本文へ

義理妹との価値観の違い・・・

レス11
(トピ主 2
🐤
けまとこ
ひと
私の主人の弟(31歳)が同い年の女性と四ヶ月前に入籍しました。 その義理妹は、主人の親から結婚のお祝いに何か買って贈りたいんだけどと言われても、弟経由で何もいらないし、アパートに置けないから・・・と全部拒否。 まぁ、いいのかな・・・とそっとしていましたが、弟の新居にあったテレビ(主人の実家にあった古いアナログテレビ)が音が出なくなったりすると聞いて、新しいのを買ったほうがいいのでは・・・とういことになりました。 主人の親が弟に相談し、結婚のお祝い何もあげてないから新しいテレビを買って贈ってもいい? と聞いたらいいよと返事が。 義理妹にもそのこと伝えておいてねと言ったのですが、テレビを買って届くと知ったら、そんなの受け取れないと弟と喧嘩に・・・ テレビを受け取ったら、自分の親が結婚しても何も買ってあげられなくてごめんね・・・とか言われるから受け取れないと、うちの主人の親の前で大号泣・・・うちの主人の親はテレビがないと困るかなと思って買ったわけだし、お嫁にきた義理妹も大事な家族だから、自分の親が言うことなんて気にしなくても・・・となだめました。でも、自分の親はこうだから~と色々と意見をし、全然主人の親の言うことは聞き入れません。 あげくの果てに、主人の弟(おとなしくて何もいえない性格)を私が変えてみせる。そうでないと困るんです。と、号泣しながら言ったりしたから、主人の親もできれば離婚してほしいようなことまで言うように・・・あんなに人が優しく言ってあげても何も聞いてくれないきつい義理妹に、弟とうまくやっていけるはずがないと。弟も結婚してから、あまり家にかえりたくないとか、義理妹といるとイラッとすると言ってます。こんな義理妹とは距離をおいて付き合うしかないのでしょうか?長文になり、スミマセン・・・

ランキング

レス

理由は?

🐱
ねこま
義理妹さんは、自分の旦那さんの性格を変えないと何が困るんでしょうか? ガンガン言って欲しい相手でもいるのでしょうか? そのあたりは聞いてらっしゃいますか? 親離れできていない義理妹さんに見えますが、毒になる自分の親と離れたくて、旦那さんにがんばって自分を親から引き離してほしいという意識があることも考えられます。 ただ自分と親の味方をして、義理の実家にガンガン言って欲しい。親に恥をかかせないようにテレビを買うなということなら、結婚生活は維持できないと思いますが…

トピ主さんの常識を押し付けすぎ

041
バンビ
何も要らないと言っているのにTVって。。。とんでもない発想ですね 良かれと思って勝手に決められても、相手だって迷惑だし、TVなんて邪魔 どうせ新しいTVにするなら、自分で気に入った物や大きさにしたい だって何年も使うじゃないですか 関係を上手く行かせるには、初めに距離があって、仲良くできそうなら近づくんです 初めから近づいて、嫌がられて遠ざかるって、関係が悪くなると思います 相手の人柄を分かってから、相手に合わせた方法で、近づいてください マイルールじゃ、合う人としか付き合えませんよ 親戚づきあいは、合わなくても上手くやらねばならないのですから

関係ないでしょ。

😨
珠子
義妹さん、義両親と結婚前に何かトラブルがあったんじゃないですか? 嫌われてるんですよ。 大体、義妹さんに許可も取らずに勝手に買ったのが間違いだったと思います。 誰が悪いって、きちんと話さなかった義弟さんですよね。 ご質問の、「距離を置いて付き合うべきか」ですが、貴方が気にするような事でもないと思いますが。 義妹さんと気が合わないと思えば距離を取ればいいし、そうでないなら普通に付き合えばいいと思います。 まぁ、義妹さんは大嫌いな義家族とお付き合いしたいとは思ってないでしょうからね。 悩まなくても、向こうから疎遠になってくれますよ。

確かに融通がきかないというか

🐱
あんじゅ
・・・でも、トピ主様が絶対要らない!! って物を、義両親が勝手に買って送ってきたらどう思います? 小さな親切、大きなお世話 親切という名のお節介 てのもありますし 何でそんなに、関わりたがるのですか? ご主人の実家・トピ主様の家・義弟さんの家 3軒別々でしょ? 大人ばっかりなんだから、上手くつきあったら?

合わない

041
ペンギン
私は義理妹さんがわかります。 トピ主さんのご主人の実家(姑さん)上手く甘えたら付き合い易いし何でもしてくれそう(干渉も多そうだけど) でも、自分が親に甘える、人様に甘える環境に育ってなく性格的にも無理だと疲れそうですね。 結婚したのに親にテレビを買ってもらう?ありえないです。 勿論、周囲には結婚、子供(孫)に関して両方の実家からガンガン援助受けてる人多いです 自分の親は何もないのに主人側からだけあるのも、気持ち的にしんどいんですよ。ラッキー!と思えたら楽なんでしょうがね… トピ主さん、ご主人実家とは合わないんですよ トピ主さんは仲良く姑さんとしておけば良いですよ 義理妹さんとは距離おいてれば良いですよ 向こうも望んでないでしょうから。

みなさん、レスありがとうございます。

🐤
けまとこ トピ主
義妹は、結婚して住んでいるアパートに弟の私物をあまり置かないようにと言って、弟の洋服をしまう衣装ケースすら持ってこないでとも言ってましたね。 家電製品は全然詳しくないので、弟がよければ何でもいいとは言ってたので、好みとかそういうのもあまりないと思います。 とりあえずいつも言ってるのが、あまりしゃべらない夫だと困る、私がそれを変えてみせる・・・そう考えているのは、自分の親に無口な夫じゃしょうがないと言われているからだそうです。 結婚に至るまでも、全部彼女のペースで仕切られ、現在に至ります。 婚姻届提出してから結婚写真を撮影しに行ったのですが、自分はカクテルドレス(私物)で弟は普通のスーツでした。義妹に、せっかくの写真だし、あなたがドレスだから弟もタキシードをレンタルして撮影したらいいんじゃない?と言ったら、一回しか着ないのにお金がもったいないといわれました。 色々聞いてると、主人の親も弟がちょっと不憫かも・・・と悩んでいるみたいです。

それぞれの家庭の考えがあります

041
みみ
義妹さんには義妹さんのお考えがあるんでしょう。 弟さんと義妹さんが家庭なんです。 あなたやあなたの家族とは別と考えたほうがいいと思います。 贈り物を嫌がる理由として、お返しをしたり、今後あなた達にも何かあったら贈らなければいけなくなると思っているかもしれません。 いくらお返しはいらないと言われても気にしてしまうかもしれません。 そういったお付き合いはそれこそ最初が肝心だと思うので、義妹さんがはっきりと意思を示されているのですから尊重されたほうがいいと思いますよ。 もし相談者が義妹さんのほうでしたら、共感レスが結構つくかもしれませんね。

悪いけど

😑
通りすがり
義弟さんが全部悪いと思いました… テレビの話をお嫁さんに伝えていなかったのですよね?それが今回の揉め事の原因ではありませんか。 それに、身内にお嫁さんの愚痴を言うなど言語道断。 居心地が悪いとかイラっとすると思うなら、まず夫婦で向き合って改善なり離婚なりするのが筋ではないでしょうか。 主さんがご主人に同じ事をされたら哀しいでしょう。

よくわかるんだけど

041
なここ
それでも、トピ主さんは義理妹さんには不干渉で居られた方がいいと思います。 義親さんの不満も、聞くに留めて悪口は乗っちゃいけない。 いずれ揉めたときに、「けまとこさんだってそう言ってた」と巻き込まれるのがオチです。 それに、義弟さんが解決すべき問題だと思いますよ。 おとなしくて何も言えない性格だからとて、妻から人生から逃げていい事はないと思うのです。 家庭を持った以上、向き合うべきは義弟さんです。

ヘンな義妹だけど

041
紅はこべ
あなたが口を出すことじゃないです。 弟さんは可哀相かもしれないが、自分で選んだ奥さんでしょ。 別れるなりなんなり、好きにすればいい。 義弟の親や兄が心配するのはわかるけど、あなたまで出しゃばることはないです。 でも奇妙な義妹ですよね。 >あまりしゃべらない夫だと困る、私がそれを変えてみせる これが実現したら、ケンカが絶えないのでは…

その後の義妹について

🐤
けまとこ トピ主
昨日、義妹がお土産のお菓子を持って、うちの夫の親に一言すみませんでした・・・と謝りにきたそうです。お土産は、夫の親と私の夫と子供たちとみなさんでどうぞとの事だったので、お礼のメールをしました。 ですが、返事が何もないので、うちのほうに対してまだ何かわだかまりがあるのかな?なんて思ってしまいます。 休みのときに、夫の弟が実家に帰ってきたのですが、うちのみんなからあれこれ言われ、親にはもうあなた達には何もしないから!と怒鳴られ、弟はそんなこと言うなよとガックリしていたようです。結婚式もやる場合は、出席するつもりはない!と親もキッパリ断言・・・ そんな話を弟は義理妹にしたのでしょう。それで二人で話し合い、謝りにきたのだと思います。 うちのほうとしては、これからは何もせず、二人の好きなように・・・と見守る形をとっていこうということになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧