本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 孫に帽子を被せたい(孫の髪を切って怒られたトピ主です)

孫に帽子を被せたい(孫の髪を切って怒られたトピ主です)

レス308
(トピ主 8
041
小枝子
子供
孫の髪を切って怒られたトピ主です。前トピでたくさんの方にお世話になりました。ありがとうございました。また嫁と意見が分かれる出来事がありましたので、ここに新たに相談させて頂きます。

嫁はいつも孫に帽子を被せていません。孫は1歳なのでまだまだよく転びますし、頭を守る意味でも日差しを防ぐ意味でも、私は帽子は必要だと思います。本日嫁と孫と3人で買い物に行った際に、嫁が服を選んでいる間に、孫と一緒に子ども服のお店へ行き、帽子を買ってやりました。

最近幼稚園や保育園でよく見かける、首部分にも日よけの布がついているタイプのものです。孫の好きな動物の刺しゅうもついていて孫が自分で選んだので、これから被ってくれるだろうと思っていました。

しかし嫁に見せたところ、その首に日よけが付いているのが格好悪く思ったようで「それはちょっと…」と苦笑いしていました。前のトピにも書きましたが孫はアトピー持ちです。首に直接日が当たるのも良くないですし、かと言って日焼け止めも肌が荒れるので塗れません。

嫁は首に日よけが付いていないものなら被せると言います。日よけ付きタイプの帽子はそんなに格好悪いのでしょうか。それとも私が勝手に買ったから嫌なのでしょうか。

小町にはお嫁さんの立場の方が多いようですから、ぜひご意見願います。ちなみに私は50代前半、嫁は20代半ばです。若い世代の方は帽子に抵抗があるのでしょうか?

ランキング

レス

おばあちゃんは、温かく見守りましょう。

041
アップル
 可愛い孫ですが、あなたの「子供」ではありません。 口出しするのは止めましょう。  小さい子供は、帽子をかぶせても嫌がって、自分で脱いでしまうことがよくあります。 無理強いは禁物です。  トピ主さん、あまり口出しすると、そのうち孫に会わせてもらえなくなりますよ。

勉強してませんね

041
雪国
なぜ帽子を買う時にお嫁さんを一緒に連れていかないのですか? なぜ勝手に買うのでしょう。 いくらお孫さんが選んだとはいえ お嫁さんは無視なのですか? お孫さんは「孫」であって、あなたのお子さんではないのですよ。 「これどう思う?」ってお嫁さんに聞くくらいの配慮は出来ますよね? 50代にもなるんですから

どうして?

😑
なんで?
どうしてお嫁さんと一緒に買い物にいってて、勝手に買うんですか? 何故意見を聞いてから買わないんですか? 私はその帽子は「ちょっと・・・」っていう気持ちは分かります。 だって格好悪いですもん。 それと3人で買い物に行ったのに、一言も相談されず買われたのは嫌だと思います。 思いやりがなさすぎじゃないでしょうか? 自分が逆の立場な時、素直に「ありがとうございます。すごく嬉しいです」 なんていえますか? お嫁さんのセンスや好みもありますよ? そこらへんをまず聞いてからだと思います。 自分がこうだ!と決めて押し付けられると、嫌じゃありませんか? 自分の好みじゃなかったら? 育児をしてるのは嫁ですよ?あなたじゃありません。 まず、一言聞いてから行動してください。

お嫁さん下手だなあ

041
ぽんた
前トピによると、お孫さん1歳ですよね。 そりゃお嫁さんが下手だ。あーあー。 「わあありがとうございますぅ。早速かぶせて帰りますぅ」 って、タグ切って貰ってかぶせて帰れば良かったのに。 したらば、1歳児チャン、帽子は家に帰り着くまでにペッとほり捨てますから 「鬱陶しかったみたいでどっかで脱いで放っちゃったみたいですぅ。 気がつかなくて。ミャハ☆」 って言えたのにねえ。あーあ。 その日にやらなくても近いうちに確実にやったと思うんですがねえ。 親が気に入ってる帽子でも、一歳児の帽子って結構すぐなくなるんですよ。 ベビーカー乗せてる時に真下に落とされると、「ポイ」に気づかないことがよくあって。 さて、真面目に答えると、「だから何で勝手に買うか」ということなんですが。 「三人で」子どもの服を買いに行ってて、 二人で抜け出して買い与えるってのは、確実に「こっそり」確信犯ですよね。 髪切ったのも、「何で親に一言言わなかった」って指摘が多かったでしょ。 子どもにモノを与えるときも、必ず親の許可を取ってから! どんなに「良い物」であっても全部一緒。

あのさ…

😠
さくら
5歳と1歳の子を持ち、うるさい義母を持つ者から一言申し上げます。 あなたは「でしゃばり」です。過干渉です。 あなたは「祖母」であって、「母」ではないんですよ。 お孫さんに関することは、お孫さんのお母さんにすべて任せてください。 お孫さんのことを愛し可愛がるお気持ちはわかりますが、一歩、いや三歩引きましょうよ。 お孫さんのこと以外に何か趣味を持たれたらいかがですか?

懲りない人ですね

😠
BYON
懲りない人ですね。 子供は親が育てるのもです。 おばあちゃんは、孫をただかわいがればいいのです。 お世話や、アドバイスを求められたときだけ応えればいいのです。 勝手なことばかり続けてると、、そのうちに孫と会えなくなりますよ。 私だったら嫌です、あなたみたいに勝手に物をあてがったり、意見してこられる姑は。 お嫁さんはあなたの子供のパートナーであって、あなたの子供でもないし、指示したり、命令できる立場の人間じゃないと言うことを、肝に銘じてください。 もう、ほっといてあげてください。

お気持ちは分かりますが

😣
よめ子
孫はあなたのお子さんではありません。何かしたい時は先に親にことわるのが筋だと思います。 >嫁が服を選んでいる間に ではなく、一緒に選ぶとか、先にアトピーが心配だから帽子を買ってあげると話しておけば、よかったのではないでしょうか。特に髪を切ってしまった前科があれば、お嫁さんは「また勝手にやられた」と言う気持ちになってしまうでしょう。 ちなみに姑もよく娘に服を買ってくれます。ありがたいのですが、姑世代の趣味なのではっきり言えば着せたくないです。姑と会う時だけ着せています。一緒に選ばせてくれればいいのにと思います。いくら子供が気に入ったからといっても、子供の趣味は悪趣味ですから。。。

暇人のお節介

😑
めいめい
あなたと10才弱しかかわりませんが。 孫・孫言ってないで、自分の趣味とかばっかりやっててって感じ。 孫に対してやってあげたいことがあったら、息子に「こうしたほうがいいわよ。私が言ったって言わないで、あなたが判断してやってあげて」と言えばいい。 手を出すな!口を出すな!です。 あなただって、息子がアトピーだからって、誰かに何か言われてやってたわけじゃなくて、自分が調べたり自分が感じたりしながらやってきたことでしょう?お嫁さんだって、自分で調べたり感じたりしながらやるわよ。 なんで、ほっとけないの?どうしてそんなにお節介なの? 髪の毛の件で、勝手に行動したらいけないのは、わかりましたよね?なのに、なんでまた行動が先だったの? 何も学習できないの? 暇にしてるから、孫の事が気になるんですよ。 50代なんだから仕事するとか、趣味に打ち込むとか、子供の手が離れたんだから友達と遊ぶとかしてください。

かまわないであげてください

🐤
おすし
前のトピから読ませていただいています。 ちなみに、私の姑は70代(私は30代)、3歳と2歳の孫の祖母です。 お嫁さんにはお嫁さんの子育てのポリシーがあります。 身に着けるものや食べさせるものにも信念や希望があります。 孫はあくまで孫で、トピ主さんの子供じゃないんです。 相談をされたら聞いてアドバイスしてあげるくらいでちょうどいいと思います。 トピ主さんのやり方を全否定するつもりはありませんが、 たまたまお嫁さんと会わないタイプだっただけです。 お孫さんのアドピーのことを気にされてるようですが 母であるお嫁さんは当然気にしていてお嫁さんなりにいろいろ考えがあるはずです。 お嫁さんが強く言い返さないのは、お姑さんを立てているからであって 遠慮してるだけで、気の強いお嫁さんならとっくに疎遠にされてますよ。 孫に会いたかったら、何もしない、言わないことです。 誕生日や節句やクリスマスに、何か買いなさいってお金渡すくらいで ちょうどいいんですよ。

まだ分からないの?(呆)

041
キングプー
だから、勝手にやるなって。 それだけのことだよ。 帽子をかぶせてやりたいのなら、まずはそうお嫁さんに話せばいいし、どんな帽子を買うかも相談すればいいだけでしょ? 相手の意見も聞かずに自分の感情だけで先走って。 それが通らないと腹を立てる。 これまでずっと、その調子で生きてきたのですか? 夫婦、親子、友人。 どんな人間関係においても相手の考えを無視して行動して良いことなんてありませんよね。 それは嫁姑の間だって同じなだけですよ。 それともトピ主さん、今まで夫も子どもも自分の考えに従わせてきた、支配しないと気がすまないタイプのお母さんだったんですか? 些細なことでも相談しましょうよ。 相手の考えも聞きましょうよ。 言葉使えるんですよね? 耳あるんですよね? 相談してから買えば、せっかく買ったものを無下にされることもなく喜んでもらえて、あなただって嫌な思いをせずに済むものを。

だから、、、

🐤
ぷっち
小枝子さんが、よかろうと思っているのはわかります。 でも、お孫さんの母親は、お嫁さんなんです。 何かをするときには、事前にお嫁さんにご相談ください(小町じゃなくってね) 勝手にするから、お嫁さんもいい気持ちがしないんじゃないかな?

何が言いたいのさ?

041
疲れるタイプ
言いたい事は前トピと同じです。 トピ主さんが孫を思う気持ちは、分かりました。 しかしですよ? 今回お嫁さんに、十分に確認できる状況じゃないですか?! なんで【勝手に】何でもしちゃうのかな~? わざとでしょ? もう絶対に「トピ主さんが正しい!」って言ってもらいたいのが、 見え見えです。 兎に角お嫁さんの育児が気に入らないだけでしょ? そうハッキリ言いなさいな。

しつこい!

😝
呆れた
まだやってるんですか?! あなたのやっていることは過干渉です。 よっぽどお嫁さんにはっきり言われないとわからない人みたいですね。 でもその時は2度と会えない状態になってますよ。

帽子じゃなくトピ主さんに抵抗がある

041
S.
それがどんなに小さいことでも、どんなに正しいことでも、あなたの勧めを聞くたびに、髪を切られたときの悲しさ悔しさが思い出されて辛いのだと思います。

お嫁さんが抵抗があるのは帽子ではないと思うのですが

🐱
前のトピ拝見いたしておりました。 そこで「髪を切る、切らないより事前の断り、切っていい?や切りましょうか?の様な言葉がないのが問題なのでは?」という指摘があったかと思います。 トピ主さんは事前に「~していい?~買っていい?」とお聞きになるのは苦手ですか? 折角一緒にお買い物にいかれたのに「帽子、どうかしら?」と一言言うだけで ここにトピを立てなければならないような事態を避けられたように思うのですがいかがでしょうか。 帽子はいいと思いますよ、日よけのついたものを使用しているお子さんもたくさんいます。 でも、子供でもよく「今しようと思ったのにすぐ言うんだから」とヘソ曲げちゃうなんてことないですか? お嫁さんも「帽子必要かな」と思っていたところに現物出現したら 「もう、買おうと思ったのに」と拗ねちゃった、なんて可能性ないですか? 面倒かもしれませんが髪を切った件でよかれとトピ主さんが思って行動しても お嫁さんから感謝されない事はお解かりでしたでしょ? トピ主さんは「相談する」と言う事をなさった方がいいかと思います。 頑張ってくださいね。

あなたの子供ではありません

🐷
困った人
その帽子は、ダメすぎです。 私の嫁も絶対に買っても、かぶせないだろうと思います。 一緒に買い物に行っていたのなら、 『これから暑くなるし、○○ちゃんに、帽子買ってあげようかと思うのだけど私わからないから、あなた(お嫁さんの名前)が、良いと思った物を買ってあげて!って言えばよいのです。 その時に、まるで、嫁が子供のアトピーや、転ぶ事に気が付いていないような、言葉は一切いらないのです。 『心遣い』と『おせっかい&大きなお世話』は違います。 これから、お孫さんに、必要なものがあって、あなたが気がついたのなら、 お金で、提供してください。あなたも、買ったのに次の日にゴミに出されるよりは良いでしょう。 あなたの行動は『言葉足らず』です。 上手にいくらでも、孫に、帽子をかぶらせる方法はあります。 もちろん、かぶせるかどうかは、お嫁さん次第です。 だったら、お嫁さんが気にいる物を選ばせるのが一番だと私はおもいます。 私は今年還暦を迎えました。

おばあちゃん、先走らないで

😨
草苺
お孫さんのことを大切に思っていらっしゃるのはよくわかりますが、貴方の行動は先走っています。 髪の毛を切った時にも多くの方が言われましたが、お孫さんに何かしてあげようとする時には先ずお嫁さんに一言訊ねると良いですね。 1歳のお孫さんは、まだ自分で服を着られませんので、親の好みに合わせる必要がありますよね。 帽子にしても、普段の洋服に合わせ易いかどうかや、色柄・デザインの好みがあります。 折角一緒にお買物に行ったのだから、勝手に購入せずに「こんなのはどうかしら?」と話しながら、一緒に選べば良かったと思いますよ。

難しいですね。

041
ダダ
30代嫁です、1歳半の娘の母親です。 前回の髪を切ったトピも読ませていただきました。 お孫さんにアトピーがあるとのこと、 今の育児では、日焼けには注意するようにとあるので、主様の心がけは嫁にとっては大変ありがたいと思います。 日焼けクリームを塗る、帽子を必ずかぶせる、とても大事なことです。 ただ、前回の髪を切った事件があってからお嫁さんは主様を信用しなくなった、嫌いになった、もう何もしてもだめだと思います。 主様にとっては帽子はタダの日差しよけかもしれませんが、お嫁さんにとっては帽子ひとつもファッションですからね、私なら動物の刺繍がついているとか、襟の部分に布がついているのは嫌です、勝手に買われたのも気に食わないと思います。義母が買ったってのだけでもう嫌なのです。 何をしてももうだめだと思います、私が自分の義母に対してそうですから。 義母と嫁は他人ですからね、信頼関係などありません、0からのスタート、何ならマイナスからのスタートなんですから、余計なことはしないのが一番、嫁側から言わせてもらうと迷惑です。 良かれと思って、とかやめてください。ありがた迷惑ですから。

だからほっとこうよ

🐤
白菜さん
アレルギーの重症度がわからないから何とも言えないのですが、いままで被せてなくて大丈夫なら様子みては? あなたがお孫さんを気にかける気持ちはわかりますが、まずは親なんです。 ちなみにあの帽子は私も嫌いです。 確かに紫外線対策にはいいんでしょうが、どうしても戦時中のイメージが… 幼稚園も小学校もどちらでも選べるため 子供に聞いたら『友達が暑いみたいだからやだ』とのことで普通の帽子です。 それとは別に お嫁さんは我が子のものは自分で全部やりたい方だと思います。

何事も、ご子息と話してください

041
バンビ
ご子息もアトピー経験者でしたよね? 心配事は、ご子息に話して、お嫁さんに話すかどうかも含めて託してください。 嫌われずに、もしかしたら知らないかもしれない情報を伝える方法は、コレです。 矢面に立って嫌われてでも言い続けたいのなら、お嫁さんに直接言う方が早いです。 ここは、トピ主さん自身が嫌われて、お孫さんにも会えなくなるかもしれない事も考えて 方法は選択してください。 アドバイスというのは相手の取り方によっては、ただの批判になります そこを念頭に置いて、お嫁さんとの関係を考えて慎重に行動なさってください トピ主さん自身が、意地悪で言ってるか、良かれと思っているのかは関係ないのです。 相手の受け止め方まで指示できません

またですか・・放っておけないの?

041
天然雪
孫の髪型、着るもの食べるもの、 とにかく一切、介入しないこと! あなたは孫の親ではありません。 「よかれと思って」「孫がアトピーで可哀想だから」 大きなお世話なんですよ? まだおわかりでない? 孫はよそ様のお子さんだと思って、勝手に何か押しつけないこと。 孫の母親である嫁がOKと言った事だけにすること。 前トピでのみなさんからのレスでまだおわかりにならない? あーうちの姑は勝手に色々勝手着せたり食べさせたりしない人で良かった。 髪なんて勝手に切ったら二度と姑に預けないわ。 そんなに孫に何か買い与えたいなら、 お嫁さんが選んで買おうとしてるものの代金を払ってあげるとか、 消耗品(紙オムツ)を買ってあげればいいのに。

相談してあげて

041
ブイヨン
髪の件から拝見しておりました。 私個人の意見ですが、小枝子さんが行動を起こす前に一言聞いてあげるのが一番だと思うのですが…。いかがでしょう? 嫁姑に限らず、親子でも年代が違うのですから、価値観も違って当然だと思うのです。 ましてや情報社会です。一概にこれが正解だとは限らない。幼児期の子育てにおいては百人いたら百通りあるのではないでしょうか? 孫に良かれと思ってされているのは、お嫁さんも理解していらっしゃるようにお見受けしますので、後は歩み寄りというか押し付けない程度で、会話が必要かと思います。 後は譲る心です。 アトピー体質にもにもいろいろありますよ。うちの場合は汗と埃と摩擦がダメでした。日光には当てていました。 親は毎日子供の変化を見ているので、子供に取って良いと思われることは何でも試していると思いますよ。 ちなみにお嫁さんからの逆トビなら、この件に関してはお姑さんと会う時は買って頂いた帽子を被せるというレスをします。 価値観の違いを大きく発展されないよう、可愛いお孫さんのためにも仲良く歩みよって下さい。まずは自分からです。

駄ぁ~!!!!

041
あんこ
>嫁が服を選んでいる間に、孫と一緒に子ども服のお店へ行き、帽子を買ってやりました。 >孫が自分で選んだので トピ主がお金を出しても、順番が違います! 保護者であるお嫁さんに聞いてからです!! なぜ?  お嫁さんの買い物が終わるのを待って、一緒に買われなったんですか?  ( 同じ店に来ているのに・・・・・ ) なぜ?  いつも聞かずに、黙って勝手な行動をされるのでしょうか? そこを気遣うだけで、人間関係や物事って随分違ってきますよ。

ぜひルール作りを

041
サカナ
前トピから見てました。また「お子ちゃま嫁擁護」の嵐となりそうですが、頑張ってください。応援してます。 お嫁さんとの意見の対立、多分こういった問題が延々と続くでしょう。 アトピーは長期間のケアが必要ですし、食事を始め、生活全般にかかわってくることですから、今後も息子さんの家庭のことがすごく気になって仕方なくなると思います。 ですので、是非腹を割った話し合いを下ください。ただし、お嫁さんのご両親と息子さんも交えた話し合いです。 アトピー対策としては主さんのされてることはいたって常識的だと思いますが、いかんせんお嫁さんとかみ合っていない。でも孫を心配する権利はあるので、どういう風にお嫁さんの考え方が間違っているように思うのか(間違っているのか、ではない)、どうしていきたいのか主張した方がいいと思います。 ただし責めるような話し合いではなくです。お嫁さんのお母さんからも案外「私もそう思ってた」という援護があるかも。 (続きます)

ぜひルール作りを

041
サカナ
(続きです) そしてお嫁さんの「ここから先は口を出してほしくない」という意見もきちんと聞いて、皆さんで線引きし合い、ルールをつくっていきましょうよ。 そしてみんなで決めたルールは必ず(どんなに歯がゆくても)守りましょう。被害者意識の強いお嫁様のようですので、「話し合ってよかったわ~、みんなもわかってくれたし」と思わせることが大切です。苦労人の主さんならそれくらいの演出はわけないと思いますが。 ルールは時々改訂したほうがいいと思います。 時間かかるでしょうが、お子ちゃま嫁を育ててください。

学習能力・・・

🐱
只今同居中
無いんですか?

また?

041
マヨネーズ
義母にあれやこれや自分の子どもに、されることにまず嫌悪感を覚えます。 自分のしたいことを、孫に押しつけないで下さい。何か教えて頂きたいことがあれば、こちらから伺いますから。 貴方のやっていることは、ほぼ余計なお世話。おそらくお嫁さんと貴方の趣味が全く違います。 可愛くないから被らせたくないんです。 以上。

もう!かまい過ぎですよ。

🐧
jin
前トピも読んでいましたが、トピ主さん、お孫さん一筋になりすぎです。 可愛いのはわかるのですが、嫁立場から言わせていただけると 本当~にウザい!です。言葉が悪くてすいません。でもコレが本音です。 ただ可愛い可愛いと、孫を可愛がってくれるだけならまだいいんです。 でも教育や育児の事に逐一口出ししてくる義母なんて煩わしいだけです。 アドバイスしていただけるのは、為になることもあります。 でもそれを採用するかどうかは親なんです。首に日が当たるのが良くないと 思ったら、親が何とかしますよ。 自分のやりたいスタイルがあるんです。それを他人からいろいろ言われたら 腹立ちますよ。 アドバイスはうれしいですけど、それを押し売りされるのはごめんです。 トピ主さんも息子さんを育てたんだから、少しは気持ちを察する事が できませんか? トピ主さんが一生懸命お子さんを育ててる時に、他人から「ああした方が言い、 こうした方が言い」なんて言われたら良い気しないじゃないですか? 私にも50代後半の姑がいますけど、子供の事で口出されたことは一度もありません。 とても素敵な姑です。

そりゃあ

041
つむ
前トピもちらりと拝見しました。いろいろなことがあったのに、まだ関わろうとするのですか。 ズバリ、トピ主さんがお孫さんに、よかれと思ってすることなすこと全て「余計なお世話」になってますよ、お嫁さんにとって。 しばらく見守るだけにした方が、おたがいのためになると思います。

勝手にしない

041
ひー
前も『勝手に』でしたよね? お孫さんが選んだならお嫁さんと合流してから『この帽子を気に入っているようなんだけど私が買ってもいいかしら』と何故一言言ってから行動に移せないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧