本文へ

隣人が不思議で…(駄)

レス16
(トピ主 2
041
夜空
ひと
駄トピです。 日々ふと気になるのですが、隣がちょっと不思議なのです。 私の住まいは分譲マンションで、うちの棟はすべて4LDKなのですが隣は50歳前後の男性がひとりで住んでいます。(たまに朝にエレベーターホールで出会います。) ほとんど家にいないようで毎晩夜中近い時間に仕事(?)から帰宅していて、寝に帰るだけの家なようです。 が、先月電気料金の明細がドアのポストから落ちたのか、うちの前に落ちていて、見ると電気代が3万4千円…。 寝に帰るだけの家でどうしたらそんな請求額になるのでしょうか? あと、マンションの作りが段々になっているのでうちのベランダから隣人のリビングの半分が見えます。 カーテンをつけていないみたいでまる見えで、少なくとも私たちが引っ越してきた3年前から時計が止まったままで、同じトランクとCCレモンのボトルが同じ位置に置かれ、ピザの箱や中身の入ったゴミ袋、すべてが3年間置きっぱなしです。 例えば家族が亡くなった悲しみから部屋をそのままにしてるのでは?くらいしか考えられません。 皆様はこれってどう思いますか?

ランキング

レス

彼はたぶん

💰
来世は占い師
リビング以外の全ての部屋で蛇とか蜘蛛などのペットを大量に飼っているのでしょう。 爬虫類系ペットなら温度調整の為にエアコンはフル稼働で電気代は高額だし、「可愛いウチの子」が部屋から抜け出した際にベランダから逃げだす危険を避ける為にリビングはカーテンなしで日光がガンガン降り注ぐようにしているのではないでしょうか。 ペットボトルはアナタの「覗き趣味」に気づいての謎かけだと思います。 隣人と仲良くお付き合いしたいなら「ペットボトル飲料」または「ネズミ(ペットの餌)持参で訪ねてはいかがでしょうか。 でなきゃ、ほっといてあげてね。

あんまり他人をチェックしすぎないように。

まんり
電気代が高いのは何か飼ってるんじゃないの~? 高価な魚とか・・・。何かしら生き物系。 あとは、隣人のリビングが丸見えとは言え、 三年間もよぉ、チェックしてますな。 その隣人より貴方の方が、ちょっと怖い気もします。

もう覗かないで!

041
トキ
見えてしまうのかもしれませんが、見て見ぬふりもできるでしょう。 50年生きてたら、何らかの事情があるのは想像できますよ。 ペットボトルが置きっぱなしとか時計がとまったままとか… あなたに直接迷惑かかってるわけでもないでしょう! ここで同じく想像たくましい人の意見を聞いてまた、興味本位で引き続き見るつもりですか? やめてください。お隣さんがかわいそう!

サスペンスじゃ~

041
船越紅葉
もしや? トランクに死体が入っていて、死体が腐らないように冷房が年中はいってる…。 それしか考えられない… ほとんど留守なのに電気代が3万円以上… ありえない… な~んてね!サスペンスの見過ぎ!?

どう思うって…

お布団猫
隣人がのぞき趣味でお気の毒だと思います。

気持ち悪い!!!

😨
おとっけー
トピ主さんが気持ち悪すぎ!! 隣家に興味持ちすぎでしょ。 こんなトピ立てて、どう言って貰いたいの? トピ主って ホンマ 気色悪ぅ~!

他人の生活を覗き見するな、

041
なんだろう
というレスもありそうですが、隣人としては気になりますね。推理好きの私も気になります。 マンションだと3年住んでいても隣人がどういう人かも分からないんですね。そういうことはあると思います。 今のところ何も思いつきませんが、危険人物でないかだけは確認しておいていいと思います。出会った時も一切会話をしないのでしょうか。賃貸でなくて分譲なのに。 タイトル以外の回答を待ちます。

詮索しないほうがいいよ

🐴
一行解答
迷惑なことがないのであれば。のぞいたりしちゃいけません。

駄トピとはいえ

🐷
pu-chan
そんなこと気になる人もいるんですねえ… さて、電気代。 熱帯魚の水槽などを大量に置いている等であれば、 結構電気代かかりますしね。 電気代のかかる趣味を持っているのかも知れないし。 リビングのことなんかにしても、 そこから悪臭が発生している、 害虫が発生している等、 であれば、分かりますが、 単なる覗きみたいで、 なんだかなあ…余計なお世話じゃないの? って思いました。 隣人さんにとっては、 リビングを納戸代わりにしているのかもしれないし。 なんにしても、 実害が無いのであれば 余計なお世話でしょうねえ。

いいじゃん、別に

041
ぱっち
お隣が電気代いくら払おうと、一人で住んでいようと、そんなの関係ないじゃないですか。電話料金表から(見てしまったのでしょうが)あれこれ想像して楽しいですか?

そういう人もいるのでは?

🐴
ヤジー
見えるとは言え、覗くのはやめましょうよ。 物を置きっぱなしな人もいますよ。 面倒臭がりというか、誰かがやってくれるまでそのままの人っているものです。 寝に帰っているだけなら本人は全然気にしてないんじゃないでしょうか。 電気代は熱帯魚やヒーターの必要な生き物(爬虫類系?)がいるのかもしれません。 またヒーターやエアコンなど面倒で電源を一日つけっぱなしなのかも・・・ お隣さんが異常行動しているとか怪しい集会でもしていない普通の人っぽいならもう関わらない方がいいと思いますよ。

(呆)

💢
ヤメテェ
なんだっていいじゃん。何か迷惑かけてるの?? ほんとに、あなたのほうが不思議。いくら見えるからって暇ですねぇ。 50前後の1人暮らしより、高額な電気代より、置きっぱなしのゴミ袋より、あなたのほうが謎で怖いですよ。 こういうのは、家族内だけの会話にしといたらいかが?

ずぼらなIT屋さん?

🐱
ぬこのこ
4LDKに一人暮らしか、贅沢ですねー > 同じトランクとCCレモンのボトルが同じ位置に置かれ、ピザの箱や中身の入ったゴミ袋、すべてが3年間置きっぱなしです。 実はリビングとして使っていないとか・・深夜しか帰ってこないなら日射しも気にならないし、そもそもカーテン無しで過ごさないでしょうし。 先日、ゴミで埋もれた部屋の写真(複数の人が、うちのほうがひどいと自慢(?)し合うような)を某サイトで見ました。男の一人暮らしですし、部屋が多数あるなら、3年手つかずの部屋があるのも気にならないのかもしれません。 電気代3万円は、他の方が指摘しているように、熱帯魚等、温度管理が必要なペットを飼っているのかもしれませんが、個人的には、自宅にサーバーを立ててサイト運営してるんじゃないの?と思いました。 24時間稼働しっぱなしですから、そこそこ人気があるサイトなら、それぐらい行ってもおかしくないと思います。 あるいは、リビングにいないだけで、日中も自宅で仕事をすることが多い人なのかもしれません。 そんなに気になるなら、ご主人に仲良くなってもらいましょうー

ご意見ありがとうございます

041
夜空 トピ主
隣を覗くのはやめたほうがいいとのご意見、反省しています。確かに気持ち悪いですね。 私ももし隣から覗かれていたら気持ち悪いと思います。 これからは直接的な被害などがない限りは覗きません。 そもそも最初に覗いたときは被害があったからなのです。 大雨のあとに隣のベランダから溝を伝って大量のゴミやタバコが流れ込んできたのです。 え?と思い、ベランダから覗くとベランダがゴミだらけでした。 ゴミ屋敷?と思い、家の中のことが気になった次第です。 もともとカーテンはしてないようで、まる見え同然ではありますが(でもまる見えでも覗いたことは反省です) そのときに時計に気づき、その半年後くらいにまたふと隣のリビングの状態が気になり、まだ時計が止まっていて他にもゴミが同じ状態だということに気がつき、怖くなりました。 明細書は、うちのドア前に落ちていたのでうちのものだと思い、見て値段にびっくりしたので料金を覚えています。 空調管理が必要なペットがいる可能性は考えていなかったのでその件は安心できました。

でもね・・・気になっちゃうんですよね・・・

041
れおん
トピ主さん批判のレスが多くついてますが、 私も同じです。。。気になるんですよ。 以前住んでたボロアパートのお向かいのお姉さんの10年間の男性遍歴はバッチリ把握していました。ぼろいので筒抜けということも育児専業で仕事してなかったせいもありますが。。。 今の家に越してきてから7年ほどになりますが、やっぱりお隣のお姉さんにさっぱり男性の影がないのも知っています。出入りした男性は父親とティーンの甥っ子くんのみですね。(今は仕事してるので張り込んでるわけじゃありませんが) ごめんなさい。不快に思われる方のほうが圧倒的に多いようですが、何をするのでも言うのでもないですが、気になっちゃうんですよ・・・ あえて書きました。

不愉快にさせてしまいすみません

041
夜空 トピ主
気になってしまい、ご意見を求めてしまいましたが気持ち悪いと思わせてしまいごめんなさい。 電気代についてはわかりやすいご意見をいただけたので、ゴミ屋敷状態や時計など放置の件については追求することをやめる気持ちになりました。 まる見えだからとは言っても、見るのは悪いモラルですね。 自分でも怖いな、痛いな、と思っております。 ご意見ありがとうございました。しめさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧