皆様こんにちは、トピを開いていただいて有難うございます。
3年前に今の職場で働き出したのですが、その場にいない人に対して、悪口の多い職場で「まあ、こんな所もあるだろう、自分も言われてるだろう」と開き直りつつも、気をつけて過ごして参りました。
私より後に入った人からも、最初は「何なんですかこの職場」と相談を持ちかけられましたが、「良かれと思ってしたことも、よく受け取ってくれる人もいるけど、そうでない人もいるし、気にしすぎないほうが良いよ」と言ってその場はそれで終わりました。
数日後、私自身がボス的存在のAから「あなたこんなところが○○○・・・みんな言ってるのよ・・・」といったようなことを言われたので、私も、「あなただって何言われてるかわかったものじゃないですよ~」と言ってみました。
実際その人がいないところでは、やっぱりその人の悪口を言う人もいたので。私がいないところでは、私の悪口を言う人がいるように。
そして翌日、そのAから私宛に手紙が届き、「皆が私のことを悪く言ってるのを私に伝えることは、人間関係のタブーだ」と言ったような内容のことが書いてありました。
Aは私以外にも、数名にちくちくと悪口を報告しているようです。しかし皆大人で、Aの前では、Aには感じよく振舞ってます。
そして、皆各々お互い思うところはあるだろうけど感じ良く振舞ってます。
気持ち悪い関係のようですが、職場だから、仕事に支障が出ない限り、仕方のないことかなとも思っているのです。
今は、ちょっと距離をおいて、極力その集団に関わらないようにしているのですが、たまに会社のイベントなどで、顔を合わせることがあるとなんだか吐き気がするんですよね。
ところで、タブーな人って私もだけど、それ以上にAもだと思うんですが、皆さんどう思いますか?Aは何やっても許される人なんですか?