本文へ

浴槽の石鹸アカをとりたい!

レス15
(トピ主 1
041
ゆかちゃ
話題
私は都内の大学に通っている学生です。

先日より叔母が長期出張に行き、その間都内のわりと大学に近い叔母のマンションに一人暮らしさせてもらうことになりました。

部屋自体はきれいだったのですが、浴室の床が石鹸アカ真っ白になっていて(元は茶色)、マジックリンで何度もこすっているのですが全く落ちません。

床は水はけのいいようにザラザラしたタイルのような感じです。

解決法と予防法がありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

クエン酸で落ちますよ

041
落ちますよ
100均や薬局で「クエン酸」を買いましょう 200mlくらいのスプレー容器に 水とクエン酸大さじ2~3杯 汚れに吹きかけて、放置してください かなりキレイになると思います クエン酸はもともと食品にもなるものなので安全です 寝る前に吹き付けて朝流すでも大丈夫ですよ 長年の汚れだと、結晶化してしまってる時もありますが、吹き付けを数回続けるか 吹き付けて、たわしでこするか、メラミンスポンジでこするとキレイなりますよ 予防法は毎回お風呂から出る時に、お湯で浴室全体を流し その後水で流しましょう 汚れもカビも防げますよ あとは換気をしっかりしてくださいね

100均で

041
にゃん太
お掃除用のクエン酸が売っているので、 それを濃いめに洗面器で溶かして流して しばらくしたらスポンジで擦ってみると良いですよ。 ペーパータオルなど敷き詰めて、クエン酸に接する時間を増やせばもっと効果的かも。

強力カビハイター

🐤
いちご
うちは、マジックリンで無理なときは、強力カビハイターを使用します。 換気に注意したりと気をつけなければいけませんが、結構効果があります。 一度試してみてはどうでしょうか?

金ダワシで

うりこ
浴室が乾いている状態の時に、フライパンを擦ったりする用の金ダワシ(丸くてくるくるしてるヤツ)で、 白くなってる部分を軽く擦ってみてください。 その時、金ダワシも濡らさないで、乾いたままで使ってください。 石鹸カスなら、これで取れると思います。

酸で湿布状態にする

🐤
ぴよっち
クエン酸か、においを我慢してお酢をキッチンペーパーに浸して床全体に敷き詰めます。 その上にゴミ袋を開いたものかピクニックシートのようなビニールを敷き詰めて、蒸発を防ぎます。 そのまま半日から1日放置。 ビニールとペーパーをはずして、石鹸かすが分解されたところで改めてこすってみましょう。 すぐに落ちなかったら、毎回シャワーの後にクエン酸かお酢をスプレーしていれば段々改善されると思います。

ジフ

041
はなちゃん
「研磨剤入りのクレンザー」をやわらかいスポンジに付けて、こするとキレイに落ちます。

クエン酸でもだめでした。

🐱
きなこもち
ウチも黒っぽいぼこぼこの床なんですが 白く目立っていやなのでいろいろやりました。 クエン酸で洗いましたがその時は落ちた気がしましたが 一度おふろに入るともうだめな感じです。 やっぱピンクやベージュの床にすればよかった。 解決策でなくてスミマセン。

洗濯洗剤&ブラシ

🐱
うにゃ!?
無印良品で、お風呂洗い用の硬いブラシを買った頃、洗濯用のアタックネオをお風呂洗い用にしました。 どちらの効果か分かりませんが、その日以来、お風呂がどんどん綺麗になっていってます。 お試しを~

トピ主です

041
ゆかちゃ トピ主
みなさまありがとうございました! 一括レスになってしまって申し訳ありません。 クエン酸というレスを多数していただいたので、さっそく試してみたいと思います。 かたいブラシや金だわしも魅力的だったのですが、傷がつきやすそうな床だったので今回は見送らせていただきます。 あと、タイトルとずれてしまうのですが、昨日確認したところ、部屋の床にも水アカみたいな汚れが数カ所あり、水拭きではとれませんでした。 これにもクエン酸は効くのでしょうか? 明日またマンションに行くので、その時に大掃除をしちゃおうと思います!

激落ち君

041
テキトー男
スーパーやドラッグストアで売っている、白いスポンジで洗ってます。 水だけでけっこう落ちます。

重曹と酢またはクエン酸

💋
オバタリアン
をバケツにいれバスタオルをひたしビショビショのまま床に広げ足で踏みつけ一晩置き翌朝ブラシでこする。ケチっては効き目がありませんのでたっぷりと。

重曹(ベーキング・ソーダ)はどうでしょうか

🎂
うさビッチ
まだでていないようなので、重曹はいかがでしょうか。 熱湯に重曹を多めに溶かし(沈殿するくらい)床にひたひたに撒いてみてください。排水溝に流れないようにブラシでせきとめたりすると効果的です。時間をおいて、且つ床が乾く前に流すと皮がむけるように石鹸カスが剥がれます。さらに効果的にするには、床にひたひたにして、お酢を撒くと、よいと思います。 重曹(アルカリ)+酢(酸)で中和しそうですが、素手で扱わないほうがよいと思います。

理屈な方法

041
うなぎ犬
石けん垢を落とす前に、その垢が何から出来ているか調べるのも一つの方法だとは思いませんか? 基本的に、石けんは下記の成分から出来ています。 脂肪酸(R-COOH)+水酸化ナトリウム(NaOH) この物質は基本的にアルカリ性なので、それを分解させるのには酸性の物を使うのが手っ取り早いと思います。 強い酸を使えば、早く分解すると思いますが、問題が一つあります。それは、汚れが目立ちやすい鏡の部分です。 耐腐食鏡であっても、銀を蒸着したあと、防食剤でコーティングしてあるだけなので、この塗膜が弱っていると、蒸着銀が簡単に犯されてしまいます。 よって、風呂を掃除する場合、壁面及びガラスの部分は酸性の物を、 鏡など、酸に犯され易い所はクエン酸や、メラミンスポンジ・鏡面仕上げ用のコンパウンドなどが良いと思います。

案外使えます

041
実は掃除が苦手
 カーボン製の風呂桶、ステンレス製の蛇口等  白く凝り固まっているものがありますよね。  石鹸垢と言われたり、皮脂の塊とも言われたり、カルシウムの塊だったりもしますよね。  固形化してしまっているため、液体洗剤で溶けている気がしない。  液体クレンザーでも表面を撫でている感じ。  金たわしなら落ちるかもと思いつつも、表面を傷付けそうで怖い。  私はそんな汚れに使う道具は「スクレイパー」です。  そう、スキー板のワックス落としです。  要領はスキー板と同じように表面に沿って大きく擦ります。  あまり力を入れなくても、ジャリジャリと面白いように削れます。  プラスチック製なので、傷の心配はかなり少ないです。また表面に沿って擦るため本体削る可能性もほとんどありません。むしろしばらく使っていると、スクレーパーの角面が落ちてくるくらいです。  ためしてみてください。

緑の魔女を使ってください

041
フラウ良子
簡単に取れますよ 参考にしてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧