本文へ

旅行会社ツアーはいかに儲けるの?

レス6
(トピ主 0
🙂
さくら
話題
新聞を見ていると一面広告で旅行会社がツアー広告を出しているのをよく見ます。一面広告の料金は高いのに、ツアー商品は決して高いものではありません。むしろ高級ホテルや食事がついてこの値段?と驚くほど安く、個人で航空券とホテルをとって到底その予算で抑えられないくらいお得です。旅行会社はどうやって儲けているのですか。業界にいて、ご存じの方教えてください。

ランキング

レス

旅行販売は基本的に薄利多売です

🙂
元旅行企画してた人
宣伝費は実は旅行社負担ではない場合があります。 (すべてがそうではありませんが) 宿泊施設などが請け負ってくれる事があります。 (100%だったり、○円までだったり、ケースバイケースです)

元旅行業関係者

041
そりゃ~
同じようなレスがつくと思いますが・・・(笑) 旅行業界に少しでも携わった方なら、皆知ってます。 航空券は、個人手配と違うチケットなので割安です。 ホテル代金も当然、通常と全然違います。 ツアー代金に応じて、部屋のレベルと食事のレベルが変わります。 あからさまに、夕食のレベルが変わりますよ。 (カニの種類や大きさが明らかに違ったり(笑)) おみやげ物のお店にお客様を連れて行くと、一人×○円、と契約金額が旅行会社にバックされます。 あとはオプショナルツアーやオプションの食事、団体写真で利益を得ます。 国内ツアーに限っていえば、格安ツアー=おみやげ物やさんの立ち寄りが多い・食事のレベルが低いとなります。 添乗員が絶対にしてはいけない事に「お土産やさんを飛ばす」があります。 利益が消えるからです。観光地の観光時間を削っても、おみやげ物屋さんの時間は削れません。 薄利で頑張ってますよ、旅行会社

ひたすら薄利多売です

😝
零細です
新聞広告を打てるような大きい会社ではないですが、小規模な会社でやっています。 私の知っている知識だけでいうと、破格の値段の旅行ほど儲かりません(涙) 大手さんであれば、どなたかがレスされていたように広告費をホテルや航空会社と折半や一部負担してもらったりというのもありますし、破格の値段以外の行き先で利益をとっています。 赤字とまではいきませんが、正直それに近いです。 しかしインターネットが発達したことにより、近場はより安く、また従来十分利益をとれていた行き先も値段を下げざるを得ないという風潮になっており、この業界も先行きが危ぶまれます。

宿泊業です

041
しげる
代理店経由の場合。 我が家の宿泊料金の10%から15%を旅行代理店に支払ってます。 代理店は紹介料としてお客様から500円取ってます。 だから、直接予約してよ。安くするよ。 いい企画でしたら、私どもも納得します。 がんばれ旅行会社。

ありがとうございました(トピ主)

041
さくら
知らなかったことばかりで、衝撃的でした。 とくに広告料を旅行代理店が負担していないこと、想像もしなかったです。 だから全面広告を毎日出せるんですね。 皆様ありがとうございました。

ツアーバス

041
出雲出身
義理の兄が経営するレストラン兼土産物店では、客を連れてきたツアーバスに一台あたり千円を払っていました。今もこの値段かどうか知りませんが、これもツアーの儲けでしょうね。「寄ってもらうのにも金がかかる」と。  外国のツアーでは、土産物店からマージンがあるそうです。そのため、店員の売り込みのすごいこと。エジプトでは「友達価格にしてあげる」と言いつつ、全く値引きしませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧