本文へ

ザ・ガソリン代

レス29
(トピ主 2
💰
皆のタクシー
ひと
車を所持しているので、よく友人達と遊びに行くときは車を出します。 ちょっとした距離(駅まで迎えに行くとか近場のショッピングモールに遊びに行く)は別にガソリン代についてなんとも思いませんが、皆でどこどこ行こう!と決めて遠出をした時は、友人達はいつも皆「ありがとう、ガソリン代言ってね!」とガソリン代は割り勘で出してくれます。 それが当たり前だと思っていたのですが、別の友人と2人でちょっと遠い所に遊びに行った時、ガソスタに入ってガソリンを入れて(満タンとかでは無く、その日に使ったであろう大体の目分量ですが・・・)「半分出して欲しい」とお願いすると「えぇ~、たかがガソリン代を請求するのぉ?」と言われて「え、いつもみんな割り勘にしてるし・・・」と言うと「はいはい、いいよいいよ、たかがガソリン代くらい全部払いますよ~」と言うので「別に全額はいいよ」と言うと「たかがガソリン代だし遠慮しないで~」と言われて結局全額彼女が払いましたが、それでもその上からの態度にものすごくムカムカしました。 自分からガソリン代請求はおかしいですか? 今更ですが「たかがガソリン代だし遠慮しないで~」の後、彼女にどう対応すればムカムカせずに済んだでしょうか? まぁ、その方と2度と遠出しませんが。

ランキング

レス

請求しません

🙂
言えない
「ガソリン代半分出して」 なんて、私だったら言えない。 心の中では、「出すよ」って言ってほしいし、運転手代としてランチくらい奢ってくれないかな~と期待はするけどね。 はっきり言えるトピ主さんがうらやましいです。 車を持っていない人って、そういうこと考えないんだよね。 細かく言えば、ガソリン代だけじゃなくて、オイルが汚れることや、走行距離が多くなると売る時不利になることとか、タイヤも減るし。 私だったら、二度と乗せないようにしようと思うけど、そんなに腹を立てないだろうし、なあなあになってしまう気がします。

前もって言ってくれ

😨
イツナトフェア
50代の男性です、私。 若い頃、ずいぶん上司を乗せましたが「タダ乗り」が普通でした。 今、部下が上司のために車を出すなんてことは一切ありません。 世の中、不公平にできてますよね。「年金」がそうならないように祈らずにはいられません。 さて、トピ主さんの件ですが、私が乗せてもらった立場だとすれば、ガソリン代については前もって言っておいて欲しかったです。 車に乗せてもらって給油されるとイヤなもんですよ。「ガソリン代払え」って言われてるみたいで。 ましてや「ガソリン代出して欲しい」なんて言われたらイヤですよ。金が欲しいなら前もって言ってくれって。そんな人には乗らないから。 こっちは好意で乗せてもらってると思ってるからガソリン代という「現金」などという野暮なもんじゃなくて食事とかでお礼しようと思っているのですから。

全然おかしくない

041
のび犬
>自分からガソリン代請求はおかしいですか? 全く問題ないですよ。 その彼女に全額払わせちゃったのですね。それは失敗です。 きっと彼女は、色んなところで「皆のタクシーってば、ガソリン代全部出せって言うんだよ。普通割り勘でしょ?」 ってな具合に言いふらしていることでしょう。 二度と御一緒しないなら、「いや、要りません。気の迷いでした。」と言ってご自身で全額負担するべきでしたね。

たかが?…では、たかが○千円

😝
閑話暇人
(例えば三千円分ガソリンを入れたら) 「たかが三千円、TAXIなら一万円オーバーだしね、安い安い!。運転代金はまけとくね遠慮しないで~、ホホホホ・・・・」

請求はしても良いですよ

🐶
かよぺー
たかがガソリン代はないですね~ 数十年まえと違って高くなってますし 請求することはおかしなことだとは思いませんよ むしろ半分出してって言われる方が気を使わずに払いやすいです 自分で車を所有して、ガス代はもちろん保険やら税金やらを払っていない人はピンとこないかも知れません

その友人とは二度と出かけない

041
ふむ
できれば疎遠に。 きっと周りにも言ってるよ、ガソリン代請求された、ケチだって。

トピ主さんのムカムカは正常な反応です

🐱
今日から疎遠
>「えぇ~、たかがガソリン代を請求するのぉ?」 カチンと来る言い方をする人ですね。 私なら、疎遠リストに入れてしまう。 >「はいはい、いいよいいよ、たかがガソリン代くらい全部払いますよ~」 どんな家庭で育って、今は、どんな家族に囲まれているのでしょうか。 良い家庭ではないでしょうね。トピ主さんのムカムカは伝えて良いです。 その時の応答で、絶対、嫌いになります。 トピ主さん、疎遠にしましょう。

私は…。

😡
まめぱん
ある地方から、毎月関西や名古屋に車で行っていました。もちろん元知り合いとです。 ガソリンは行く前に満タンにし、足りなくなったら入れるという形をとっていました。 高速代はワリカン〔あたりまえ?〕 ガソリンは一度も払ったことはありませんでした。 もちろん、払うと言われたこともなかったです。 あるとき、デパートで買い物したかった私に、どうしてもイオンに行きたいと言いだし、私の中でスイッチが入りました。 イオンに寄り、以降は疎遠。 今は挨拶のみ。 金の切れ目が縁の切れ目。 こんな気遣いの出来ない人、初めてでした。

程度による

🙂
ひな
難しいですね 何キロくらい走ったのですか? しょっちゅうなら払ってもらわないと困りますが 滅多に無いことで、往復100キロくらいまでなら請求しないかなぁ・・・ でも、普通向こうから、ガソリン代を申し出るか または、車出してくれたからーってランチおごってくれたりするので、あまり気にしたことないのですが・・・

質問に答えます

041
コンシェルジュ
ムカムカしない方法はただ一つ。 世の中には良識をわきまえない人がいることを認識すべきです。 あなたの価値観を共有する人ばかりではありません。 それが常識にかなったことであってもです。 すでに終わったことですし、友人とは疎遠にしたことだから良しとすべきです。 今回は、たかがガソリン代の数千円だから払ってくれたと思いますが、知人・友人から数万円の借金を申し込まれた場合には慎重に考えたほうがいいですよ。

私ならそういう相手には「毎度あり~」と全額笑顔で受け取る

041
皮肉屋
そして「またよろしく~」と言って二度と遠出はしないですね。 ガソリン代を乗せてもらった人が払うのは常識なので常識でない人には教えてあげましょう。 本人の為でもあります。

請求しない方になろうと思います。

💰
皆のタクシー トピ主
貸してたお金を、返してと言うかの様になんの疑問も持たず、ナチュラルに請求してしまいました。 そんなに腹を立てない所は見習いたいです。 前もって言ってくれと言うなら私だって「ガソリン代はサービスでお願い☆」と前もって言ってほしいです。私の提案で出かけた訳じゃないし、他でお礼の素振りもなかったですよ。 「ガソリン代払え」って言われてるみたいだから給油されるの嫌、はひどくないですか?ガス欠になるし。 先にこうしとけば良かったというのはいっぱいありましたが、せめて「遠慮しないで~」の後うまく対処出来たら・・!と思いました。 「気の迷いでした。」って良いですね。笑いました。今後何かあったとき使えそうです。 閑話暇人様のご回答も良いですね。でもテンション高くしていかないとダメですね。笑 ある事無い事言いふらすなら構いません。請求されたくないから乗らないって人はそれで良いです。良心がある人はわかってくれるはずですから。 気持ちを汲んでくれる方がいて心が晴れました。 疎遠にされたら仕方ないですが、自分からする程の事ではないので次からこんな事があったら請求せずに二度と車は出さない事にします。

どう対応って・・・

🙂
うさぎ
だって、相手がそういう態度だったのだから、誰でもムカムカしますよ 高飛車な態度にムカムカしたのなら、「施しはいらないわよ!」って、半分投げ返す? そんな低俗なことしたくないでしょ? そういう人もいるんだな、って、諦めることですね 私は、自分が行き先を決めた場合は、どんなに遠くても、請求はしません ただ、載せた方が、気の利く方だとお茶をご馳走してくれたりで、ちゃら 同じことをしても、ありがとう!で終わりの方もいます この方の車で遠出した時、片道は、相手の要望で子供だけ同乗させました 帰りは、私も乗せてもらった ガソリン代、高速代は、割り勘にしましたが、 「行きの分はいいわ」って言われてびっくりした 貴女が自分の子供の遊び相手に、先に連れて行きたいって言ったのに、 いいわ、って、普通、請求しないだろう!と ほんと、人それぞれです 私個人は、高速を使うような場所に行った時は、割り勘を申し出ます 頑なに受け取らなかった友人には、ランチご馳走しました ま、自分のスタンスは守っていきたいなと思いますよ

疎遠に・・・

🙂
かな
その人は車を持っていないのでしょうか。 だとしたらですが、運転しない人ってそういう人多いですよ。 たぶん思ってますよ、主さん1人で行ったって同じガソリン代がかかるのに!って(笑) そもそも人を乗せるって神経使うし何かあったら責任とらなきゃいけないしお金のこともあるし。 だから私は人を乗せません。 運転しない人って、運転が疲れるってこととか事故(保険)のことなんて考えませんから。 「全額払わされたのよ」なんて言いふらされないといいのですが。

言い方にもよるかも

041
あすなろ
私は自分が運転するようになって初めてガソリン代や高速代の負担をいうようになりました。つまり、それまでは「ただ乗り」当たり前の感覚だったと思います。なぜって?単に気遣いが出来ない人間だった、としかいいようがありません。 なので、私が自分の車を出すときは前もってガソリン代・高速代がどれくらいかかって一人いくらくらいの負担になるか最初にいっておきます。それで文句が出たら電車を提案します。多少不便になっても私はそのほうがいいです。 なので、予告なしに請求することはしません。これは以前の私がそうだったように、無知で気が利かない人間でも、突然お金の負担の申し出を受けたらそれなりに気マズイし、狼狽するものです。もちろん、気が利かない人のほうが悪いんですけどね。でも、やっぱり請求するって勇気いるなぁと思います。

友達がケチですよね

🙂
りみ
私はむしろトピ主さんの様に請求できたら楽だと思っていました 言えないので… でも、モヤモヤしたりします 私なら、運転してもらったしガソリン代持ちますけどね~ 友達がケチ! 請求される前に出すよって言えないの?って思います

ガソリン代は頂きません。

041
ruru
私も日頃から車を運転し、友人・知人をお乗せする機会も少なくありませんが ガソリン代を頂いた事は有りませんし、貰いたいとも思いません。 何故なら、人様を車に乗せるという事は、多くのリスクを伴い、それらの負担の大きさに比べ、ガソリン代ごとき微々たるものだからです。 *車が汚れる *空調・音楽など、自分一人の時では無い気遣いが必要。 *何よりも、絶対に安全な運転をし、万が一の事故やトラブルが起きた際の責任や問題の発生リスクを負う。 この負担の大きさは、金銭に変えられるものではありません。 多くの犠牲を払い、それらの負担をしていながら、『ガソリン代ごとき』の負担で、 大きな顔をされては堪ったものでは無いというのが本音です。 そもそも、自分一人で乗って行ってもガソリン代は掛かります。 だから、運転者の方から「ガソリン代」などと口にすれば、 「乗ってあげて、ガソリン代が半分になって助かっただろう」 と思われるのがオチです。 そんなの悔しくないですか? ご友人の態度は、根本的に間違っています。 が、人を乗せる時の負担の主なものが、ガソリン代であると言う考え方に違和感を覚えます。

気になる

🙂
かに
あの、ところで一体何キロ程度走ったのですか? >「ガソリン代払え」って言われてるみたいだから給油されるの嫌、はひどくないですか?>ガス欠になるし。 ガソリンスタンドに入ってその日に使った分を入れたって言ってますよね? ならガス欠にはならないのではないですか?? 普通だと、ガソリンがある状態で、友人の前でガソリンは入れないです。 何だか嫌味に感じちゃいますし・・・ ガス欠になるほどの距離っていうと、3-400キロとか?? それならば、ガソリンスタンドに寄って、請求して全然OKですよ!! 高速代とかはどうしたのですか? もしかして出発の時はガソリン満タンではなかったのではないですか? それを満タンにして請求したとしたら、ちょっと強欲な気がします。 数百キロの距離・・・ガソリンスタンド寄り&請求OK 100キロ以下の距離・・・ガソリンスタンドに寄ったら嫌味な感じ&請求するのはケチ という感覚がします。

すっきり腑に落ちました

🐶
pomu
ガソリン代ごときで大きな顔をさせてはならない、というruruさんのご意見には納得しました。 私も近々、運転しない人達を旅先で乗せることになっており、このトピに注目していました。 本当は自分のペースで回りたかったのですが嫌とも言えず、ただでさえ出先の運転は緊張するのに彼らは「タクシー代が浮いてラッキー」としか思っていなさそう、経費を分担してくれるのかどうかも不明でモヤモヤしておりました。 言わなくても分担してくれるなら一番いいですが、スルーされたら自分からは決して請求しない方針でいこうと決めました。 本当に、こちらだって余裕がないのに他人の命を預かって運転って、金額では測れない責任ですよね。 ガソリンや高速代くらいで当たり前と思われたら、その方がもっと辛いです。 運転しない人って「一人だって同じだけかかるのだから人数が増えて安くなってラッキーでしょ?」とか思うのでしょうか。 何かもう大きな隔たりがあるとしか言いようがありませんね。 なぜ運転手より乗る人の方が立場が上だと思ってしまうのでしょうか。 私は他人にこんな思いをさせたくないので、どんな場所でも自分で運転したいと思います。

日和見主義

🐴
D級ドライバー
ガソリン代の請求は時と場合によっては難しいですよね。 しかーし、車はタダでは走らない。 今回のような負担してほしい場合には、 予めスケジュール打ち合わせ段階でその旨を伝えておく。 請求するタイミングが掴めなかったら、 例えば、食事などの飲食代を「ガソリン代としてココはお願いしていいですか?」と切り出す。 液体燃料だけにそこは流動的に、それこそ「たかがガソリン代」と割り切り、早めにスッキリさせましょう。

トピ主さん間違ってますよ

041
天高く腹肥ゆる秋
 間違っていると言ってもレスの方です。トピ本文が正しい。  そもそも人の車にしょっちゅう乗せてもらっていて、お世辞にも「たまにはガソリン代出そうか」と言わないような人をかばう必要はないと思います。  距離がどうとかいう問題ではなく気持ちの問題です。ガソリン代では高すぎるということであれば昼食やお菓子をおごるなど大人としては当たり前の気遣いかと思います。  常識を理解しない人は乗せない!これで決まりです。

たかが往復100キロ程度で請求しましたよ。

💰
皆のタクシー トピ主
かに様 一応付け足しただけで本音はガス欠とか関係ないです。自分でも余計な一言でした。 >普通だと、ガソリンがある状態で… それが普通なんですか?普通?私が言いたいのは乗せてもらって目の前で入れられると嫌味に感じる根性が自己中心的だなという事です。乗せて上げる為にこまめに満タンにしたりとかなぜそこまでしなきゃならないのか。 >それを満タンにして請求したとしたら… トピ文もう一度しっかり読んで下さい。 ちなみにその友人は何度も近場で乗せてますが請求した事は無いです。100キロ程度はその時が初めてでした。 ruru様のレスを読むと誰も乗せないのが一番だな…って気持ちになりますが、それじゃ車の意味をなさない気がするので自分の中で結論は出ています。 今までいろんな友人を含め乗せて来ましたが、お互い気持ち良く終えています。 乗せてもらった好意は受け取りますが、もう請求しません。 でも気持ちよく終えなかった方は二度と車は出しません。電車で行こうよって感じです。 レスの中にもこの考えだと乗せたく無いな…ってのがあったので、そう言う方は私の車に乗りたく無いでしょうし、乗せません。それだけですね。

え?マジっすか?

041
のび犬
>別の友人と2人でちょっと遠い所に遊びに行った時 これから察するに、メータのメモリでハッキリわかる程度は使ったのでしょうね。 >100キロ以下の距離・・・ガソリンスタンドに寄ったら嫌味な感じ&請求するのはケチ 何故ケチ呼ばわりされるのでしょうか? 同乗した方は、「自分の足代を払っていない」のですよ。只乗りしたくせに相手を ケチ呼ばわりするって一体どう言う事かな。 それとも、遊びに行った先でそれ以上の何かを奢ったりしたのかな。そんなこと書いてないしな。 100kmを8Lで走ったとして、8*120=960円割り勘してコーヒー一杯以上の額になります。 40km/Lの車両なら、理解します。それでも、同乗者は何らかの形で運転者に感謝するのが筋でしょう。 車両オーナはおおよその燃費は把握してます。リッター当たり何Km走るかをね。 トピ文からは、そこから算出される量を入れたと読めます。 >ガス欠になるし 使いっぱなしなら、ガス欠します。

レンタカー方式もありますね

🙂
かしまなだ
友達を載せたら、まず給油して満タンに。 帰りに、友達を降ろす前に満タンに。 2回目の給油額が、今日のガソリン代。 私が載せてもらったなら、全部払いますね。 オイル交換やタイヤ、車の維持費、全部運転手もち。 もちろん運転の手間賃もかかってます。 お昼か、せめてお茶の一杯はお礼にごちそうします。

ちょっと気になったので

🐶
peko
>車に乗せてもらって給油されるとイヤなもんですよ。「ガソリン代払え」って言われてるみたいで。 その後の文章にもありますが、この方は現金ではない形でお礼をしようとしている。 人を乗せて給油をするって、たしなみの点から言って、人にいらない気遣いをさせると言う事でしょう? 昔の日本人の感覚から言うと、はしたないんですよ。行為がお金を連想させるって。 野暮といいますか、無粋と言いますか。 その場でお礼がなくても、後日、お土産を渡したり、好物を贈ったりね。 昔ながらの人付き合いだど、長いスパンで考えてプラスマイナスゼロで、という事。 お年寄りと一緒に生活しなかったりすると、こういう日本的な感覚が培われないかもしれませんね。 ドライに金銭のやり取りをするのが悪いというわけではないけど、こういう感覚が身に付いている人の方が粋というか。 現代にはそぐわないかもしれませんが、私はこういう人の方が素敵だと思います。 今回のご友人にその様な考えがあったかどうかは、知る由もありませんが。

お礼しようと思ってるなら

041
のび犬
運転者がGSに行く前にお礼の意志を示さなきゃ。 「前もって言ってくれ」ってね~。ガソリンをどれだけ使うか(渋滞か否かで大きく違うし) わからないのに金額を示せって事かな。 それとも「ガス代請求するから覚悟しておいてね」って宣言か。 違いますよ。乗せてもらったら、帰路についた段階で「ガス代幾ら位になる?どれだけ負担すれば良いかな?」 って打診するんですよ。 ちゃんと気が利く人はね。 行程中に飯代を奢るなどしてたら「飯代と相殺で良いかな?」って言えば良い。 GS行ってガソリン入れてはじめて『後でお礼しようと思ってたのに嫌みな奴』って思われるなんて 友達じゃ無いですね。

トピ主さんとお友達の常識が違っただけ。

041
りんご
どなたかのレスにもあったように、 車に乗らない人ってガソリン代を払うっていう発想がないんですよね。 私も車を持つまではそうでした。 お友達は随分ハッキリ言う性格みたいなのでイライラするのもわかりますが… 今回はお互いの常識が違ったということで、 もし今後も仲良くしたいなら一言謝っておいたらいかがですか? 「他の友達とはいつもそうしてたから、当たり前みたに請求して驚かせてごめんね。 今度から遠出でガソリン代の折半をお願いしたいときは前もって言うね」っていう感じで。 私は、自分の車を持つ前は友達に車を出してもらってましたが、 ガソリン代を請求されることもなく、自分から申し出ることもなく… 今思えば、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

ガソリン給油にたしなみと粋をもとめますか

041
るそー
入れさせてよ、ガソリン。 タイミングがいい感じで。ちょうど安いとこ見つけたとか、道のこっち側にあったとか、ガソリンなくなりそう。も含め。 たしなみの点から言ってはしたない。野暮とか無粋とかもう屁理屈としか思えない。 そんな事まで持ち出す人は、人の車に乗らないでほしい。 ただただそう願うばかりです。

いろんな人がいますよね

041
イツナトフェア
トピ主さんには理解してもらえませんでしたが、peko様が私の言いたいことを言ってくださいました。ありがとうございます。 いろんな人がいますよね。 私は車に乗せてもらうと最低でも昼食代を払います。 それを知っていて昼食を選んで食べた人もいました。その人は、だいたい電車で行った場合の運賃と同じ金額のものを食べました(過去形なのはもう友達じゃないからです)。 電車で1000円かかるだろうなと思えば1000円、2500円なら2500円の「お昼」を食べます。もちろん私も同じものを食べて2人分支払います。 そして、車を出しているのは私だ!と言わんばかりにその人の行きたいところに引き回され、その人の用事が済むまで待たされます。 一人で電車で行ったほうがいいから友達やめました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧