本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳息子が、「お母さん、おっさんみたい」と

4歳息子が、「お母さん、おっさんみたい」と

レス22
(トピ主 2
🐧
大盛りご飯
子供
正確には、4歳の息子から、「お母さんの顔って、おっさんみたい」と言われ、へこみました。一応、メイクもしていました。 口が達者というか、へらず口の生意気な息子です。でも、とっても、とっても愛しているのです。だから、へこみます~。 こんなもんでしょうかね。おヒマな方、ぜひ、励まして下さい。 テンション上げたいのでーす。春ですし...

ランキング

レス

子供は、思った事を正直に言います。

041
I.C
子供は、思った事を正直に言うほか、表現の仕方が下手なのだと思います。 大人の人は、オブラートに包んで言える言語たちが、子供は、なんでもストレートないし、少しズレた表現もします。 本人曰く、何と言ったらいいのか、分からない、だいたい、こんな感じ。なのだと思います。 私もよく言われました。 幼稚園に用事があって行き、小さい子に。 I.Cおねえちゃんの顔って、豆腐みたい、お弁当箱みたい、大仏みたい、犬みたい・・・本当に、子供の言う事って。と思いました。

男の子ってね~

🐤
ピヨピヨママ
 親が思っている以上に、母親の見た目を観察していますよ。そして感じています。  私は以前制服のある仕事をしていたので、私服が壊滅的にボロボロでした。今は私服で事務職に就いていて、そこそこ出勤時服装には気を遣っています。すると8歳の息子が「最近お母さん‘服’(←一言余計だが)が綺麗だね」と褒めてくれました。  主さんも、息子さんの言葉はショックだと思いますが、ご自分を客観的に見直すきっかけにしてみて下さい。

わははっ

041
らいる
題名から、トピ主さんが「おっさんくさい」行動を取って(人前でおならとか)、指摘をされたのかと思いましたが、顔、でしたか! そういうときは「お母さんの顔の、どこがおっさん??」と聞いてみましょう。 口の上にひげが生えてるよ、とか、汗でテカッている、とか、意外な答えが返ってくるかもしれませんよ! それなら直せるし(笑) かくいう私も、息子に「ボク、大きくなったらママに似る?」と聞かれて、「そりゃ~、親子だから、にこっ」と答えると、 「ええ~っっ!! そんなに顔が馬みたいに長くなっちゃうの? ヤなんだけど」と言われました・・・(泣) 直せね~よ(怒) 「そんなに顔長い?? パパと結婚するまではすごくモテたんだよ!!(怒)」とムキになった、子どもっぽい私です・・・。 ICさんのおっしゃられる通り、子どもは思ったことを正直に言いますので、「本当のことでも(悔しいな~)言われたら傷つく人がいる」ということを、くどくど~、くどくど~、くどくど~と、言い聞かせてやりました(笑) イヤになって「今度から気をつける」と言わせるまでね(笑) 少しスッキリしましたよ(ニヤリ)

いいかげんに励まします

041
パトリシア1972
よぉし目をつぶれ!とか書いたら読めません。 そんなくらいくだらない内容です。あぁ読むのやめないで! おっさんみたいだぁ?おっさん み た いでしょう? まだマシだと思って!みたいってことは断定じゃないわ。 しかもおっさんよ!人間なのよ。パンダとか宇宙人じゃないのよ? いい?おっさんはおばさんに通じるの。 って言うことはちょっと遡ればお姉さんになるのよ。 宇宙人やパンダはいくら遡ってもお姉さんにはなれないのよ。 そうよ そう…。あなたは息子さんから猶予をいただいたのよ。 しかも可能性が大アリクイのね…。私なんて…ふう…。 さてさてお茶でも飲もうかしら。 (私は数日前、風呂場で股を指差され「お母さんおじさん!」と言われました。  よくよく聞くと「ひげが生えてた」と言うので「そうだよお母さんは板垣退助なんだぞ」  と言いましたが、そんなギャグが四歳児に通じるはずもなく悶々としています。  お互い頑張りましょう) ちなみに子どもはおじさんとおばさんの境がかなり曖昧です。本気と書いてマジです。 まずはそこに着目してみましょう。ではまた。

私は逆に・・・4歳の娘から・・・

041
ぶーちゃん
ママって本当にキレイなお姉さんだね♪と言われます。 しかも駅のホームで電車を待っているときとかに。 実際は真逆なので本当にやめてほしいです。 だってそんなこと他の人が耳にして私の顔見た日には(号泣)

ふふふ・・・

🐷
しわこ
こんにちは、大盛りご飯さん。 私にはなんだか微笑ましいと思えましたけど、ご本人はちょっとがっかりでしょうか。 もしかしたら息子さん、「おっさん」っていう言葉をどこかで聞いたので、家に帰って早速使ってみたかったんじゃないのかな? 子供の頃って新しく仕入れた言葉があると、使ってみたくなることありませんでした? それはともかく、息子さんに「おっさん?それじゃぁ、お母さん男になっちゃうよ。せめて「おばさん」にしてよー。」っていうのはダメですかね??? これもショックが大きいかな。 口達者な息子さんによろしくネ。

きゃ~かわゆい♪

041
ミラノ
めちゃめちゃ可愛い息子さんですね。カワユ過ぎ! 私も娘に言われましたよ。息子さんと同じ年くらいの時に… 「お母さん、女王さまみたいね!」って。 私ったら、娘から見てそんなに美しくて気品があるのかしら…ムフッ♪ そうしたら我が娘、 「だって、いつもみんなに命令してるじゃない!!」だって。 子供はそんなモンですよ! へこんだりテンション上げたりの毎日で いつの間にか大きくなります。 今が一番楽しい時ですよ~。また可愛い言葉聞かせてくださいな。

爆笑

🙂
カモメ
すみません… おっさんもうけましたが、横ですがI.Cさんの言われようにも爆笑です。。 いやいや私も現在6ヵ月の息子がいてなりふりかまわず育児に奮闘中ですので、近い将来通る道なんだなぁと学ばせてもらいました。実際言われたら、かなり凹むと思いますが、大なり小なり心ない事言われるようですね。がんばりましょ! お母さん!

子供が天使なのは、生まれてから2歳前までです。

💋
苺実(まいみ)
子供は、3才までに親孝行を終える、と言います。 子供が天使のようなのは、生まれてから2歳までということです。 その後はほとんど悪魔で、たまに天使って感じでしょうか・・・。 寝てるときは天使。 起きると悪魔。 そして宇宙人。 でも、悪魔な子供に振り回される日々が、意外と楽しいもんですよね。 子供にとっては、親が鬼に見える時があるようですから・・・・。

面白がって言うだけかと

🙂
ビリケン
多分、どこかで覚えてきて、意味も分からず言ってるだけなのでは? おもいっきり低い声で 「誰がおっさんやねん~!」と言ってあげれば喜んでくれるかも。

ママがおっさんなら…

🐤
うさ
ママがおっさんなら そのおっさんから産まれた息子さんはおっさんJr.ですね(笑) 今度からおっさんJr.と呼んであげて下さい! 多分おっさんと言う言葉が言いたかっただけのような気がしますけどね(笑)

眉毛かひげ

🎶
なこ
眉がボーボーだったり、口の周りにヒゲがあったらいわれそうですね(笑) あと、言葉遣いが乱暴だったり?

そうですよね。

🐧
大盛りご飯 トピ主
子供だから、まだ、語彙も少ないし、目について思ったこと、ぱっと言っちゃうんですよね。 >ICさん そうですよね。 グサッと、本気で傷ついている私、トピ主のオトナ度が足らないのですよね。 せめて、性別だけは、間違えられないようにしたいもんです。

じいちゃん

041
Whiteberry
友達は二歳の息子に若いときの写真を指さされ『じいちゃん』と言われたらしいです(笑)。友達は誰が見ても綺麗です。

ありがとうございます

🐧
大盛りご飯 トピ主
いつの間にか、レスをたくさんいただいてましたね。 皆さま、ありがとうございます。 ほんと、子供は無邪気、正直、ときに、失礼、残酷な場合もありですよね。 笑えるときはいいけれど、そうでない場合は、言い聞かせる機会ととらえます。 自分自身は、マジ、もうちょい、メイクに凝らないといかんなぁ~と思いました。 あっ、堅いっすね。 子供って何かを大人に教えてくれる存在です。さすが、次世代。 では。

声高に主張!

041
はは
「オッサンの何がいけない!オッサンにも人権を!」

がんばろ~!

🙂
おでぶとは言わせない
子供って正直にグザっとくることいいますよね~(苦笑 「ママのお腹あかちゃんいるの?」 に対して「いるのかなぁ~?!どうだろうね~~」 「ママのお肉ぷにぷにしてる~(げらげら笑いながら」 に対して、自分でもお腹をつまみながら 「ね~どうしよう~がんばってダイエットしなくちゃ!」 「ママのおしり、でっか~い(げらげら」 まだまだあります。 たまに口の達者な娘は 「ママ~ちゃんとダイエットしなさいよ~」なんていいますよ・・・ 4歳娘です。 内心ため息ものですが、まったくその通りなので。 もうここは息子さんがお母さんにもっともっときれいになってほしいから言ってくれた言葉だと前向きにとらえましょう! わたしもそう思って前向きにダイエットがんばります(笑

ごっつぁんです

モチ
4歳の姪っ子とお風呂に入ったら 「モチちゃん、よこづなみたい。」  ん!まだ50kg台なんだけど、おなかたぷたぷしてきたからね、 横綱に見えちゃったか。そーか。 でも、彼女も土俵入りやって見せてくれるので、許す!

おっさんやで~

041
00
私なら「だって、おっさんだもん。知らなかった?」と言います。 そういう冗談って楽しいですよね。 息子はまだそういう冗談が通じなくて、 そういうこというと、本気で、怒ります。

我が家の展開

🙂
3時のはは
三人の息子がいます。上は小学校高学年です。 我が家だったら、 「お母さん、おっさんみたい」 「なにっ、おっさんだと?お姉さんでしょ!」 (少し、怒ったふり) 「いやあ、おっさんだよ~。」 「な~に~、おっさんじゃないでしょ~。」 (更に、怒ったふり) (子供喜ぶ) 「や~い、おっさん!おっさん!」 (私→子供を追い掛け回す) (子供さらに狂喜乱舞) いつもの展開です。

きれいにしてびっくりさせましょう

ぶんぶん
女の子はもっと口達者ですよ。 娘はもっと厳しいことを言います。 やっぱり「○ちゃんのママは綺麗」「○くんのママは細い」など比べら れることもあります。 おっさんみたい、と言われるということは体系、態度なにかがそう思う ということだと思います。 「もっとダイエットして」と言われて落ち込んだり。 子供のために綺麗なママになりたいので、週末はお洒落してお化粧も 変えてアクセサリーや髪形、服装も変えます。 そうすると「ママ可愛いね、これもとっても似合ってるよ」とご満悦。 大盛りご飯をせめて、中盛りにいっしょに頑張りましょう。 わたしも大盛りご飯大好きです(笑)

あは♪

😍
kanae
テンションあげたい 春ですし なんて仰る明るさと お子さんの無邪気さが重なり 微笑ましいです。 んー でも オッサンは悲しい~ 「エーン」って泣いたフリしてみました? 変に気合入った化粧したら・・・・もっと面白い事言われちゃいそうで怖いわーっ(ちょっと知りたいです) 素直に「可愛いって言って~~」とか もうお子さんにねだるしかないかも。 それにしても お子さんの言う「オッサン」の範囲って どこからどこなのか知りたくなっちゃいます。他の方にだけは言わない事だけを願って 可愛い母子トピに楽しませていただきました。 子育てって大変な事も沢山あるけれど やっぱり楽しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧