本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遠慮ばかりする人を面倒だと思いませんか?

遠慮ばかりする人を面倒だと思いませんか?

レス37
(トピ主 0
041
のぞみ
ひと
あまりに遠慮する人が面倒だと思ってしまうのですが、皆さんはどう思われますか? 先日、会社でシフトを代わってくれた同僚にお礼で、気を遣わない程度のお菓子(相手が好きなもの)を渡そうとしたところ、「そんなに気を遣わないで」と受け取ってもらえませんでした。 一度は「代わってもらって助かったから気持ちだけでも受け取って…」と言ってみたのですが、 「あなたが持って帰って食べて」と言われて、押し問答になるのも嫌なので、結局持って帰ることになりました。 しかし、逆に彼女のシフトを代わった際は、お礼にとGODIVAの2,000円程のチョコレートを渡されました。ただのお礼にしては、高価すぎてちょっとビックリしたのですが、せっかく用意してくれていたので、笑顔で受け取りました。 また、大雨の日に駅まで徒歩のその人に、私は車だったので、「駅まで五分もかからないので、送りましょうか?」と言うと、 「いや、送ってもらうのも悪いし、事故されてもいけないから人の車には乗らないの」 と頑なに拒まれました。 特に仲が悪いわけではないのですが、とにかく遠慮の度合いが激しくて、遠慮をこえて拒絶という印象を受けます。 周りの同僚は、はじめの頃は休憩中の少しの時間のお茶に彼女を呼んだりもしていたようですが、頑なに断り続けるので、今は誘っていないようです。 遠慮ばかりする人って、感じ悪いと思いませんか?

ランキング

レス

う~ん

041
わかめ
>感じ悪いと思いませんか? … 私は思いませんね。 ちょっと変わってるな~とは思いますが、「彼女はそういう人だ」と認識しておけば、こちら側には特に何も弊害はないですから。 >遠慮をこえて拒絶という印象 … これはその通りでしょう。 トピを拝見する限りでは拒絶だと思います。 私が主さんの立場だったら、きっと私も最初はびっくりするとは思います。 でも、例えば無視される訳でもなく、何か意地悪される訳でもないようですから、この人の価値観はこういう価値観だと一度覚えてしまえば、私自身の心がざわつくこともないです。 ただ、ゴディバのチョコは私も頑なに拒否はすると思います。 「この前受け取ってくれなかったんだから~、一方的な押し付けは止めてくださいよ~」と。

遠慮じゃなくて

🙂
カレーライス
他人に借りを作りたくない人なんですよ。 友人にはなれないタイプですね。

そういう人なんだと思うだけ

🐴
人間だもの
感じ悪いとは思わないなぁ。 自分を守りたい人なのかもな・・って思う。 かかわりが出来てしまうと今回みたいにどこかで 「遠慮ばかりで感じ悪い」って言われたりするんじゃないか・・ って先回り心配性なのかもしれないよ。 誰もが、リア充・目標意識高く・良い人目指して生きてるわけじゃないですから。 私ならゴディバは受け取らないかな。 ほら、先日あなたも受け取らなかったじゃない? ここは同じくしようよ。それが筋だと思うの。気持だけ、ありがとう! って正直に言って逃げちゃう。 万が一ゴディバが先で→受け取り拒否の時も、同じように言います。 それでも遠慮してきたら理由を聞くなぁ。言わないかもしれないけど。 あ、人から貰ったものを口に出来ない性分かもしれない。 それも「親しくない人から」とかだったら言い辛いよね(笑)

遠慮じゃないね

星子
うん、拒絶だと受け取ったほうがいいと思う。 そういうつきあい方をしたくないんだと思いますよ、その同僚さんは。 何も相手があなただからというわけじゃなく、他の誰とも。 そこを尊重すればいいだけじゃないかなあ。 あなたがあなた流のやり方を相手に期待しすぎるからそうやってモヤモヤするわけで。 お菓子の件もね、ほんのあなたのお礼の気持ちでも、相手にしてみたら「こういう事をするとまた頼まれた時断りづらいし、逆をした時自分も同じことをしなきゃいけないし(実際してますね)、面倒だからやめませんか」という気持ちなんじゃない。 車の件もそうです。あなたは「同僚なんだから助け合いましょう」でも「貸し借りみたくなるのが嫌」っていうタイプ、いますよ。特に日本人には多いと思う。 なので、彼女はそういう人なんだって尊重すること。理解できなくてもいいですから尊重する、それだけ。 遠慮が感じ悪いとするのはピント外れだと思いますよ。

遠慮ではないと思う

🙂
きんもくせい
私もわかめさんと同じ感想です 世の中には色んな人がいますので 人から貰った物がどうしても生理的に受け付けず食べられない 人の運転する車に乗せてもらうなんて絶対嫌だという人もいます だから相手の意志を尊重するだけのことで、それを感じ悪いとは私は思いません その同僚さんはお礼を拒むのなら 「そのかわり自分もしないようにするね」と言えればベストだったと思うし あなたも受け取らなければそこで折り合いがついたと思いますけどね

遠慮ではないんじゃない?。

💤
千差万別。
遠慮でなく本気で要らないんじゃない?。 彼女にとっては本当に欲しくなく断っているのにしつこいくて面倒だと思っているかもよ。 元々日本人って遠慮する所あったりしますね。 でも遠慮はしても相手の好意は結果受け取る人が殆どだと思います。 例え其の贈り物が好きなものでも苦手なものでも受け取りますね。 でも、中には要らないものを貰ったところでゴミになるだけ、それなら受け取らないと言う考えの人も居るのですよ。実際居ますよ。 これが好意を渡す方からすれば冷たくされた様な邪険にされた様なもやもやした気持ちとなりますね。 もしかしたら不器用だけど受け取らないのが其の人なりの優しさなの「かも」しれません。せっかくの贈り物無駄にさせたくないと考えているのかもしれません。 本当は此処で受け取ってくれた方が人間関係もスムーズに行くのにね。 自動車の件もお茶のお誘いの件も遠慮なのではなく、本当に嫌なのかもしれません。 何が理由なのか分かりませんが、他人様に運転して貰う事考えただけで、そこまでしてもらう義理は無いとか、もしくは車の中で二人きりになる空気が嫌とか?。 また元々人と交流が苦手で、さほど仲良くもない複数の他人とお茶を飲むのは苦痛でしかないかもしれませんよ。 確かに好意をたたき返された様な感じで不愉快になるかもしれませんが、もう「こういう白黒はっきりされた方」なので、要らない=本当に要らない事とし、一度断られたらそれまでとするだけですね。 しかし彼女からのお礼は高価ですね。 自分の義理は通すが相手の義理は受け取らないと言うのも不思議ですが、これはこれで彼女の人生論みたいのがあるのかもしれません。

同感

041
ビール党
何が好きなのか嫌いなのかどう考えているのか全く見せない、距離感が掴めない人たまにいますよね。 すごく気を遣います。 声かけるのも悪いかなとか思うし、かと言ってこの場面なら普通声かけるよな、あの人にだけしないのもなぁ、とか一々考えてしまって。 側から見たら、私が意地悪して除け者にしてるような感じになってしまったり。 私は持ちつ持たれつが心地良くて好きなんですけど、そうじゃない人もいる、ということなんですよね。

遠慮ではなく拒否

😀
あさ海
お菓子の件は遠慮とも受け取れますが、後の件は拒否である気がします。 送ると声掛けをした時の彼女の返答は、 >「いや、送ってもらうのも悪いし、事故されてもいけないから人の車には乗らないの」 でしたよね? 「送ってもらうのも悪いし」で終わっていたら遠慮と受け取れなくもないですが、その後に「事故されてもいけないから人の車には乗らないの」と言っています。 どちらかというと後半が本音であり、遠慮より拒否の意を強く感じます。 安易に人の車に乗せてもらって、事故に巻き込まれたくない……と。 お茶のお誘いに関しても >お茶に彼女を呼んだりもしていたようですが、頑なに断り続けるので 頑なに断り続けるということなので、彼女は遠慮ではなく拒否をしているのでしょう。 あまり人と深く関わりたくない人なのだと思います。 最初のお菓子の件にしても、人から安易に物を受け取るのは嫌だ……との拒否かも知れない。 逆に自分が世話になった時には、十分過ぎるお礼を渡すことで『借りはきっちり返しました』ということにしたいのではないかな。 物をもらったり送ってもらったり誘ってもらったりなど、人からの好意を受け取るのはノー。 深入りは一切お断り。 世話にならざるを得なかった時には、きっちりと借りを返して終わらせる。 そういうことなんじゃないのかな。

何でチョコ受け取るの?

🙂
はな
私も、たかがシフトを代わっただけでお菓子持ってくる人は嫌です。だってお互い様だから。そういうことされたら、自分も渡さなきゃならなくなる。 あなたがお菓子渡そうとしたから、相手も持ってきたんじゃないでしょうか。あなたがそういうタイプの人だと判断して。 だからそこであなたが断ればそれでおしまいだったと思います。でも受け取っちゃった…だから今後も持ってこなきゃいけなくなりますね。自分のものは受け取ってもらえなかったのに、笑顔で高価なチョコ受け取っちゃうあなたの神経が理解できません。 ま、私ならチョコなんて渡さないけど。借りを作るのを極端に嫌っている方なのでしょう。 私の知人にも同じような方がいます。その方は、以前借りを作ったことがキッカケで詐欺にあい大きな負債を負った経験があります。だから警戒してしまうそうです。 トピ主様の同僚さんがどういう理由かはわかりませんが、別にあなたに迷惑をかけているわけでもないし、そういう方だと認識してしつこく言うのを辞めれば済むことではないでしょうか。

その人が変わり者

🙂
まる
なのですよ。 トピ主さんからのお礼は頑なに拒否するくせに、自分の時は高価なお礼を渡すって矛盾しています。 自分が相手にお礼を含めて何かをあげるのは、優位に立ちたい人です。 だから相手からは、小さいことでも「借り」を作りたくないのでは? 面倒くさい変わり者です。 今後は親切心から一切声をかける必要はなし。 ただの職場の同僚なのだから、仕事で必要なこと以外は関わらなくていい人ですね。

私も拒絶だと思います

041
はて
そして感じ悪いと思います いや、拒絶はいいんですよ。 人と関わりたくないって人はいるし、その人の性格ですから。 人からの好意は拒絶しておいて、自分からの好意は受け取らせる その点が嫌ですね カレーライスさんの言われる通り、借りを作りたくない人です こういう人、貸し借りに敏感ですから、自分が受け取らなかっただけなのに 「こっちはゴディバをあげたのに」と勝手に不満を貯めてますよ。 それは断っとくべきだったと思います

そちら側の人間です

🙂
kanare
ゴディバまではしませんが、その人の気持ちは分かります。 借りを作りたくないというのも本当だし、元々甘えたり頼ったり頼られるのが苦手で一定の距離感を持ちたい人っていますよ。一人を好む人に多いかも。 送ってくださる方は、気持ちはありがたいと思いつつ、一人で帰る方が気楽とも思ってます。(関係性や流れでお言葉に甘えることもありますが、これがトピ主さんのように駅ではなく家の場合だと、ついでに家のグレードを見たい人も居るので、職場の人間関係を思えば確かに遠慮という名の拒否になりますね) 友達にはなれないという方もいらっしゃいますが、元々深い付き合いは望んでないので、本人にしてみればむしろその方が楽だと思ってますよ。感じ悪いと思われても(そのような見解もあったのですね)、孤立しても構わないし、そのスタンスでトラブルになることも滅多にないかと。 シフトのお礼は、これからはお互いこういうのはやめましょう、でいいのでは? 必要以上に関係を詰めず、笑顔の会釈で充分という価値観ですから、ママ友トラブルとかも無縁なタイプですよ笑。いいじゃないですか。本人がその距離感を望んでいるんです。

やりたいようにやらせておく

🙂
こうこう
プレゼントを人に与えるのも人から貰うのを拒否するのも、その人の自己満足です。 自分でやりたいようにやってるだけ。 だからトピ主さんは「ありがとう」で終わりにしていいです。 それに「事故されてもいけないから人の車には乗らないの」って。 こんなこと心で思ってたとしても、運転者に向かって言う人なかなかいないよ。 だからトピ主さんは声かけをやめて、仕事上の最低限の関係だけを持てばいい。 その距離感がその人には当たり前なんですよ。 そういう育ちをしてしまったんだろうね。

あらゆる悶々を排除したい

041
むら
借りを作りたくない。 これに尽きると思います。 シフトを変わって、お菓子を受け取らないのは、 必要に応じてシフトを変わるのは、業務上「当たり前」のことで、 お礼を貰わなきゃチャラにできないような、そんな大層なことではない、と思っている。 大層なことではないと思っているので、 「一つ、貸しだからね!」みたいに、有意に立ったつもりもない。 自分なら、上記のとおり「当たり前」で「貸し」だとも思わない。 でも、自分が変わった時に、お礼のお菓子を持ってきたような人だから、 シフトを変わってもらったのに何も渡さないと、陰で文句を言われるだろう。 また、そういった見返りを求める人に対して安いものを渡したのでは、 「これっぽっち? 信じられない!」とか言われかねない。 自分自身、この程度のことで見返りを求めたりしないので、 正直言って、お礼の適正価格の検討が全くつかない。 この前、相手がくれようとしたものより、高いものを用意しておけば、 まず、間違いないだろう。 それで、一応2000円のチョコを渡したが・・・。 でも、本当にアレで満足してくれただろうか? こういった悶々が嫌なのだと思う。 送ってもらって事故をされたら、 「送らなきゃ、事故にあわなかった」という事実をいつまでも背負い続けないといけない。 相手が「気にしないで、あなたのせいじゃない」と言ってくれても、 口先だけかも・・・。 どういった心遣いを見せれば相手が心から満足するのか、 どのくらいのお詫びを包めばいいのか、 こういう場合、自分なら「自分が言いだしっぺだし・・・」と思い、 相手にお詫びを求める気持ちなんて皆無だけど。 だからこそ、こういう時の適切な謝罪方法、お詫びの相場が分からない。 そんなことで悩みたくないから、最初からリスクは負いたくない。 私、結構このタイプ。 自信がないんです。 感じ悪くてごめんなさい。

交通事故は怖いです

🙂
もしということがありますから、車の同乗に関しては、慎重にしたほうがいいと思います。 トピ主さんにとっても、双方にとって、とてもいい心遣いだと思いますが。 雨の日は特に、視界が悪くなりますから、注意が分散されます。

ほっといてほしい

041
通りすがり
私もその遠慮ばかりする人のタイプです。 主さんからしたら「この人遠慮ばかりで感じ悪い」かもしれませんが、こちらからしたら「この人好意を押し付けてばかりでうっとうしい」です…。 お礼のお菓子も、差し出して断られたら「そう?なんか返ってごめんね」と言って引っ込めればいいのに。 車のことも頑なに拒まれるほどしつこく言わず「いえ、いいです」って言われたところで「あ、そう?」って終わりにしたらいいのに。 どうして相手が拒絶する態度を取らざるを得ない状況になるまで好意を押し付けてくるのかわかりません。 いろんな人で世界は構成されています。 自分だけが正義ではありません。 他人がいやがることはやめましょう。

自分はゴディバを押し付けるくせにね。

😢
ホラーウーマン
遠慮をする人そのものは良いです。 でもその人はちょっとおかしいですね。 自分はゴディバなんてお返しするのにね。 私も過去2人そういう方に遭遇しました。 その方たちの共通項は、 他所のお宅での御不幸には高額のお金を出すのに自分の家の不幸には断固として不祝儀を受け取らない。 ご近所の方は大変困っておられました。 正直言って私も、馬鹿にされているようで不愉快でした。 今回のトピックの内容では、私も主さんに同意します。

大変だと思う

🐷
こぶた
>遠慮ばかりする人って、感じ悪いと思いませんか? 感じ悪いとは思いませんが、大変だろうなぁ、生きにくいだろうなぁって思います。 うちの職場にもいますよ、同じタイプの方。 自分を曲げず自分の考えだけを貫こうとするので、周りから信頼されず味方もおらずとても苦労されてます。 でも、自業自得なので私は深入りしません。

友達じゃないんだし、そういうタイプだってだけ

🙂
鯉キング
借りを作りたくないんだろうね。 シフト代わってもらってもありがとう♪で終わり 代わってあげたお礼は「私のは受け取ってくれなかったんだし、私もさすがに受け取れないよ」と言えば良い 車はもう誘わない、他の人は乗せても、その人は乗せない 相手の主義に付き合ってあげれば良いんじゃないの?ただの同僚なんだから 頑なに自分の主義を貫く人って居ますよ。こちらが折れてあげれば良いのよ

山で出会ったタヌキと同じ

🐧
コイル
同僚さん側の人間です。 借りを作りたくないのと。 相手の人となりが分かるまでは、ある程度距離を置いて接します。 むしろ、人となりがハッキリするまでは下手に借りを作りたくないので遠慮します。 慎重過ぎるので友人の絶対数は少ないですが、厄介なタイプとはあまり関わらずに済んでいます。 仕事でも色々な人と関わって学びましたが、初見だけやたらに好感触の人がいるんですよね。 蓋を開けてみたら、とんでもない曲者だった…とか沢山ありました。 そんな人とお近づきなんてなってしまったら面倒くさいの極みですもん。 大丈夫です(励ましにはならないですが)。 主さんが安心出来る人だと確信が持てれば、トコトコと寄ってきますよ。 山で出会ったタヌキや、キツネくらいに思っておいてください。 今はビビって逃げてるだけです。 ルールルルーの精神でお願い致します。 そういえば、私の友人は動物大好き過ぎる人ばかりですね… そう言うことかッ!! 優しいな皆。

感じ悪いとは思いません

🙂
すぅみぃ
要はこちらの厚意を受け取ってもらえないから 面白くないのでしょうが、相手の自由意志も もうちょっと尊重できるといいですよね。 その方は、トピ主(たち)を嫌いではないのでしょうが、 あまり関わりたくないというか、深入りしたくないので お茶なども固辞しているのでしょう。 それでもシフトを代わってあげたときにちょっと高級なものを 持ってくるのは、多分、トピ主(たち)が、結構ものごと 悪くとるとって、割と自己中いうか、他人の意志に対して 想像力をもたない人たちなのを知っていて 気は遣っているんだと思います。 職場なのでうまくやっていきたいし、わざわざ嫌われるのは 面倒ですからね。特にそういう人たちからは。 なのでこれ以上相手を悪く思っても無駄ですし、 むしろ誰にとってもいいことがひとつもないと思います。 相手かたには悪気は全くなく、多分、遠慮しているというより 本当に要らないんだと思います。 下手に受け取ると今度は、お礼がないだとか足りないだとか トピ立てされそうですもんね。 要はあまり関わりたくないタイプの人たちなのです。 すみません。

そんなに不思議じゃないけど・・

041
彼女は気を使いすぎ(相手に重めにしておけば安心)なのでは。 休憩に誘う→断る→そのうち誘わなくなる これは別に何もひっかかりませんけど・・。 誰かと休憩したい人ばかりではありません。 主様がお礼を用意してきたから 「主様にシフトを変わってもらった時はお礼を用意する」とインプット。 自分は受け取らなかった=お互い無しにしましょうの意思表示なんだけど 主様の「普通」はお礼を用意する→主様に合わせなきゃ という選択をしてしまったんだと思う。 割とありがちなんじゃないですか? 主様も自分は受け取ってもらえなかったのにゴディバもらっちゃうという 選択をしたわけで。 車は、ある意味正論かとも思います。 自分が乗車した時にドライバーが事故をするって、結構困りますよ。 私も知人の車に同乗してて、ほぼ止まってる状態で横からぶつけられ 痛みが続いたわけではないですが、身体の何かが絶対ズレました(笑) どこかで「岬が乗ってたから」という言われ方をされて、関係を切りました。 私のせいという意味では無くても、すごく感じ悪い。 謝って欲しいのはこちらですよ・・しかも私は何も、誰にも言わなかったのに。 その日は完全なる彼女への付き合いで同乗してたまでなのに。 とまあ、多少なりとも遺恨が発生しますから(笑)

信用できないね。

🐴
マギー
自分も遠慮するなら、相手にも渡さなきゃ良いのに。 win-winを意識しない人って、 自己満足で行動するので信用できないですね。 一貫した行動が取れない人は、付き合いが難しいです。 単に遠慮する人、借りを作りたくない人っていますが、 この人は「他人には平気で借りを作らせる人」なので厄介。 避けるしかないですね。 GODIVAまで行くと、ちょっと馬鹿にしてるのかコミュ障なのかわからない。、 どちらにしろ相手は面倒です。

変わり者

041
しらす
私もその遠慮をしすぎる人です。変わり者なのか・・・。 でも、別にどなたにも迷惑をかけていないような・・・。 まぁ、事故云々伝えて乗車を断るのはどうかとも思いますが、正直というか・・・。 私は、誘われたら話に乗って、頂き物ももらう。気楽に誘い、喜ぶかな?とか何かのお礼に一寸したものを差し上げて・・・。 そんな感じで過ごしていましたが、いつからかその遠慮をしすぎる人になりました。 結婚して、子供も出来て、引っ越して、節目節目で新しく知り合う人がどうも?ふと気が付くと周りに何でもかんでも頼む人ばかり集まるようになったんです。 コミュニケーションや助け合いと言いますが、疲れました。 しかも断っても食い下がる。 なので、どういった人か解らないので、職場やママ関係など続けざるを得ない関係な場合は、遠慮して深く関わらないようにしています。 確かに遠慮というよりは拒絶かも知れないですね。 気をつかわない程度のお菓子も渡さないかも。 ゴディバのチョコも受け取らないかな。 仕事での事ですよね。職場的に有りうることで、何故?お礼を彼女が渡したのかが私も?。 シフトを変わってもらったお礼(重さ)が違いすぎて、私なら次から頼みにくいかも。 色んな考えの人がいるので、感じが悪いと思うなら仕事に支障がないようにだけ付き合えば良いのでは? シフトを変わってもらっても、頻繁にではないだろうし、それこそお互い様でお礼はなしで。 職場での女性の集まりも、お喋りが苦痛な女性もいましたよ。 思ったことを(車の件)口にしてしまうのも、本人は気にしていてトラブルを避ける為かも知れないですし。 職場の人と彼女も割り切って過ごしているのかも知れないですよ。 私の場合、感じの悪さならゴディバのチョコに感じるかも。 くれる位なので、悪意はないでしょうが。

まあ、

🙂
lalala
他の皆さんが仰るようにその方はそのような人なのでしょう。でも「そのような人」って普通自分がシフトを代わってもらった時も何もしないと思います。自分がされたくない事を人にする訳ですから。だからお礼のGODIVAチョコのくだり、この点が不可解でした。 あなたもその方をそのような人と認識したのだから、今後駅まで送るとか一切言う必要がありませんね。職場の人間関係においてちょっと寂しいかな、とも思いますが。

笑顔で受け取りました??

🎂
殿様のお上さん。
どうして受け取ったのですか? せっかく用意してくれた? いえいえ、あなたが見返りを欲しいことを確認したのです。 お互い様でしょ。私だったら彼女が拒否したと 同じように拒否しますけど。 それとも、あなたが差し出した物が安すぎて失礼と思われて 受けて貰えなかったとか。 車に関しては遠慮じゃないです。 そういう人だと 割り切ったほうが お付き合いしやすいと思います。

貸しは作りたいが借りは作りたくない

🙂
匿名
私はそのタイプです。 お礼に関しても、相手が受け取れば、自分の罪悪感や借りがなくなるから、つまりは自己満足なんです。 あなたがどう思うとかではないんです。 自分が楽になりたいのです。 お菓子を受け取った時点で、その借りはチャラになるという思考なので、受け取ってもらわないと困ります。 してもらった事があるよりも、 してあげた事実がある方が、気分的に楽なんです。 だから、あなたに申し訳ないと思ってるとか、 人より遠慮しているとかではありません。 自分のために、そうしているのです。 私の場合ですが、その人も同じ匂いがします。

確かに 感じ良くはないですね

🐤
関わりたくないという意思表示が過剰な人ですね でも 別段 その人と親しくなりたいわけでもないのでしょう 仕事上の付き合いが支障なく出来るのなら 問題ないって思っときましょう 適切と思う距離は人それぞれ また親しくなるのにかかる時間も人それぞれ 周りの人達が 当たり障りのないお付き合いのために ちょっとした会食やお礼の品を準備するのに対し、その人は 当たり障りなく付き合わなくて済むように 借りは返し(ゴディバのチョコ)余計な接触は絶っています 遠慮ではない 本当に嫌なんでしょう といっても 嫌ってるわけではない 個々の人を嫌ったりしてないけど お付き合いが嫌いなんでしょう もともとの人柄かもしれないし、なにかの過去のトラウマめいたものかもしれない 遠慮ではない 嫌悪でもない let it go そういう人もいるんだって理解してあげられませんか? その人にとって それが一番いい付き合い方で距離なんです 遠慮を越えている拒絶されてる というのが正解だと思います といっても 周りを嫌っているのでも否定しているのでもない 実際 車で送った理由ですお礼の品を渡すなど ちょっとした親切を示したくなる程度には 普通の人なんでしょう? 周りを困らせてないなら ほっとくのがいいですよ

遠慮することは気にならないけれど

🙂
MK
一人が好きだから、借りを作りたくないから、ほっといて欲しい、 という擁護がありますが、だったらゴディバはなんなのか、という感じです。 遠慮ばかりすること自体は気になりませんが、 だったらなぜ同じことを自分がするのか理解に苦しみます。 その点で感じ悪いと思います。

貸し借りを作りたくない

💍
haru
同じような人がいるので。 その人曰く 自分が何かをお願いした時、 「この間やったんだから今度はお願い」と言われないように キッチリお礼をする それで貸し借りなしのチャラ 相手の事を行った時、 「またお願い」って言われないように お礼は固辞する それで終了 と言う事なんだって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧