本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お子さんがいらっしゃらないシニア世代の方

お子さんがいらっしゃらないシニア世代の方

レス5
(トピ主 1
041
すずらん
ひと
子供がいない40代夫婦です。 今回シニア世代と呼ばせて頂きましたのは、私達より上の世代の方という 意味で書かせて頂きました。 今現在子供のいないご夫婦は私どもの周りには結構多いのですが 上の年代の方々では知り合いなどがおりません。 実際子供がいないと、なかなか今後の生活がどうなっていくのか 見えにくく、どのように過ごされていらっしゃるのか、また お友達関係などはどうなっていくのか聞いてみたいなあと思いました。 1.やはりご夫婦で過ごされることが多いのでしょうか? 2.お友達などは子供(今後孫なども)のいらっしゃる方とも普通に お付き合いされてますでしょうか? 大人になってからのお友達はどこで知り合いましたか? 子供、孫の話などはやっぱりできませんよね・・・。 3.何か夢中になってやれること、ご夫婦の楽しみや   今後どんな風になっていきたいか、など もちろんこれ以外のことでも結構です。 今でこそ子供のいらっしゃらないご夫婦はそこそこ多いと思いますが、 先輩方の世代では、きっともっと少ないと思いますし、周囲からの 理解を得られなかったり、お友達との家族の違い?などを感じて こられたと思うのです。 だからこそ、敢えて上の世代の方に聞いてみたいと思いました。 お気を悪くされたら申し訳ございません。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

二人暮らし

041
たみ
子供はいませんが、まったく寂しいとかはありません。 私は友達と週1会って、買い物や都内や旅行や山登りやらとしています。 自分自身はジムに行っています。 連れは仕事ですが、友達はいないようです。 老後はどうなるのかな?とは思いますが、連れとは出歩かないと思います。 友達の方が楽しいです。 夫56歳。私55歳です。 夫高卒。私都内の有名女子大卒業です。

50歳、結婚20数年、無職(主婦)です

🙂
今回は匿名君
1.夫婦で過ごすことが圧倒的です。   でもどちらの親も高齢になってきたので、最近は親のことに休日の時間が割かれます。 2.友達は増えませんね、ママ友というのがいないから。   学校時代の同級生や昔の同僚とつきあっています。   友達は全員子持ちですが、もちろん普通の付き合いで、子供の話もするしお祝いだってします。   友達の子供が小さい頃は生活が合わなかったけれど、今はそんなに差がないです。 3.夫が定年退職したら、あちこち旅行するのが夢です。 未来の不安は、そばに若い人がいないと新しい情報を得にくいので、社会と隔絶するのではないかということです。 この先、携帯電話やインターネットより新しい物が出ても頭が付いていけない。 携帯電話やテレビのデジタル化に、私達は親の世話をしたけれど「私の世話は誰が?」と言うようなことです。 店と子供では頼れる度合いが違いますから。 病気などの大事は病院や施設があるけれど、些細なことの方が心配ですね。 あ?トピ主さん40代でしたか、もしかしたらもっと年上の人のレス希望でしたか?

50代夫婦です

😠
misaki
1.やはりご夫婦で過ごされることが多いのでしょうか? 夫婦の時もあれば、友人と過ごす場合もあります。うちは転勤族ですので、友人も親戚も離れてますから、今は夫婦が主です。 2.お友達などは子供(今後孫なども)のいらっしゃる方とも普通に お付き合いされてますでしょうか? 大人になってからのお友達はどこで知り合いましたか? 子供、孫の話などはやっぱりできませんよね・・・。 うちは子供を持たない人生を選択しましたので、気にしないで付き合ってます。でも友人の多くは幸い子供のいない人たちが多いです。大人になってからの友人はいません。転勤族でしたから、なかなか出来ませんでした。 3.何か夢中になってやれること、ご夫婦の楽しみや   今後どんな風になっていきたいか、など 夫は多趣味ですので、一人で出かけることも多いです。私は料理や韓国ドラマにはまっています。後、親戚がアメリカに多く住んでますので、英語の勉強は欠かせません。 老後は故郷に戻って、子供のいない友人夫婦たちと近所に住む予定です。どちらか独りになっても辛くないようにという理由からです。

50代経営者夫婦

041
今昔
1) いつもいっしょ。基本的に仲良しです。 2) 学生時代からの友達には、みんな子供がいます。 今までみんなから子供の話をいっぱい聞かされたけど、 もうこの年になると、「子供」よりも「介護」の話がほとんどですよ。(笑) 一方、大人になってからの友達は、趣味を通して出会いました。 同じ事に興味があると話題が尽きませんね。メッチャ楽しいです。 今では、学生時代の友達よりも、趣味の友達との付き合いがほとんどになりました。 人生もある程度長くなってくると、交友関係が変化してきます。 そして、若い頃より傷つきにくくなります。 心が図太くなった分だけ、楽に過ごしやすくなった気がします。 3) 二人の楽しみは、温泉旅館や高級ホテル巡り、ミシュラングルメ巡り。(国内限定) ちなみに、仕事が忙しく休みが取れないので、海外旅行はできません。 その他) 子供のいない夫婦は、公証役場で遺言作成しておくことをオススメします。

トピ主です

041
すずらん トピ主
あまりレスが付かなくて、残念ですが・・。 レスを下さった方々、どうもありがとうございました。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 周りに年上のご夫婦だけの家族がいなかったもので 初めてお話を伺うことができて、嬉しかったです。 みなさん、ご夫婦中はやはり良いようですね! そして、それぞれ特に子供さんがいないことがそれほど問題になって いないようで(乗り越えて?)楽しく生活してらっしゃるようで 安心しました。 子供がいないと、自分たちが何も変わっていないのに年だけとって いくような寂しさに最近とらわれており、このまま行くと どうなるのかなあと漠然とした不安がありました。 夫婦だけですと、良い意味であまり変わらない生活が続くようです。 40代になったばかりですが、最近30代の時には考えなかったような ことを考えたり、何となく心が弱ってきたというか(苦笑) 周りは、ここにきて出産したりしてる子も結構いて、人生選択肢が 多いだけに惑いも多く、不惑とは全く逆で(苦笑)。 引き続き、レスを頂けますとありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧