私の主人の弟(31歳)が同い年の女性と四ヶ月前に入籍しました。
その義理妹は、主人の親から結婚のお祝いに何か買って贈りたいんだけどと言われても、弟経由で何もいらないし、アパートに置けないから・・・と全部拒否。
まぁ、いいのかな・・・とそっとしていましたが、弟の新居にあったテレビ(主人の実家にあった古いアナログテレビ)が音が出なくなったりすると聞いて、新しいのを買ったほうがいいのでは・・・とういことになりました。
主人の親が弟に相談し、結婚のお祝い何もあげてないから新しいテレビを買って贈ってもいい?
と聞いたらいいよと返事が。
義理妹にもそのこと伝えておいてねと言ったのですが、テレビを買って届くと知ったら、そんなの受け取れないと弟と喧嘩に・・・
テレビを受け取ったら、自分の親が結婚しても何も買ってあげられなくてごめんね・・・とか言われるから受け取れないと、うちの主人の親の前で大号泣・・・うちの主人の親はテレビがないと困るかなと思って買ったわけだし、お嫁にきた義理妹も大事な家族だから、自分の親が言うことなんて気にしなくても・・・となだめました。でも、自分の親はこうだから~と色々と意見をし、全然主人の親の言うことは聞き入れません。
あげくの果てに、主人の弟(おとなしくて何もいえない性格)を私が変えてみせる。そうでないと困るんです。と、号泣しながら言ったりしたから、主人の親もできれば離婚してほしいようなことまで言うように・・・あんなに人が優しく言ってあげても何も聞いてくれないきつい義理妹に、弟とうまくやっていけるはずがないと。弟も結婚してから、あまり家にかえりたくないとか、義理妹といるとイラッとすると言ってます。こんな義理妹とは距離をおいて付き合うしかないのでしょうか?長文になり、スミマセン・・・