本文へ

吐きそうな咳 わざと?病気?

レス28
(トピ主 1
🐤
KK
ひと
今私はとある会社に出向していますが、 同じフロアに耳障りな咳をする女性がいます。 5~6回咳き込んで、最後の2~3回は”おえっ”っと吐きそうな感じの咳をするのです。 今の会社に来てからずっとなので、風邪ではなさそうです。 遠慮するわけでもなく、手を当てるわけでもなく、 せめて下を向いてくれればいいのに、上を向いて かなりおおっぴらに咳き込みます。 どうしてもわざとやっているようにしか聞こえないのですが、 もしかしたら、何かの病気かなと思ったりもします。 まったく喋ったことのない人ですし、 事情もわからないので注意したりすることもできないのですが、 周囲の人たちが気にならないのが不思議です。 それとも、こんなことが気になるのは私だけでしょうか??

ランキング

レス

同じかも

😣
pon
咳でます、化学物質過敏症です。 タバコ、ある種の化粧品や香水で咳が出ます。 吐きそうになるくらい酷く出ることがたびたびです。 たまに吐くこともあります。 ですから、マスクは必須ですが完ぺきではありません。 同じフロアに、強烈な香水つけてるか喫煙者が近くにいるのでは?

多分

041
通りすがり
喘息じゃないかなー。 と思いますが。 私は体調不良(風邪やタバコっぼい場所)以外では基本でませんが、喘息が出ると主様の出向先の女性と同じようになります。

チック症の可能性あり

041
はっち
もしチック症の症状だとしたら治療することが出来ます。 チックという病気なのだと思えば もう少し寛容になれるかもしれません。

たぶん・・。

💡
てん。
今の季節、花粉で喉がイガイガしているからかも。 私も花粉症がひどいので、喉が突然イガイガしてせき込みます。 なかなか止まらず、吐きそうになります。 そんな時は、飴をなめたり水分を摂って喉をうるおします。 ただ、外出先でイガイガが始まると困ります。 すごく恥ずかしいですし、周りの方にも迷惑になりますので 今は花粉症の薬を飲んでいます。 飲みだしたら大分良くなりました。 もしかしたらその方も花粉症なのかも・・。 けど、咳エチケットを守らないなんて マナーがなっていませんね。

季節問わずですか?

晴れ間
最近だけですか?ずっと以前から? 最悪「結核」でなければいいですけど、咳が長引く人は気になりますね。 吐きそうな咳は私も経験あります。喉に何か詰まっているような、引っ掛かっているような感じになって・・・。 もし、この時期だけなら「花粉症」かも知れません。症状は鼻水やかゆみだけではありません。私の知り合いに「咳が止まらない」人がいます。花粉の時期だけ、喉がイガイガして咳が出るそうです。 周りが気にしていないなら、もしかして花粉症かも知れません。

わざとではないと思います

🐱
たお3
自分は喘息もちでなんですが、発作的な咳をすることがあります。 軽くゴフォゴフォもしますが、ひどくなると、しまいにはオエェってなりそうになることもあります。 収まると、ぜぇぜぇ・・・です。 冬に備え付け暖房器具がついたオフィスに長時間いると、発作が起きるかな。 多分フィルターが掃除してなくって、カビが胞子をたくさんとばしているのでしょう。 ヒトにうつるものではありませんが、手で押さえたり、マスクをするのは周囲への配慮として必要なことだと思います。

あるにはありますけど・・・・

ゆうこ
咳き込んだ時など 最後のほうでオエッっとなるんですよね そんな咳は私も出ます でも、風邪じゃないなら喉の病気とか? 上を向いてするのって嫌ですよね 話をした事が無いそうですが今度咳き込んだら それを機会に話しかけてはどうですか? 『咳が辛そうですね』なんて・・・ で、 『咳は下を向いたほうが楽に出ますよ』 と、やんわりアドバイスをしてあげるとどうでしょう?

アレルギーじゃないですか?

041
cla歴20年
私自身もそうなんですが・・・・ ビル内で窓もなく空調のみのフロアで、絨毯敷きだったりすると・・・ ダニやハウスダストがすごいんです。 アレルギーがあるので、そのおかげで喉も腫れてしまい毎日咳き込んでいました。 咳止めやもちろんアレルギーの薬を飲んでいたものの、咳が出始めるとホントに呼吸困難な状態で、確かに最期におえっっとえづいてしまう程でした。 風邪と違ってアレルギーであると分かっていたので、周囲の人は「大丈夫?」というだけでしたし、こちらも出来るだけ迷惑にならないように顔を背けたりタオルを口に当てたりはしてました。 咳の仕方については、やっぱり手を当てたりして欲しいですよね。 ただ、咳の原因についてはアレルギーってこともあると思います。

何かの病気だと思います。

😑
慢性気管支炎
私は、慢性気管支炎が発病し、薬を飲まないと咳と一緒に吐く事もあります。 効く薬は知ってますが、あまり服用したくないので、ずっと家に居ます。(専業主婦なので) 慢性気管支炎は、風邪をひいてしまうと風邪が治っても気管支炎だけ長々治りません。 3ヶ月くらい続く事もあります。 嘔吐の理由は、気管支にタンが絡みます。 喉では無いので、どうする事も出来ないのですが、身体はそれを排出したいらしく咳をします。 しかし、そんな位置にあるタンは普通の咳ではなかなか排出されないのです。 空気も飲むので、ゲップもしたくなりますが、気管支のタンが邪魔でゲップも上手く小出しに出来ないです。 そんなこんなで、タンやゲップが溜まって来ると、咳でそれらと胃の内容物とが一緒に出て来る事が多々あります。 胃が悪い訳では無いので、疲れますが…そして、気管支や喉もその行為により傷付き、悪循環になります。 気管支だけで、身体は元気なのですが、バスや電車に乗る勇気は無いですね… もし、私と同じ病気であれば、彼女は凄い技術を持っていると思います!! 私なら、絶対吐かないという自信は無いので。 彼女も同じ病気かは解りませんが…?

私もそうです。

😢
コンコンゲエ
対処の仕方はわかりませんが、 私も物心つくころから、その女の人と全く同じ咳き込み方をしているのでどのような症状かはわかります。 わざとではありません。 やはり周囲の方に「吐きそうだけど大丈夫か?」と心配されます。 咳き込む音も大きいと思います。 とっても心苦しいです。 症状は、喉にイガイガがささっている感じ?がします。 わたしは下を向いてしますが、 咳き込みだすと苦しいので手は胸に当ててしまい 口に持っていく事は出来ません。 体力も消耗するので疲れます。 突然くる時と「あっ!きそう」という時があります。 セキが出始めると止める事は不可能なので、 「あっ、きそう。」と思った時にはお茶を一口すすったり、 飴をなめたりします。 それでも治まりそうにない時や 突然の時はしかたないので、席をはずします。 めったにありませんが、 熱が高いなど体調が悪すぎる時は 本当に吐いてしまう事もあります。 乾燥が良くないのかな?と思っています。

妊娠しているのでは?

🐤
とっておき~
安定期に入るまでは流産確率が高いから、報告しませんよ。 それか。 肺に水が溜まる病気、とか?気胸でしたっけ?

喘息?

🐱
なの
もしかしたら喘息かもしれないと思います。

わざとじゃないです

😨
咳吐き女
私の場合ですが。 何かアレルギーらしく、喘息の咳が出るようになってしまいました。 その時には、人が通った後などでもヒドイ咳が出てしまいます。 勿論、わざとじゃありませんし、特定の人物に合わせて咳をする訳でもありません。 (そんな器用な真似できませんし) 咳のしすぎで最後は「ヴェっ」とえずいてしまう程ヒドイ時もあります。 私の場合、発症したら病院で薬を頂いて、対処しています。 その方も、もしかしたら何らかの病気かも…ハウスダストとか?

う~~~ん

🐤
ぴよこ
 ここ数か月「咳喘息」から抜け出せなくって、そんな咳をずっとしていました。  わたしはおえってなるのはちょい恥ずかしいので、せき込みそうになると席を外して、物陰に行ったりして。  でもやっと合う薬が見つかり、おちついてきました。 その女性もなにかの病気かとは思いますけど、直すべきですよね。

わざと咳する人がいると思う?

😑
舖製丼亜土弁茶
>周囲の人たちが気にならないのが不思議です。 そりゃあ、他の人も気になっているでしょう。 でも病気だから仕方ないと我慢しているのでしょう? 咳を聞くのは嫌ですよね。 それは分かります。 私のまわりにもそういう人いますから。 聞けば鳥肌立ちます。 でも仕方ないとあきらめています。 病気でしょうから。 病気でなければ、部屋が乾燥して、咽喉も乾燥しているとか? 注意するより、「咳、辛そうだね、舐める?」と、咽喉飴を差しだしてみたら? そうしたら「あ、うるさいのかな?」と気付くかも。

たぶん喘息か気管支炎

041
ぜんそくかな?
喘息か気管支炎を患っていると、ひとたび咳をするとオエッとなるまで止まらないです。私の母がそうです。 周りで聞いている人は不快に思うと思いますが、咳をしている本人は息もできないくらい苦しいんです。こういう苦しみがあること理解してあげてほしいです。 ただ、その方も上を向く方が苦しくないのかもしれませんが、ハンカチやタオルを当てるなどの配慮がほしいですね。。。 主さんから、「もしよかったら使ってください。」とハンカチ(差し上げてかまわないもの)を差し出してみてはいかがでしょう。 そのときにコップ1杯のお水も用意してあげると嫌味にならないと思います。

嫌ですね。

041
I.C
一度、気分が悪いのですか?と外郭から訊いてみて下さい。 はっとして、やめるのではと思います。 それでもやまなかったら、「不安を煽るような咳にきこえるので、控えていただけませんか。」と注意をしてみて下さい。

私もです。

😀
mm
アレルギー性鼻炎です。ひどい時は、件の彼女のようになりますが、隣の無人のお部屋に飛び込んでやっています。つらいです。でも、お肌の為、ビタミンCを、病院処方で飲んでいたら、やわらいできました。起こらない年もあります。今度、ビタミンCを勧めたらどうでしょうか?病院処方がいいですよ。

私も同じです

041
rosaline
わざとじゃありません。 本当に苦しいんです。 私も風邪の時はそんな咳が出ます。 でも私は手で口を押えますし、 なるべく咳が出ないように息を止めます。 酷い時は顔が真っ赤になって、 体が痙攣したみたいになって本当に苦しいです。 >上を向いてかなりおおっぴらに咳き込みます。 これは周囲への配慮が無さ過ぎますね 注意しても良いと思います。

わざとじゃないと思いますよ

😭
咳き込み
私はたぶんその方とおなじような咳を出してしまう一人です。 器官が弱いので、同じように咳き込みがはじまると最後はおえっとなります。きっと周りの方は不快だろうと思うので、「ごめんなさいね」と謝ります。 けれど、わざとやっているわけではありません。 控えよといわれて控えられるものならそうしたいですが、 自分の力で押さえられるものではないことをご理解していただきたいです。 咳き込むのはいやなので、ずっとアレルギーの薬を飲み続けています。 それでも体調や場所によって、咳は出ますし、最後におえっとなることも自分では止められません。(この発作のような状態がはじまると、泣きたくなります。) 「はっとして、やめる」ことが出来たなら、本人にとってもどんなに幸せか。 わざとだと思われるのはとても悲しいです。 ただ、咳エチケットとして、咳込む時はちょっと手をそえるとかハンカチでおさえるとか…、周りの者が心配しているとさりげなくアドバイスされてもいいかもしれませんね。

何の病気かは分かりませんが

🐧
terra
咳中枢と嘔吐中枢は近くにあり、咳をすると嘔吐がつくことがあります。 気管支炎などで激しく咳こむと、嘔吐がつくことはよくあることです。 個人差のあることですが、毎回5~6回の咳で嘔吐がつくその女性は過敏なのかも知れませんが、ヘビースモーカーの可能性も多分にあります。 わざとではないと思います。 しかし手で覆いもせず、上を向いて咳をするというのはかなり常識に欠ける行動です。 下火になったとはいえ新型インフルエンザ、肺結核の可能性も無いわけではありません。 女性の上席から、咳が止まらないなら病院へ行く事、周りが不快に感じるのでマスクをするなり、下を向き手で覆うなりする事を言ってもらうのは可能でしょうか?

私も喘息でした

041
りか
小児喘息だったので、そういう咳の経験はあります。風邪などをひくと、今も出ることがあります。 手やハンカチを当てる等の配慮がないのはよくないですね。 「大丈夫ですか?マスクをした方が喉の乾燥が防げますよ」という言い方はどうでしょうか。 周囲に配慮しても、咳自体はなかなかおさまるものではないのではないでしょうか。「わざとなんじゃないか」なんて考えて掲示板に書き込むほどストレスをためる人がいることにショックを受けました。私は気の毒に、って思いますが、それは病気の経験があるからなのかもしれませんね。 小さい頃、担任の教師に「心が弱いから発作が出る」「そうやって人の気を引こうとしている」と言われ、心底傷ついたことがあります。その教員がどこかおかしいのだと思っていましたが、私の咳が不愉快だった人は他にもいたのかもしれません。 そういう考えの人がいるということ、勉強になりました。 今後また喘息が出るようになったら、気をつけたいと思います。

アレルギー

🐤
とっておき~
埃アレルギーの咳は(家のハウスダストではなく外の砂埃に反応)咽込む咳をしますよ。 鼻炎持ちの喘息持ちも春の砂埃が舞う時期だけ、へんな咳をします。 一年中ではなく、春だけに起こります。 あと妊娠中。免疫力が下がるので呼吸器・循環器が弱い人は、咳が出やすくなるそうです。 咳をするとお腹にビリビリを痛みが走り、胎教に悪いとかで、腹筋をつかって、力を入れてから咳をするように (赤ちゃんを守る?)から変な咳になるようです。 アトピーの人は妊娠中、いろいろトラブルが出て可愛そうでしたよ。

煙草を吸う方では?

041
ノア
ヘビースモーカーでそのような咳をする方を数名知っています(肺癌でないことは検査済み)。 咳で吐きそうになるのは変ではありません。私もよく気管支炎を患いますが、咳込むと吐きそうになる…というか吐きます。 口を押さえないのはデリカシーがないためかと。 私からすると、面識のない方なら余計に言いやすいと思います。注意した後の気まずさを警戒せずに済むので。 軽く『咳大丈夫ですか?いつもつらそうですね。ただ咳込むときは口を押さえていただけると有難いです』と伝えてみてはいかがですか?

私の場合は

🛳
ゆうじろう
大学時代にスキーで転倒し首を痛めました。 それ以来、仕事などパソコンの長時間勤務が続くと咳が出ます。 だいたい、決算時期や春、秋など季節の変わり目。 肩こり、首凝りが激しくなると咳がでて困ります。

特に病気はありませんが

041
龍ノ巣
のどの奥がイガッっとするんです。 ホントに点のような小さい範囲なんです。 痛いような、かゆいような。 鼻からも口からも、近いような遠いような微妙な位置。 けほっ。 んー、もうちょっと。 けほけほっ。 ああ、いい感じ。 でもかゆい。 げほげほげほ。 全然、イガイガがとれなくて、咳がエスカレート。 げほげほげほ…お、おえぇ。 しまった、やりすぎた。(後悔) こんな事がたまにあります。 でも毎日となると、どこか悪いのかもしれませんね。

聞いてみるしかないかな……

😨
masa
 私はくしゃみが独特です。たぶん体質。  くしゃみと同時に咳が出て、「グシッ!! グブグシッ!!!」という感じになります。ひどい時は十連続くらい「グシグシグシグシグシ!!!!!」となり、勢いがつきすぎてまともに立っていられなくなります。  初見の人は大抵「だ、大丈夫!?」と心配してくれます。よほど深刻そうな光景のようで、でも私にとってはいつもの事なんですよね。    わざとなのかなんなのか、それは聞いてみなけりゃ分かりませんね。  ぜひ勇気を出して聞いてみてください、そして私たちに答えを教えてください!(笑)  

なるほど・・

041
KK トピ主
皆様、貴重なご意見ご感想ありがとうございます。 彼女の場合はどうやら季節性のものではない気がします。 ずっとなので。 あと、たばこを吸われているようでして、 もしかしたらそのせいで悪化しているのかもしれません。 ただ、フロアに響き渡るほどの咳気になってしまっていたのでした・・・ 喘息持ちでもタバコ吸われている方って結構いるんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧