タイトル通り私の声は張りがなく滑舌も悪く、さらに早口にもなりやすいため、仕事中も日常生活も、これが原因で相手に伝えたいことがなかなか伝わらず、自分が嫌になってしまうことが多々あります。
たとえば、大事な打ち合わせなどで、滑舌が悪さが原因で聞き手に余計なストレスを与えていると思うと、私は申し訳ない気持ちで一杯になります。
また飲み会の席で周囲が騒がしいと、私の声が掻き消され、会話を楽しめなくなることも何度も経験してきました。
このコンプレックスは10年以上も続いています。私なりに改善方法を調べまして、音読や、複式呼吸、ボストレーニング、カラオケで思いっきり歌ってみたりと、様々な方法を試してみたのですが、多少の効果はありましたものの、やはりまだ人並みには近づけていません。
最近、演劇スクールや、ボイストレーニングを指導してくださるようなサービスなども考えていますが、他にも、この声の張りや滑舌をよくする方法で上記した方法以外にありましたら、教えていただけないでしょうか?