本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人への結婚祝い、どうしたらよいでしょうか?

友人への結婚祝い、どうしたらよいでしょうか?

レス2
(トピ主 0
041
優菜
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。 秋に結婚する友人への結婚祝いについてお聞きしたいのですが、 よろしければご意見ください。 専門学校時代からの友人で、「秋に結婚式をするので来てくれる?」と 先日電話がありました。 私が住んでいる県と友人が結婚式をする県は600キロほど離れており、 交通手段がスムーズではなく日帰りは無理なので、出席するには1泊 しなければなりませんが、10か月の子供(式の頃には1歳すぎ)の 預け先がないため、日帰りが無理ならば出席ができません。 実家が遠方で頼れないので主人に預ける予定でしたが、 主人の出張の予定と重なってしまったので、 友人に電話で謝罪して欠席することになりました。 昨年の私の結婚式には、友人は仕事の都合で欠席でした。 その時、友人からはお祝いは何もいただいておらず、 祝電やメールなども特に何もなかったのですが、 こういった場合、友人への結婚祝いはどうしたらよいのでしょうか? 自分が何もいただいてないからと何もしないのも気が引けますし、 かといって過剰になりすぎてしまっても逆に相手が恐縮してしまうかなぁ とか考えてしまい・・・。 今のところ、お祝い1万円+3000円~5000円程度のギフト+祝電で いいかなぁと考えてますが、大丈夫でしょうか? あと、送るギフトを何にしようか迷ってますので、 もし何かいい物があれば、それもアドバイスいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

お互いさまってことで

🐤
たまごやき
贈り物は不要だと思います。 祝電だけで充分では? 相手が贈り物をしてこなかったのなら、こちらはそれに合わせたほうがストレスが無いと思います。

やさしいんですね

041
せんべい
「その時、友人からはお祝いは何もいただいておらず、祝電やメールなども特に何もなかった」のなら、私だったら何もしません…だって同じ条件ですよね? もちろん、余裕があるならいいと思いますよ。自分の好きなものをあげればいいんじゃないですか。それこそ気兼ねなく選べますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧