本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司からのセクハラ 悪夢から立ち直りたい。お願いします。

上司からのセクハラ 悪夢から立ち直りたい。お願いします。

レス11
(トピ主 4
とま
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。 30歳、女性「とま」と申します。 昨年秋に起こった悪夢に悩まされていて、一人で外に出る事が出来なくなってしまいました。 皆様のお知恵を拝借させて頂ければ、大変嬉しく思います。 どうか宜しくお願いします。 事の起こりは、昨年秋に(男性)上司からセクハラを受けました。 たまたま上司と私の2人だけの残業でした。 服の上ではなく…大変信頼していた上司だけに恐怖で、何も考えられませんでした。 でも、とにかく逃げなければ…と思い無言で走って逃げ出しました。 社員みんなが信頼を寄せていて、とても頼れる上司でした。 こんな良い上司は、居ない位に私も思ったりしていたので、本当に言葉になりませんでした。 ショックで2日程お休みしてしまいましたが、とにかく解決しなければ、と思い仲の良い同僚に相談しましたが「A上司が、そんな事する訳ないじゃない」と言われてしまいました。 他の信頼出来る同僚にも相談しましたが信じてもらえませんでした。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。(続き)

とま トピ主
上司から直接経緯を聞きたいと思い、何度もメールや電話(社内用)で聞きましたがのらりくらりとかわされ、明確な答えは貰えず…。 私はどうしても納得出来なくて、ある日の集まり(社員15人程が参加していました)で上司に何故セクハラをしたのか尋ねました。 (全社員は、200人程ですが集まりに出ていたのは15人程です) 一瞬その場は、凍り付きましたが直ぐに「A上司がそんな事をするはずがない」「そんな事を言うとまさんが失礼だ!謝るべき!」と数人の男性社員に言われてしまい。 私は何も言えずその場から逃げ出してしまいました。 その日から、スーツ姿の男性を見ると動悸と吐き気、フラッシュバックが起こります。 一人で外に出る事が出来なくなってしまい、今は家族の付き添いで病院に通っています。 一人で外に出れる様になりたい。 もう忘れてしまいたい。 ただそれだけなんです。 どうか皆様のお知恵をお貸し下さい。 宜しくお願いします。

難しい問題ですね

041
DarkKnight
はじめまして。 難しい問題ですね。 上司及び会社に対して改善という事でしたら、今の状況では厳しいです。 しかしお勤めの会社が上場企業であるならばコンプライアンスも考え さらにセクハラされた上司の上に相談すべきです。 あと防御としてはそのような上司は再び狙ってくる可能性もありますから、 出来るだけ二人きりにならないようにするべきです。 また業務上どうしても、二人きりになる可能性が高い場合は、手間ですが カバンや机にビデオカメラ、ないしはマイクロレコーダーを入れておき 相手が事を起こした際の「自分は拒否している発言」「上司の声」を 収録して、再度会社の上層部にかけあうか?労働基準局、弁護士に 相談する事です。 ただ上層部に報告も出来ない、ないしは会社として改善しないという ことでしたら、正直早めの転職をお勧めします。 ちなみに病院に行って診断書(精神的ダメージを負ったとして)を もらっておくのも今後何かあった場合として役に立つでしょう。

トピ主 続き1

とま トピ主
何故セクハラを受けなければならなかったのか、どうしても知りたくてA上司に電話やメール(社内用)で聞きましたが、のらりくらりと、かわされ明確な答えは頂けませんでした。 そんなA上司に我慢ができず、ある日の社内での集まりでみんなの前でA上司に尋ねました。 (全社員は200人位ですが、その場に居たのは15人位でした。 上司、同僚、部下などです。) 一瞬その場は、凍り付きましたが直ぐに「A上司が、そんな事をする訳ない」「Aさんに謝るべき!」と数人の男性から言われました。 すみません、続きます。

トピ主 続き2

とま トピ主
その場に居た誰もがA上司の味方でした。 その場に居られなくなり逃げてしまいました。 結局、そのまま退職しました。 あの時の私には、それしか方法がありませんでした。 そしてあの日からスーツ姿の男性を見るとフラッシュバックし、動悸と吐き気に襲われます。 家族の付き添いがあり、病院には通えていますが、まだ落ち着いた生活は出来ていません。 今は、ただあの日の事を忘れたいのです。 そして一人でも外出出来る様になりたいのです。 どうしたら忘れられますか? どうかお知恵をお貸し下さい。 お願いします。

弁護士である上司に性被害を受けました

😭
ゆき
もう15年以上前になりましたが、転職したばかりの法律事務所で被害にあいました。社会的地位のある職業の上司がまさかと信じられませんでした。土曜出勤は四人の秘書が交代勤務でした。私は愚かにも二度も被害に遭いました。 そのまま逃げ帰り、退職されたとのこと……お気持ち痛いほどわかります。 私は先輩秘書に相談し、信じてくれなかったわけではないですが過去に似たようなことがあったのか……体調不良と言っておくわねと言われ、顔も合わせず辞めました。闇に葬られたんでしょうね。 すぐ病院に行き、妊娠はしていませんでしたが病気をうつされていて薬を服用しました。HIV検査は怖くて受けられませんでしたが、結婚後の出産時、大丈夫とわかり生き返った気持ちでした。 私が忘れるために思ったことは、「絶対幸せになってやる」でした。 ぜひカウンセリングで心を癒してください。 あなたの傷つけられた自尊心を取り戻したとき、必ずふさわしい方との出会いがあります。 これからもいつもあなた自身を大切に生きてください。時はあなたを必ず癒してくれます。あなたには幸せな未来が待っていますよ。

そんな男の為にあなたが不幸になるのはばからしい

041
サツキ
トピ主さん嫌な思いをしましたね。 もし気丈な状態であれば戦う事もできるのでしょうが 今のあなたにはその気力は無いですよね。 辛いですものね。許せない上司と会社です。 でももし今回の事であなたが不幸になるのはもったいないし残念です。 トピ主さん、私は子供の頃から大人にイヤらしい目で見られたり触られたりしました。 学生になっても大人になっても、痴漢とか通り魔とかいろいろいやな目にあっています。 女ってなんでこんなにしんどいのかと疲れた事もありました。 ですがそれで自分が楽しく生きる事を辞めようとは思いませんでしたよ。 逆に明るく楽しく笑って生きたいと思いました。 だって一度きりの人生ですから。 私の夫はサラリーマンなので毎日スーツですが、とても紳士で素敵な人です。 トピ主さんもスーツが似合う男性は素敵と思えるような人生を取り戻して欲しいです。 今はショックで時間が必要でしょう。カウンセリングで話を聞いてもらったり しばらくゆっくりしながら少しずつでも回復される事を祈っています。時間が解決 する事だってきっとあります。でも「怖い」でなく「幸せになりたい」って気持ちを 強く持ってくださいね。

なんてこと…

🐱
ゆか
本当にお気の毒で、 なんて言葉をかけていいかわかりませんが… 私もそこまでひどくはありませんが、 上司からセクハラを受けました。 その時は怖くて、 なぜかヘラヘラ笑ってかわして 会社から逃げ帰りました。 その時の弱い自分が許せないです。 あの時の上司に何の反省もさせなかったから、 いまあなたが被害に遭ってしまったような… そんな錯覚をおぼえます。 思いっきりひっかいて、 爪の中に犯人の皮膚片を残して 警察を呼べばよかった。 労働基準監督署にも、 弁護士にも相談すればよかった。 私みたいな惰弱な女がいたせいで 無反省な男が次の女性を狙い続けるのですね。 味をしめて、さらに手口は大胆になって、 泣く女性が増えていく。 本当にごめんなさい…

経験者です。

041
ららぁ
数年前、以前の勤め先の社長に無理やりされました。 しばらく体中あざが残りました。 すぐ電話帳で、近くの「強○救援センター」に連絡し、 センターの人と一緒に病院に行き、弁護士を立てて、最終的には破格の慰謝料をぶんどりました。 裁判したかったですが、当時の私が耐えられるものではないとの判断であきらめました。 一番つらかったのは、親や彼氏、周囲が「まさか?」とか「あなたが悪いんじゃないの?」「合意?」と言った事です。 かなりつらかったですが、最終的にはわかってもらい、弁護士を立てて謝罪・慰謝料をもらったことで 自分なりに解決、やっと前に進むことができました。(その後、半年は引きこもりになりました) 私は強い人間だと思っていましたが、それでも、かなりつらかったです。 ・専門家の力をかりること(ネットや電話帳で探せます) ・自分なりに解決できる方法を見つけること(裁判・慰謝料・謝罪文など) ・周囲に犯罪であることを理解させること(これが一番辛い!!) これは必須だと思います。 誰か一人でも理解してくれる人がいないと、精神がおかしくなりますよ。 早く専門家の力を借りてください。

カウンセリング

😑
ぶし
性的暴力は幾度か経験があり、お気持ちお察し致します。 傷の癒し方は様々です。人により異なります。 相手に相応の制裁を与えることは考えていないと思って良いのでしょうか。 「何故、そんなことをしたのか」と相手に聞いたところで、女を自分と同じ人間とも思っていない輩の動物的衝動です。訊ねるだけ無駄ですよ。 精神科、心療内科など適切な所で治療してください。 私は何年経っても何十年経っても、男性に対しての怒りが治まることはありませんでした。自分の行動や発言や思考パターンが、その傷に基づいて変化しているのに気が付いて、思考錯誤の結果、解消が出来ました。 最終的に「赦す」という手放す行為でしか完全昇華は出来ないと私は思いました。

トピ主です。

🐤
とま トピ主
皆様、温かい書き込みありがとうございます。 本当に感謝しています。 久し振りに人の優しさを感じました。 個別にお返事させて頂きたいのですが、あと少しだけお時間下さい。 気持ちは、前を向き始めました。 皆様のおかげです。 ありがとうございます!

ゆき様すばらしい

041
わたし
「あなたの傷つけられた自尊心を取り戻したとき、必ずふさわしい方との出会いがあります。 これからもいつもあなた自身を大切に生きてください。時はあなたを必ず癒してくれます。あなたには幸せな未来が待っていますよ。」 私も参考にさせていただきました.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧