本文へ

休憩室で歯みがき

レス16
(トピ主 0
🐷
バンビーニ
話題
大きなショッピングセンターのテナントでアルバイトをしています。 休憩室は全店共通で多くの人が利用しているのですが、 ある日突然『席での歯みがきはご遠慮ください』と張り紙が・・・。 今までは、昼食後、そのまま席で歯みがきをした後、 休憩室内にある洗面台まで移動し、うがい&ゆすぎをしていました。 どなたか↑この歯みがきが何故ダメなのか教えていただけませんでしょうか? マナー違反ですか?

ランキング

レス

え・・・?

🐱
みみねこ
>今までは、昼食後、そのまま席で歯みがきをした後 席で歯磨きって、、自席?他にご飯食べている人が居る席? そんなところで歯磨きするんですか??? ありえないです。 人がご飯食べたり、仕事してるその目の前で歯磨きだなんて。 歯磨きすると、歯磨き粉とか唾液とか周りにいっぱい飛んでるんですよ? 汚いです。 私の場合、自分の会社の休憩室(給湯室)での歯磨きもやめて欲しいです。 みんながお茶入れたりする場所で歯磨きだなんて。 見えないだけでいっぱい唾液が飛んでて・・・想像しただけで気分が悪いです。 会社であれば、普通はトイレの洗面所で歯磨きすると思ってました。 私はそうしてます。(口ゆすぐお水だけ、給湯室から貰う) もちろん、トイレは汚いところもありますけど。。 少なくとも、席で歯磨きだけは、マナー違反だと思います。 休憩室での歯磨きは、その職場ごとのルールがあるので、なんともいえませんが。

不快ですね

041
おてて
昼食後は洗面台で歯磨きをすればいいだけですね。

え…

やめて~
食事中の人もいるのに、その傍らで歯磨きするの?! え~……… それはどうなの…? 貼紙されて当然でしょ 普通トイレでしょ? トイレの洗面台でするのが当たり前だと思ってた… トピ主の家族は食後そのまま食卓で歯磨きするの? そうやって育ったのなら仕方ないけど、普通は洗面所へ行きます 覚えておきましょう

何故?

クロスロード
食事をする場所で、歯を磨いているからだよ。 歯磨きは、洗面所でしましょう。最初から最後までね。 食事をする場所で、或いは、食事をしている人がいるところで、食事をしている人が不愉快になることは、やめましょうよ。ね? あ~、何が不愉快かが、判断できないかな?化粧、着替え、髪の毛を梳かす、咳くしゃみ、ゲップ、爪切り等々、ゴミやホコリがでることは最低限ダメだよ。 お幾つなのか書いていませんが、お母さんに聞いてみては? お母さんが教えてくれなかったとしても、周りの人の行動を見て、合わせることも大事ですよ。 お仕事頑張るのは、当然ですけど、周りの人へ目を向けて行動することも、勉強のひとつです!教えてもらったことを感謝しましょう!

不快

😑
はぁ~
「この歯みがきが何故ダメなのか」 回答:他の人が不快に思うから。 休憩室の席では食事したり、お茶飲んだりするんでしょ? どうしてそこで歯磨きするのか不思議です。他の人に失礼です。汚い。 家でも他の人が食事しているテーブルで歯磨きして平気なんですか? 例:髭の濃い男性が、昼食後そのまま席でシェービングクリームを顔につけ髭剃りを始め、休憩室内にある洗面台まで移動し、泡を落とし洗顔。 洗面所に行ってやれ!って思いませんか?

私はしないです

041
でらこ
歯磨きは洗面所(トイレなどの)でします。ご飯食べてるテーブルで歯磨きしてる人ってみたことないしなんか自分だったらはずかしい気がしますね。周りの人たちがよっぽど見苦しいと感じたのでしょうね。私の周りでは洗面所や事務所の台所で歯磨きしてますよ。マナーというかそれが普通だと思ってました。

残念ながらマナー違反では

芸能人は歯が命
私も食後「絶対に歯みがきをする派」です。以前は人がたくさんいる場所で歯をみがいてしまったこともありますが「そんな姿は見たくない」というようなことを年上のマダムから注意され、やはりそれはマナー違反だと思い、改めることにしました。今はトイレの隅などで「ちょっと失礼します」という態度でみがいています。 会社の休憩室などはたくさんの方が利用しますし、お食事中の方もいらっしゃると思います。歯みがき粉のニオイが気になる方もいらっしゃるでしょうし、人の歯をみがく姿を見るのがイヤだという方もいらっしゃると思います。 突然の張り紙で気分を害されたと思いますが、マナーを知っておくことは、今後の人生に役立つと思います。どうぞ、これからもアルバイトがんばって下さいね。

マナー違反

😠
最悪
人の歯磨きしてる姿なんてみたくないし、食事してる時にされたら食欲なくなる 全店舗の休憩所でしょ? トピ主さんは食事が終わっても、食事中の人達もいるのでは?

何故ダメなのか・・・・

041
ちよ
休憩室のレイアウトがどのようになってるか分からないけど・・・ 飲食をする場でもあるんですよね? そのような場所で、口の周りを歯磨き粉で真っ白にし、磨くたびに出てくるヨダレをこぼさないようにズルズルやられるのを目の当たりにしたら気持ち悪くなるよ。 トピ主さんは、周囲に不快なところを見せないように何か工夫してるんですか? 大きなマスクをして口元を見せないとか、音を立てないとか。 『席での歯みがきはご遠慮ください』という張り紙は、明らかにトピ主さんに対して苦情が来たことですよ。 トピ主さんだけじゃないかもしれないけど、でもあなたへの苦情でしょうね。 不快感を持った人がいる、という事はマナー違反ですよ。 他部署の関わり合いのない人達の前で、それも洗面所じゃないところで、よく歯を磨けますね。 もしも他部署の方が目の前でグッチャーと歯を磨き始めたら直視できます? 逆の立場で考えられないかな?

衛生上と心理上

041
aikon
不快感を与える可能性について、微塵も感じないのですか? 歯磨きは「汚いもの」を出す行為です。 複数の人がいる前では当然配慮すべきだと思うのですがいかがでしょう? 歯磨きって結構その粒子が飛び散ってます。 いいや私は一切飛ばしません、と自信があっても 「飛んでくるかも」という不安を与える行為は避けるべきです。 これは咳やくしゃみのマナーと同じです。 それと同じ理由で、同じテーブルで食事をしてる人がいるのに 粉物のお化粧直しを始める人も配慮が足りないと感じます。

あー私の職場も…

041
休憩室は調理もできるので、口の中の汚いものが飛び散るのを防ぐため衛生上認められないです。 トイレでやるのが常識みたいです。

よかった!

041
かんべんして
食事中に歯磨きされることを不快に思うのは私だけじゃなかったんですね。 私の職場の隣の席の人が、もろ食事中に自席で歯磨きを始めるもので… 席で歯磨きしなきゃいけないほど忙しいのかとも思ったのですが、 携帯をいじってるときもあり。 シャカシャカという音やミントの匂いがなんとも食欲を削ぎます(涙) デスクに唾液が垂れないのかとか飛沫が飛ばないのかとかも地味に気になるし。 どっちみち口漱ぎにトイレ行くのに、なんで席でやるんだろ。 トピ主さんの状況だと「食事中に」ではなく「食後に」と書かれていますが、 同じ室内にいる方は皆さん食べ終わってるのでしょうか? まだ食べてる方がいるなら、ホントやめたほうがいいですよ。 一度身内の方などに、食事中に隣で歯磨きしてもらってください。 身に沁みてわかりますから。

トピ主さんにびっくり

041
みり
食事をしたその席で歯磨きなんて、ダメに決まっているじゃないですか。 理由は他の方が書いてらっしゃる通りです。 『席での歯みがきはご遠慮ください』 こんな貼り紙見たら、へ~、席で歯磨きする人なんているんだ…と驚きますね。

では正直に言おうかな

😑
ゆみこ
『気持ち悪いから嫌!』 自分の家だって食卓で歯磨きなんてしませんよ。 マナー以前の問題です。 こんな人、他にはあまりいませんからきっとトピ主さんに対しての貼り紙ですよね。 不快に思ってた人がたくさんいるという事ですよ。 きっとショッピングセンター内で噂になってたんでしょうね。 かなり恥ずかしいですね(笑)

割とみかけます

041
うき
販売職です。 いくつかの百貨店に勤めたことがありますが、休憩室の席で歯磨き⇒ゆすぎだけ洗面台 というのは良くある光景ではありました。同様に化粧直しもしてましたね。 理由としては、人数に対して洗面台が少なく常に混んでいる(休憩室、従業員用トイレも含めて)、 接客業のため皆さん歯磨き&化粧直しが念入りで時間がかかるから…などでしょうか。 トピ主さんの職場は大きなショッピングモールとのことですので、 洗面所もきっと大きく綺麗でしょう。 となりの席で歯磨きをされたら不快、それが普通の感覚です。 と言ってみましたが、私も正直なところ感覚としては麻痺していました。 皆さんがおっしゃるとおり、歯磨き粉もたくさん飛んでいそうですしかなり迷惑ですよね…。

汚いから

041
emblem
小学生のわが子も、歯磨きを長々とやるので(これ自体はすばらしいことなんですが)、たまに歯磨きしながらテレビを見たがったり、します。 でも言いますよ。’汚いから洗面所で磨きなさい。歯磨きする場所は洗面所、って決まってるんだよ’と。普通のしつけだと思っていましたが、食卓(食事をする席)で歯磨きするご家庭もあるんですね。(とぴ主さんはそのように躾けられたということですよね?) ビックリさせていただきました。世間って広いんですね・・・。 洗面所の掃除ってなさったことありますか?洗面所の鏡を一週間ほど放っておくと、歯磨きの際の飛沫で、すごく汚れますよ。歯磨き粉は勿論、唾液も混じっています。一回で良い、洗面所の鏡の前10cmくらいのところで試しに歯磨きなさってみてください。どれだけ鏡が汚れるか。 人を不愉快にさせるからというのも勿論ですけれど、誰が飛び散っている飛沫を掃除するのか?ちょっとお考えになった方がよろしいかと思います。 あと、本当にとぴ主さんのご家族は、食卓で誰かが歯磨きしていてもOKなのでしょうか??スミマセン、我が家ではありえないし、ちょっと気持ち悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧