一歳七ヶ月の娘がいます。現在第二子妊娠中で事情があり入院して一ヶ月半。退院の目処はまだ立っていませんが、恐らく後一ヶ月は入院すると思います。
実家は頼れずやむを得ず私の入院と同時に保育園へ入園。母乳も大好きな娘でしたが断乳もしました。
もともと固太りで体格が良く、成長曲線を飛び出そうな娘でした。
保育園で給食は毎日おかわり。夕食(18時)も大人並に食べます。しかしお腹が空きすぎて夜中に起きたり寝付きが悪かったりするので、また夜食を上げているそうです。
夫は、断乳、ママがいない(毎日夕方は会っていますが)、新しい保育園生活とストレスがあり、食べる楽しみまで奪うのは今は可哀相。夜中起きられても翌日の仕事に支障が出る。
一歳半検診では82センチ12、5キロ。現在は13キロ。三回食になってから毎月500グラム増えています。栄養士に20%の肥満の為、増えすぎないように指導されています。
以前は筋肉質でしたが、最近は太りすぎで腹筋が出来なかったり階段での移動を嫌がります。
夫婦ともに肥満家系の為娘が心配です。どうしたら娘にストレスをかけず体重増加を抑え、夜寝てくれるでしょうか?