本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めてのマンション生活(8階に住むことになりました。)

初めてのマンション生活(8階に住むことになりました。)

レス3
(トピ主 0
🙂
さくらさくさく
話題
気に入った物件があり、購入しました。 14階建ての8階です。 ただ初めてのマンション生活で心配性の私は8階って高すぎる?と心配になってきました。 子供は5歳と2歳ですが、線路の近くなので電車好きの5歳の長男が勝手にベランダに出ないか、など。 ベランダの壁は十分な高さがありますが、物を置かないなどするつもりです。 高層階(もっと高い方もたくさんいらっしゃると思いますが)にお住まいの方、いかがですか?

ランキング

レス

高層階に住んでいます。

💤
kikuyo
いかがですか?の意味がよくわからないのですが… マンションの場合 年二回の火災報知器の点検、二年に一回の排水溝清掃は、自宅に業者さんが入ります。 エレベーターの安全点検も年に何度かあります。 2リットルのペットボトル飲料など買った日に限って点検日を忘れていて 重い買い物荷物を持って階段をを上った経験があります。 大変でした。 さらに強い地震があれば エレベーターが止まる事もあります。 8階だと万が一遭遇した時に大変かもしれませんね。 でも滅多にある事ではないので。 それよりもお子さんが小さいようなので 足音の響き易さからくる騒音や エレベーターでのマナーなど気をつけてられると良いかと思います。 エレベーター内で子供がジャンプしたりしてもあまり注意もしない親もいます。 私は子供だけの時は注意する方ですが、親がいる時はしません。 そういう親御さんは挨拶も出来ない人が多いです。 子供さんなので失敗もあると思いますが その後の親の対応次第で住みやすさも決まるかと思います。 購入したとの事ですから 周りとも良い関係で快適に住みたいですね。

うちも8階

041
neko
ベランダに足場になる様な物は置かないは勿論の事、エアコンの室外機も考えて配置してください。これも登れますかから。一番いいのは吊り下げですが、マンションによっては禁止のトコも有るので確認を。 室内も窓下にソファなども同じです。 地震対策は十分にしましょう。最近のマンションでは免震になっていますがどのタイプなのか事前にチェツク。揺れを小さくして全体が揺れない物ならそうでもないのですが、あえて揺らして防ぐタイプだと8階でも実際の震度より揺れます。うちもこれでどれだけ食器が割れたか…(泣) 地震以外にも点検などでエレベーターが止まる事も有るので、ある程度備蓄も必要です。大きめな地震が起きた時ですが、実際業者が来て動くまでかなりの時間が掛かりました。電気ななどが止まると水道もアウトです。ポンプで上のタンクまであげるのですぐ使えなくなります。

ずれていました。すみません。

💤
kikuyo
トピ主さんより高いですが全然平気です。 慣れかもしれませんが 住んでいては高層階にいる事を忘れる事もあります。 でも よその方は慣れないせいか怖がる方が多いです。 電車が好きな子供さんとの事で 見るためにイスを持ち出したり よじ登ったり 兄弟(妹)やお友達で 電車を見るために争ったり… 何が起きるか 予測がつきません。   小さな物を落としても凶器になります。 風も下より強いのでベランダに出る時も気をつけてくださいね。 洗濯物が飛ばないようにと工夫も必要です。 子供さんには 怖さを教える事も必要ですし 身内にも 他人にも 危険につながる事は ルールを作って必ず守らせてくださいね。 うるさい姑みたいですね。すみません。 引っ越しなどでお疲れが出ませんように… 新しい生活を楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧