本文へ

告白後の友達関係の破壊

レス16
(トピ主 3
star
恋愛
告白して振られました。 その後、携帯、mixi、メッセンジャー、スカイプ、一切拒絶されています。 気持ちだけは受け取ってくれて、そして断ってくれればキレイに消化出来たと思います。 ここまでしなくてもいいと思いますが、逆に振られたことより全人格否定されているようで辛いです。 告白前の良好な関係は何だったんだろうと思います。 告白してフラれたら友達関係まで壊すことはないと思いますが、女性は違うのでしょうかね? 再び、友達関係に戻る事はあるのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

😠
じゃき
主さんは 友達でもいいから仲良くしていたいのですか? ここまでされたらもう友達でいるのもやめてしまっては 本当に友達としてなら好きって感情があるのなら 拒否しないと思います 現に私プロポーズされてことわった人がいましたけど 今でも仲はいいですよ~~^ よき相談相手です

残念ですね

🐶
祐樹
女性の方がそんな傾向が強い感じですね、男は多少余裕があると思います。 再び友達関係になればいいですが、この場合かなり難しい感じです、当面何もしないで忘れるしかないと思います。 しかし、ミクシィ等も一切拒絶なんてひどいと思います、あなたがいったい何をしたというのでしょうか? 彼女の常識を疑いますね、振られて返って良かったのでは?

本当に友達関係にあったのか

🐤
ぴよ
アクセサリーの一つの男子? 女の子は、演技が好きだから、 男の友達がたくさんいるっていうシチュエーションだったのではないかな~  でも、そんなことする女を友達に持ってどうするの??? 女の私から見ても其の女ばかじゃないかとおもうけど。

あまり考えすぎないほうがいい

🎂
答え
私も、そういう性格でしたよ。 私の場合、つきあったら結婚させられる?不安があり、断っていました。 というのは、もともと、期待されると不安になるタイプだったので、 「あれと、これと、それやらないといけない(家で)」となるとパニくるほうでしたし、男の人に怒られるのが、やはり苦手でした。 なんか男性に対する苦手意識がありましたね。はっきり言うと友達が好きで、恋人になることが苦手というか…。 今のダンナさんは、わたしの要領が悪いところや、ややヒステリックなところもある程度分かってくれるますし、自分がボケッとしているところを受け入れてくれるように思うので、良かったと思っています。 いいところもあるんだけど、できないところもあることを分かってくれるというか。 今のダンナさんと末永く暮らして、仲良くお茶したり出かけたりするのが夢ですね。 だから、今は幸せです。

そこまでしないと通じない相手認定されたからでは?

つきまとい怖い
>告白前の良好な関係は何だったんだろうと思います。 本当に良好でした? 失礼ですが良好だったのは直前ではなく少し前ではないですか? 私も良好な知人関係だと思っていた相手からどんどんさりげなく自分の気持ちを匂わす態度をとられメールを送られ、嫌だったけど表面だけは何事もないかのように取り繕っていました。でも相手には通じていないようで苦痛で最後にはすべて拒絶しました。 よく考えてみたら彼女にそのような雰囲気はありませんでしたか? >告白してフラれたら友達関係まで壊すことはないと思いますが、女性は違うのでしょうかね? そんな事ありません相手によります。 >再び、友達関係に戻る事はあるのでしょうか? これだけ相手が嫌がって拒絶して見せているのにまだ友達関係に戻れるのかとか考える時点で…もう無理です。引くという考え方がないのでしょうか?勘弁してって彼女も思ってるんじゃないですか?

人によります。

😨
なる
男女関係なく、 振ったり振られたりしたあと、 友達でいられるかどうかは、 その人の主義や考えにもよるし、 それまでの関係性にも関係があると思います。 告白前までは良好とのことですが、 それは相手の女性が主さんを まったくの恋愛対象外としてしか見てなかった、 ということなのでは? まったくの友達から恋愛対象として見られていた、 そんなつもりこっちはなかったのに、 というショックから連絡を一切断たれたのでしょう。 相手のほうも、もし少しでも好意があったなら、 友達に戻ることもできると思いますが。 言い方がキツくてすいません。 けど、ここまで拒否されたなら、もう全部忘れて、 次の相手を探されることをオススメします。

無理でしょう

041
さとー
告白前は友人として良好な関係であり 告白後はトピ主さんが断られているのに しつこく(ストーカーっぽく)していないのであれば その相手に人に(人として)問題があると思います。 ですので、友人関係に戻るのは無理でしょう。 そもそも私であればそんな対応をするような人であれば 好きだったことすら後悔しますしこちらから友人関係お断り状態ですよ。

逆に誠実な人ですよ

041
おまんじゅう
そこまでやってくれる女の人滅多にいませんよ。 だいたいは「傷つけるのは嫌だ…」「悪者になりたくない」と、その結果ずるずると実にならない方思いを続けさせてしまうのです。付き合う気がないなら期待を持たせるのは酷だと、私も思いますよ。 主様も気持ちをスッキリさせて、早く次の恋愛を見つけましょう。

もう

041
パトリシア1972
ここまでされたら関わりを絶った方が良いと思います。 これからどうにかしようと頑張ってしまうと もしかしてもっと険悪になる可能性があります。 暫く「もう関わらない覚悟」で離れたほうがいいのでは?

難しいですね

041
ヒカリ
20代女性です。 ここ最近の話ですが、長年の親友だった相手から告白され、 お断りした後、一切の連絡を絶ったことがあります。 今も連絡を取ることはありません。 (トピを読んだ時、私のお相手だった人かと思いました。 でも私と相手の連絡手段は携帯とPCでしたから違いますね) あくまで私の感覚ですが… 友達関係まで絶ったのは、相手にその気を持たせないため。 まだ可能性があるんじゃないか、と思わせないため。 考えすぎと思われるかもしれませんが… 私は相手のことを親友だと思って接してきた。 でも、相手はそうではなかった。 となると、これまでの接し方を変えるしかない。 と、思うからです。 相手と友達関係に戻るかどうかは正直分かりません。 それもこれも、運と縁次第だと思います。 一意見として、参考になれば。

starです

star トピ主
じゃきさん 理由は何なんでしょうかね? 未だわからず? 祐樹さん 常識はないと思います。 本当は忘れたいのですけど、次に行くためにも分析したいのです。 ぴよさん ごく一部の人しか仲良くできない人なので友達自体もあまりいないと思います。 たしかに。その女はバカです。 忘れたいのですけど、男の性でしょうか?振り向かせたいのです。 答えさん けして恋愛恐怖症ではないです。 彼氏がほしいほしいと言っていますから。 つきまとい怖いさん 私は付きまとったりはしたことがありません。 直前に気になる人ができたみたいです。 でも、遊ばれているようでした。 気になる人ができた時点は勝算はなかったですね。 なるさん 今となっては気になる人ができてからは恋愛対象外だったのですかね? さとーさん しつこくするも拒絶されていますから何もできません。 彼女に性格的に問題があったと思います。 私に女を見る目がなかったと思います。 そんな女を好きになった自分にが情けない。 でも頭では振り向かせても泣かされるとわかってても心が理解しないのです。

まだ振り向かせたいって言ってる・・・

つきまとい怖い
あなたは私につきまとった人にそっくりです。本人じゃないよね?と考え込んだほどです。 なぜならその人も私に問題があると思い込んでいます。 あなたはみんなとうまくつきあえていないとかあなたには問題があるというようなメールしてきましたもの。 心配しなくても普通に人づきあいできてますけどね。 あとで周りの人に聞きましたけど、その人は男女問わず嫌われていたそうです。みな大人なのでうわべだけあわせてただけなんですが。 でも本人ひとりがその事に気づいていないようです。 トピ主さんがその人ではないと思いますけどよく考えてみて下さい。 振られた相手の性格に問題があるだの、その相手が好きな男に遊ばれていると思うだの、ばかな女だの。 そんなひどい事言って切り捨てるのでもなくまだ振り向かせたいと未練たっぷりに言ってるなんて。 あなたの考え方おかしいです。

つきまとい怖いさんに同感です。

🙂
芋の葉
お義理でメールのやり取りをしていたら、突然告白された!『ヤバイ!勘違いされてる!』と思って早々に逃げたのでしょう。女性の防衛本能ですから、仕方がありません。 >けして恋愛恐怖症ではないです。彼氏がほしいほしいと言っていますから。 「(トピ主さん以外の)彼氏が欲しい。」と、生理的に受け付ける男性を彼氏にしたいと、言っていたのかも。 告白早まったかな、と思います。

二つ、教えてさしあげます

041
ひとつ、世の中には色々な価値観があるのです。 振られた側で言えば、トピ主さんのように友達でいたい人もいれば 友達でいるなんて逆に酷い、期待を持たせて弄ぶ気か!と逆上する人もいます。 振った側で言えば、恋人は無理だけど友達なら構わないという人もいれば 自分を異性として見ている人と友達になんてなれないという人もいます。 告白前は仲が良かったそうですが、 彼女がどのタイプか見抜けない程度の仲だったということ。 もうひとつ、トピ主さんのその感情は恋ではありません。 手に入りそうだった獲物に思いがけず逃げられた悔しさのあまり執着心が肥大してるだけです。 プライドを粉砕されたので、振り向かせることで自分が上位に立とうという気が満々状態なのです。 でなければ普通は好きな相手を「その女はバカ」「常識ない」なんて蔑んだ物言いはしません。 男のサガとは違いますが、トピ主さんのようなタイプはたまにいます。 それとも、価値観は色々なので、トピ主さんの価値観では蔑みの感情や支配欲を恋と呼ぶのでしょうか。

starです

star トピ主
おまんじゅうさん 確かに、未練を断ち切るつもりで本人は傷つけないつもりが返って私を傷つけているのです。 誠実とは思えません。 パトリシア1972 私も大人なので険悪にはなりません。 ただ、共通の友人たちから聞いていなくても情報が入ってくるのです。 「仲良かったいね。引越手伝いに行こう」などなど・・・ 頭ではわかっているんですけどね。 ヒカリさん >長年の親友だった相手から告白され 私もこの一文を読んでまさか本人じゃないかと思いました。 歳は離れていましたから。 大変参考になりました。 ありがとうございました。 つきまとい怖いさん 再びのレスありがとうございます。 鋭い指摘でハッと気づかされました。 だた、投稿文とご自身の経験は切り離してレスを頂けると有難いです。 文章ではうまく伝わらないのが残念です。 芋の葉さん 告白は早まったとも遅かったとも思います。 強いて言うなら、早くした理由は12週間以内に決着です。

starです

star トピ主
…さん 鋭いレスありがとうございます。 客観的に自分を見つめる事が出来ました。 まさに、そのとおりだと思います。 同情から恋心が芽生えたと思います。 ただ、彼女を蔑むつもりはありません。 匿名とはいえNETに書けない本当にバカな事をしているのです。 どうかお察しください。 本当に鋭い指摘ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧