本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不思議ちゃん?な同期。私はどうすれば・・・

不思議ちゃん?な同期。私はどうすれば・・・

レス8
(トピ主 2
😑
かなみ
ひと
先日、お世話になっていた先輩(女性)の結婚式がありました。 寿退社するということもあって、涙涙の良い結婚式でした! が、その裏で嫌な事があったんです… 先輩を含めて女5人で、しょっちゅう飲んだり相談したり良くしていただいていたので、 4人(4人は同期)で、式のちょっと前にお祝いを買いに行くことになりました。 買い物の前日、あまり話した事のない同期のある女の子(Aさん)から、 「お祝い送りますか?」とメールが来ました。 「はい!お祝いも明日みんなで買いに行って送ることになっています。」 おめでたいですよね~と雑談を含めて返事しました。 すると当日、 「私もそのお祝い一緒に買わせてください。今日行けないんですけど。」と… 一緒に?!と本当に話した事もあまりないので驚きました。 でも人数が増えればいいものを買ってあげられるか、と思いなおして メッセージカードにAさんの名前も含めて送りました。 買い物したあとすぐ(メールの2時間後くらいだったと思います)、 いくらになったか報告メールをすると、 なんと「やっぱり買いません、式にも行かない」って!!!! この短時間でどんな心境の変化だよ~… 私たちの負担が少しあがることは別にいいけど… とにかく唖然としてしまいました。 先輩は寿退社されるけど、旦那さまはAさんの部署の上司です。 お祝いのことで何か言われるかもしれないと思い、とりあえず 「○○を買いました。お金は大丈夫だけど、メッセージカードに名前を入れてしまったし一緒に買ったという事にしとこ?」 と送ると、 「お金払えってことですよね???別に一緒に買ったことにしなくていいです」 と多少お怒りで! 勘違いさせた事を謝り、おめでたい事に水を差すような事をしたくないから。費用の件はお任せするね。と言い なんとか収まったようでした。 結局お金はもらってません。 続きます

ランキング

レス

続きです1

😑
かなみ トピ主
同期と、少しだけ変わった子かもしれないから、 距離をおいた方がいいかも~なんてね~笑」なんて話してた矢先、 突然Aさんがメールで「実は…」と、先輩とBさんの結婚について愚痴を言いだして 「Bさんは私に気があると思ってた」「できちゃって迫らて仕方なくの結婚なんじゃないか」 もう何を言い出すんだと、むしろ最初は笑っちゃいました。。 話を聞くほどに、ドラマの見すぎじゃない?!もう頭が痛いという感じでした。。 でき婚ではないし、確か私たちが入社する以前からお付き合いしてたはずです。 「気があると思ってた」という理由は、 ・一緒に二人でお昼ごはんを食べに行った ・仕事が遅くなると家まで車で送ってくれた ・彼女はいないと言っていた バカバカしい!!!本当ならヤバいような内容もありますけど、 お世話になった先輩の旦那さんであるBさんと、 少しモメて、特に仲良くもない私にこんな話をするAさんのどっちを信じるかと言えば 同然Bさんで… すみません、もう少しだけ続きます。

続きです2

😑
かなみ トピ主
「あなただけに話せてすっきりした」って…私は秘密を抱えてモヤモヤしてるよっ!!怒 (小町のみなさまに打ち明けてしまいましたが) なぜ誰にも言えなかった事を私に打ち明けたのかも訳わからない。 「Bさんに騙された」「先輩は知ってて奪ったんじゃないか」 という、発言が最近多くなってて怖くなってます。(衝撃告白から3日) 私は否定もせず、根掘り葉掘りも聞かずのスタンスです。出来ることなら何も聞かなかったことにしたい 長文のためPCでのやりとりなので、すぐ返さなくてもいいのだけが救いですが、たまに「今メールしました」と携帯にくるようになって… 思いこみが進んでストーカー?にならない内にとめなければ!と思う一方、 もし話が本当なら、先輩にとっては大変な事なわけで! Aさんだけに本当か問い詰めたって意味ないと思うので、 こっそりBさんに聞くと言うのも思いついたのですが、あまり面識がありませんし 直属ではないですが上司ですし… それ以外で何が方法はありませんか?? 長文でごめんなさい なんか最近色々ありすぎて本当に困っています。 なにかいいアドバイスがあればどうぞよろしくお願いします。

その話はしたくない

041
さとー
そうですね、そのタイプに人はハッキリ言わないと駄目でしょうね。 ですので、その話はしたくないと言いましょう。 で、徐々に疎遠にした方が良いですね。 今後も色々関わると大変そうだし。 面倒だけどメールアドレス変更して教えないのが良いかも。 聞かれたらメールはプライベートと仕事関係とで 別にすることにした「ハイ、仕事用のアドレス」と 会社で使っているメールアドレスかフリーで適当に取得した アドレスを教えて放置しておく感じで良いでしょう。

無視。

041
はれるや
ほっとくしかないんじゃないですか? 私に言われても困るし不愉快ですってあっさり返しちゃうとか。

真相の程は分かりませんが・・・・

041
reireimama
まぁAさんの言い分が単なる妄想であると捉えるならば、かなり思い込みの強い 女性なのだと思いますし、AさんはBさんに好意を寄せていたということは 間違いないような気がします。 メールは開封もせずに無視しておいた方が良いと思いますよ。 事実はどうであれ、変に問題に首を突っ込むようなことも止めておいた方が良いと思います。 少しでもAさんの言い分に興味を持っているようなことを言ってしまえば Aさんのような方はトピ主さんが自分の同調してくれたと認識してしまう 事と思いますし、後々、面倒な事になるはずですよ。

ここはクールに

🐱
かさぶらんか
トピ主さんは気さくでいい方なのが文を通してわかります。でもそれが災いしてAさんのようなエキセントリックな人の餌食になってしまったようですね。 でも私には、そのAさんの愚痴メールを受け続ける(返信してるからですよね)トピ主さんの意図がいまいち分かりません。退職された先輩を侮辱するメールですよね。気分悪くないですか?それとも真偽を知りたいのでしょうか。それを知って得する人っていませんよね。 一番良いのはメールを一切無視すること。それでもしつこく来るようだったら「私はあなたとたまたま同期だけど、あなたの私生活に興味はない。そもそも私の元同僚を侮辱されているようで不快なので、今後愚痴メールは控えてもらいたい」といったようなメールを返してその後無視します。 会社内では平然と明るくしていたらいいと思います。とにかく巻き込まれないように気をつけて。

なんか変ですね?

風花
自分を好きだと思って、今もBさんの結婚に納得せず、ぐだぐだ言っている人が、お嫁さんと仲のいい人に突然メールして「お祝い一緒に送ります♪」なんてすごく変では?(なんでメルアド知ってるの?) その彼女、何か計画していたのでは?と勘ぐってしまいます。主さんが先輩に愚痴内容を伝えて二人の仲が壊れる事を期待したとか・・・Aさんて思い込み激しい上に、中途半端に行動力がある。これ以上エスカレートするとお嫁さん(先輩)に危害がおよびそうで怖いです(無言電話とか) 私はAさんの一方的な思い込みだと思うので、Bさん(ご主人)にこういう事がありますと忠告した方がいいと思いますが・・・(←状況がよくわからないので参考程度にしてください) Aさんとは縁切ったほうがいいです(メルアド変更!!)。何かあった時に、主さんも協力者ってなってしまいますよ?プレゼント、Aさんの名前入りで贈ってるんでしょ?その後メールのやり取りしてるでしょ?はたからみたら、「仲の良いお友達」です。 >私は否定もせず、根掘り葉掘りも聞かずのスタンスです。 Aさん側からみると「私の味方♪」になってるよ?大丈夫??

あなたがなめられているだけ

💡
peachpie
費用の件はお任せします、なんてつまんないこといって相手に権限譲渡するからその変な人がいい気になってつけあがっているんでしょ? なめられているのですよ。都合のいいサンドバッグだと思われている。好き勝手なこといっても、自分の発言や行動に責任をとらなくていい、と思っている。 今からでも遅くないから、「お祝いのお金、まだもらってませんね。きちんとしてください。」といえば?あなたの権利ですよ。誰が一体立て替えたの?あなた一人で交渉したくないのであれば、他の人にも頼んで、「お金もらってないけど、どうなった?」と聞いてもらえば? 言っていい事と悪い事、していい事と悪い事、はっきりさせないと、いつまでもやな事に巻き込まれるよ。毅然としようよ。 先輩には、Aがつまんないことで騒いでいること教えてあげたら?あなたにいっているぐらいだから、もしかしたら新婚夫婦に嫌がらせをもう既に始めているかも。(例えば郵便受けにゴミを入れておくとか、車に傷をつけるとか、無言電話をかけている、とか) 黙ってて解決することとしないことがある。これは黙っていると悪化すると思う。あとで後悔するよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧