本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職したくない!・・・働く母の皆様、お知恵をください。

退職したくない!・・・働く母の皆様、お知恵をください。

レス8
(トピ主 0
041
ラムネ
仕事
当方、30代子持ちです。正社員で10年強働いています。 これからも働いていくつもりでおりました。 つい先日、突然人事に呼ばれ「4月から仕事がない」と言われました。 その時言われたのはこのような内容です。 ・数ヶ月の間、会社に籍を置き、会社の中で次の行き先を捜してほしい(ただし仕事はありません) ・見つからない場合はその後は休職扱いにして、会社外で仕事を探してほしい ・仕事がないのはつらいだろうから、いきなり休職扱いにしてもいい 利益も出ている状況で、まさかこんなお達しがあるとは思いませんでした。退職を勧められるような明らかな理由もありません。子供を理由に長期で休むなどということもありませんでした。育休明け、必死に毎日過ごしてきたのにな、と思うと涙がでます。  子持ちで親子二人暮らし。再就職活動は厳しいことは目に見えています。 会社の中のどこかの部署で仕事が見つかればと思い、また見つかったときの職場でいづらくなるのがいやなこともあり、社内での求職活動に専念していこうはと思っています。しかしこのままの状態で退職の流れに乗せられそうな気もしていて不安でたまりません。 色々な機関に相談し、取れる対応もあると聞いていますが、踏ん切りもつかず悩んでいます。 このようなご経験のある方、私はこうしたよというお話をぜひ聞かせてください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず

041
うちゃん
最寄りの労働基準監督署に相談にいきなさい。 状況を説明しなさい。そこから始まります。

退職を勧められるような明らかな理由

041
あれ
理由は「4月から仕事がない」からじゃないんでしょうか? 会社が利益を出しているのは、社員にやらせていた仕事を外部に出したり、業務効率化を見直してコストカットしているなど、工夫の賜物かもしれません。 ラムネさんの現在の業務が、そういったアウトソーシング等で安く済む作業だったり、利益が人件費以下の内容であれば、残念ながら社内での居場所を探すのは難しいんじゃないでしょうか。 仕事を作るというのは利益を作るということですから、営業やゼロコストで始められる新規サービスの立ち上げなど、会社の負担にならない方法で仕事を作っていくしかないと思います。

その会社の理由では「指名解雇」はできない。

🙂
労組役員
整理解雇の四要件 で 検索をしてみて下さい。 事実上の「指名解雇」であり、トピ主さんが記載 している理由では、明らかに会社側は違法です。 現段階では「退職勧奨」といい、自ら退職すると 言わせるよう仕向ける会社側のよく使うテです。 まず、労働組合に加入しましょう。 居住地 都道府県名 もしくは 市区町村郡名 + 労働組合 もしくは ローカルユニオン で 検索 して下さい。 一人でも入れる労働組合がヒットするはずです。 まず、そこに相談し、加入をしましょう。 労働組合にしか、あなたへの「指名解雇」を撤回させ あなたの雇用存続をさせらません。 あなたは、正社員です。 日本の解雇規制の中でもっともハードルの高い「正社員」です。 労働局、労働基準監督署への相談は、今回の場合、ほとんど 意味をなしません。 労働組合加入 + 労働局・労働基準監督署からの指導 労働組合加入 + 地方労働委員会・地方裁判所からの指導・命令 が きわめて 有効です。 「働き続けたい」という固い意志を持ち、労働組合に加入し、 自分の雇用と自分と家族の生活を絶対に守るんだ!!と覚悟を決めて 動きましょう。

追加

041
労組役員
あれ様 が 書いている「4月から仕事がないから」というだけでは 「指名解雇」・「整理解雇」はできません。(最高裁判例。) さらに、7年前(?)に改正された労働基準法第18条の2にも 違反します(今は労働契約法に規定・記載あり)。 整理解雇の四要件でかなり厳格に「正社員の」いわゆるリストラへの ハードルを明確に設定しています。 労働組合に加入し、団体交渉を申し入れ、退職勧奨、指名解雇撤回を 申し入れれば、あっさり、会社側はトピ主さんへの退職勧奨や指名解雇 を撤回する可能性があります。 ただし、トピ主さん自身が「働き続けたい」という固い意志、決意、 会社側の嫌がらせに絶対に負けないという覚悟が必要です。 違法解雇でも、会社側は違法を承知でやってきます。 それが普通だと思って下さい。 それに対する法的根拠を持って対抗できるのは、労働組合しかありません。 解雇されてから労働組合に加入しても、できることはほとんどないと思って下さい。 「正社員」である今、強い意志と覚悟を持つときです。

労働組合の加入はほとんど意味をもちません

041
はわ
 労働組合って頼りないですよ。自分で解決できないと労働基準監督署へ駆け込んで、嫌がらせの関係ない法律違反を見つけて圧力をかけようとしたり・・・。  それだけでなく、解決金からかなりのお金を払わせられ、カンパと言ってさらにお金を出すように言われます。なんかの団体と同じようです。国とか公共のところに頼んだ方がましですよ。

整理解雇の四要件って

041
はわ
法律じゃないから、民事裁判やらないとなんともならないでしょ。法律違反でないのに違法って書くのがおかしいよね。労働組合ってこの程度の法律知識なんですよ。 労働組合は交渉と言う頼りにならない圧力をかけますが、最初から公的なところに相談した方が絶対良いと思いますよ。

労働基準法第18条の2は今はない

041
qw
>さらに、7年前(?)に改正された労働基準法第18条の2にも >違反します(今は労働契約法に規定・記載あり)。  労働基準法第18条の2は今はない条文ですよね。ない条文を持ち出すのはなぜかな?おそらくなくなったことを知らないんでしょうけど。そして、その条文には罰則もないですよね。罰則のない条文にいったいどの程度の意味があるかご存知ですか?  労働組合ってこの程度の知識で交渉しているかと思うと、ひどいなぁと思いますよね。  それから労働契約法は罰則ないですよね。

迷わずいろいろな機関に相談を

041
むささび
労組役員様の仰っているように、正社員の解雇にはかなりの制約があります。ですからトピ主さんの仰っているように >利益も出ている状況 が証明等できたら、労働審判などの(裁判の)手続等においては、解雇の撤回はあると思いますし、そういうケースも知っています。 しかし >会社側の嫌がらせに絶対に負けないという 労働審判にしても、社員の地位保全の仮処分という手続にしても、会社側は、解雇は正当だとか、そんなこと言ってないとか全面的に対立してくると思います。 それを撤回させたとして、その後、会社側とうまくやっていけるかどうかということに対しては、私個人的に、心臓に毛が生えているようでないと無理ではないかと思います(だから泣き寝入りする人も多いと思います)。 とりあえず、私が知っている勝った人は、労働基準監督署・労働局・弁護士といろいろなところに相談して、「相談した」という実績も作っていましたし、専門家から助言を手にいれたり、いろいろなことをしていました。最後は弁護士の力量になるかも知れませんが、踏ん切りをつける前に、できる限りのところに相談したほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧