本文へ

困った部下

レス34
(トピ主 4
041
てんとう虫
仕事
はじめまして、てんとう虫といいます。女性です。
部下達は全員技術者の課で昨年秋、課長になりました。
面識はなかったですが同期女性がおります。彼女は時短を選択し、キャリアは
二の次。
軋轢はありません。彼女が出来る範囲の仕事を任せるのですが完全な指示待ちタイプ。
時短を取るのはOKです、仕事に支障はありませんが指示待ちは困ります。
年齢の割に出世が遅いのは全力で仕事をしないからで昔からそうだった様子。
リーダーとして活躍して欲しいし、その能力はあります。でも彼女が出世・成長を渋ります。
抜ける所は手を抜く、締切ギリギリ。30代も半ばです。模範として前倒しに済ませて
出来るだけ多くの仕事をこなして欲しいです。

またもう一つ気になることが。彼女の服装です。非常に高価なジュエリーやバッグ(バーキン、ケリーなど)を
とっかえひっかえ身につけて通勤してきます。以前の上司達は男性で疎かったのか注意しませんでした。
接客業ではないとは言え、そういった格好は風紀を乱します。若手女性社員がブランドに詳しく
大変羨ましがるのですが彼女の給料ではそれらは買えない金額です。管理職でも難しい。目に毒です。
皆に合わせて堅実にして欲しいのです。なお、彼女の実家・ご主人は高所得者だと聞いたことがあります。
注意したのですが、まだまだ私が求めるレベルでは有りません。
格好は少し控えめらしいですが以前のまま華美です。結婚指輪・ダイヤのスタッズピアス&ネックレス、
ブランド時計位にして欲しい。婚約指輪やエルメス等は不要です。

どうすれば効果的に指導できますか?以前の上司達に相談したのですが
「確かにやればもっとできる人だけど一応、仕事はしてはいるんだし」と言われそのまま。
一応名の通った大手でして簡単にリストラや異動はさせられません。舐められているのでしょうか。

ランキング

レス

困った上司 の間違いじゃないの?(汗)

041
別に通勤ではどんな物を持ってようが構わないのではないですか? 上司よりいい物を持ってるから妬んで言ってるのかな?と感じてしまいます。 仕事中の服装で注意されてるなら分かりますが 通勤の持ち物まで制限されるの? そして なにを買おうが上司であるトピ主には関係ないですよね? そこまで 詮索してるのは異常ではないですか?? それと 仕事の仕方も結果が伴っておれば人それぞれでよろしいのでは? 全部 自分の思い通りにはならないのではないかな?と思いますよ。 私から言わせてもらえれば 困った上司 だと思いますが。 就業規約で トピ主さんが言われてる事すべて禁止されているのですか?

なんで?

😨
むーみん
バッグやらジュエリーやら、仕事に支障ありますかね? 指輪が大きすぎて、仕事しづらくて能率に問題がある。。。とかなら分かりますけど。 単に、トピ主さんがブランド物嫌いなんじゃないんですか?

うーん

041
magic
仕事の指示待ちに関しては、トピ文だけでは何とも言えませんが 服装に関していえば、トピ主の妬みではないんですか?

その部下の人は…

041
匿名
まず出世や成長については気にするべきことではないのでは? 意欲のない人よりも意欲のある若い人を引き上げてあげればいいと思います。 年功序列なんてもうないでしょうし、意欲のない人はずっとそこに留まっていればいいと思います。 服装に関しては、許される範囲のようですしご主人の収入で買ったものであろうととやかく言うべきことではないのでは。

その人のスタンスなのでしょう

041
職人
時短を選択していることからも、頑張らない、無理しないのがその人のスタンスなのでしょう。誰でもがトピ主さんの気に入るように働くわけではないですよ。服装の件も、業務に支障がないなら、目をつぶってはどうですか。高価な服飾品を若い人がうらやましがろうと、それはその人個人の気持ちの持ちようであって、業務とは無関係だと思います。 アラフィフ管理職女性の私としては、トピ主さんが少々狭量に思えます。

出世したくないんだから、しょうがないでしょう?

jpn
仕事しないのに給料上げろとか言うのなら問題ですけど、一応仕事はするし文句も言わないのでしょ? 仕方がないじゃないですか。

全然問題ない

🙂
かばら
同じく大手企業(従業員1万人以上)で働く者です。 仕事のことは言っていいと思います。 私なら「君はもっとできる人間だと思う。もう少し主体的に仕事を進めてもらえると嬉しい。」と言います。 ただ人それぞれライフスタイルが違いますから、 皆がバリバリ働いて出世したいと思っているかというと違います。 よって強制はできません。評価を上げないことくらいですね。 かたや、女性の服装や持ち物に関しては決して注意できません。 (男性の営業社員なら少しはいいと思いますが) 以前、同期の管理職が女性の髪型と服装を注意したら、 社内のセクハラ委員会に取り上げられ、子会社に異動させられたことがありましたので。 上司といえど、接客業でもなければ、身なり・持ち物の注意はNGだと思いますのでご注意を。

あなただけがそう思ってる

041
カワウソ
仕事のことはコメントしませんが・・・ >接客業ではないとは言え、そういった格好は風紀を乱します。 >若手女性社員がブランドに詳しく大変羨ましがるのですが >彼女の給料ではそれらは買えない金額です。 >管理職でも難しい。目に毒です。 そんなことで風紀が乱れる職場・人間ってどんだけ? 羨ましがるって、仕事に影響が出るほど羨ましがる人なんていないでしょ。 羨ましがって風紀を乱してるのはあなたぐらいですよ。 あなたみたいなひとでも管理職になれるのですね。 仕事はきっとできるのでしょう。 ただ、管理職は仕事ができるだけではダメですよ。 もっと周り人たちの気持ちも考えながらやっていかないとね。

トピ主です。

041
てんとう虫 トピ主
>>桜さん TPOってご存知ですか? プライベートで何を身につけようが構わないのです。 ですが職場にはふさわしくありません。 会社は大手ではありますが地味な職場で 彼女だけがその格好です。 ダントツに仕事ができるならまだしも。 >>むーみんさん 私はブランド嫌いではありません。 ですがさすがにバーキンやケリーは疎い私でもわかります。 飲み会の席で若手女性社員たちがあれこれと 教えてくれたので「あの品はそんな高いのか」と知ったほどです。 若手女性社員たちは「彼女くらいの年齢になったら ああいう品が買えるくらいお給料があがるのですか?」と 無邪気に期待を込めた目で質問され困りました。 「無理だよ。旦那さんのプレゼントとかじゃないかな?」と言いましたが とてもがっかりした表情でした。 長い目で見れば良い影響をもたらさないです。 >>magicさん こういう意見はあるかと予想ずみでしたが 決して妬みではありません。

人それぞれです。

😑
うどん
いくらいい大学を出て頭が良い、知識があるとしても、 仕事の意欲が無いのであれば、それはリーダーになる 資格、能力はないのだと思います。 女性の場合、家庭もある人が多いでしょうし、 そこそこ仕事ができればいいと思っている人は多いです。 それより、意欲のある人を育てたらどうですか? 新人ならともかく、給与も新人よりは明らかに多くなるので 30代半ばでそれって会社にとって本当は困りますけどね。 それから彼女の持ち物に対しては、あなたは注意する 権限さえ無いように思います。 何を持とうが余計なお世話ですよ。 困った上司という逆トピが立ちそうですねぇ。

レスありがとうございます

041
てんとう虫 トピ主
>>匿名さん 彼女は怒られない・首にはされないギリギリのところを 計算して手を抜いているのです。 長く務めた熱心な先輩たちが大幅に給料をカットされた形で 嘱託で働いてくれているのを見て 正社員の彼女はもっと頑張るべきです。 腰かけ気分なら正直、 子会社出向か辞めるかしてくれてもいいのにとさえ 感じることもあります。 >>職人さん 同じ時短女性社員の中でも働くことへの意欲が薄いです。 管理職になって間もなく、できる人材を囲い込む(?)力が まだありません。 忙しいプロジェクトがあると稼働を取られることもしばしばで そんな時、のんびりしている彼女を見ると 「彼女がこうしてくれたら・・」と思ってしまうのです。 服装に関しては別の方にレスをしましたが、 就業規則にないとか支障がないという臭いものに蓋をするような理由で 許してしまっていいのかなと思っています。 仕事で成果を出さないのにちゃらちゃらするとはおかしいでしょう。 賛同されるどころか、狭量とは、驚きです。

トピ主です。

041
てんとう虫 トピ主
迷惑をかけてない、就業規則にないという理由で何をしても良いのですか? 結婚指輪・ダイヤのスタッズピアス&ネックレス、ブランド時計。 これだって地味な職場、技術職しかいない職場では十分目立ちます。 和を乱さずチームで働くのが一員なんじゃないでしょうか。 彼女の服装を気にする若手女子社員たちの子供っぽさも問題ですが わざわざ挑発する必要もないのです。 男性社員たちは彼女のお給料にちょっと上乗せした額で 妻子を養い、ローンを支払っています。 彼女もいやらしい部分があります。 仲の良い先輩女性社員が「この前、海外で買ったの」と ダイヤのピアスを自慢しにきたらしいのです。 といっても片耳0.1ctとか可愛らしいものだそうですが。 その1年後位に、ぐんと大きなものを購入し身につけてきたそうです。 その自慢した女性社員は「恥ずかしくて彼女の前では つけられない」と嘆いているとか。 会社は装って自慢する場ではありません。 その自慢した方もいい年してひどいですが 張り合った同期女性も愚かです。 また大きさは会社には不釣り合いな片耳0.3ctです。

トピ主です。

041
てんとう虫 トピ主
>>JPNさん 最低限の仕事はします。文句は言いません。 上手いこと、責任ある仕事は回避して楽をします。 その点の要領が割と上手いのですが 彼女以外は非常にまじめなのでバレバレです。 同期が上司といって変に意識されることもありません。 その点では助かっています。分をわきまえている人です。 私の権限では首や降格にはできませんので 確かに仕方ないですね。 私からすると彼女のような生き方はよくわからないのですが。 面談の時にでも改めて聞いてみようと思います。 飲みに誘うのですが、彼女は家庭があると帰ってしまうのです。 私だった家庭があるんですがね(苦笑)

昔からの典型的女上司

🐧
芳雄
いや、今の時代もトピ主さんみたいな女管理職がいるのですね。 昔は女管理職は男部下からも女部下からも好かれないからダメだといわれたものですが、まさに昔からの女はダメといわれた典型的女上司ですね。 そう思われることに悔しくないです? こういうことは今に始まったことではないですよ。

トピ主さんは「粗探し姑」みたいですね(笑)

宝田
仕事に関してはあなたがそう言えばいい。不服があれば、彼女はあなたの上司に相談するだろうし。 服装や持ち物に関しては…学校じゃないんだし、関係ないのでは? 肌の露出が多い、動く度にジャラジャラ音が立つイヤリング、パジャマorジャージ?な服、コスプレ、 パンクファッション…なら問題だけど。 知らない人から見たら「通勤にそれは困る!」なデザインではなかったわけだし。 それをワザワザ「ブランド!値段!」という卑しい色眼鏡で見るから「適さない!」になるわけで。 例えば若い男性社員。キバって作ったオールオーダーのスーツ(ブランド:数十万)で出勤。 見かけても注意…する気はないでしょうね。 つまりさ、、、嫉妬してるんですよ、その方に。トピ主さん。 (ここまで部下の持ち物をマジマジとチェックする女って怖いですよ…。) 普段使い用のバッグを【ブランド品】というだけで滅多に使わず、「ここぞ!」という時にだけ (合コン、同窓会、デート、冠婚葬祭…)持ってくる人の方が「イタい」と思うけど…。

わたしもそんな人嫌です!

😒
蒼井
その困った部下さんは、ある意味で“できる人”なんですね。 上手く立ち回りなるべく仕事をしない…風紀や仕事の事も「周りに迷惑をかけていない」「規則にない」といった理由でギリギリの範囲で好き勝手。 頑張って仕事をしてる立場から言えば有り得ないんですよね。辞めて欲しくなります。 絶対に舐められてます。仕事も、トピ主様も。 でも、周囲はもう彼女のペースに乗せられてるように思います。若い女性は憧れで見るでしょうし、彼女を良く思ってない方も発言できないでしょう。陰で嘆くしかないと思います。 また、問題がある女性社員の対処に、男性社員は頼りにならないと、わたしは思います。(偏見だと捉われても仕方ない発言をしますが)女性に対しては、大抵の男性は甘いんですよ、特別何かがない限り。 トピ主様、残念ですが理解者は少ないです。味方はいないと思った方がいいと思います。周りが彼女に呑まれてしまっている以上、指導も困難です。 彼女が寿退職でもするのを待つか、周囲の意識を変えるしかありません。このままではトピ主様が彼女を注意すればする程、トピ主様の立場が悪くなりますよ。

あなた、変ですよ

😑
あの~
昨日、レスしようかと思ったのですが、私が言いたいことは皆さんがもう書いていらっしゃったので、遠慮しました。 皆さんが口をそろえて同じことを言っているので、主様もご自分の考えを改めたのかと思ったのですが、主様のレスを読んでびっくりです。 まだ、ご自分の考えを主張なさるのですね。 >彼女は怒られない・首にはされないギリギリのところを 計算して手を抜いているのです。 だから、怒れないし、首には出来ません。あなたが将来人事権を獲得したとしても、普通に働いている人を首にしたら、あなたが訴えられちゃいますよ。 あと、会社の就業規則で、服装についての規定がないのだとしたら、あなたには、服装について、彼女に注意する権限がないと思います。そういう状況で服装についてうるさく言うのは、パワハラにあたるのでは? 部下とうまくやっていけない=協調性がないのは、主様のほうなのではないかと思います。

その程度なら許容範囲と思いますが・・・

041
ike
私は勤務時間はひたすらエンジン全開で仕事する方ですが、 それは自分のやりかただと思っていて他に要求つもり無いですわ・・・。 上の人が他の部下に向かって「この人見習え」と言うのを聞くと 「いらんこと言うな」と思いますし。 私はエンジン全開がマイペースだけど、無理しないのが マイペースの人に強制しないで下さい、と言いたい。 「自分や他の人がこんなに必死で働いてるんだからアンタも」 という考え方は「みんな残業してるんだからアンタも」という 押し付けを彷彿とさせられますね。 サボってるわけではなくマイペースで仕事していて、ミスもない、 極端なトラブルメーカーでもないのであれば目くじら立てることも無いと思います。 その人には逐一仕事を指示して、リーダーは他の優秀な人を据えればいいだけでは? その彼女がその人事に不服をいうような人なら「辞めてほしい」というトピ主さんの気持ちに同調しますが・・・。 仕事できる人でも出来ない人でも「こんなに頑張ってるのに!」の矛先を 自分以外の誰かに向けている姿は見ていて痛々しいです。 頑張る姿勢というのは押し付けるものじゃないです。

難しいですね。

041
時短取得者
言わんとしていること何となくですがわかります。 その女性が及ぼす周囲(特に後輩女性)への影響が心配ですよね。 男性にはわからない部分でもあるかな。 私は時短勤務を取得する前から評価対象からはずれました。頑張って仕事をしても、子どもがいるということで評価してもらえません。時間で帰る、休みを取るということで、仕事内容如何に係わらず評価してもらえないので、モチベーションも上がらず、それ以上を望む事は辞めました。 が、トピ主の会社はそのような会社ではないようですし、その女性も私とは違うタイプのようです。 上司から「評価しているのだから、仕事をがんばれ」と言われ、重要な仕事を任されてもモチベーションが上がるタイプではないでしょう。 ほどほどに仕事してお金をいただき、ブランド物が買えれば満足・・・。 ・指示待ち仕事なら、ドンドン仕事を指示する。 ・服装については過度な装飾品は、使い込みなどを疑われるのでやめるようにと言う。 社外的にもその会社のお給料以上の装飾は良い印象を持たれないですから。 通勤時に見ている人は見てますし。そんな電話があったというのはどうでしょう。

チームワーク

😀
愛して紅
財閥系でリーダー・次長してた者です。私は社会常識があまり好きでなく、個性や自尊心を重んじるタイプでしたが、同様の状況ならば、正直、同じ気持ちを抱いたと思います。角度が異なるかも知れませんが・・・。 能力・・・組織には100の能力を持つ者から50しか能力を持てない者がいます。50の能力の者が60の仕事をするのは大変なことです。一方、100の能力の者が70の仕事をするのは容易いことでしょう。絶えずそれは叱りました。評価、昇進ではなく、そのやり方、生き方がチームを乱すからです。管理職の役割のひとつには、その潜在能力を高めてあげることも務めでもあります。 服装や行動・・・個性は認めます。但し、外部の人間などに見た目で違和感を与える服装や言動は駄目です。チーム全体の印象に繋がるからです。 職場・組織は協調感と思い遣りが必要です。明らかに突出した言動や見た目、差別感を与えるような雰囲気は好みません。そう言った面から指導されたら如何でしょうか?

社風ってあります、でもTPOは変わりました。

硬度1700
てんとう虫さんこんにちは。 私は技術職の男です。 どちらかというと堅苦しい社風の会社に10年以上勤めています。 てんとう虫さんのお考えには私の上司達も形式上同意すると思います。 私はというと、むむむ・・・、これ過渡期の問題です。 以前、米国の著名な電子機器メーカのお客様が弊社に技術的な打ち合わせのために訪問されたとき、 こちらは全員スーツにネクタイ、お客様は一人で綿パンに普通のシャツという出で立ちでした。 仕事の話は滞りなく進みました。 もちろんお客様がこちらを舐めているなんてことはありません。 私は馬鹿馬鹿しく感じてしまいました。 無駄に堅苦しい弊社の社風に対してです。 片耳0.3ct・・・、それが何か? 彼女のような生き方はよくわからない・・・、分かってどうするのですか? 良くも悪くも日本は成熟社会です。 成熟社会では価値観が多様化するのです。 中国を筆頭にアジア諸国もそうなるでしょうね。 我が国がスーツネクタイの呪縛から解放されるのは何時になることやら。 TPOも変化し続けているのですよ。

トピ主さんの気持ち分かりますよ(1)

😀
さかもと こうさく
中間管理職として、部下育成は悩ましい問題ですね。 まず、服装について 何人かのかたのレスに、「就業規則に書いていないのであれば本人の自由」 といった意見がありますが、 多くの会社では、服装の規定については、「○○にふさわしい服装とする」 などと概念的な程度しか書かれていないと思います。 「△□の服はダメ」など具体的に書かれていることは無いと思います。 それを逆手にとって、規則に書いてないものは何をしても良いでは困りますよね。 就業規則は、個人の良識や倫理観を信用してそこまで細かく書いていないのですから。 よってこの場合、課の長であるトピ主さんが、課員の服装がふさわしくないと 判断されるのであれば、それを注意して改めさせる権限があると思います。 私ならそうします。 それに対し、当人が不服であったり、従わないのであれば、 さらに部として、あるいは会社として細かい服装規定を定めてもらえば良いと思います。 (続きます)

トピ主さんの気持ち分かりますよ(2)

😀
さかもと こうさく
(続きです) 次に、彼女の仕事に対する姿勢ですが、 今のままでは、若手社員に対しては良い影響を与えないでしょうね。 若手が先輩である彼女を真似してもらっては困りますよね。 技術者は、単純労働をこなすワーカーとは違い、 与えられた仕事をこなすだけでいい労働者ではないと思います。 常に、技術の向上、仕事の効率、最新技術の収集なども 念頭において業務を行っていかなければならないと思います。 ただ、彼女に、期待しているような仕事をするよう指導するのは 課長であるトピ主さんの役目だと思います。 課内で、定期的に工程会議等を行い、課員の経験や給与に応じた 仕事の振り分けを行い、彼女にもそれ相応の業務をさせたら 良いのではないでしょうか。 部下の教育訓練も管理職の重要な役目です。 同期であっても立場上、遠慮することは無いと思います。 頑張ってください!

ふむふむ

🐱
のω
貴女のやろうとしてることは、ただのパワハラですね。

あなたが嫌いなだけでしょう

041
社長
 あなたが嫌いだから改めたいだけの話。  相手から見れば、あなたを改めたいと思っているでしょう。  相手に人事権があれば、あなたが冷遇されるでしょう。好き嫌いの話だと思いますよ。会社としてそんなに問題があるなら、会社の上のほうが対処するわけで、会社の上のほうが対処しない程度ということなら、好き嫌いの好みの問題と言うことでしょう。  あなたの考えを中心に会社が回っていると言う小さい考え自体が情けないと思いませんか?

人生の押し売り

ひろ
トビ主さんが仕事熱心なのは"一部"わかります。しかし、人を理解していませんね。 『変えられるのは自分だけ』です。人を直接変える事は出来ません。 人を変えたいと思うならば、変わろうと思ってくれるような『自身の変化』が 必要です。 その前に、主さんは自分の職業観だけを正とし、それ以外を許さないきらいがありますね。 彼女の人生は彼女のものです。人生の中で、どの程度を仕事に染めるかは彼女が決めることです。 求める成果を求め、ダメならダメなりの評価をすれば良いのです。たったそれだけのこと。 自分と同じ職業観を押しつけるのは、管理職として不適切です。 また、アクセサリーや時計などについては、厳格に規定すべきです。『華美でなてこと』という 主観的なルールなのでしょう。私の勤務先は、注意し易いように、守りやすいように、規定は 厳格です。例えば各種アクセサリーは大きさが決まっています。個数も決まっています。 頭髪もスケールを示して『ここまでは良い』と明確です。人によって解釈が変わるルールはルールと言えません。 坊主憎けりゃ…になっているように見えますね。

トピ主さんに半分同意。

041
ごま豆腐
仕事のやり方については人それぞれライフスタイルがあってそれに基づいて仕事をやるものですからあまり口うるさくは言わない方がいいのかなと思いました。 ましてや相手は既婚の女性。 でも服装やバッグについてはトピ主さんの妬みとは私は思いませんでした。 (ちなみに私は25歳女性です。) バーキンやケリーなんて家が裕福でもそんなにポンポン買える物じゃないですし、現にそれを羨ましく思う若い女性社員がいるんですよね? 仕事に直接の影響はないとしても、そこから風紀の乱れが起こるかもしれません。 現にうちは派遣社員がスウェット生地だけど形はきちんとしたパンツを穿いてきてからは正社員までもデニムで通勤してきたり、ミニスカート着用が増えたりと乱れ、上役から服装を改めるようにとお叱りを受けました。 バーキンやケリーはバッグの中でもかっちりした部類で風紀を乱すとは言ませんが、男性はバーキンやケリーがどんなものか良く知らない人もいると思いますので、あれこれおっしゃらないのかもしれません。

大きい会社?

041
まー
しかも、技術系でも私服なんですね。 普通、大きい会社では私服勤務なら必ず服装規程ガイドラインがあると思うのですが。 そのガイドラインに逸脱する項目であれば、上長は指導の権限があります。 トビ主さんも、説得に苦労するのであれば就業規則に目を通して、規則を探しましょう。その上で「命令」の必要があると思います。命令に従わなければ、規則に則って罰を与えられます。 服装項目が就業規則に無ければ、ご自分の上長・総務と相談して就業規則の見直し・細則の設定を進言すべきだと思います。 私も現職の管理職(課長格)ですが、「やる気の無い人」には確かに苦労します。注意するのは簡単ですが、聞いてくれなければあなたの立場も(ここのあなたを批判するレスの山の様に)職場の雰囲気も悪くなります。 であれば周囲にあなたの理解者を増やし、組織としての意思を明確にする事が必要ではないでしょうか。 彼女がそのままでは居心地が悪いようにしむける事が必要でしょう。 今は、あなたはご自分では「組織」の論理をおっしゃりますが、実際は個人戦に陥っていませんか?

あきらめて、他にエネルギーを注ぎましょう

🐤
アナライザー
小町の様々なトピを見ていると分かるのですが、人はすぐに変われないし、他者からの適切な指摘を素直に受け止めて、変化していくことの出来る人はあまり多くない気がします。 そういう意味では残念ながら、トピ主さんの困った部下の方を、直接的な外からの干渉で意識改革させるのは無理な気がします。 それにトピ主さんの書き込みだけを拝見する限りでは、その困った部下の方にリーダーとしての資質は無いと思います。もしトピ主さんがその部下の方にリーダーとして活躍してほしいと本気で期待されているのであれば、大変申し上げにくいのですが、人選ミスだと思います。 リーダーの資質がある他の人材を発掘し、育むことにエネルギーを注ぐ方が、宜しいのでは。 それと気になった点が。若手社員の方々からの「彼女くらいの年齢になったらああいう品が買えるくらいお給料があがるのですか?」との問いに、「無理だよ。旦那さんのプレゼントとかじゃないかな?」と答え、若手社員をがっかりさせてしまったとあります。リーダーシップが不可欠な課長という役職を考えると、社員のモチベーションを低下させる受け答えはまずかったのではないでしょうか。

会社だけで人生は完結しない

041
ぷいぷい
〉ダントツに仕事が出来ればまだしも… ‘ダントツに仕事が出来る’とは貴方の事でしょうか? 自分の方が、彼女の持ち物や服装に相応しいのに …と思っていませんか? 新入社員への教育も …ガッカリさせるのは上手くないですね。 本当に好きなら普通のOLやサラリーマンでも、 趣味等にその位の金額を投資する人もいます。 むしろ仕事へのモチベーションを高めるようにすべきでは? それに、新入社員だって大人ですから、 既婚女性の経済状態にご主人の収入が関わっているという事情だって受け入れます。 むしろ受け入れなくてどうするんですか? 貴方もね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧