本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • がっかり!?なんてあなたにだけは言われたくない!!!

がっかり!?なんてあなたにだけは言われたくない!!!

レス30
(トピ主 17
😡
向日葵
ひと
母の死後1年経過しました。継父との付き合い方で非常に悩んでいます。どうかお知恵をお貸しください。 前回立てたトピも併せてご参照いただければありがたいです 私は非情でしょうか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0827/259297.htm 先月母の法事で会ったばかりなのですが、選挙の件でお願いもしたいのでお彼岸の墓参りの帰りに嫁ぎ先に立ち寄りたいと昨夜遅くにメールがありました。 その際に一周忌もおえないうちからお付き合いしてる女性同伴(半同棲状態)で今週土曜日に伺いますと書いてありました。 お姑さんも腰痛で調子も悪く、親戚のもてなしなどの準備で大変だし、子供も胃腸炎で病み上がり、夫もお舅さんも仕事でいないので来られても困るし、まだその女性のことも義理の両親に話してない状態で来て欲しくないと告げました。 母を通してしかコミュニケーションをとっていなかったし、はっきりいって嫌いな人なので必要最低限以外は交流を図るつもりはなかった上に亡くなったばかりで新しい女性を紹介すると言われても世間的に恥ずかしいし、母があまりにも可哀相で益々怒り心頭という状態です。 どうしても感情が抑えきれず、メールの返信に再婚は自由ですが私には関係ない事だし、法事以外では会う事もないと書いてしまい、向こうからがっかりした。そんな私の考えは普通ではないし、母が悲しむ。行ってもすぐ帰るし、迷惑はかけないと書いてありました。 自分の行動を棚に上げて私を非難する言動に益々腹が立ち、頼まれて取っている新聞も止めるし、絶縁をする!母への今までの仕打ちと亡くなって1年もしないうちから家に連れてきてる女性のことも義理の両親に言ってどちらが非常識か聞いてみます!と怒りにまかせて再度返信をしました。 戸籍上養子縁組されています。 本当に絶縁したいくらい嫌いです。  (続きます)

ランキング

レス

全力で養子縁組解消を

😒
nonnon
続レス前ですが、弁護士に相談して養子縁組の離縁ができるよう 相談されたらどうでしょうか。離婚と同じような手続きです。

トピ主です つづき

😝
向日葵 トピ主
nonnon様早速のレスありがとうございます。 そういうことも含めて考えていきたいのですが、義両親も夫も実行するとなると反対すると思います。そこまでしなくてもいいんじゃないの?的な感じです。 私は義両親と敷地内別居をしています。 昨夜お舅さんに夫も一緒に話に行きました。お姑さんは体調が悪くて直接話は出来ませんでした。 相手女性のこと、母への仕打ちのことなど今までのことがあり、これを機に縁も切りたいと言いましたが、特にお舅さんは拒否的反応を示すわけでもなく、まあ仕方ないねというような感じで、私も話していくうちにトーンダウンしていった状況でした。 向こうからその後はメールも電話もないので来るか来ないかは当日までわかりませんが、来たとしても会わないし、来たら強硬に向こうが困る事を徹底してやるつもりでいます。 されてきた当事者しか分からない痛みなのですね・・・ 新しい彼女が出来た途端に新車にしたり、韓○旅行に行ったのかチョコレートを法事の際に渡されました。食べる気にもなれず放置しています。

わかります

041
セイル
お気持ちよくわかります 会う必要なんてないと思います。法事も遠慮してほしい。 義理の御両親は冷静な方たちですね。 もうちょっとトピ主さんの気持に添ってくれてもいいなあ、と思いました。

何を躊躇しているのでしょう?

🐶
ずきんちゃん
前トピから拝見させて頂いておりましたが、お母様が亡くなった今、 なぜ継父との関わりを続けているのでしょうか。嫌だとお思いになるなら 粛々と養子離縁届けを提出し、法的な親子関係を解消すれば良いのです。 私は継父が死んで直ぐに離縁届けを出しましたよ。 このままズルズルとしていたら、継父に何かあった時には「親子関係」のある 貴女に面倒が降り掛かって来ますよ。 既にご家庭をお持ちなんですから、好きでもない他人に関わって面倒事に 巻き込まる前に、切れるものは切るべきです。

怒り心頭です

😝
向日葵 トピ主
セイル様、ずきんちゃん様レスありがとうございます。 もう迷いはなくなりました。 結局来て欲しくないといっていたのにも関わらず、今日来るも来ないも当日の連絡は全くなく、夜8時過ぎに嫁ぎ先に相手女性を連れて押しかけてきました。 子供の寝かしつけをしていたところ、母屋から連絡があって行くと、お舅さんが二人を対応していました。 選挙の署名が必要なので紙に名前を記入して欲しいと説明していました。 私を見て、呑気にこんばんはとあいさつをしてきましたが、私は無視し相手女性を見ることなく、別室へ行き、お姑さんに非常識ですみませんと謝りました。 罵倒しそうなくらい怒りが頂点でしたが、義両親を困らせてもいけないと思い、別室に少しだけ居ましたが黙って何も言わず子供を連れて、自宅へ帰って来てしまいました。 心は決まりました。義両親や夫の反対があろうとも縁を切ります。 弟(実子)とは不仲・妹は嫁ぎ先が遠方で私が近い(隣の県)からと義両親が人が良いのを利用して、厚かましいにもほどがあります。 予定時間を過ぎても来ないので私があれだけ言ったから来ないと安心してたら・・・(続きます)

つづきです 2

😝
向日葵 トピ主
私が甘かったです・・・強硬手段に出てきました。 徹底して私も対応します。お願いされている新聞を止めること、脱退(名ばかりで信者ではありません)もします。 宗教の問題が絡んでいてかなり複雑です。 母が亡くなった後、新聞を止めようと連絡したら、母が根回ししていたみたいで止めることができずに渋々取っていました。 継父と連絡取れないように着信拒否設定もしました。こちらからは連絡も一切せず粛々と進めていくつもりです。 都合の良い時だけあてにされても迷惑です。 結婚祝いに5万円貰っただけで出産祝いも誕生祝いもなし。別に金銭は欲しいわけではありませんが、息子の誕生日におめでとう位の言葉くらいは欲しかったです。 そういうことはしないくせに、1年もしないうちに彼女は作って、彼女のために遺影も飾らず、新車を買い、リフォームをして・・・再婚は反対ではありませんがあまりにも母への仕打ちの数々を思うと段々腹が立ってきているところに今回の一件・・・ 義両親に本当に申し訳ないです。嫁側で用意するべき節句人形やお祝いも全てしてくれているのでただでさえ肩身が狭いうえに非常識な継父・・・

つづきです 3

😝
向日葵 トピ主
夫は地元の活動で今夜は不在で、義両親は情に厚い人達であまり人を悪く言いません。今日も冷静に対応してくれました。 私が継父のことを言うとなだめるだけで、一緒になって悪く言ってくれません。なので私もそれ以上言えなくなります。セイル様が言ってくれた通りです。 先月の法事には義両親もわざわざ遠い所まで足を運んでくれました。 妹も弟も来ませんでした。それも肩身が狭かったです。 それなのに自分達の都合で押しかけてきて・・・署名がノルマなのか知りませんが一切関わり合いないし、彼女も同伴(初対面)だし、このままあちらのいいように親戚付き合いするのはまっぴらです。 法事で会食した際に事前に妊娠中と告げているのにどうぞたばこを吸って下さいとか周りに勧めたりはするし、夫も便乗してタバコは吸うし!!イライラすることばかりで、胎教にも悪いです。 そんな人に自分の思いを伝えたら、がっかりした。そんな考え普通じゃないし、母が浮かばれないよ。母が悦ぶことをしなくちゃだめ。こういうことは誰も言わないからと返信が来て・・・ あなたに言われる筋合いは何一つないですと送りつけてやりました。 私の考え変ですか?

わからなくなってきました・・・

😨
向日葵 トピ主
二日間冷静になって考えるとそんなに怒る事ではなかったのかなぁと・・・反省しました。 やはりレスがつかないというのは私もおかしい考えなんですよね・・・。 継父と叔母(母の妹)は母が宗教を勧めて入信しています。 叔母に土曜日にメールをしましたが返信がありません。いつもなら返信あるのですが・・・。 義両親は私のことを心配してくれて自分達は別に迷惑とは思ってないし、自分達の常識でくるんだからこちらが何を言っても考えが違うのだから仕方ない。 真剣に考えても馬鹿らしいし、適当に相手をしておけばいいよ~と言われました。 あまり思い詰めると身体に障るから自分の身体のことだけを考えたほうがいいよとも言いました。 日曜日に祖母(母方)に連絡しました。 ○○(叔母)からは法事などもしっかりやってもらってありがたいという報告をされたそうです。 私が事情を言ったら人間関係は難しいね~と言ってました。特に継父の事を悪く言う事もなかったです。 縁を切ると身内の葬儀とかで会うときなど気まずいですかね・・・ 冷静に対応できなくて自己嫌悪でいっぱいです。

離縁経験者です(実父亡き後いくつかの法要後に継母と)

041
匿名で。
おつらかったですね。 トピ主さんが養子離縁したいのは自分の事だけでなく、 ご主人や、義父母に迷惑をかけたくないからも大きいと思います。 ただ、今のトピ主さんの言動が書かれた通りだとしたら、 主さんは、継父の行動を義父母に謝りつつ愚痴を聞かせ、 共感してくれなくて寂しいと思っているのが伺えてしまい、損しています。 実際、継父側を相手して帰したのは義両親様ですよね? 違ったらすみません。 義父母には謝りつつ愚痴るのではなく、謝りつつ、 感謝の気持ちを伝えた方がいいと思います。 このトピも離縁の為のステップ相談ではなく、共感が欲しいように思えてしまったので。 愚痴であれば小町で書きたいだけ書くのも大いにありだと思います。 それから優先順位を決めて、具体的な相談をなさるといいかも知れません。 経験談が必要?とも思ったのですが、まだトピ主さんその段階じゃない気がします。 個人的にレスしにくかったのは、共感or相談の見極めが難しかったからです。あなたの考えがおかしいからではありません。 結果、中途半端なレスですみません。 お体、大切にして下さいね。

あなたは変じゃない

🐧
ささら
すぐに養子縁組は解いた方がいいと思います。 弟がアテにできないから老後を頼ろうとしているのがミエミエですよね。 宗教問題にしても、本人が嫌なのを無理に協力させようというのが困るとわかっていない。 このまま繋がりを持っていたら迷惑をかけられる事はあっても、いい事はないですよ。 しっかり、頑張ってください。

レスありがとうございました

😢
向日葵 トピ主
●匿名で。様 私の気持ちを具体化してくれるようなアドバイスありがとうございます。 誰かに共感して欲しかったのです。今回の件で疎外感をとても感じていました。 誰もわかってくれないと・・・大人げなくてすみません。 実際に継父をもてなしてくれたのは義理の両親です。私は何もしませんでした。今思うと本当に恥ずかしいし、相手女性にも悪かったと思います。 離縁経験があるのですね。 差支えなければ、色々経験談も聞かせていただけるとありがたいです。 私の考えがおかしくないと言ってくれてとても嬉しかったです。もうレスはつかないと思っていたので・・・ 匿名で。様こそ色々な苦労をされてきたのではないですか? 優しすぎるレスに癒されました。ありがとうございました。身体大事にします。 ●ささら様 レスありがとうございます。 特に宗教問題が絡んでいて複雑です。妹の嫁ぎ先のお姑さんもやっていて妹も強制的に新聞取っている状態です。 このままの状態では迷惑をかけられることは目にみえていますよね。 しっかり頑張ります。渇を入れて下さりありがとうございます。もう大丈夫です。

レスが少ないことについて

😍
別の観点で
 レスがすくなかったのは、考え方がおかしいからと心配されているようですが、考え方がおかしければ批判の嵐と思います。むしろ、(よくある)離婚とは異なり、養子縁組の解消ということがあまり理解されておらず、レスし難かったせいと思います。  そもそも養父の合意がとれそうなものかどうか、合意がとれず調停や裁判となったときに、今回のようなケースで、どの程度、認められそうなものなのかわからないため、本当にすすめていいものかどうかわからないでいます。  調停等になったとき、養子縁組を解消すべき理由を、トピ主さんが、どのように説明するのか、それが認められるようなものなのか、私も知りたいところです。  お心のままに、がんばってください。    

報告です

🙂
向日葵 トピ主
みなさん色々とアドバイスや意見ありがとうございました。何度も読み返しています。 今日は新聞の販売店に連絡して、今月いっぱいで止めることを伝えました。 特に理由を聞かれるわけでもなくあっさりと「わかりました。また今度お願いします。」とだけ言われました。 でも油断はできません。 いつもそうなんですが学○の人が現れて、説得されていつも阻止されるのでそう簡単にはいかないとは思うのですが断固拒否の姿勢を貫きたいと思います。 仏壇一式も処分しました。 正式な退会届は出してませんが、何だかすっきりしました。 肝心の離縁届は近いうち貰いに市役所に行ってみます。 特に向こうと直接話したくないので郵送しようと私は思ってますが、夫は直接話をして手続きした方が良いと言います。 母の事を思うと親不孝かなぁと罪悪感もありますが・・・ 母には昔から辛く当たられ、成人してから自分の思いを伝えられ、話も出来るようになりましたが、心に受けた傷は未だに消えません。 子育てをしていく中で私も母みたいにならないか常に恐怖があります。 全て断ち切りたいです。

自分の心に誠実に

041
ストレート
大変な環境にありながら、一生懸命に考え・行動しようとなさっている貴女の姿勢と努力に、エールを送ります。 ご主人があまり分かろうとしておられないようなのですが、めげずに素直に話をして理解を得ることを続けてください。 (ご主人相手に話すことで、随分気持ちが纏まると思います。) 自分を信じて、今の方向でガンバリ通せば、必ずより納得のいく人生が拓けてくることを信じて、行動していかれることを祈っています。

レスありがとうございます

🙂
向日葵 トピ主
●別の観点で様 ありがとうございます。私の夫も別の観点で様と同様のことを言ってました。 批判の嵐になるくらい意見があるトピが羨ましいです。他山の石じゃないですが小町での意見は本当に参考になります。 中々こういう問題を抱えてる方は少ないですよね・・・ 周囲には皆無?ママ友にも引かれそうな内容で気安く聞くことも相談も出来ません。 弟とは音信不通で妹は自分の生活が大変で相談相手にもなりません。 自分でも感情的な部分で離縁したいと先走っているので(暴走に近い?)、養子縁組を解消すべき理由が定まっていないなぁと感じています。 せめて継父の行動を義両親が迷惑とか思ってくれてるともっと頑張りようがあるのですが孤軍奮闘状態で、絶縁する!!と息巻いたものの・・・さてどうするか?というような感じです。 どうなるか思案中で大変お見苦しいですが、最後まで報告するつもりなので引き続き宜しくお願いします。

名指しですみません&補足です1

🙂
向日葵 トピ主
●ずきんちゃん様 差支えなければずきんちゃん様の継父が死んですぐに離縁届を出したという経緯をお聞かせ願えないでしょうか? ずっと気になっていました。 どうして亡くなってからだったのかなぁと疑問でしたが、それだけ私の状況とは違い、継父との関係が良好だったとの解釈でよろしいでしょうか? 中々同じ状況であった人はいないのでずきんちゃん様のレス特にうれしかったです。 少し補足します。 弟とは現在音信普通ですが母が亡くなる前は電話やメールでのやり取りをしていました。 冷たい姉かもしれませんが、借金の申し出をされて1回は借用書を書かせ貸しましたが、2回目はどんなに頼まれても貸さなかったことから弟からの連絡は一切無くなりました。 継父が貸さないのに私が貸すのはおかしいし、母の二の舞になって度々貸すことになる事態は避けたかったので数万円でしたが貸してあげませんでした。 1回目に貸したお金はきちんと返してくれました。2回目の借金は就職したばかりで収入も不安定なのに無計画に引越しをしてお金が足りなくなった理由だったので貸しませんでした。 (続きます)

補足です2

🙂
向日葵 トピ主
実は妹にも現在進行形でお金を貸して返済して貰っています。明らかにこちらは少し金額も大きい(数十万円)のですが、子供が二人もおり、経済的にかなり厳しい状況と判断して貸しました。 弟も継父も義両親もこのことは知りません。 こういうこともあり夫は呆れていましたが、弟の2回目の借金の申し出に貸してもいいとは言ってくれましたが、私が最終的に貸さないことにしました。 今となっては私しか借りれる人がいなかったのに少額だったから貸せば良かったのかと後悔の念も少しあります。 妹は経済的理由で、弟は仕事を理由に先月の法事には来ませんでした。

トピ主さん応援しています

041
バラのつぼみ
トピ主様のご相談、胸を痛めて拝読しました。 お役にたてるような経験も知識もないのですが トピ主様の文章を読んでいると、とても優しい方だというのが伝わってきて 応援していますとお伝えしたくなりました。 継父さんの非常識な行動にはあきれるばかりです。 もし私がトピ主さんの立場だったら、やはり養子縁組の解消をすると思います。 それが冷たいことだなんて思いません。 それに、継父のメールの「そんな考え普通じゃないし、母が浮かばれないよ。母が悦ぶことをしなくちゃだめ。」を読んで、巧みにトピ主さんの罪悪感を刺激して自分の良いようにコントロールしているように思えました。 それと弟さんにお金を貸さなかったことは良いことだと思いますよ。後悔なさらないで。 お金を貸すことって、結局はその人のためになっていないことが多いように思います。 一度痛い目にあって、私ももう人にお金を貸すことは絶対やめようって思っています。 小町で気持ちを整理して、強く対応して下さいね。応援しています。

役に立てそうも無いんですけど・・・

041
ひかり
>がっかりした。そんな考え普通じゃないし、母が浮かばれないよ。母が悦ぶことをしなくちゃだめ。こういうことは誰も言わないから 腹立っちゃって・・・黙ってられませんでした。 お母様はトピ主様の幸せを悦ぶに決まってます。心健やかに、いつも笑顔で、充実した日々を送れることを。 「キサマになにがわかるんだ!このイロ○ケジジイが!!」って私なら言っちゃいそうです・・・ あぁ・・・ほんと口悪くてすいません・・・汗 私も母が再婚してます。とてもいい人だし小さい頃から一緒にいますし仲いいですけど、そんなこと言われたら・・・ 上記のように怒鳴ってしまうと思います。そうしちゃうのは母は特別な存在だからかもしれませんが

レスありがとうございます1

🙂
向日葵 トピ主
●ストレート様 力強いエールありがとうございました。 >ご主人があまり分かろうとしておられないようなのですが、めげずに素直に話をして理解を得ることを続けて下さい。 私も伝える力がないのか感情的な気持ちばかり先行してしまい、夫婦といえども中々気持ちが伝わらなくてもどかしい思いをしました。 仰るようにあきらめないで伝え続ける努力をしていきます。 自分のやろうとしていることが正しいのか正直わかりません。人生なるようになると信じてるので良い方向に変えていけるようにマイペースで頑張ります。 ●バラのつぼみ様 共感してレスをくれるだけで励みになります。もったいないお言葉の数々本当にありがとうございます。 継父とは全く話をしても噛み合わないし、自分を正当化して他人ばかり非難してくるし、どうしたらそんな思考回路になるのかな?と謎ばかりです。 もう住む世界が違うと割り切って関わりにならないのがベターと結論づけて現在に至っています。 弟の事、間違ってないと言って下さり嬉しかったです。子供時代に差別されてたのでその復讐心が根底にあったのかなぁと罪悪感がありました。

養子解消の名目?

😍
別の観点で
 法律の素人ですので、ピント外れかもしれませんが、思いつきをレスします。  父相手に養子解消の相談をする際には、養子を解消した理由として、義父の不名誉となるような話を理由にあげるのはいかがでしょうか。裁判で公にせずに養子解消した方が、義父の名誉のためにいいと思うといった持ちかけ方はあるかもしれません。    最悪、調停や裁判に持ち込む覚悟があるなら、義父の宗教と対立する宗教に、予めこっそり加入(?)しておくことも考えられます。調停や裁判の場では、義父の宗教活動が、自分の信仰に耐え難いものだとかいう主張を展開するのは、トピ主様には説明がしやすく、第三者的にも「対立する宗派ではしょうがない。」とか理解を得やすいかもしれません。  

レスありがとうございます2

🙂
向日葵 トピ主
●ひかり様 私の気持ちを代弁して怒ってくれてありがとうございます。 そういってくれるだけでも十分救われる思いです。 お母様はお相手をきちんと見る目があったのですね。 家族関係も良好で素直で優しいお人柄が文面からも伝わってきます。 これからもお母様・継父様と仲良く大事にしてあげて下さいね。 虐待とか悲しいケースが多いので再婚は良くないという勝手なイメージしかなかったのですが、 そういう良いケースがあることを聞くとホッとします。 こんな見ず知らずの私のために時間を割いて親身になってレスをしてくれて本当に感謝でいっぱいです。 文才もないし、感情先行でお見苦しい文章ばかりで恥ずかしいし、感謝の気持ちも十分に伝えきれませんが心から有難いと思っています。 母からもあんたはおかしい!子供なんて産まなければ良かった!などと否定されてばかりいたのが根底にあり、あまり優しさに慣れていないので皆様の応援にどう応えていいかわかりませんが、私の気持ちを受け止めてくれてレスくれるだけでこのトピを立てて良かったなぁと改めて感じました。 皆様ありがとうございました。

レスありがとうございます&報告です

🙂
向日葵 トピ主
●別の観点で様 より具体的なアドバイスありがとうございます。なるほど~!と思いました。 実は以前の職場で対立している宗派の同僚がいて何度か改宗するように誘われていて母に相談したことがありました。 お互いを悪く言っていて・・・私からすればどちらもカルトだなぁ。ぐらいにしか思いませんでしたがそういう手もありますよね~。 そういう奥の手を使わないであっさり解決したいのですがこのことを頭に入れておきます。 >法律の素人ですので、ピンと外れかもしれませんが、思いつきをレスします。 私が逆の立場だったらこういう的確なアドバイスは出来ないですし、ある程度の知識がないと言えないことだと思うのでとても有難たかったです。 小町恐るべし!と思いました。 今日は重い腰を上げて市役所に離縁届を貰いに行きました。 本当、離婚の手続きみたいですね~。証人の記入欄とかありました。証人は義両親からなってもらうと思うのですが・・・気が思いです。 また面倒かけちゃうなぁ~という気持ちと薄情と思われそうで怖いです。 書いたら内容証明(?)で送ろうと思うのですが、夫に相談しながら進めていきます。

2度目です。

041
匿名で。
レスお心遣い共にありがとうございました。 嬉しかったです。 字数制限があるので、経験交えながら書いてみます。 ネットで「離婚 法務相談」等検索かけてみて下さい。 私の場合、離縁届の証人は夫とプロに頼みました。 世間体を気にする継母だった事を利用し、 あっさりと判を押してもらいました。 トピ主様の場合、義父母様に証人になって頂くのではなく、 ご主人と妹さんに話してお願いしてはいかがでしょう? 妹さんも養子離縁を考える事もあるかもしれませんし。 また郵送よりも、話を通した方がいいと思います。 届と共に相手の戸籍謄本が必要になるので、協議ですみそうなら、 プロ(弁護士・行政書士・司法書士)に取り寄せてもらう事ができます。 できれば届はご自身で、養子縁組不受理届もあわせて出す事をお勧めします。 市役所に書類があります。 ただ遠方との事、お体の事もありますし、急がず、あわてず ゆっくりと自分の気持ちと向き合ってからでも遅くないと思います。

レスありがとうございます&報告です

🙂
向日葵 トピ主
●匿名で。様 詳細書いていただきありがとうございました。具体的でとても助かりました。 やはり身内を巻き込まないでプロの方を入れた方が良さそうですね・・・ 妹は離縁届とかは考えないと思います。生活も大変でそれどころではなさそうだし、遠方に嫁いでいるので継父の被害はほとんどありません。 心も決まっているので、子供が生まれる前に決着をつけたいと思います。 レスを参考に早速行政書士の方に連絡をして明日説明を聞きに伺う約束をしました。 継父にもいずれ養子離縁届送りますとだけメールしました。 また明日、話を聞いてから詳しくご報告させて下さい。

報告です 1

😨
向日葵 トピ主
結局、行政書士の人に話を聞きに行くのを延期しました。 私のメールには返信なかったので、再度、夫がメールを送ったら返信がありました。 向こうの主張としては 私には行く事は伝えてあったし、遅れたのは悪かったがそれにつけても私の態度はいただけない。 離縁とか何とかはわからないが、今自分があるのは一人で生きてきたつもりみたいだな。自分のことばかり考えてないで、少しは周りにも感謝心を持たなければいけない。 今妊娠をしているらしいから、楽しい事を考え、ゆとりある日々を送るように。 ともあれ、母が悦ぶことをやるようにして下さい。そのように考えると答えはおのずから出てくるでしょうから。 という内容でした。 本当何を言っても通じません。 自分は正しいと正当化していて、私だけがおかしいと思っているようです。 今度は夫の携帯から再度、離縁届の意思があるか確認してもらっています。 再婚後財産分与でもめる可能性などを主張してそれを回避するために離縁をしたいと言いましたが、そのメールに対しての返事はありません。 続きます

報告です 2

😨
向日葵 トピ主
そういう状態なのでまだ行政書士の人に頼むのは時期尚早と思い、話を聞きに行くのをやめました。 私だと感情的になってしまうので、今後は夫に介入してもらい、交渉していきたいと思います。 もし、向こうが離縁に応じなければ、夫としては無駄に争わず、継父が死んだら財産分与も徹底して主張して貰えるものは貰った方がましなんじゃない?という感じです。 継父に対してお金も時間も浪費したくないようなので、実質的に絶縁状態のような感じで何とかやり過ごそうという作戦のようです。 私も妊娠中で働いてもいないし、義両親も何も言ってくれない状態で頼れるのは夫だけなので・・・ とりあえずこのまま経過観察していくしかないですかね・・・ 今後は法事も行きませんし(墓参りのみ)、嫁ぎ先に来ても会わない、連絡は夫からを徹底してやって行こうと思います。 ここまで考えられるようになるまで数日かかり、ようやく精神状態が落ち着きました。 安定剤を飲んでしまったり、夫と喧嘩したりと最悪でした。 熱くなった方が負け!と夫にも言われたのがじわじわと効いています。 進展があれば報告します。

イライラします

041
かわ
縁を切りたいなら早く養子縁組を解消してはいかがですか? 「迷いはなくなった」の後に「やっぱり延期」ばかりで、見ていて違和感あります。 そしてイライラします。 話も全然進んでいないし。

イライラさせてすみません

😣
向日葵 トピ主
●かわ様返信ありがとうございました。 向こうからメールの返信も電話も全くない状態なのでこちらからも連絡してません。 最後に夫が代理で出してくれたメールにも核心には触れず、離縁とかはわからない。今自分があるのは一人で生きてきたつもりでいるみたいだな。周りに感謝心を持ちなさい。妊娠中だから楽しい事を考え、ゆとりある日々を送るように。ママが悦ぶことをしなさい。そう考えると答えはおのずと出てくるだろうから。という内容のメールを3月末に貰ったきりです。 離縁の迷いは全くないし、したいのは山々ですが家族(特に夫)の反対があり、向こうの意思がはっきりしないので現在の私の状況で裁判沙汰にしてまで決着をつけるのは躊躇している状況です。 あと数カ月で二人目も生まれるし、現在職にでも就いていれば夫にも偉そうに言えるのですが・・・ 近況ですが、妹経由で継父が再婚したことを知りました。弟から再就職のために必要な身元保証人要請がありましたが色々考えた末に断り、それが元で益々疎遠になってしまいました。 中々思うようにいかず難しいです。不甲斐ない自分にイライラしてます。

その父に洗脳されていますね

トト
>そのように考えると答えはおのずから出てくるでしょうから。 なぜ母の喜ぶ事が娘のトピ主さんの喜びになるのですか? おかしな理屈だと思いませんの? そう言えばあなたを丸め込めると思っているから書いたまでの文章じゃないですか(呆) 私の喜びは私が決める。自立した大人がいつまでも娘を利用しようと立ち回って恥ずかしいとは思わないのか?と言ってやりたいですね(笑) あなたとて自分の喜びのために再婚したのでしょうと。 >今自分があるのは一人で生きてきたつもりみたいだな。 実父でもないくせに親みたいに育ててきたかのような口ぶりです事と言ってやりたいですね(笑) あなたを手放さないのは利用価値があるからです。選挙権があって、貴重な会員のノルマの中のひとりで、将来的には自分の介護要員にするためです。 目を覚ましましょう。 日常を大きく変化させるのは怖いでしょうけど、行政書士でも、弁護士でもいいので即話を聞きにいくんです。 縁を切るのは今出来なければ永久に出来ませんよ。 子供が生まれてからでは何もかも億劫でうやむやにしてしまうでしょう。 すぐに行動しなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧