本文へ

孫の作文

レス48
(トピ主 1
041
ばあば
ひと
初めまして。 私は66歳女性、2年前に主人を病気で亡くし独り暮らしをしています。若い方のご意見を教えて頂きたく投稿致します。 私には孫が一人(9歳・男児)おります。息子は40歳、お嫁さんは34歳です。 先日孫が遊びに参りまして(近所に住んでおります)言ったとが気になっております。 孫が「学校の作文の宿題はしたくないのでお父さんに書いてもらってる。その後お母さんがノートに書いてくれる。」と言ったので、 「宿題は自分でやるものではないの?」と聞くと、友達もそうしているとのことでした。塾が忙しいからだとか… 自分の宿題を親に代行してもらうなど考えたこともない世代の人間ですので、驚くと共に心配になりました。 最近はこういう時代なのでしょうか? もちろん息子夫婦には言いません。 若い親御様に教えて頂きたいのです。 時代の流れと理解できれば合点がいきますので… 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

それはダメでしょう。

041
mimi
作文も将来の論文などに役立つ勉強だと思うのですが… 難易度によってヒントを与えるくらいは親がしてもいいと思うのですが。 (読書感想文の読む本を親が選ぶとか) しかし ・「ほかの子もやっているからいい」のか ・トピ主さんが注意するか否か はまた別の問題です

何のための宿題なんだか。。。

😝
驚愕
私も小学生をもつ親ですが、勿論宿題は自分でやらせています。 でも最近週刊誌で『宿題代行サービス』なるものを知りました。 ネットで検索するとたくさんでてきますね。 夏休みの宿題が間に合わない子供たちのためのサービスらしく、ためしに使ってみたというレポート記事でした。 記事によると、予約がいっぱいらしく繁盛しているとのこと。 超特急で感想文と絵をお願いしたら、「ご注文は?」ときかれ「感想文は中学生らしく、絵は上手くもなく下手でもなく」とお願いし、それらしい作品ができてきたとのことです。 しかし、感想文は明らかに字が違うのでバレバレ、という落ちがついてました。 ということは自分で宿題ができない、あるいは時間がないという子供は意外と多いんでしょうね。 私が幼い頃は夏休み最終日にやはり家族総動員で計算ドリルだの、漢字だの手分けした記憶があります。 しかし、今の小学校は自分の頃に比べて、格段に宿題の量が減ったような気がするんですが、塾を配慮してのことですかね。

厳しいことを言わせてもらいますが

041
とらむ
トピ主さんが合点しなくても、事態は変わらないと思います。 40代の私ですら思います。今の子達は、自分の子供の頃より忙しいと。 宿題を自分でするのは、正論だと思います。 ただ、正論ばかりに拘っていると、時間的な制約で収まっていかない部分があるのも事実です。 友達もそうしている、塾が忙しい、それは宿題を避ける正当な理由にはなりません。 しかし、トピ主さんが、息子夫婦や孫を説き伏せることは出来ないと思います。 トピ主さんは、息子夫婦には何も言わないつもりなら、気にしても始まりません。 別に時代のせいばかりでは無いと思いますが、時代のせいにして気が済むなら、それでいいのだと思います。

9歳で塾が忙しい・・はない

041
ふむ・・・
9歳では4年生でしょうか。その学年なら塾が忙しいはあり得ません。 塾が忙しいとしたら6年生でしょう。少し前までは、受験率の高い学校では、6年生の夏休みの課題はやってもやらなくてもいいと言ってくださる学校も多かったのですが、今は方針が変わったみたいですね。ゆとり見直しの一環でしょうか。 ただ、塾で忙しいという理由ではなく、夏休みの課題は親が手伝うという人は多いです。夏休みの自由研究などは、まさしく親の作品。見てすぐにわかります。感想文も、多分優秀な出来のものは親がかなり手を出しているのでしょう。 夏は親子で過ごす時間も増えるので、親子であれこれ言いながら取り組む事も意味はあるかと思います。だからかは知りませんが、夏休みの課題って提出して終わりな場合が多いですね。先生も通常の授業もあって忙しい中、夏休みのそれぞれの課題をそこまでじっくり見る暇もないのでしょう。 なので、親子が一緒にやったのならそれでいいかなと思います。

トピ主さんの感覚が正しいと思います。

041
南水大好き
我が家にも10歳の子どもがいます。中学受験のため塾にも通っています。 宿題の代行サービスはこの夏かなり話題になりましたよね。 便利屋さんは大忙しで、最後は注文が入りすぎて断っていたとか。 はっきり言って、世も末だと思いました… 我が子も感想文は大の苦手です。何日もかけてやりました。 宿題だって、本当は塾でとっくにやった内容ばかりで退屈なだけ。 それでも、自由研究までキチンとやって行きましたよ。それがルールだから。 親がある程度手を貸すのはアリだと思いますが、親がやってあげるのは違うと思う。 忙しい中で苦労して時間をやりくりしたり、上手く行かずに試行錯誤する、そこに意義がある気がします。 それを頑張り抜いた子が成長するんじゃないのかなあ。と、個人的には思っています。 でも、口は出さないでおいてください。 息子さんご夫婦も良くないと分かりつつやっていると思うので、指摘するときっと逆ギレしますから笑

おまけの人生

温泉
私は、自分の子育てが終われば、残りは『おまけの人生』と考えています。 まだ、孫はいませんが、孫の躾けや教育などについて、親のやり方に口出しはしないでおこうと思っています。 しかし、孫本人には『それで良いのかな?』と声かけをするでしょう。トピックの作文を例にすると『あら、お祖母ちゃんは作文が得意なんだよ。教えてあげる』とか『お祖母ちゃんと、お手紙ごっこしようよ』など、短い作文を書くように仕向けますね。 それにしても、今の子どもたちには、24時間のうちに、やる事が多過ぎるように思います。かわいそうな気もしているんですよ。

時代の流れ関係ありません

041
57歳主婦
宿題は自分でやる、 これはいつの時代でも大原則です。 お考えは間違っていません。優等生の答えですね。 でもどうしても苦手なものもあります。 そういうとき親が助ける、楽をする、 これもありだと思います。 もちろん全部が全部、親がやるのはだめですよ。 だけど大人でも全てができるわけじゃないでしょう。 何か一つ得意分野、これだけはできるというのを 長い時間かけて見つければいいと、 私は思います。 息子さん夫婦のことはほっといてあげてください。 時代の流れと言われたら納得する、といわれても、 時代とは関係ありません。 でも納得してあげてください。

自分でやるのが当たり前

041
ちゃぼ
トピ主様の息子さん夫婦ということで、失礼を承知で申し上げますが、 そんな親、子供の将来なんてまったく考えてもいないバカ親。 ありえない。 時代の流れなんて関係ないです。 子どもが「宿題やりたくない」→父親が考える→母親が代筆。 そして塾へ? それなら義務教育なんて必要ないし、学校なんてやめてしまえって話です。 そりゃ、これって必要?って内容もたまにはありますが、 だからといって、やらなくていいわけはない。 そういう子が、塾でお勉強していい大学入っても、卒論で他人のものをコピペして終わらせるような人になるんです。 自分で考える力が身につかない。 親は、子供を自立した大人にすることが目標ですよね。 自ら考え、学び、実行する力を身に付けさせなくてどうする気なのでしょうか。 まぁ、私は赤の他人なのでどうなろうと知ったことじゃないですが トピ主は一言言っていいと思いますよ。

昔からですよ

041
小心者
アナタが息子さんを育てているころからすでにそうでしたよ。 夏休みの「読書感想文」とか、普通に親が下書きでしたよ。 ご存じなかったことにびっくりです。

心配ですね

041
miwa
「嫌な事はしなくて良い」「ウソをついても良い」と親が子供に教えているようなものですよね。 私の子供達はもう大学生ですが、宿題代行のニュースについて、親子で話したところです。 子供達も私も、「言語道断だね」とあきれました。 子供達がいつか親になった時、我が子の宿題をするような事にならないと信じたいと思います。

勿体無いですね

😠
恋次郎
62歳で現役子育て世代では有りませんが、トピ主の息子夫婦の『作文代作』は、折角の機会を喪失し、勿体無いと思います。私は『作文』と『スピーチ』は、頭の整理に格好の勉強だと思います。起承転結の展開方法への思索を深め、テーマ設定の模索や読み手や聞き手の理解を高める為の努力や工夫。何べんも書き直し論じてこそ、確信が得られて、簡潔性と迫真力が増加します。 何の為に勉強するのか?知識を詰め込むだけでは、単に物識りなだけに過ぎません。人に伝播させてこそ、心に感動をもたらし、効を発するものなのでは無いでしょうか。その巧緻さが、人生を左右するといっても、過言では無いと思います。 日本人は、『自己主張しない国民性』だと指摘されますが、子供の頃からトレーニングされていないのですから、意見を持てないのは当たり前だと思います。知識獲得に熱心で、その活用方法の修練に無関心だなんて、オモチャ集めに熱心で、使い方を知らない様な、勿体無さです。 一番大事な部分の教育機会を、親の不明で奪うなんて、残念過ぎると思います。

違います。

041
はばねろ
>最近はこういう時代なのでしょうか? 違いますよ。 >時代の流れと理解できれば合点がいきますので… 合点がいきます? 他人の私が聞いても合点がいきませんけど?

父の作品

💔
文系
50歳女です。 中学校の頃でしょうか・・ 夏休みの宿題の工作に、父が作った作品を持って行きました。 でも、凝り性の父は細かい箇所まで丁寧に作ったくれたので、きっと先生にはバレていたことでしょう。 今思い出しても恥ずかしい気持ちになります。 私には、小学生の子どもがいます。 この夏休みも作品作りに、夫が手を貸していました。 主な作業は本人がしますが、指示と仕上げは夫がする。 夫も私の父と同じタイプのようで、見ていられないのでしょうね。 作文は、私が見てしまった分は添削しちゃいます。。 さすがに、清書を代筆することはしませんが。 本当は、子ども1人で完成して欲しいのですが、色んなことに参加すると時間が足らなくてついつい・・ 時代は関係ないのでは?と思います。

聞かなかったことにしましょう…

🙂
ププ
先日、ネットだったかテレビだったかで話題になっていたとか。 主さんと同じ、お孫さんがいらっしゃる方達とお話してたらそんな話が出ました。 そこでは宿題を請け負う業者の話でした。 親御さんの話も出てました。 依頼するのは親たちですから。 深く掘り下げると、 夏休みの宿題というものの、存在意義とか価値みたいなものの話になりそうで、 そこから学校批判(つまり、そんな宿題が悪いという)か、親批判(今時の親たちときたら)に つながる気がして、 「あら、そうなの?」と無関心を装うて聞いていました。 私が子供の頃、そして、我が子が小中高時代では考えられない状況のようです。 個人的には、宿題の出来不出来よりも、 「期限内にやるべきことをやる」とか 「段取りを考えてこなす」とか、最悪でも 「期限ギリギリになって、泣きながらでもやり終える」という実体験を伴う「人生への向き合い方の練習」ができる いい機会なのに、簡単にアウトソーシングという逃げ道を作ってしまうのは いかにももったいないと思います。 ま、とにかく、聞かなかったことにして、黙って様子を見ましょう。

時代の流れじゃないよ~

041
おや
手伝ったことはあるけど、丸投げはさせないよ。 だってそれじゃ宿題の意味がないもん。 「自分の意見を持つ」とか「それをきちんと伝える」とか、 けっこう大事な能力を育てる課題だしね。

驚愕!

041
レイガ
初めて聞きました…いや今の世代はそうなんでしょうか?! 私は40代で、息子は高3ですが、イヤイヤ、ビックリです! 小学校の夏休みの工作は、かなり私が手伝いましたけど、作文・・・ したくないからって、それじゃ益々苦手になるし、これからどうするんでしょうか? 先生にはバレてるって思いますが、バレてないなら、夫婦とも頭も文字も小学生並みってワケで 爆笑なんですケド。 高いお金出して、塾行く意味もあるんだろうか、そんな馬鹿親の子ども達って。

受験があるとね・・・

041
じゃがいも
最近の中学受験は範囲が広すぎて時間が足りません。そのため学校の宿題は親がやっているみたいですよ。娘が5年生ですが、まわりにそういう親が沢山います。 我が家は受験しないので子供に書かせています。文集を読むと、娘の作文だけ小学校低学年みたいです・・。 トピさんのお孫さんの家庭は論理的にはおかしいようですが、今の現実です。息子さん夫婦に文句言っちゃだめですよ。お嫁さん怒っちゃうから。 いちど お孫さんの塾のテスト問題をみせていただくといいと思います。テスト難しいですよ。おそらく祖父母には解けないと思われます。あの難しい勉強をこなしているお孫さんに、「自分で作文書きなさい」とはいえなくなると思います。

ありえません

041
かっぱ
ちょうど息子さんご夫婦と同じ年代の夫婦です。 我が家は子供がいませんが、最近テレビで「宿題代行業者」なる物を見て夫婦で呆れていました。 私も小学生の頃から塾に通い、習い事もしていましたが 宿題は自分でする物と教えられ、 夏休みなど塾、部活、習い事(家で練習が必要な物です)と全て自分でこなしていました。 夫も「他人や親がやるのはアニメの世界だけで十分。許す親や教師もおかしい。子供も甘えてる。」と 呆れていました。 「子供もいないくせに」とか「現代の子供は忙しい」と言われたら、 私は負けないと言えるほどの生活をしていたので反論します。 お孫さんの年齢の時には、毎日のように塾通い。 家に帰るのは夜の22時近くでしたし、日曜もテスト通いです。 トピ主さんのモヤモヤも非常に良くわかります。 将来どうなってしまうのか非常に心配です。 親ができないような問題が出始めたり、 それこそ「これは代筆だ」と言われたらどうするつもりなのでしょうか?

賛成はできませんが

041
とまと
そういう人もいます。 かくいう私も多少そういうこともしてしまいました。 結局 よくないこととは思いますが、塾の宿題が間に合わないからですね もっと高学年になると、もっとですよね 今はお金を払って業者にやってもらうなどとも聞きます。 まあ、そんなこんなでも一応うちはまっすぐちゃんと育ったようです。

作文書けない子供が

🐧
かおりん♪
多いらしいです。 うちの子もそうです。文章を写すのは出来るのですが、自分の感想やら思いを文にするとなると固まります。 全く文章を書けません。日記書くのでさえ、何て書いたらよい?と聞いてくるぐらいです。 口頭で教えたり、下書きしてみたり うちも半分以上は手伝っています。

別に息子さんご夫婦に言わなくていいですよ。

041
おはぎ
トピ主さんが、直接お孫さんに言ってあげれば良いと思います。 これは叱ってるんじゃないよ?おばあちゃんの意見だよ? と前置きしながら、 学校から出された課題は、やはり自分でやってこそ やる意味があるのではないか? 塾や習い事が忙しいという都合も、 何も君だけじゃない。クラスの大半の子達が それぞれに抱えた事情だと思う。 でも、クラスの他の子達も それぞれみんな作文の宿題は親にやって もらってるから自分もやってもらう というのは理由にならない。 作文というのは、自分の考えを述べるトレーニング であり、それを親にやってもらっていては 自分の考えを述べる力がつかない。 なぜ作文を親にやってもらうのか、 今ここでおばあちゃんに納得のいく説明を してごらん? ただ書くのが嫌だとか、塾が忙しいから できないなんていうのはただの言い訳。 そうじゃなく、誰もが なるほど、それならしょうがない。と 腑に落ちる答えが出せるなら 作文を書く練習をしなくてもやっていける かもしれない。 しかしここでおばあちゃんを納得させられないなら やはり作文は自分で書くべきだよ?と。

まさか

041
あんぱんちゃん
そんなことはしませんね。 塾で忙しいって… 笑う

赤信号、みんなで渡れば怖くない?・・いいえ、怖いです。

041
キイロイクマ
作文にしろ、読書感想文にしろ、自分で考えて書かせています。 親は読んでアドバイスをしているだけですよ。 うちの子も含め、友達の子も苦手なようです。 ですが、「自分で、考えて、書く」 当たり前です。その一瞬は「楽」が出来て、親もガミガミ言わなくて済むとは思いますが、子供のためにはなりません。 思考力のない子供になるのは、目に見えていますから。 それは、その先、作文だけにとどまらず、あらゆる文面表現はもちろん、「自分で考える」想像力や思考力にもつながってくると思います。 たかが作文、されど作文。目先が埋まればいいというものではないと思います。ちなみに、我が子は10歳と6歳です。 息子さん夫婦は「甘やかす」意味をはき違えています。

やらない子はどの時代でもいますよ

041
匿名
今がそういう時代、とくくってしまうのではなく、 トピ主さんの孫が手抜きをする子で両親がそれを手伝ってしまうだけです。 過去だって今だってさぼる子はいますし。 今だって未来だって自分でちゃんとする子もいるんですよ。 私の兄が宿題無理!手伝って!と泣きついて妹の私が代わりに作文を書いたのだって もう30年も前のことですから。

最近問題になっている件。

041
tokyo
最近はそのような親がいるらしいですね。 いろいろ思うところはありますけど責任がとれる親でないと言う権利はないでしょうね。

えええーーっ!?

041
つらら
本当ですか!? お母さんがノートにってことは、お孫さん本人では一文字も書かないってことですか? ちょっと手伝ってもらうってレベルじゃないですよね。 先生も気づかないはずないと思うのですが… しかも皆やってるって…あり得ない(絶句) 塾が忙しいから、学校の宿題ができないというのも、なんだかおかしな話です。 文章力・国語力って、他の教科にも影響するんですけどね。 日本語ないがしろにしてると、痛い目見ると思うのですが… 一方で、英語には御執心だったりするんでよね(苦笑) なんだかなぁ……

事情はわかりますが

🐧
わたしも9歳児ママ
いろいろなお考えのご家庭があるのですね。 我が家も9歳児がおります。 塾にも行き、他にもお稽古事もしていますが 学校の宿題の類は通常授業中も、長期各休みのもの全て本人がやります。 私は主さんのお考えが普通と感じています。 どんなに忙しくても自分で何とかできないとこの先思いやられます。 ある教育評論家も言っていましたが 宿題を大人が代行するなんて、教育の機会を奪うことです。 中学受験目前で如何にもこうにもというならまだわかりますが せいぜい小4くらいですよね。 作文が書けないと 将来小論文や要約など苦労しますよ。 息子さんご夫婦には、、、アドバイスするならやんわりと。 「いろいろな考え」がありますから。

レスします

041
かおりん
宿題は自分でするもの。息子さん夫婦の子育て おかしい。言って聞かせてやらせるのも親の務め。家の息子・娘は私達親の手をかりたり、まして手を貸してなど 、言った事もないです。先が思いやられますね(笑)(笑)

小6なら多少手伝うのはありだけど

041
ままりん
公立小学校の宿題ですね 最近は業者の代行屋というものがあるらしいです 親が代行する場合もあるみたいですよ これは中学受験のための塾で忙しい、小学校の宿題なんかに時間をとられたくないって人が考えることだそうです でもお孫さんはまだ9歳、いくら塾で忙しくても受験年度ではないのだから、学校の宿題ぐらい自分でできると思います 公立小学校の宿題って漢字の書き取りドリル1冊とか、計算も途中式も全部書いて(暗算でできるレベルのもの)とか 必要ないって思うものや、面倒な観察日記とか絵、工作とか多いんです 特に学習系は中学受験する子にはもう時間とらされるだけって感じです ウチは小6の夏は、漢字&計算ドリル等学習系は終業式の日に全部終わらせました  あとはネットで簡単なものを見つけて制作させて、絵はちょっと色塗りを手伝いました 親が書いたら筆跡でわかりますよ でも息子さんである父親が書いてるのなら口出しせずほっておくしかないですね  子育ての責任は親が負うものなので 9歳から塾が忙しくて、学校の宿題は親がするってどうかとは思いますけどね 

子供の将来によくない

🐤
ぴよ
最近は息子さん夫婦のような考え方をちらほら見るようになって驚いています。 私も息子さん夫婦とほぼ同年代の夫婦ですが、私は同じように思いません。 確かにハイレベルな勉強をしている家庭からすれば、効率が悪く時間の無駄と思いがちです。 うちも娘に色々ドリルとか効率のよい勉強をさせようとしているし、 正直学校の宿題は簡単すぎるので痛いほど気持ちは分かります。 でも、私は学校の宿題を代わりに親がしたり、代行にさせたりしようと思うかと問われたら、答えはノーです。 社会に出て働くのに、これは効率が良くない・やりたくないで避け続けてまともに働けるでしょうか? それなりにコツコツ努力し耐えてこなしていくことが必要ですよね? それを小学生の時からやるべきことをやる習慣を身に着けること自体も大切な勉強であり、訓練の一つです。 逆に言うと学校の宿題ごとき、たいしたことがないとも言えるのに、 それすらもやりたくないからでOKになるならどんな大人になるんでしょうね? そんな親を見ると、正直後でツケが回って大変なのは子供なのに、バカだなーって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧