本文へ

代々続く家を自分が潰すことになります

レス17
(トピ主 3
041
墓守ばあさん
話題
地方に住みます、50代女性です。 既婚ですが事情があって欲しくても子供が出来ませんでした。 我が家は300年以上続く地主で私は本家の一人娘です。また母も家付き娘で父は婿です。 母は長女で一番上で兄弟も妹二人に弟二人おりました。元々は弟が家を継いだのですが財産管理や土地の管理、その他その地域の取りまとめ役のような家柄が嫌だと言い出し、兄弟全員が相続放棄をして母が後を継ぎました。 祖父と祖母が若いうちに相次いで亡くなったため母とその後結婚した父がそれは苦労して家の対面とある程度の土地を残してくれました。 先祖代々が紆余曲折しながら守ってきただろう家と土地・・・私の手で次の代につなげられずに苦しいです。 親戚の誰かに継いでもらいたくても、財産は欲しいけど、墓守や土地の管理や税金の工面なんて嫌だという人ばかりで(まあ、その気持ちはわかりますが)いずれにせよ崩壊していく運命なのだと思います。 ただ、庭にいくつかある蔵の中に代々のご先祖様が大切にしていた品々を見るにつけ申し訳ない気持ちでどんよりします。主人は私より10歳ほど年上なのでこの家の仕舞いをするのは私の肩にかかっています。 世代交代で親戚ともほとんど没交渉ですので頼れる人はおりません。 私自身、教育にお金をかけてもらって最高学府は出たものの、恥ずかしながら世間知らずでふわふわしたまま齢をとってしまいまして、先のことを考えると不安でなりません。 幸いまだ両親が元気で、一生懸命私のために土地の売却やら税金の算段を進めてくれております。 「もうこの家の事なんかよりお前が幸せに生きてくれればいい」と優しいことを言われると却って泣けてきます。 同じ立場の方はいらっしゃいますか? どのように心を保っておられるかお聞きできたら嬉しいです。

ランキング

レス

トピ主様が潰すわけではないです

🙂
つゆ草の青い花
>地域の取りまとめ役のような家柄が嫌だと言い出し、兄弟全員が相続放棄 >祖父と祖母が若いうちに相次いで >墓守や土地の管理や税金の工面なんて嫌だという人ばかり >親戚ともほとんど没交渉 冷静にご自分の文章を分析してみてください。どうみても、大勢で終わりにしようとしている流れなのです。トピ主様おひとりではありません。そういう時代なのです。終わりのないものはないです。 >この家の事なんかよりお前が幸せに生きてくれればいい ご両親の愛情あふれることばは、トピ主様にお子様がいらしたとしても、トピ主様が将来お子様に言ったかもしれないコトバです。ご両親を信じて、この家系を守らなかった先祖のことも受け入れて、たんたんと運命を受け入れていけばよいのではないでしょうか。 あれこれと考えないことです。トピ主様おひとりの問題ではありません。ご両親はそれをよくわかっていらっしゃいます。 ただ、ごめんなさい。私は同じ立場ではありません。50代で既婚、こどもはおりません。子孫を残せなくて、必死に生きてきたであろう先祖に申し訳ないと思うことはありましたが、もう考えないことにしました。

生命ある所希望あり

😉
断金の交じり
生きている限り、人間は何らかの希望を持つものである。 希望と忍耐をもって、人生を生きるべきです。 世間は張り物 いろいろ苦しい内実があっても、何かと世間体を取り繕うのが自然の人情です。 守るものがある、守りたいものがある。 代々続く、この響きだけで家宝です。 お守りするべきです。 守りに価値があります。 お守りすることが幸せだと、思考も角度を変えてみれば、いい意味に取れます。

私の場合は

🐱
こねこ
トピ主さまとは違いますが、私の代で母方のお墓を潰してしまう者です。 母も私も一人っ子でしたし、私は嫁に行きましたので、もうお墓を見てくれる人がいないです。 正直なところ、母が亡くなったら今流行りの墓じまいというのをしようと思っています。 無縁仏になるのもかわいそうですからね。 トピ主さまはもうわかってらっしゃるじゃないですか。 いずれは崩壊していく運命だと。 それでいいんですよ。 仕方がないことです。 ご両親に責め立てられた方が良いですか? 優しいご両親で良かったじゃないですか。 悩んだら今更跡継ぎが産まれますか?

あの~

🙂
negator
あの~、たかが300年の歴史で家柄なんか気にしてるんですか? 私の家は600年以上の歴史がありますが、家柄なんて恥ずかしくて口にできませんよ。 ちなみに、我家の先祖は、山賊から武士になりました で、トピ主の先祖は何をやっていたんですか? 所詮、数百年の歴史なんて、どこの馬の骨かと鼻で笑われる程度ですよ。 日本においては、飛鳥時代からその土地に住んでいたり、商売している家が、由緒ある家柄です。 ま、気にしないことです。

私もそうです

🐧
大福
私も同じ立場の50代です。 子どもはできませんでした。 妹はおりますが独身です。 両親は健在ですが 両親亡き後は家終い 墓終いを自分の手でしなくてはいけないと思っています。 ご先祖様に申し訳ないと思うのと同時に最近は万が一自分が先に逝ってしまったらどうなるのかとそちらのほうが恐ろしいです。 トピ主さんも考えなくてはいけないことですが考えすぎてもしかたありませんよ。 東日本大震災の映像を何度もみるうち形よりも気持ちを大切にしたいと思いました。

わかります

😣
キラ
うちもトピ主さんほどではないですが、代々続いてきた家で本家です。私の父が長男ですが、私は1人っ子。子供はいません。 わたしは現在父を介護中で、もうそんなに長くないと思います。 父の弟達につづけて欲しいのですが、次男の家は新興宗教なのでパス、3男はもうお墓買ったとの事、4男は女の子だけ、でどうしようもないです。 我が家は都内一等地で相続税も家が買えるほどかかるのでいずれ私は売却、お墓は私の代で終わりで、その後は永代供養をお願いするつもりです。 御先祖さまに申し訳ないですが、私達だけではないですよ、もう人口減ってるので仕方ないんです。 無縁仏にならないようにお金を貯めて永代供養してもらいましょう。

時代が変わった

🙂
ママの手はゴジラの手
昔は生きてゆくだけで大変。 食べてゆくだけで大変。 生活保護も無く、自力で学校を出て立身出世する事も難しかった時代。 親から豊かな資産を受け継げるというのは恵まれた幸せな事でした。 長男が一人でそれを引き継ぎ、守ってゆく。 その時代に次男以降に産まれて跡を継げない人がいたからこそ、一つの大きな家として残っているのです。 今の時代、誰も引き継ぎたくない資産。 自分の力で生きられる時代になって、兄妹が平等に扱われる時代になって、ご先祖様の物を引き継いでゆく事が人々の幸せに繋がらなくなっているのが明白です。 その証拠に、誰もがいらないと拒否している。 ご先祖様のした事はその時代に適った良い事だったでしょうし、今、もう無しにするのはそれもまた時代にあった良い事なのではないでしょうか。 トピ主さんにお子さんがいたらと思うと、その人生はどうなっていたのでしょう? 蔵の中の物は売ってしまえばいい。 暗い蔵の中に仕舞い込んであるよりも、それを楽しむ人の手に入ってこそ宝は輝くもの。 ご先祖様の願っているのは子孫の幸せではないでしょうか。 目に見える財産の為に人が犠牲になる事はないです

血は続いていきます

🙂
通りすがり
考え方次第ではないでしょうか? 確かに家や土地といったものはトピ主さんの代で終わりかもしれません しかし親御さんには御兄弟がいる様子 それなら代々続いてきた血はこれからも受け継がれていきます 御先祖さまからの思いはこれからも続いていきます なのでトピ主さんがそこまで気負う必要はないと思います 親御さんのおっしゃられる通り、トピ主さんは自分の幸せを考えていけばよいかと ”家制度”は今の時代には存在しません 財産も一つの家だけで管理する必要はありません 蔵にあるものなどは一度骨董業者をよんで鑑定してもらうとよいでしょう 価値のあるものがあるとわかれば親戚の中で引き取りたいという方は出てきます 全ては無理にしてもいくつかは引き継いでくれると思います それで十分務めを果たしたことになりますよ 肩の力を抜いて頑張ってください

時代の流れでは…

🙂
ちゃちゃ
母の生家は、確か2,30代続く家系です…それが何年になるのかは分かりませんが、それなりに長かった様に記憶してます。そこの家も、多分跡取りである私の従兄弟で終わるでしょう。独身のままですから。叔父は息子がダメなら嫁に出した娘の子供に…と思っている様ですが、結局よその子供にあげるのと同じですからね。叔父には可愛い孫でも、先祖からしたら、嫁に出た女の子供。直系ではない。時代だな、と思いますよ

トピ主です。

041
墓守ばあさん トピ主
つゆ草の青い花 様 有難うございます。私のようにいい年して甘えた考えの者に優しいお言葉を頂戴して、とても嬉しく拝見しました。 確かに、変わらぬものなど何もないですね。私の周りだけではなく、この世界は確実に動いて変わっていくから発展もしていっているのですものね。 少し気が楽に感じます。 両親の気持ちまで斟酌してくださって感謝申し上げます。 代々の人の苦労をせずに自分が楽をしているようで心苦しかったのですが親を信じて流れに身を任せたく思います。 最後ですがつゆ草の青い花というハンドルネームは素敵ですね。 夏から秋にかけて我が家の庭にも美しく咲いてくれます。よく葉書にスケッチをして友人への手紙を書きます。 可憐でありながら凛として素敵な姿だと思っており、あなた様の面影を思わされます。 本当に有難うございました。

とぴ主です。有難うございます。

041
墓守ばあさん トピ主
断金の交じり 様 つまりは私や親族が生きているだけで、そして私は出来ませんでしたが従姉妹たちやここの家から出て行ったおじやおばたちが存在していることが祖先の生きた証と思えばいいということでしょうか。そう解釈させていただきました。ありがとうございます。 こねこ 様 ありがとうございます。 私もいつかは墓じまいをせねばなりません。 私自身はお墓にこだわりはありませんが、昔のお墓でたくさんのお墓が点在しておりますので感情の面とは別にお寺さんとのやり取りを思うと少し頭が痛いです。 お墓の特集番組を見ていますと都会ではいろいろな形態のお墓があってうらやましく思っております。 こねこ様のいわれるとおり、仕方ないと前を向いて元気に過ごせるときもあればため息ばかりつく日もあり、そんなときにふとこちらに書き込みました。 negator様 元気の出るレスを有難うございます! 確かに地方のたいしたことない地主が・・・俯瞰してみたら喜劇ですね。 でも、やっぱり悩ましいんですよね。

家のために人が生きるわけではないので

🙂
ねこむすめ
ご両親が聡明な方ですね。 家の断絶より、あなたの幸せを第一に考えてくださっています。 だからあなたはよりお辛くなるのでしょうが…。 昨今、「お墓」が消えて行っていますよね。 ご立派な墓を建てても、守る子孫がいなければ墓はなくなります。 集団墓地やマンション型のお墓が流行っている。 家も同じだと思います。 どれだけ立派でも、旧家でも、続く血筋が絶えればなくなる。 けれど、そのために人が犠牲になることはないと、私は思います。 「跡取りが必要だ」 「子どもは男を産め、女はいらん」 「長男がー次男がー」 こんなセリフに、どれだけの人が翻弄されていることか 時代とともに家のあり方も変わるし、人も変わります。 逆に、この平成の世に、家柄や家族に縛られて生きる人のほうが 哀れだと私は思いますけどね。

では、遺しましょう

041
たろすけ
トピさんが必要な分だけを残して、公園や庭園として整備し、自治体に寄付しましょう。ご先祖の歴史も記して「○○(トピ家)記念公園」などとしましょう。 ダメですかね。 私の実家は、子のない祖父母のところに父が親せき筋から成人後に養子に来て、母と結婚し娘3人です。うち二人は嫁ぎ、残る一人は独身で、父が結婚後に起業したのでそれを継ぐべく奔走していますが、祖父母の代に田畑だった土地は収益がある場所は宅地とし事業用地としています。 せいぜい、数代の田舎の庄屋ですが、財を地域のために費やしたご先祖だったようです。次の代は、近くに住む既婚の妹の息子たちのうち一人を養子に迎える予定だそうです。ただ、うちの場合は、名前を継いでほしい、というのが強くて、あと、父としては事業も継いでほしいのでしょうが、それは父が養子に来た時とは自画う条件ですので。名前として継ぐ、養子に入る、というのは地元では珍しくないのです。女性が婿養子を取り、地元に住まない、という例もあります。 トピさんの場合はそうではないので、寄付を、と思った次第です。

とぴぬしです

041
墓守ばあさん トピ主
皆様ありがとうございます。 まとめてのお礼ですみません。 先日夜中に目が覚めて、夜の気分も手伝ってセンチメンタルになってついついお目汚しのトピックを立ててしまいました。 同じように仕舞いをされるかたもいらして、勇気をいただきました。 本当に仕方ないことですね。 皆様に勇気をいただきながら、でもまだくよくよの虫が時々うずきますが、 こちらで私のような者に時間を割いて励ましていただけたことを思い出しながら元気で生きていこうと思います。こちらに相談してよかったです。 すみません、これでトピックを閉めさせていただきます。 有難うございました。

時代の流れです

身を任せるべし
最近、ありました。 親戚のおじさまが90歳過ぎで亡くなりました。 800年以上続く武士の家柄で江戸時代は代官をしておりました。 直系に娘しか生まれず、孫は男子二人、一人に家名を継がせる約束をしておりましたが、子供の頃、病気で亡くなりました。 由緒ある○家はおじさまを最後とし歴史に飲まれました。。。。 おじさまは郷土史家としても名を馳せ、高名な作家や、お役所関係が聞きにくる博学な人でした。 他にも親戚には同じく1000年近くの歴史のある旧家老家、600年程の歴史の大名の家系がありますが、そこの現当主達も『私で最後かも知れない』と言っています。 歴史の大きな波に飲まれ、特に武士であった家系は武士が消滅するとともに徐々になくなり、平成の御世になってからは人しれず消えて行くようです。 『驕れるものも久しからず、ただ春の世の夢の如し。。。。』 驕慢ではなかった鎌倉武士達は少しずつ姿が消えていきます。。。。

先祖がいない人はいない。

🐶
kazz
名家、、100年前から、300年前から、いや400年前から、、、 でもね。今生きている人は、全員名家の出身ですよ。 だれでも、必ず、2人の両親がいる。そして、必ず、4人のおじいちゃん、おばあちゃんがいる。、、 この先も、何十人、何百人の先祖がいます。 そういう状況は、全て、誰でも、同じ状況です。 両親が存在しない人がいますか?おばあちゃんやおじいちゃんがいない人がいますか? ほ乳類であれば、あり得ないことです。 農耕社会で、土地本位制の社会ならば、『名家』という形の存在価値もありますが、 もう、そういう時代ではありません。 個人の人生に終焉がるように、家も、地域も、、、、、、、、地球もいずれ 必ず、終焉が来ます。何事も永遠はないです。 数十億年後は、今の青い地球は、必ず、消滅します。

金持ち三代続かず

今日は晴れ
といわれるように盛衰栄枯は自然の理です。 第一あなたは肉体のDNAは先祖から受け継いでいますが 中の魂のあなたは全然別の独立したものです。 家を続けようが終わらせようがあんまりこだわる必要はありません。 先祖でも生まれ変わりの周期(サイクル)が早い人は数十年で もう別の場所に降りて来て別の家の人になっています。 家に執着する必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧