本文へ

主婦の方どう思いますか??

レス24
(トピ主 0
🐤
みるく
恋愛
20代後半専業主婦です。 今までは夫が通帳管理していて、給料日になったら毎月決まった金額をもらって生活していたのですが、来月からは通帳のお金全て管理してと言われました。 それは良いのですが、貯金もなくギリギリになってからそんなことを言われた私は主人に馬鹿にされたような気分でした。 私にお金管理させるならもう少し貯金がある時から渡して欲しかったので、やり方間違ってる!と主人に言ってしまいました。 これは私のわがままでしょうか? 小さい子供もいてこの先やってけるのか不安です。

ランキング

レス

う~ん

041
rinn
これは私のワガママでしょうか・・って・・ 我儘か我儘でないのか、それを聞いてどうするって言うのですか? 結果がどうあろうが、それであなたがやっていくしかありません。 我儘じゃないですよ、って言われたら離婚でもする気ですか? もうお金はない、その旦那では管理も出来ない。 このまま彼に任せて更にマイナスになるより、自分で管理する方がよっぽどマシです。 彼が出来ないのならあなたがやった方が賢い。 文句言いたくなる気持ちもわかりますが、それはもう言いましたから。 これ以上どうしろと? 我儘なのかどうか・・それを知ってどうする?!

頑張って!

💰
小春日和
専業なら財布が一つなのでご主人が管理しても自分がやっても同じこと。 それなら自分の頑張り次第で貯金が増やせるほうがやりがいがあると思いませんか? 雑誌とかに載っている主婦の節約術ってすごいですよね。 若い方ほど皆さん頑張ってらっしゃいますよ! 見習わなきゃと思っているぐらいです。

は?

041
匿名
収入を得ることもお金の管理も旦那さんに丸投げして、自分は働きもしないくせに。 貯金がほしいなら主さんも少しは稼いだら?

レスします

041
カレンダー
「貯金も無い状態で家計管理を任された=私を馬鹿にした」 って言う思考回路が理解出来んのですが・・・

元々の貯金額による

041
のっち
例えば元々少額しかなかった貯金額がギリギリになった、のであればそれ程動じません。 「あら、やっぱり私が管理した方が正解ね」程度です。 何はともあれ、今何を言った所で貯金は戻って来ませんよ。 借金とかがあるわけじゃないのでしょう? なら良く考えませんか? お子さんはまだ小さいのです。 急に大金が必要になる可能性は皆無ではありませんが高くはありません。 なら、これから節約して貯金していけば十分間に合いますよ。

間違っていようが何だろうが

041
わかめ
今からコツコツ貯めていかねばならないのは同じですよ。 まだお子様が小さいうちに預けてもらえる事になって、良かったと思えばいいじゃない。 仮に、子供がかなり大きくなってお金が本当に必要になってから「実は、貯金してない」なんて言われるより、絶対にマシ!…と思いましょうよ。 専業主婦なんだから、足りない分は主様が稼ぎに出れば良いんだし。 愚痴ってる暇があったら、これからの貯蓄計画を考えた方がよっぽど有益ですよ。 頑張って!

奥さんが管理、は正解です

🐶
RIRU
給料がいくらなのか、今までは貯金を崩して生活費に当てないと暮らせなかったのか・・ 何故、馬鹿にされたと取るのか・・・ わからないことが色々ありますが、 給料全部渡してくれるなら、やる気をだして頑張りましょう。 馬鹿にされたのではなく、あなたを頼った、任せたということでしょう。 ご主人が、先で通帳を返してといっても、返したらだめですよ。

主婦じゃないですが

041
サバト
旦那さんが管理能力がないというのを認めたんですから、旦那さんのお小遣いをギュッとしめてこらしめてやればいいですよ!

なんで?

041
通りすがりママ
それでバカにされているってなるんですか? 管理が大変になったから、トピ主さんを必要として頼んでるですよね? 旦那様だと、貯金もなくギリギリになってしまうから、そこでトピ主さんの力を発揮してもらいたいってことですよね? バカにするより、頼られてるんじゃないですか? そんな事で、やり方間違ってる!なんて言ってたら、旦那様も疲れてしまうのでは?

まだ若いので、これから頑張ればいい

041
通りすがり
推測ですけど、ご主人は本当は自分のお金は自分で管理したいけれど、貯金もできないし、 自分には管理能力がないと思ってトピ主さんに任せることにしたのでは? だから、貯金がなくても仕方ないと思います。 貯金ができているようなら、ご主人がそのまま管理すると思うので… ずっとご主人が管理して何か大金が必要な時に貯金が全くなかったなど という事態に陥るより良かったですよ。 貯金、頑張ってください。

いいんじゃない?

🐤
千鳥
やりくりが下手、もしくは浪費癖のあるご主人ということですよね? 借金を作る前に給料全額預からせてもらえるようになって良かったじゃないですか。 ご主人の給料だけで家計が回らないのなら、トピ主さんも働くしかないと思います。

挽回するチャンスか、或いは…。

041
ちえ
任された事は悪い事ではないと思います。この際徹底的に見直して、ご主人にも有無を言わさず協力してもらいましょう。或いは、パートなりなんなり、ご主人は貴女にも収入を得て欲しい事を遠回しに伝えたのかも…。 どちらにしても、きちんと言葉にして、二人で色んな取り決めの話をしたほうが良いですよ。

20代後半ならまだ巻き返せる

041
かな
ご主人は自分でやってみて、自分には(貯蓄など)無理だとホトホト 実感し、危機感をもったからトピ主さんに任せた方がいいと思われた んですよね? 多分。 馬鹿にされたんではなく、トピ主さんを信用してるのでは。 自分で家計をみた経験があるなら、これからかえってやりやすくなり ますよ。 ワガママいったら「無理」と説明しやすいし、わかってくれそう。 うちは逆で、最初は(夫の希望で)通帳預かっていましたが、夫は ずっと実家暮らしで給料の大半小遣い状態だったこともあり、生活に かかるお金ががわかっておらず「自分でやりくりしてみたら?!」 って返しました。 (小遣い少ないとか、節約的なことをいわれると、文句いう。収入に 対して世間一般用よりだいぶゆるかったのに) そしたら自分の収入ではそんな贅沢はできない(通帳に残金残らない) ってことが実感できたみたいで、身の丈に合った生活ができるように なりました。 20代後半ならこれからどうとでもなりますよ! がんばってください。

わがままというより

041
主婦
不思議な考え方と思いました。 ご主人としては、自分の給与だから自分で管理したかった。 だから自分が家計管理を担当し、妻には定額生活費を渡す方法をとった。ごく当然の感情です。 しかし自分では上手くやれないことに気付いたので専業主婦の妻に任せることにした。 (恐らく結婚以来、妻が毎月定額でやり繰りしてくれたことで、妻を信頼し給料を任せる気になった) 以上から、ご主人の行動はごく自然なものだと感じました。 貯金がギリギリになってから言われたらなぜ馬鹿にされていることになるの? 馬鹿にされたのではなくて頼られたのではないの? >私にお金管理させるなら 管理は自由度の高い専業主婦がしたほうが色々便利だと思います。銀行などにも平日に行けるし。年間支出にも毎月の収入から積立できるし。 家計簿もきちんとつけて細かく管理するほうがいいし、そうなると専業主婦がいい。 >もう少し貯金がある時から渡して欲しかった なぜ? 月給全部使って貯金にも頼る生活をする気? トピ主が管理して毎月のやり繰りしっかりやれば、すぐ貯金は増えると思うのですが。ボーナスの無い会社?

二人とも問題

041
うーん
ご主人の金銭感覚がどんなものかお付き合いしていた時に見極めなかったんですか? どういう貯蓄計画にするとか家はどうするかとか結婚時に話し合わなかったんですか? そういうことをせずにお子さんが出来たからかもしれませんが専業主婦になったトピ主さんの感覚に呆れ返ります。 ご主人を責めたって仕方ないですよ。 金銭感覚がないのに家計管理をしたご主人も任せたあなたも二人とも問題です。 小さいお子さんがいての就活は難しいでしょうが働くしかないでしょう。

不安なら

041
ラメ
トピ主さんもパートで働けば不安は減りますよ。

そうですか

🐶
人生修行中
腑におちないかもしれませんが、ここは あなたが踏ん張ってしてみたら? ご主人がそのまま管理し続けて、借金でも されたらもっと、困るでしょう。 ある範囲のなかでのやりくり、頑張って。

家計を立て直すチャンス

🙂
おたべ
むしろまご主人さんがそのまま通帳を管理していたら、借金ができたりなどしてとんでもない事態に陥ったかもしれません。 全財産の管理を一任されたのだから、トピ主さんが頑張ってやり繰りしたらいくらでも貯蓄を増やすことが可能ですよね? 保険やローンを見直したりキャッシュフローを考えたり、このさい徹底的に家計の見直しをするべきです。 家計に関する本はたくさん出ているし、ネットにも情報が溢れているし、子育ての合間にもできるはずです。 貯金が増えていくのは楽しいですよ。

男が家計管理するとそんなもんですよ

041
htst
かつての状況が似ています。 私も必要経費だけもらいあとは夫が管理していました。(夫の希望です) 二人目が産まれるまでそんな感じでした。私も勝手に貯金してるもんだと思っていたんですよ。 結果、数年間の貯金ゼロ!!衝撃ですよ。(お互い独身の頃貯めたトータル700万ははそっくりそのままありましたが) この何年あなた何やってたの!?ですよ。 飲み代やキャバクラに月15万も使っていたようです。独身気分が抜けていなかったようで・・。男なんてこんなもんですよ。 まだ20代ということは若い夫婦のはず。今わかって良かったじゃないですか。 これがあなた50代だったらどうですか?青ざめますよ。 全然修正はきくので頑張ってやりくりして貯めてみたら? うちの夫は30越えてから落ち着いて今は良いパパですよ。 匿名さん、小さい子供のいる人に向かって「働きもしないくせに」はないでしょう。環境が整わないと働きたくても働けない主婦はいますよ。 そもそもトピの回答からズレてますしね。

貯金増やす意気込みで!

🐤
がんばれ~
せっかく無職なんだし、金銭管理を頑張ってみたらいかがでしょう? 意外とやりがい感じるかもしれませんよ~。 まあ、お国によっては収入得ている本人が管理するのが普通っていうのもあるが。 ・・・・ご家庭それぞれでいいんじゃないでしょうか??

貯金できない夫にこれからも・・・は嫌だなぁ

041
小林檎
今まで間違っていたとしても、これからも間違えるよりいいと思うので、頑張って管理してください。 私は、管理してたけど、夫のパチンコで貯金できず数年 俺の給料なのに管理されるのは嫌だといわれて、返して、数か月で貯金も無くされました。 そして空っぽになって私に返ってきました。 でも、それから10年近くたつので、貯金ありますよ。 お子さんもいるようですし、トピ主さんが頑張ればコレから貯金できますよ。 今、取り戻さないと、後で後悔すると思う。 チャンスが来たと思って頑張って~!

主です!!

041
みるく
皆様レスありがとうございます。 納得させられる回答が多く、ありがたいです。 働きたいのですが、保育園は簡単に入れず待機中です。 ボーナスはなく、手取りも多くないので貯金できる余裕はないかもしれません。 ですが、少しでも貯金できるように管理していきたいと思いました。 ちなみに夫は浪費家ではありません。 どちらかと言うと私が独身時代から貯金できるタイプじゃなかったので信用されてなかったのかもしれません! 信用してもらえたって考えるようにします。 本当にありがとうございました!

よく聞きますよ!

041
みな
結婚直後は旦那さんが奥さんに生活費を渡していたものの、 しばらくしてから専業主婦の奥さんに通帳を渡すようになるって。 トピ主さんの旦那様も、最初は自分の給料をすべて丸投げすることが不安だったので 自分で管理しようと考えていたものの、 細かく管理出来ずどれだけ使っていいか分からず、貯金もなくなってしまったのでは? その結果、奥さんにしっかり管理してもらおうと思い至りトピ主さんにお願いしたのではないでしょうか。 絶対馬鹿にはしていないと思います(笑) 私は結婚し一緒に住み始めたその月に通帳渡されました。 トピ主さんとは逆で「えっ!?私がやるの!?」って思いました。 家計簿もつけたことなかったので、大変でした。 半年経ったいまなんとか慣れてきました。 私の夫は何の疑問もなく家計管理は妻がやるものだと思っていたみたいです。 きっと彼の実家がそうだったからです。 トピ主さんの旦那様、貯金使っちゃうのは、管理が出来なかったとはいえ、 やはり浪費家の証…。 子供みたいにすねるのは終わりにして、 ここは気を取り直し、しっかり管理して下さい。

レスします

041
匿名
そもそも、お金に関することを全てご主人に丸投げでして、貯金がなくなるまで家計に関心すら持たなかったって、家庭を築くにあたって甘すぎるし他人事すぎると思うんですよ。 まして自分が働いていなくて小さい子供がいるならなおさら。 トピ主さんが、子供が生まれる前に働いて貯金したお金をご主人が使いきってしまった、というなら、ご主人がわがままだと思いますが…。 まぁ、貯金がなくなったのは仕方ないので、今までの認識の甘さをお二人で反省しつつ、対策を立てるしかないですね。 私は、とりあえずトピ主さんが働くのが一番早いと思う。 在宅でできる仕事もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧