお色で少し長めに放置するとツヤツヤで きれいにそまるので、私の白髪頭には合っていました。

毛髪分析

041
みねらる
白髪の多い方は、セレニウムというミネラルが不足している場合があります。 「毛髪分析」を受けて、自分に足りていない必須ミネラル(この場合セレニウム)や多すぎる有害ミネラルを知り、 対策を取るというのも一つの手です。 特にトピ主さんはお若く、これからご出産ということも十分に考えられますから 白髪に限らず、体をより良い状態に持っていくことは大事ですね。 毛髪分析は費用もかかる上、病気でもないのに、そんなオーバーな検査や投薬は 必要ないというお叱りもあるでしょう。 まずは、選択肢のご紹介まで。

以前に

041
はなまる
知り合いが若白髪で、一度脱色してからお洒落染めすると言ってました。 でも今はヘナで黒やブラウン等に染めるのありますよ。ナチュレーナは毎日染めても髪が艶々になり、キャップを開けても3回くらいは使用できるそうですよ。

私も同じです

041
sasasa
今27歳ですけど白髪多いです。 もう2年ほどヘナしてます。白髪にヘアマニキュア等はまだしたことがないです。 食事も気を使って生活習慣変えても、あまり変わりはありませんでした。 完全に遺伝だからです・・・家族揃って20代には白髪ありました。 ならせめて頭皮に優しいものを使おうと思い、ヘナにしました。これから死ぬまで何十年ですから。 私はヘナ100%にインディゴを多めにまぜて生え際だけ月に1~2度塗っています。赤!にはなりません。 全体に塗布しないのでニオイもマシかなぁと思ってます。 某掲示板を見て参考にしたんですが、ヘナしてから(私は翌日)LUSHの東方美人というトリートメントをするとこれがニオイが強烈なので、ヘナのニオイだいぶ抑えられます。 ノンケミカルで生活したかったのですが、ニオイだけはどうにもなりませんでした・・・。 他人に不快なニオイでもあると思うのでこれだけは妥協しています。 的外れな意見でしたらごめんなさい。

私の場合

041
ぐーたん
25歳すぎからどっと白髪が増えてきました(涙)今では、おでこ廻りが真っ白です。 対処法は基本的に私もヘナです。20代前半まではパーマやカラー大好きでしたが、段々頭が痛くなったり、地肌にしみて痛むようになってきたのでここ数年はずっとヘナだけです。 ヘナって痛んだ髪は赤くなりやすいと思います。私も初めてのヘナは真オレンジになりました。髪はきしむし散々でしたが、1年くらいで赤茶系になるようになりました。配合を変えれば結構色も変わりますよ。 最近は子供が寝た後、夜顔パックとかと一緒に塗ってます。純粋なヘナだと、塗った時に頭がすっーとするんですよ。好きなアロマオイルを入れてそのまま寝たり、本を読んだりして貴重なリラックスタイムです(笑) 更に頻繁に染めるのは面倒なので、明るめに染めて多少の白髪は目立たないようにしています。あとはターバンで隠したり、根元染め(ケミカルの物)をしたりするとそれでも2~3カ月くらいは持ちますよ。またはヘナしなくてもなるべくターバンやウイッグでごまかして、隠しようが無くなった時点で美容院に行けば、染める回数も減るのではないでしょうか?

トピ主です。レスありがとうございます。

やんぐほわいとへあ トピ主
立ててしばらくしたらレスがついていたので嬉しいです、ありがとうございます。 >バロン様 やはり染めるならヘナが良さそうですね。 ヘナ遊のサイト紹介ありがとうございます。 私が以前ヘナを購入したサイトとは違うようですが、日本人男性が経営してる農園というとなんだか信頼できそうで良いですね。今度利用してみるかもしれません。 ティティルというごま油のことは初耳でした! ヘッドマッサージはとてもストレス解消になるので、ヘッドマッサージ用オイルなんかもこれから調べてみようかな。 年を経ても白髪が減ったという実例を聞くと、モチベーションあがります。 >ぴぽぴぽす様 私も2回ほどヘナを自分塗りしてみたのですが、待ち時間やあと不器用なためヘナ液がカーペットに落ちたりして(焦)面倒に感じたことあります。 ヘアマニキュアは市販でしょうか? 私は美容室でヘアマニキュアをしてもらったこともあるのですが、においでこれカラー剤入ってるんじゃ?と思うような時もあったんです。 ご自身にあった白髪染めに出会えてうらやましい…。 つづく

レスお礼つづき

041
やんぐほわいとへあ トピ主
>みねらる様 毛髪分析というのがあるのですね。 セレニウムかどうかわかりませんがミネラル不足は自覚症状があります…。 最近はミネラルもちゃんととるようなレシピを心がけています! 時々海胆を食べるとか! >はなまる様 お知り合いの脱色してからおしゃれ染め、ということはカラーってことでしょうかね。 やっぱヘナかなあ。 >sasasa様 私も遺伝あります。 ヘナ+インディゴ、次試してみるかもです。 LUSHの東方美人のトリートメントの情報はありがたかったです! ヘナのにおい、染めた日は寝るのもつらいくらいきつかったことあるので・・・ >ぐーたん様 私も時々カラー、基本ヘナの生活になりそうです。 ヘナしてから美容室行くと、「自分で染めた?色入りにくくなるんだよね~・・・」と美容師さんには不評?のようですが・・・ 基本ヘナ+ミネラル摂取で対策してこうと思います!

貧血や低血圧など軽い持病(?)ありませんか?

041
しましま白髪
若白髪といえるかどうかわかりませんが、私は20代はじめくらいから徹夜続き後とかお金がなくて栄養が偏った時期に決まって白髪が出ました。 だいたい、一回で1~5本くらい抜きます。 でもその白髪、毛先以外真っ白なのですが、 後でそのときの抜きモレと思わしき毛を見つけると… 1本の毛が根元から、■□■みたいになっているんです。 つまり、体調が戻ると、白髪って黒くなるんですね。 ちなみに最近も。 この間妊娠がわかったんですが、こめかみが一帯薄茶色になってしまいました。 明らかに白髪の仲間な退色で、妊娠と判明してから妊婦サプリを飲むようになったら、元の黒に戻りました(縞にならなかった)。 あと髪って人体では後回しにされるようで、貧乏で栄養たりない時代はホトンド伸びませんでした。爪もそんな感じ。 なのでもしかしたら主さんはじめ若白髪に悩んでいらっしゃる方って、 慢性的にカラダが疲労状態だったり、足りない栄養素があるのかも… 冷え性、貧血、低血圧、胃弱などありませんか? 一過性の白髪持ちの発想なので参考にならない余計なお世話だったらごめんなさい。

冷え性ではあります

041
yanほわ トピ主
>しましま白髪様 体調が良くなると、黒くなる白髪知ってます! 20代前半くらいまでは、仕事でひと段落したり、栄養つけてしっかり寝たりすると、黒くなってくれる白髪けっこうありました。 今も、それを狙ってるんですが・・・ 20代後半からは、黒くなってくれない白髪が増えたように感じます。 今の生活はゆとりなんですが、まだまだ多いです。年ですかね。 髪が伸びるのは早いほうかもしれないです、カラーリングの根元を観察すると1ヶ月に3センチは伸びてるんじゃないかと思うくらい。 運動ほとんどしてないのともともとあまり筋肉質じゃないです、で冷え性です。持病はないんですけどね~。 コーヒー一日2杯は飲む生活はやめられなさそう・・・。 実は私も妊娠狙ってるので、もっと体温上げていこうとは思うのですが・・・。 今、ヘナ中です。うまく染まるといいな。 LUSHの東方美人も買いました。ヘアパック楽しみ。

マクロビ+運動!!

041
タッキー
こちら http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1109/274673.htm?o=1&from=nwld 高校から染めていました。20代後半から勉強し西洋医学的ではなく東洋医学的な本に改善方法書かれています。 皇帝内経(中国の2500年前の医学書)にも改善方法書かれています。 体質改善+運動です。 実行するかどうかは本人次第です。今は44歳ですが白髪増えていません。染めてもいません。 体質改善した結果です。 ご参考に!!

ヘナしました

🐱
topinusi
お久しぶりです。昨日、ヘナの後インディゴ染めをしました。 ちょっと黒っぽくなって、久々にこの黒い感じが新鮮です。 でも、ヘナも結局は頭皮から吸収される染料であることには変わりないんですよね。 ヘナ後、母乳が緑っぽくなったというネットの書き込みを見つけてしまったり。 なんとなーく、卵巣や子宮にも届いてるんじゃないかなーって気がします。 なのでなるべく回数は少なく、大事なイベントの前にやるようにしようかなって思ってます。 タッキー様のレス等々拝見しました。 漢方はお金もかかるのでまだ手は出せませんが…。 体質改善、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧