本文へ

彼氏の気持ちが離れて行くのは・・・

レス65
(トピ主 0
😨
くるみ
恋愛
こんにちは。29歳女性、くるみといいます。
私にはお付き合いしている3つ年下の彼氏がいます。
が、最近徐々に彼の気持ちが私から離れて行くような気がしてならないことが多々あります。
私と彼は付き合い出して2年半。
よくあるマンネリ化と言えばそれまでなのかもしれないような些細なことではありますが。

ただそんな彼に悶々としていた私はこの前、彼氏の家に泊りに行った時のこと、彼が入浴中に携帯メールをこっそりと見てしまいました(イケないこととは思いますがつい)
するとメール受信履歴の中に彼の母の名前がありました。
メールを開くと、内容は息子を心配する母のありきたりな内容から始まっていたのですが、後半は私との交際への否定的な意見。さらには将来的な結婚は絶対NG、避妊は絶対すること!と力強く書かれていたのです。
私は愕然としました。もしかしてと思い受信履歴を遡って彼の母からのメールを目にしましたが、やはり同じような内容がチラホラ織り込まれていました。

彼の母は私が家事料理が苦手なこと、以前借金があったこと(今は完済しています)、酒癖が悪いことが気に入らないようです。
年齢が年上なことも?
ですが、彼は私のこういった欠点?も含めて受け入れてくれています。

私と彼は生涯のパートナーとなることを夢見てお付き合いしています。
ですが、彼の気持ちが徐々に離れて行ってる(ような気がする)のは、彼の母のメールなどが原因ではないかと思うのです。
彼の実家も近くなので彼が実家に帰る度に、母からああだこうだ言われているのかと思うとやるせない気持ちになります。
彼の母の存在は間違いなく、私達の関係に大きな障害となります。
彼が母の洗脳?に惑わされないか心配でなりません。
彼を彼の母から遠ざける方法ってありませんか?(彼の母が彼に干渉してこない術でも構いません)

ランキング

レス

貴方が頑張るべきかな?

🐤
しーた
家事料理が苦手なこと、以前借金があったこと(今は完済しています)、酒癖が悪いことが気に入らないよう… って、失礼ですが、割と大抵のお母さんは、貴方の人柄をよく知る前にこういったネックがあれば、多かれ少なかれ不安を持つのが普通かも…。アナタがお母さんの立場だったら、息子の結婚相手として不安になりませんか?それをお母さんと遠ざけるだなんて、逆効果かなと。 反対される理由は、その不安を補う程の、彼氏さんが惚れた位の+の一面があることを、お母さんが知らないからですよ。 結婚したらお母さんとのお付き合いだってあるんですよ。彼とお母さんを遠ざけるより、貴方がお母さんと仲良くなるとか、誠意を見せるとか、家事料理を勉強するとか、考えないのでしょうか? 都合の悪いものを排除して自分を向上しようとしないなんて、大変失礼ですが、年齢の割には幼いのではと感じてしまいました。ごめんなさいね

彼母の信頼を得るしかない

041
One
家事料理が得意になること、借金は2度としないこと、お酒は程ほどにすること、を信頼してもらうしかないでしょう。 洗脳、と言いますが、彼母の意見を受け入れているのは彼自身ですよ。彼母の反対理由が、並外れて理不尽なようには思えませんし。誰の影響を受けてても、それが彼自身の心であるのなら、仕方ないですよ。引き止めるには、「彼の心」に合わせるしかないと思います。

障害は母親だけか?

041
セエラクルウ
>私と彼は生涯のパートナーとなることを夢見てお付き合いしています。 具体的には、何か話が進んでいるのですか? 結婚の障害はほんとうに母親だけですか? 母親メールで気持ちが離れるような彼と結婚していいの? まさか母親をかどわかして、どこかに幽閉するわけにもいかないでしょ? ところで、わたしには年頃の息子はいませんが 年上はともかくとして、酒癖の悪い彼女は嫌ですね。

自分を改善したら?

😣
あ-
だれでも、家事料理が苦手、以前借金があった、酒癖が悪い女は嫌です。 彼は洗脳されているというよりも、ようやく現実に気がついたのではないでしょうか? 母親を遠ざけるよりも、自分のその欠点を直したらどうでしょうか? そして、自分を改善しようとはせず、母親を遠ざけようとする、そんな発想をしかできない女は、もっとたちが悪い。 その点も改善されたらいかがでしょうか?

私でも反対する

🐤
うさ
家事料理できない→満足な食事がさせてもらえない 借金があった→お金にルーズ 酒癖が悪い→言わずもがな これだけの情報がお母さんに行ってれば、そりゃ反対もするでしょ 借金なんかは浪費癖がなくとも、みなそれぞれ事情があるでしょうけど 料理や酒癖に関しては、そんな女じゃなくても他に居るだろ!と、私でも思いますね だって努力次第で改善できますもん! 努力や改善なしで、結婚を許してもらおうなんて女は要りませんね!

ん~しょうがないんじゃない

041
モル夫ヒネ雄
2年半も付き合ってたら色々冷静になりますからそういう目で見て恋愛ならいいけど結婚には向かないと思いだしたのかも。 また家事料理ができない。借金歴がある。酒癖が悪い。コレってもし貴方が男なら最低ですよ。(家事料理は仕事と置き換えて考えて) まともな人間なら結婚はおろかお付き合いも考えるでしょう。 彼氏さんの親御さんからすれば結婚反対するのは当然の事だと思います。 どんな理由で借金したかは知りませんが本当に反省してこれから先の人生でそんな事はないと言い切れるなら それらをちゃんと説明し誠意を見せて信頼してもらうしかないです。 あと本気で結婚する気があれば料理くらいは覚えて下さい。結婚しても料理するつもりがないなら論外ですし 酒癖はどうでしょうね どんな酔い方するかにも依りますが まぁ外ではあんまり呑まない。 呑むのはウチだけにして外で呑む場合は彼氏が一緒の時だけにするとかで大目に見て貰いましょう。

開き直ってる?

😨
菜々子
彼が容認してるんだから、都合の悪いことを言う彼母は排除しよう、という考えは何の解決にもならないのでは? パートナーになりたいのなら、一通りの生活能力と教養を身につけるのが先では?花嫁修業して断酒するくらいの努力をしましょう。そうでなくては彼も母親に説得できないと思います。

簡単です

041
rara
料理の勉強をして、酒癖を直して、貯金をすればいいでしょう。 長所や個性に難癖をつけられているなら、自分を曲げる必要がありません。 しかし欠点・短所にもかかわらず全く直さず、「自分の個性だからそのまま受け入れて欲しい」と望むのは、単なるわがままであり、怠惰の言い訳でしかありません。

えげつない女 くるみ

😢
ねーお
こんにちは。 くるみさんが彼と生涯のパートナーになるということは、彼の母親とも 生涯付き合うことになる、ということです。 くるみさんには想像力が無いのでしょうか、現実を知らないのでしょうか。 これまでずっとそうやって自分に都合の悪いものから逃げてきたのでしょうか。 そういうフワフワしたくるみさんの気質を感じた彼の母親は、彼に忠告をして いるのだと思います。 彼の母親の言い分は想像できます。 書きませんけどね。 すみませんけど、くるみさんのトピは自分の利益しか考えていない 自分勝手なお子ちゃまの言い分です。 私は男です。 もし彼が私の友人でくるみさんと結婚するのであれば何も言いません。 でも心の中では「あ~あ、まあいいか、本人が決めたことだし。俺に 迷惑かけないでくれよ。」 と思うことでしょう。 くるみさん、ご自分が書いた文章を読み直して下さい。 ギョッとするほどにえげつないですよ。

欠点を直すほうが建設的

WOW
 彼の母親がトピ主さんの欠点を知っているのは、彼が報告したからでしょうか? だとしたら、ちょっとマザコンっぽい印象ですね。(実家が近いのに一人暮らししてるならそんなことないのかな?)普通は恋人の欠点を一々母親に報告したりしないです。  ただ、結婚するなら家族からも祝福されたいと思うのは普通のことです。  彼は欠点も含めて受け入れているとのことですが、挙げられているトピ主さんの欠点(年齢を除く)は、できれば直した方がいいもののように思います。家事料理を練習する、家計をしっかり管理できるようになる(家計簿をつけて、貯蓄もする)、酒癖が悪いのを直す。  最初の悪印象を払拭するのは難しいかも知れませんが、彼の母親を味方に付けることができれば、ものすごく強力な武器です。  あと、彼に、トピ主さんが彼と結婚したいと思っていることを伝え、どうしたら結婚したいと思ってくれるかと聞いてみるのも手だと思います。母親の影響は小さいのかも知れません。

結婚相手として見てもらっていない

041
ししゃも
彼があなたの「欠点?」を含めて受け入れてくれているのは結婚相手として考えていないからじゃないでしょうか。結婚しないのなら酒癖が悪くても家事料理が下手でも、たとえあなたが今後借金したとしても自分には責任が発生しないのですから。 借金は過去に完済したのだし、年齢も変えられないのでこれは問題ではないのではないですか? 家事料理が下手なこと、酒癖は努力次第で変えられることなのに、全くそれをせず現状に甘んじてるようでは結婚相手として考えてもらえないと思いますよ。欠点?っていうより致命的な結婚できない理由ですよ、それ。 結婚する前に分かっていたら誰だって避けます。(生涯働く必要のない大金持ちのお嬢様であれば別です) 彼が本気で結婚相手として考えたら、お母様が何を言おうとあなたと結婚すると思います。洗脳なんてされません。 あなたが自分自身を変える努力をしない限り、親子の縁を切ることはしないですよ。お母様を遠ざけてもムダです。彼にとって結婚相手はあなたでなくても大丈夫ですが、お母様は一人ですから。 彼とお母様に認めてもらう努力をして初めてスタートラインですよ?

母は関係ない

にんじん
本人の気持ち次第です。 反対されればされるほど燃え上がるのが恋愛の常です。 母に洗脳されるのであれば彼の気持ちはそこまでです。 彼の気持ちをしっかり掴みましょう

は?

😠
金ドン
常識的に考えて、そんな方法あるわけないでしょう。 結婚したいなら、もう少し前向きというか、建設的に考えて料理が上手くなるように努力するとか、彼や彼母に気に入ってもらうようにしたらどうですか?

無理だと思う

🐤
まお
今気付いてよかったと逆に思いました。 早く気付いて、彼以外の人を見つけた方がいいです。 うちの親はそういう反対の中押し切って結婚しましたが、結局嫁姑戦争が勃発して修羅場でした。 もう父の取り合いでした。 お母さんに勝てる彼女なんていないと思いますし、よっぽどトピ主が気に入らないんだと思う。 避妊は絶対しろって、そこによく現われてると思います。 酒癖が悪いとかで反対するかな? なんとなくですが、あなたと彼氏は釣り合ってないのではないですか? もし釣り合ってる二人なら、借金とか、3歳上とかどうでよくなると思う。

借金???酒癖???

041
母親です。
どんな借金でしょうか?奨学金など許容範囲のものではないのですね?彼は付き合い始めの頃はまだ23,4歳ですよね。親から見たら世間知らず、3歳年上の借金持ちの女に近づいて欲しくないのは当然です。20代の女の子が借金でおまけに酒癖が悪いって(笑)普通の親なら全力で阻止しますよ。 でも母親だけの影響でしょうか?彼も社会に出て色々見聞きし 借金酒癖悪しの貴方に疑問を持ち始めたのではないですか?携帯もみたんでしょ?母親の影響と言うより就職して何年か経ち彼が23.4歳の頃より考大人になり母親の言い分が正しいとわかってきたのではないですか。「借金+酒癖悪+携帯を見る。」客観的にご自分を見てみましょう。自分の息子の交際相手なら全力で阻止します。

母は一生ついてまわる

😑
猿の手
>彼は私のこういった欠点?も含めて受け入れてくれています。 と >彼の気持ちが徐々に離れて行ってる(ような気がする) 何か矛盾していませんか? 欠点を含めても受け入れているのであれば、彼のお母様が何を言っても気にしないでしょうし、逆に受け入れきれない欠点(ごめんなさい)があればお母様の意見に傾くような気がします。 彼の本音を聞いてみたらどうですか? 年上は変えられないし、借金を完済したのは良しとして、苦手なお料理が上手になるように努力したり、酒癖が悪いのであればお酒はほどほどにしたりしていますか? こういった欠点の克服をしないと、世の多くのお母様方は結婚に難色を示す気がします。 彼の気持ちを確認せずにお母様から無理矢理引き離そうと画策するよりも、まずお母様に気に入られるように努力するのが先ではないですか? お母様は彼にとって大事な存在でしょう?一生変わりませんよ。

トピ主殿が変わるのが「あるべき姿」

041
さがみ
彼と彼の母親の関係を断ち切ろうとするのは無理でしょうね。 すべて身に覚えがあるのであれば、黙ってトピ主殿が変わることが一番よいでしょう。 それか、身を引くのも一つの手と思います。

まずまず平均的な親心

041
シャロン
・家事料理苦手 ・借金歴あり ・酒癖悪い 年上はともかく、上記の問題がない女性はたくさんいますからね。 親としては心配になるのも無理は無いと思います。 あなたの母親は、低所得で借金歴あって酒癖悪い彼氏を連れてきたら 結婚を祝福してくれますか? 家事料理苦手…結婚したらどうするつもりですか?ご自身で不安はないのですか? 借金歴あり…借金の理由は何ですか?現在貯蓄はちゃんとありますか? 酒癖悪い…これは絶対NGです。病院に行くか、完全禁酒しましょう。 受け入れてくれるから今のままでいいや、じゃなくて改善の努力をしましょうよ。 向上心のなさに彼も愛想をつかした、もしくは将来を考えたとき暗い気持ちになったのでは?

無理だと思います。

041
はっぴー
家事料理が苦手な事や、借金がある事、そして酒癖が悪い事。 これらの情報発信元は彼なのでは? だとすれば、トピ主さんには「不満は無いよ」といった態度に出ていても、内心「嫌だな~」と思っている可能性があるって事です。 気にしなかったら、親にそんな内部事情言いませんよ。 交際を認めてもらうのに障害になる内容なんか話す訳があるまい。 結局それらは、彼にしてみればトピ主さんと付き合う上での大きな障害では無いけど、不満だったって事なんです。 そしてそれを親しく話せるのは母。 そんな関係の親子を突き放すなんて難しいと思います。 既に母親の意見で気持ちが冷めていく方向になるのなら、彼にとってはトピ主さんよりも母なのかもしれませんしね。 その程度の絆で洗脳を解く事なんて出来ませんって。

そんなマイナス方向の解決なんて・・・

041
真由りん
彼の母を遠ざける方法? なぜそんなマイナス方法の解決策をとろうとするんですか? 例えば、「料理を練習して得意になってやろう!」とか「貯金をしっかりして借金があった過去なんか帳消しにしてやろう!」とか、「酒癖の悪いのを直そう!」とか、前向きに解決しようとすればいいのに。 なんとなく、私が彼の母だったとしても、何かある度に、負の解決策をとる女性はイヤだなあと思います。

おもちゃ?

🐷
takuro
息子は母親のおもちゃじゃないように。 彼氏もあなたのおもちゃじゃありません。 彼を母親から遠ざける行為をあなたが望むと言うことは、 親子の関係をあなたは破壊しろと言っているんです。 もちろん、彼があなたとの関係のために母親との関係を破壊するのは、親子間の話ですからまだありえます。 でも、あなたの利益のために、彼の家庭を破壊する行為を 「考えている時点」 で、あなたは彼にふさわしくありません。 あなたの欲望(結婚)のために、彼を操らないでください。

その前に…

041
生茶
彼の方から送信には何とあったんでしょうか? 酒癖の悪い借金癖のある年上女… ごめんなさい 私も反対するでしょうね でも家庭的な献身的なちょっぴりお酒は嗜むけどお金の管理に長けた年上彼女なら こちらから頼んでも一緒になってもらいたいですよ 彼の親に干渉されたくなければ親がぐうの音も出ない人になれば良いのでは無いですか?

結婚する資格が無いのでは・・

041
がちゃぴん
家事料理が苦手! 借金があったこと! 酒癖が悪いこと! 年上は構わないけど・・上記3点をいばって書き込むような女性が 家庭をきちんと守れるとはとうてい思えず・・・ 彼母でなくともそんな女性との結婚はお辞めなさい!と彼にアドバイスしたいです。 避妊はしっかりね(笑)大事なことです。 誰でも母親になれるというものでもなく・・子供のことも考えないと。

母親どうこうではなく

041
ゆら
彼の気持ちが離れてきていると感じるのなら母親を遠ざけようと考えるのではなく、 彼がトピ様を離したくなくなるような努力をしてみればいいじゃないですか? 3歳上程度ならさほど気にするほどではないと思いますし、 トピ様の努力次第でどうとでも変わるんではないでしょうか? 家事、料理が苦手な他にも思い当たることがあるようですし、 親を遠ざけようと考える前に、自分磨きをしてみたらいかがでしょうか。 トピ読みますと改善の余地まだまだあるじゃないですか。 トピ様次第で彼の気持ちをしっかりつかめると思いますが。。。 結婚は彼の気持ちがトピ様に向いていれば親が反対しても関係ないのでは? がんばってください。

ちょっと違うけど似てる

041
水玉
理由はちょっと違うけど、私も義母に影では結婚を反対されていました。 「別れますように」と願掛けされるほどです。 あと会ったこともない彼親戚からも手紙が届き、読んだ彼が怒っていましたが 読ませてもらえなかったので後でコッソリ見たら 「ちょっと若いからとか、ちょっと可愛いから、みたいなことに惑わされずに…」 みたいなことが書いてありました。 そこまで嫌われてるのかと正直笑うしかなかったのですが、強引に結婚しましたよ。 もちろん結婚は当人だけの問題じゃなく両家の関係もありますが、 なんにせよ一番大事なのはやっぱり当人達のキモチです。 勝てないなら(彼のキモチが母親からの反対だけで離れるなら)結婚しても悩まされるだけなのでやめた方がいいような気がします。 だけどこの人しかいない!!なら結婚しちゃうのもアリだと思います。

トピ主こそ変わらなくては

一太郎
>彼の母の存在は間違いなく、私達の関係に大きな障害となります。  彼が母の洗脳?に惑わされないか心配でなりません。  彼を彼の母から遠ざける方法ってありませんか? これを読んで思うことは、 彼の心が貴女から離れつつある(ように感じる)原因は、 彼の母にあるのではなく、貴女自身にあるということです。 彼とその実母を引き離したいという発想は、とうてい常人のものではありません。 貴女のひねくれた性格にこそ問題がある。 …私はそう思いますし、彼母にもその辺りを見透かされているように思います。

お母さんと仲良くなる

041
おてて
これが一番じゃないの? >私と彼は生涯のパートナーとなることを夢見てお付き合いしています。 結婚するって意味でしたら義理のお母さんと仲良くなるしかないんじゃないかしら・・・。 例えば彼の誕生日にお母さんに彼の好きな料理を聞いて作り方教えてもらったりすれば料理下手でも努力は認めてもらえるでしょ? お母さんからしてみれば息子を取った女になるのだから蚊帳の外にしないほうが賢い選択だと思います。

爽快。

041
たこ
母親の洗脳ですか。 トピ主さんのように問題だらけを女性を受け入れるなんて息子は洗脳されているに違いないと母親は思っているのでしょう。 自分を変えて相手に良く思われようではなく縁を切る方法を聞くあたりがもう残念というよりむしろ確実にだめな女だといえて楽です。 考え方を変えたらいかがでしょうか。

考え方が子供っぽいね。

041
えええ
メールが目に入ったらそのことしか考えられないのですね。トピ主さん甘いです。 彼が受け入れてくれているらしいあなたの問題点は「つきあうならOK、でも結婚はなし」と判断する男性のほうが多いと思います。彼はあなたとの結婚を考えてますかね? また彼母の吹き込んだことで彼の気持ちが離れていってるんだとしたら、彼はママンのお小言に影響される男だってことですよ!そういう人は、一生そう!結婚してもママンが目の上のたんこぶです。 結婚したら主さんは彼母と直接つきあっていかなくてはなりません。憂欝じゃない? 結婚後の生活もきちんと考えて相手を見極めましょうね~。

あたりまえでしょ~

🙂
ポリポリ
料理、家事が不得手で借金歴あり、酒癖が悪いままの貴女なら、引き離したいと思う親心は あたりまえ! 彼の気持ちが時間と共に冷めていくのも あたりまえ! 貴女 何も努力してないじゃん! 捨てられても仕方ないね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧