本文へ

挨拶って大事だけど。

レス7
(トピ主 1
🐱
真弥
ひと
噎せて咳が止まらずドリンク飲んでもコンコンする時ってありません? 私が咳き込んでてゼェゼェしてる時、従業員のオバサンが「人が挨拶してるのに無視した。」って逆ギレ。 咳き込んでて喋れない人にまで挨拶強要する人ってどうなんだろう。 確かに挨拶は、大事だけど時と場合によりけりだろう。

ランキング

レス

目礼でも手で挨拶でも

🎶
neko
目礼でも手で挨拶でもしろって事だと思います。 私ならそうするし、多分そうする人なら 相当咳き込んでいたら情状酌量して そのオバサンも言わないのですよ。 日頃の行いから来ているのだと思います。

いますよねー

🐶
良子
私がびっくりしたのは以前の会社のお局 ある人が急ぎの仕事を頼まれて、あまり経験のない仕事で、どうやったら出来るだろうと頭がいっぱいになった顔してバタバタと通り過ぎました。 その時たまたまお局がその人に声をかけたんですが 声をかけられた方はもう必死に考え込んでる顔だし、本当にこっちに目もくれず一目散に仕事をするため自分の席に。 彼女が去った後お局が一言 「あーあ、無視されちゃった」 は?あなた彼女の状況見てたでしょ? あの必死な顔、明らかにあなたの声聞こえてなかったよ? 普段彼女にニコニコ対応してもらってくるせに 彼女が困ってるときにそんな事言うんだ? とびっくりしましたね

無視していいです

🐧
逆食
逆流性食道炎で 年中 咳をしています。 咳込んでいる時 話なんかできませんよ それに 見てわかりませんかね。 あいさつどころじゃないんですよ そんなもの ほっといていいです。

どこでですか?

🙂
かのん
会社? ドリンク飲んでも治まらないなら病院に行ってください。 病院に行くほどじゃないなら、喋れなくても会釈ぐらいしてください。

会釈とかしました?

041
ミケ
挨拶って、言葉だけじゃないと思います。 咳き込んでいるときだって、 相手の目をみて会釈をしたり、親しい人だったら手を降ったりと 意思表示は出来るはずです。 どれもしなかったから、無視したって言われたのでは?

うん

🐱
バイオ
そうですね、困ったおばさんです。被害者意識の強い人なんだろうね。 相手にしていると疲れるのでそういう時はイライラせず「すいません、咳き込んでたもんで挨拶できませんでした。無視したんじゃないですよ」って返せば済むことだと思う。 お大事に。

neko様

🐱
真弥 トピ主
コメントありがとうございます。 本当にコンコンとなるんですよ。そうなると返事なんて出来ません。 目礼ってわかってくれるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧