本文へ

雑巾で包まれた食器

レス13
(トピ主 0
😨
かなこ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
結婚して2年の主婦です。
主人の実家に行くたびに、義母がいろいろ持たせてくれるのですが、「?」と思うような物が多く、みなさまのご意見を聞いてみたくトピを立てました。
・賞味期限の切れた調味料
・シミ(カビ?)のついた枕
・変色してしまった贈答品のタオル
などです。いずれも「新品」だそうですが、何年もしまい込んでいたことは明らかです。
先日は、「食器をあげようと思ってたの。持って帰って」とレジ袋を渡され、中をのぞくと真っ黒に汚れた雑巾が入っていました。
「あのー、お義母さん、雑巾が入っていますけど??」とおそるおそる尋ねたら、「食器が割れないように包んでおいたわ。もう使わない雑巾だから返さなくていいから」とのことでした。
食器は一応薄紙で包まれていましたが、その上を覆っている雑巾は素手で触るのも嫌なくらい汚れていました。
主人に話したら、「感覚の違いじゃない?かなこは少し気にし過ぎ」と言います。
義母のような感覚の人っていますか?
並外れて無神経なのか、精神的に何か問題があるのではとか、もやもやしています。
義母の性格からして、悪意はないと思うのですが・・・。

ランキング

レス

わたしなら

🐱
みけ
気持ち悪いので速攻ゴミ箱行きです。 感覚の違いの度を超したものです。 悪い人ではないそうだけど、無神経です。 割れ物なら、オークション行きです。 趣味に合わない物は使いたくないので。 それにしても大変ですね。 このような姑は。 あなたが気の毒です。

多分、悪気はないと思います。

😨
もも
うちの義母もそうですよ~ ・傷んだ野菜 ・シミだらけの子供服 ・ごみ捨て場に捨ててあった絵本 み~んな嬉しそうにくれます。 野菜は傷んだ所だけ捨てて使いますが、他はどうなのかと? この前は、旦那が着たうん十年前の虫付きお宮参りの着物を持って来ました。 さすがに無理です…

そうですね・・

🎂
aya子
ご主人が正解でしょうね。感覚の相違ですよ。きれい、汚いの線引きは 人によって全く違いますからね。育った環境なんかと同じ原理では? 義親関係だけでなく、友人同士でも、感覚の違いってあるじゃないですか つい最近も、子供の生まれた友人宅へお祝いがてらお邪魔しましたが オムツを取り替えながら話しをしていた友人が、赤ちゃんのおしりから 取ったオムツを、テーブルの上にポンと乗せてました。その横には 私に出してくれたお茶が~。使用済みオムツとお茶がテーブルの上で 並んでいる(汗) その後別の友人宅では、台所にカラーボックスが置いて ありアメ、お菓子、パンなどが詰まってました。でもそのお菓子などに 紛れて生理用ナプキンも詰まっており(汗) これぞまさしく、感覚の相違ではないかと。 夫婦間でもしかり。スパーで買い物をして、買ったノモが 入っているレジ袋、スーパー内で、床に置いたり、車の足元に置いたり? そのレジ袋を帰宅直後カウンターに置いたりテーブルに置いたり されるのがとても嫌いな私。夫は「え?」という感じでしたね。 そんなもんですよ・・

もしかして・・・

041
ろんろん2010
お姑さん、まだ日常生活に差しさわりのない程度の白内障など、目の病気にかかっているのかも・・・。 感覚の違いかとも思いましたが「精神的に何か問題があるのでは」と思われるくらいのひどさならば、それだけではないと感じました。 変色とか、黄ばみとか、小さい文字とか見えていないのではないでしょうか。何かの折に、お身体を気遣う言葉とともに、おたずねしてみると良いかも・・・。

うちもです

041
きゃんきゃん
うちの彼のお母さんも同じで、「はっ??」って感じな物ばかり・・せっかく頂いても毎回、使わずじまい。 服やアクセサリーなどは捨てるに捨てられず、、正直、迷惑。 こっちも悪意は無さそうなので、「感覚の違い」と割り切りってます。

カビの生えたイチゴ

041
私もイヤ
うちの義母も冷蔵庫を過信し過ぎか、冷蔵庫に入れた食品は半永久的に持つと思っている所があります。 結婚当初は賞味期限を過ぎた食品をもらう度に腹が立ちましたが、家に帰ってゴミに捨てる事で腹を立てないよう極力努めています。 「もらいものを捨てるなんて!」と言う方もいるかもしれませんが、賞味期限を1月近く過ぎて膨らんだパック牛乳(1歳の子供に飲ませようとする) カビの生えたイチゴ。色の変わった封の切られたハム。 私のいない所で子供に食べさせない事だけを祈るばかりです。 うちも悪意はないと思います。ただ無知なのか無神経なのかどちらかです。

確かに感覚の違いでしょうが……

🐶
see
そんなどこを拭いたか分からないようなもので食器を包む感覚に理解が及びません。 食器なら包装紙か新聞紙(でもちょっとイヤ)が限度だと思いますが……。 しかし、旦那さんの反応から見ても、旦那さんの実家ではそれが普通なんでしょうね。 トピ主さんが嫌だと訴えて変えてもらうか、諦めるかの二択しかないような気がします。

私も

姑さま
雑巾では包みませんが 食器洗剤で洗って 熱湯かければいいじゃん。どうしても嫌なら この絵柄 好きでないと言いなさいよ。自分で解決しなさいね

いないと思います

041
かおり
普通、雑巾で食器は包まないと思います。 口に入れる物をのせる食器に汚れた雑巾はありえません。 並外れて無神経・・精神的に何か問題が・・ どっちも当てはまるような気がします。 もやもやしますね。

半分、ご主人のおっしゃる通りだと思います。

😀
ブラックモンキー
> 感覚の違いじゃない?  ↑↑ まさに、その通り! 感覚(センス?常識?)の違いですね! > かなこは少し気にし過ぎ  ↑↑ ご主人、気にしなさ過ぎ。 「洗えば平気」という感覚は、あるでしょうが、それぞれ限度はあるでしょう。 食器+雑巾に嫌悪感を抱く人が居ても不思議じゃないですし、そっちのほうが、私は、同意できますね。 ご主人は、その「平気な義母さん」に育てられたので、感覚が似通うのは当たり前ですね。 ……トピ主さんが、再教育しなきゃ…… ご主人が、おもてで恥をかくかもよ? 以上、45歳♂、妻子アリの意見です。

雑巾で食器を?

041
えび
ひえぇぇ~~~~!!!・・・と思います。 たとえ未使用のであっても、それが雑巾ならドン引きですよ~。 せめて洗顔タオルとか、普通は新聞紙とかですよね? まさか・・・その雑巾のようなものが洗顔タオルだったり!?(笑) お姑さんはそういう感覚で数十年もやってきたのでしょうから 今さら変わりませんし、変えようと思わないほうが良いです。 その場はどうにか引きつり笑いで乗り切ってください(笑) しかし旦那さんも雑巾で構わないの~? 大雑把な私でさえもびっくり。

どれもいらない

🐤
ゆき
私ならどれもいらないが、悪意がないなら苦笑いで流すかな。 しかし、心配すべきは義母さんの感覚より、ご主人の 「感覚の違いじゃない?かなこは少し気にし過ぎ」の発言ですね。 感覚の違いで他所で変なことしなければいいですが・・

貰うから

041
はな
トピ主さんが貰うから、「要らないものでも一応」とくれるんですよ。 「義母が要らないものでも」です。 欲しい食器か捨ててはいけない食器だったら、漂白除菌して、使う(飾る←義母の為?)かな。 ぞうきんでも一応布って思うんだろうな。たぶん、ダイヤでも壊れたり傷入らない事が先決なので汚い雑巾で包むと思うよ。 ということで感覚の違いですね。 なんでも断ったら渡さなくなるかもよ? と言っても、私も「断れない嫁」です、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧