本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 教えてください、あなたのストレス発散方!

教えてください、あなたのストレス発散方!

レス9
(トピ主 0
🐱
にゃんころりん
仕事
こんにちは。久しぶりにフルタイムで働くことになり数ヶ月。 「あー働くとはかくもストレスがたまることだったか」と日々打ちのめされています。日常の些細なところに地雷のように、「カチン!」のもとが埋まっているのです。通勤電車でイラッ!、職場で「は?」「それってどうなのよ?」と思うことは多々。挙句には自分の心が狭いのでは?とへこむし、悪循環。 ま、どんな職場であれ働くことにストレスつきもの。 そこでぜひ伺いたいです。皆様のストレス解消、発散方を教えてください。今は仕事に行って帰るだけでぐったり(別に過労働ではないです)。 ストレスを発散する気力・エネルギーもなく、このままではいかんなぁと思っている私です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

近所の散策です。

041
みかん
私は、交通費を浮かせるために通勤ルートをかえました。 私の場合は家から会社の所要時間がルートを変えてもあまり変わらないのも決め手だったかも。 それが結果的にストレス発散になっています。お金にも若干余裕が出来たし。 駅まで25分も歩かないと行けませんが、なかなかいい運動になりますし、 ポケットマップと睨みあいながら同じ時間くらいで帰れそうな、 いつもと違うルートを歩いて帰るのも楽しみになっています。 通勤定期券があるなら、せっかくなので少し早めに上がれた日など定期の範囲で乗り降りして、 いつもは乗り過ごししていた駅、いきあたりばったりのお店で夕食…なんてどうですか? 私は初めて行った場所ではよくパン屋さんを探して買ったりします。

日々、お疲れ様です。

041
おっぺけぺ
私も、毎日ストレスの地雷を踏んでしまいます。 もしかして、私が悪かった?と自問自答してみたり。 本当に、悪循環です。 そんな私のストレス解消法は、3つ。 1つ目は、週に一度の習い事。 楽器を習っていますが、無心で弾くことによって嫌なことを忘れることができます。 2つ目は、月に2回の習い事。 お腹から声をだし、おもいっきり唄う、民謡。 唄った後は、気分爽快。 3つ目は、ゲームセンターに行き、 シューティングゲームで、一心不乱にモンスターを打ちまくること。 (そんな私の姿を見る人は、引いているんでしょう…多分) にゃんころりんさんにも、良いストレス発散方法が見つかると良いですね。

スポーツ

🐧
およぐのだいすき
仕事帰りにジムに寄ってひたすら泳ぎます。泳いでいるうちに頭の中が空っぽになり、嫌なことを忘れられます。泳ぎ終わると、心地よく疲れていて、ぐっすり眠れます。 ジョギング、という同僚もいました。同じような効果があるのかな・・・と思います。

私は運動で

🙂
wantan
以前の私は、『忙しい。』が口癖で、たまったイライラは、買い物など消費で手軽に発散させていたのですが、帰ったら疲れ果ててるのに一向に眠れないので遅くまでパソコンやテレビを見たりと、かなり荒んだ生活を送っていました。持病の腰痛も悪化してきました。さすがにこれは何とかしなくてはと思い、録画していたTVのヨガをやり始めた所、頭もすっきり目覚めた状態で通勤出来る様になってきました。 でも相変わらず腰痛と不眠は改善しなかったので、ここらでまとまった運動をしようと思い立ち、ジムに通うようになってから3か月がたちました。最初は筋肉痛や、急な運動で膝を痛めてしまって止めようと思いましたが、最近やっと体も慣れてきた様で寝付きは良くなりましたし、筋トレやストレッチで、起き上がれない位ひどかった腰痛も改善されました。 特に、朝のヨガはおすすめです。丁度暖かくなってきましたので、朝の空気を一杯に吸いながらすると気持ちいいですよ。他にもピラティスなど、家で出来るストレッチは色々あるので、自分にあった物を探してみて下さいね。

スポーツジム

🎂
伝書鳩
最近、睡眠不足とゴロ寝になってしまうのですが、実は、スポーツジムに行ってみたいです。公立の施設ではなくて、カラフルな?スポーツジムに行きたいです。 理想は、午前中に掃除機がけと洗濯をしてスポーツジムに行き、帰りに夕飯の買い物をするというものです。 外に出るきっかけがないので、費用を支払えば、一ヶ月の間にがんばって通うようになるかと思うこともあります。 それか、近所でマラソンとかヨガもいいかな…。

手っ取り早いのはカラオケ

🐧
とりあえず手っ取り早くてスカッとするのは ヒトカラ(一人カラオケ)で5時間ぐらい歌いまくる。 バラード系をひたすら感情をこめて歌い上げる。 すっきりします。 でも、これって短絡的なんですよね。即効性はあるけどその場しのぎ。 心身ともにヘトヘトに疲れた時にジワ~~ッと効くのは 夫や子どもが私のために淹れてくれたコーヒーを飲むときかな。 おいしさとやさしさが体にしみこみます。

宗教の勧誘ではないです

🐷
Boo chan
私は特別な宗教を持ってませんが、カチンときたり、愚痴を言いたくなったら、心の中で呪文を何度も唱えます。 たとえば「かんながらたまちはえませ」とか「南無阿弥陀仏」とか・・・ 言うことで頭の中を空っぽにして、何も考えないように訓練するというイメージでしょうか・・・ マニアックすぎですか?

トピヌシです。 ありがとうございます

🐱
にゃんころりん
Boo chanさんのレスまで拝見いたしました。 さっそくの書き込みありがとうございます。 みなさま色々自分だけの方法をお持ちのようで。スポーツ派は多いですね。3連休でやっとのんびりできた感をもてたので、私もスポーツジムの会員になってきました。過去に何度か幽霊会員だったので、今度もどれだけ続くかわかりませんが。あたたかくなってきましたしね。プールで泳ごうかなと思っております。 本当は仕事帰りに行けるとすっきり感も出るかと思うのですが、地元に帰ってくると8時。腹ペコすぎて、むりー!なので、とりあえず週末に。 他にも歌う!のかたも何人かいらっしゃいましたね。お散歩も手軽にできていいですね。 他のかたのご参考になるかもしれませんので、引き続きよろしくお願いいたします!

私の場合

🐤
やまちゃん
★てっとり早いところで散歩。花や小鳥を見たり、散歩途中で気になったお店に入ってみたりと、その時々に思いついたことをします。 ★ひとりカラオケ。仕事が早く終わればギリギリ安い時間帯の料金で利用できるので、のどを痛めない程度に1時間。歌手になりきり(ここがポイント)、感情を出し切って歌うとスッキリして気持ちいいです。但しお金がかかるので頻繁に行けません。そこで、「どうしても今日行っとかないとストレス溜まりそう」な状況に行くというマイルールを決めております。歌いたい曲があれば予め覚えておくといいかも。 ★ある投稿サイトで見て実行していることですが、エクセルを開いてフォントを小さく(読めないくらいに)して、思ったことをひたすら打ち込む。半角英数字のまま、時々視線を書類に向けて、ブラインドタッチで軽快に♪ まちがっても文字を変換しないので気にしない! 人が近づくとヒヤヒヤするけど、速攻で画面を切り替えて…。保存はしちゃいけないですよ。打った文字は必ず消してから画面を閉じましょう。パソコンが使える状況ならおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧