本文へ

箱根にはファミレスがない?

レス8
(トピ主 1
😀
不満子
話題
トピを読んで頂きありがとうございます。 来週、夫婦で箱根の会員制ホテルに行きます。普段はホテル内か、ちょっと贅沢に懐石やフレンチに行っていたのですが、今回はどこでもいいかなあとネットでファミレスを検索したのですが・・・なぜか見つかりません。 夫も「そんなはずはないだろう」と同じく探しましたが出てきません。 二人で「不思議だね。なにか地域的に規制でもあるのだろうか?」と???マークでいっぱいなのですが、なぜかご存知の方いらっしゃいますか? 尚、ありますよという方もいらっしゃったら是非教えてくださいませ。 レスお待ちしております。

ランキング

レス

なぜ不満?

🐶
タロウ
多分・・・の仮定で申し訳ありませんが、ないと思います。 ファストフードのお店も見かけたことがありません。 先日ドライブに出かけた時、同じ疑問を抱いていました。 もしそれが箱根町の規制か取り組みなら私は素晴らしい!と思います。 あなたとは逆の意見のようですね。

そう言えば・・

🐱
ヤンソンさんちの母
ないですね。 敢えて行こうと思ったこともないけど・・見かけないです。 でも、わざわざ観光地に行ってまでファミレスに行こうと思う方が、えっ?って感じです。 それなら、何処に行ったって一緒ですよね。 規制云々は判りませんが、私もタロウさんに激しく同意します。 これからも、そうあって欲しいですね。

ないですよ!

041
cat
規制しているんでしょう。 外観をこわさないように看板の色を規制しているというのは以前聞いたことがあります。 箱根の町のイメージや雰囲気を変えない為に、そしてホテルや旅館を守るために、必要なことですよね。

確かに。

041
I.C
確かに、「ない」なと思います。 私も、感じていました。 ただ、海に近い、伊豆方面の伊豆急行沿線は、割と賑やかかなと思いますが。 箱根は、さびしい光景の様に思います。 ファミレスもマ○ドも、「見ない」なと、思います。

無いですねぇ……

シンジ
元、箱根町民です。 おそらくファミレスは無いかと思います。昔はコンビニすら無かったんですよ。 理由は規制云々ではなく、立地と経済的理由だろう……と噂に聞いた事があります。 厳密に箱根ではありませんが、箱根湯本のすぐお隣、“入生田”には ファミレスがあったと思います。 某蒲鉾屋の近くだったと記憶しております。ご参考までに。

レスありがとうございます。

😀
不満子 トピ主
皆さん、素朴な疑問にお答えくださってありがとうございます。 箱根の雰囲気は大好きなので、景観を損ねるという理由云々は納得しますし全く不満はありません。 美観の為にファミレス等の参入をシャットアウト出来る地域が京都以外であるのか?と疑問に思って立てたトピです。軽井沢、那須、伊豆なんかはI.C様も書いてくださったように賑やかなんですよね。 シンジ様 元箱根町民の方なんですね。規制ではなく立地と経済的理由という噂があるんですか。 貴重なご意見ありがとうございます。 結局、ホテル近くのオーベルジュと箱根プリンス内のレストランに行く事にしました。 2泊するので、例えばサンマルクのチェーン店でもあればいいかなあ?と思ったのですけれど。 温泉に浸かってリフレッシュしてまいります、どうも有難うございました。

日本を代表する観光地

041
しげる
素晴らしい景色、素敵な宿泊施設、おいしいレストラン。 この三つが揃って、観光地、別荘地になります。 規制があるのかわかりません。 駐車場が広くとれない狭い敷地なので、 客単価ランチ600円のファミレスやるより、まじなレストランの方が儲かるかも。 箱根にはランチには3~10千円の店が多いですね。 箱根では狭い敷地での、ファミレスは経営が無理だと思います。 フレンチですが小山にあるオーベルなんとか冨士おいしいですよ。

箱根でわざわざ・・

💍
御殿場なら・・
ファミレスに行かなくても、強羅なら美味しいとんかつ屋さん、おそばやさん 仙石なら美味しいカレー屋さん、ユネッサンならそこそこのイタリアンなど ファミレスの値段でいくらでも外食できます。 もし、どうしてもファミレスにこだわるなら、御殿場に降りればたくさんありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧