本文へ

お小遣いについて

レス13
(トピ主 0
041
アリスター
ひと
お小遣いのことなのですが、 どうも妻は平等じゃないとイヤな性格みたいで 私と同じ金額をお小遣いとしています。 妻はパートで働いていますがもちろん私よりも収入は少ないです。 同じ金額をお小遣いにしているのは私としては納得できません。 皆様はどうなさってるのでしょうか?

ランキング

レス

いくらかには・・・

😣
tokyo
幾らかによりますが、納得いかないのも無理ないでしょうね。 我が家もサラリーマン夫にパート主婦ですが、夫七万円に妻五千円ですから。 その代わり夫は昼代夜代込みですが・・・

収入に応じて

041
花残月
基本は雇用契約により発生した収入(手取り)に応じて、割合で小遣いを出しています。 請負契約より発生した収入も割合による小遣いとなります。 趣味で得た収入は全額小遣いです。 宝くじ当たらないかな~?

同額です

🙂
ようこ
現金収入は夫のほうが多いですが、家事育児の分担量は、私のほうが多いので。 家庭生活を維持する上での貢献度は、同等だと、夫と私は考えています。

夫が多いです

💡
きれねんこ
夫は昼食代、タバコ代込みで6万円。 妻の私(パート)は昼食代込みで2万円。

差をつけたいなら

041
みー
労働の量をトピ主さんが多く負担するといいと思います。 例えば、家事を完全に折半にするとか。

どこまでの

🐤
たみ
お小遣い??なのか解りませんが ダンナはタバコ・家での酒・昼飯代除き毎月15,000円 家族で外食するときは私の財布から出すので 毎月20,000円がお小遣い??の主婦なので良く解りません♪

お小遣い…?

041
たつみ
我が家は 夫のお小遣いは ありません 結婚した時に 私が請求した訳でもないのに 会社に行く朝 『はい これ』と言って 通帳 カード 印鑑を渡してくれました 私は夫のお給料から お小遣いとは思ってなく 必要経費と思って 結構な金額を渡しています。 私のお小遣いはありません 我が家の生活費は 私の必要経費込みの金額ですから自由に使えるお金は 私の方が多いかも…? 夫に 『こんなに渡してるのに』 と 思い上がってた時期がずっと長い間ありましたが 良く考えたら 夫の方が 『こんなに渡してるのに』ですね。 実際に私個人が 使う金額は 3分の1以下 かもですが今は 夫に感謝です

家事分担はどうされていますか?

041
ひぃ
トピ主様の方が収入が多くて 尚且つ、家事も平等に分担されているのであれば、小遣い同額は不公平だと私も思います ただ、ここからは想像ですが 夫が妻と全く平等に家事を分担しているとは考えにくいです 「食事の後片付けはやっている」程度では平等ではないですよ? 食料や雑費の買い物、食事の支度、後片付け、掃除、洗濯 全てを平等に分担して初めて言える事です いかがですか?

残業代

041
りこ
小遣いは残業代です 私もパートですが休日手当や残業が小遣いです もちろん 同等ですから 私が残業しようが休みに働こうが夫には文句言われませんよ 子供は義母が見てくるように夫が伝えてくれます

もちろん同額。

💰
しいぼる
30代既婚男です。 夫サラリーマンで、妻専業主婦ですが、お小遣いは同額の月5万円です。 私が得た収入は妻のサポートがあるから得られる収入。 つまり、2人で稼いだのと同じことなので、2人で平等に分けます。 アリスターさんの理屈だと、お小遣いは収入に比例すべき、ということですよね? そうなってしまうと、 「収入につながらない家事労働はお小遣いに反映しないのでやらない!」 と言われても反論できません。 家事なんてしないで、ガンガン働いたほうがお小遣いが増えますもんね。 家事の分担が書かれてないので何とも言えませんが、 家事労働が評価されないところに、奥様の不満があるような気がします。

女性のほうがお金がかかるのでは?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、なぜそこまで夫婦で小遣いが同額だと納得いかないのかわかりませんが奥様が家事をせずに遊びたがっているとか過剰な浪費家でなければ可能な範囲で同額にしてもいいんじゃないですか。  小遣いの範囲がどこまでなのか小町でもよく話題になりますが「生活費とは別に個人が娯楽や趣味に使えるお金」でしたら一般的に女性のほうがお金がかかると思います。  女性は男性と比べるとショッピングを楽しんだり休日に友人とランチを食べに行ったりする人はけっこういますし身の回りの小物もおしゃれです。  逆に男性はお金のかかる趣味をもっているか飲みに行くか以外ではあまりお金を使うことはありません。  もしファッションや化粧品までを含めると女性の小遣いはさらに多く必要でしょう。(この辺は生活費と小遣いの境界はあいまいですね)  もちろん各家庭や個人のライフスタイルで一概には言えませんが女性が女性らしく生きるのにある程度の小遣いは必要です。  可能であるのなら小遣いを同額にするかトピ主さんの小遣いで奥様に何かプレゼントをするなどしたらいいのではないでしょうか?  

正社員共働きなのですが。

041
ながしま
お小遣いという概念がお互いないので、その時点で違和感あります。 我が家では、生活費は折半、毎月入れる共同貯金も互いに同じ額を口座に入れ、残りはご自由に!というスタイルです。 結果的に、出す費用が各自同じなので、残りの金額(いわゆるお小遣いという物でしょうか)は給料によって上下しますね。 どちらかが「得をしたい」という考えを持ったら、このスタイルは崩れるでしょうけれど、夫から不満が漏れたことも、私から漏らした事もないです。 多分、小町ユーザーの一般的な家庭から見たら異端な家です(笑)

同額は不公平

041
yuki
収入差や家事分担や小遣い額がわからないのでなんとも言えないのですが。 まあ同額は納得いかないでしょうね。 会社員は仕事の付き合いなんかもありますしね。 仕事の労働量はトピ主さんのほうがずっと多いでしょう? それで家事折半にしたら平等というのも意味不明。 家事折半で家計折半なら平等です。 女性のほうがお金かかるから、という意見も?です。 それって必要経費じゃなくて贅沢費じゃないですか。 男性だって仕事を頑張っている分息抜きもしたいでしょう。 お小遣い額に仕事量や収入が反映されないなら、勤労意欲もなくしますよね。 それなら仕事へらして家事してたほうがいいんですから。 もう別財布にして、基本は家計折半・家事負担の少ない方が多めに家計にいれるでいいんじゃないですか。 すでに奥様が家計を握っているなら抵抗されるかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧