当方、30代子持ちです。正社員で10年強働いています。
これからも働いていくつもりでおりました。
つい先日、突然人事に呼ばれ「4月から仕事がない」と言われました。
その時言われたのはこのような内容です。
・数ヶ月の間、会社に籍を置き、会社の中で次の行き先を捜してほしい(ただし仕事はありません)
・見つからない場合はその後は休職扱いにして、会社外で仕事を探してほしい
・仕事がないのはつらいだろうから、いきなり休職扱いにしてもいい
利益も出ている状況で、まさかこんなお達しがあるとは思いませんでした。退職を勧められるような明らかな理由もありません。子供を理由に長期で休むなどということもありませんでした。育休明け、必死に毎日過ごしてきたのにな、と思うと涙がでます。
子持ちで親子二人暮らし。再就職活動は厳しいことは目に見えています。
会社の中のどこかの部署で仕事が見つかればと思い、また見つかったときの職場でいづらくなるのがいやなこともあり、社内での求職活動に専念していこうはと思っています。しかしこのままの状態で退職の流れに乗せられそうな気もしていて不安でたまりません。
色々な機関に相談し、取れる対応もあると聞いていますが、踏ん切りもつかず悩んでいます。
このようなご経験のある方、私はこうしたよというお話をぜひ聞かせてください。
どうぞよろしくお願いします。