本文へ

跡取りについての疑問 (駄)

レス11
(トピ主 1
💤
梅っこ
話題
ここ最近、周りが結婚したりで気になっている事があります。 それは跡取りについてです。男の子がいる家庭では意地でも自分の家を継がせようとしますよね?なぜですか? 先祖が著名人とか、財産があるとかいわゆるステータスがある家なら納得がいくんですけど、対して財産もなく、裕福でもないのに継がせようと思うのはなぜですか? 私自身姉妹なので、親はもともと跡を誰かに継いでもらおうなんて考えもないですので、嫁に行くことももちろん賛成でした。私の周りに、長女、長男の家の子がいるのですが、家は持ち家ではなく、アパート、おまけに借金もある、要するに財産はない家なのですが、家を継ぐ(名前を継ぐ)事に必死な家庭がありました。なぜ?って疑問だったのです。女の子ばかりの家庭では家が途絶えるのが普通だと思いますし、それが歴史だと思うのです。 財産もないのに継いでもらいたい理由はなんですか?なぜそこまでこだわるのでしょうか?産み分けだってそんなうまくいきませんよね?なので、いつかは途絶えるものだと思うのです。ぜひ教えてください。

ランキング

レス

墓守させたがる親がいる

041
匿名Q
自分が死んだ後に、墓を守ってくれないと困るという感覚を持っている人は多いと思う。 自分が死んだ後にも、自分の面倒(自分の墓、及び仏壇の面倒)を子供に見て欲しいって事。 家・土地・財産が無くても、一般的な<葬式仏教の人>にだって墓と仏壇は残るよね。 子が家を継がずに他所に出ていき、よその名字なったら、墓と仏壇をそこに入れるのはオカシイ、といううのが通常の考え方だよね。 年配者は、墓と仏壇にすごくこだわるでしょ。 先祖が祟るとかの、変な怖い話(脅し話と思える)が植え付けられてるし。 <千の風になって>の時代が浸透すれば、そういう感覚は薄れそうなんだけどねぇ。まだ根強いね。 私は、こういう墓守系の執着心が人間を縛る事が大嫌いで、若い頃に「私は死んだら墓は要らない。遺灰を風に飛ばしてくれればいい」と言ったら、嫁には出たけど、元々本家長女の母親に、すごい勢いで説教された事がある(笑)。 子孫に恐怖と罪悪感を与えて、無理矢理維持させる家制度なんか、いらないよ。

そんな考えの人、今や2割もいませんよ

🐤
とっておき~
有名人でさえも、(アナウンサーの鳥越氏、筑紫哲也さん、逸見さん)など他、多くの人は (サラリーマン)財産があろうが、なかろうが、長男に家を継がせようって考えの人はいません。 長男でもそれぞれ、遠方に家を構えています。 大きな大企業の創業者などは(自営業)、それが難しいのは財産の株などを他人でなく、血縁者に渡したいなど事情があります。 歌舞伎役者や茶道、華道の家元、政治家などもその傾向が強いです。 サラリーマンでよっぽど固定観念の古い人、2割くらいが時代遅れが分からず、延々と頑固に主張しているだけのこと。

041
墓を継いで貰いたがる親は多いかな。 私はお墓の維持も心がけだと思いますけど。 後は心理的問題でしょうね。 次男でもマスオさん状態にじつは憤慨している親っています。 きっとここにも勝ち組負け組意識があるのかもね。 夫婦別姓になったら少しは解消されるでしょうか…

えー?解らないの!

041
なるなる
それはお墓をみてもらいたいからでしょ。 お墓参りもお掃除もして欲しいでしょうに。 もっと自分の親にいっぱい質問して聞きなさい。 そして考えなさい。自分の祖先と子孫を残したいか否か!

自分が生きた証明、かな?

🐱
カステラ
財産もなく、自営業でもないのに、跡を継がせることに執心するのは、自分の姓が次世代に引き継がれることで、自分が生きた証明にしたいと考えられているのではないでしょうか。

姉妹でも。

041
匿名希望。
私は三姉妹の長女ですが、嫁ぎました。 次女も嫁いでいます。(男児あり) 三女はまだ若く独身なため、実家にいます。 うちの両親を見ていると、諦めきれていないようです。 たとえば…・帰省のたびに「土地を買ってあげたらこっちに住むか?」      ・どんなに遠くに住んでいても良いから、名前を継いで欲しい      ・「○○家(旧姓です)の得をなくした」と←(結婚したときに言われた言葉です)      ・次女に冗談まじりに(半分本気)一人ちょうだい。と言う      ・婿に入った人はその家の得をもらう。 これらは両親が言っていたことばかりです。 男児ができなかった時点で諦めるべき。 私自身、「跡継ぎ」ときつく言われて育ったわけではありません。 三女は一旦家を出ましたが 跡継ぎ居なくなると思い焦ったのでしょう。 毎日のように「帰って来い」と言われていたようで 今は実家に戻っています。 育ててもらって感謝はしていますが この件については、自分たちが解決できなかった問題。 一生、言われていかなければいけないのでしょうか。

なぜでしょうね。私も思います。

041
こまい
姓を夫のほうにしただけだと、継いだことにはならないと思います。 養子縁組しないとね。 だから、私は夫の姓にはしたけど、継いだつもりはありません。 介護もするつもりはないし、墓参りも夫が行くならいきます。 家も別にもらうつもりもないです。 嫁とか、継ぐというのは、老舗企業や医院をやってるひと、農地や資産がある人、文化芸能の家元などでは。 小銭もちのサラリーマンが、ばっかみたい、と思います(義理の実家)

質問

041
なおこ
梅っ子さんのお家には、仏壇がありますか? ある人とない人。 そして、祭祀をきちんとしているかしていないか、で 違ってくると思いますよ。

支離滅裂

おっとせい
1嫁いだら嫁は義親に尽くすのが当たりまえ(家来だと思ってる異常な人) 2長男が同居または二世帯住宅で介護せよ と言ってるようなひとはこの20年でもういないに等しいかも。 見かけたら周りからは異常な人に思われてるかもしれません。 野村監督(75歳以上)でさえ、一人息子と同居せず遠方に住んでるくらいですよ。 あの、でしゃばりで、口うるさいサッチーでさえ、介護施設に入居するつもりなんですから。

家制度

🛳
ゆうじろう
が正しいと思ってる人なのに、家には仏壇もありません。 長男だ、なんだ、言いながらも祖母の見舞いには月1、2程度。 しかも、墓主で忙しいと言いながら、墓参りには行ってない。 お彼岸、盆、暮に外塔婆も用意せず、お経もあげてもらってない有様。 なのに、家制度を話されても説得力のかけらもありません。

トピ主です

041
梅っ子 トピ主
回答ありがとうございました。お墓を守ってほしいっていう考えがあるのが根本なんですね。無知ですみません。ただ、その知り合いの人は本家ではなかったので、家に仏壇もなければお墓にもお参りに行った事がないって言うんです!っで、え?!そんな人っているんだー!!ってびっくりしました。なので、尚更じゃあなぜ、そんなに継ぐことにこだわるんだろう??って思ってました。結局男の子がいる家庭だから、名前を継いでもらって当たり前みたいな浅はかな考えだったのかもしれませんんね。でも、今の時代、そんな考えの方はやっぱり少ないんですね~。そんな親元に産まれなくてよかった。とつくづく思いました。大変なのは、子供ですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧