本文へ

スーパーの焼き芋

レス27
(トピ主 2
🙂
十三里
話題
先ほど、今日のランチを買いに近所のスーパーに行きました。いつもは素通りする焼き芋販売BOXから男性が買うのを見たので、つられて買ってみました。 けっこな大きさで、250円です。さて食べる段になって皮を剥くと、けっこう2mmくらい身を持っていかれます。 さて、皆様はスーパーの焼き芋、皮を食べますか?それとも食べませんか? ちなみに子供の頃、屋台で買った焼き芋の様に芳ばしい焦げは付いてません。アレ美味しかったんですよね。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

質問にびっくり

🙂
瑠璃
焼きいものかわ、食べない選択ってあんの?

剥きますね

🙂
みかん
良い匂いにつられて買っちゃいますよね。 私は剥きます。 昔の屋台とか庭でした焼き芋はいい感じに焦げてましたね。懐かしい。

質問にびっくり2

🙂
いばらき
逆に、焼き芋の皮、食べるの?と思いました。

食べます

🙂
ちぃ
焼き芋が好き過ぎて、オーブンで焼いてますが、皮を剥くこと考えたことなかったです。

屋台の焼き芋は美味しい

🙂
う~む
やっぱり使う芋を厳選してるし使っている石もこだわりがある 温度管理もやってるし焦げ具合もチェックしてる 一方スーパーでは焼き芋がメインの商売ではないので従業員が時々 定期的に焼き芋の機械にやってきて売れる状態にしている 従業員は専任ではないので焼き芋の知識はないし焼き加減は機械まかせだ スーパーによっては出来上がった焼き芋は保温機に移しそのまま販売してるとこもある ちなみに皮は食べたほうがいいですよ。とAIは教えてくれます 果物や野菜の栄養は皮付近にたくさんありますからね

私も久しぶりに焼き芋買いました

041
凛々
普通のスーパーの焼き芋、今はこんなに美味しいんだ!と感動しました 早々に売り切れる理由が分かりました 皮ごとかぶりつきましたよ? 今の焼き芋はねっとり系の芋が多いのか、皮に身が一緒にくっついてきますよね あと皮にポリフェノールがあると聞いたことがあるし、別にお腹を壊す訳でもないので普通に食べます 袋に入っているし、別に汚くは無いと思ってますが

食べます

🙂
匿名
焼き芋の皮は食べられます。 しかも健康に良いとされる成分も豊富。 高温で焼いているので、衛生面の不安も少ない。ゼロではないけど。 だから食べますよ。 オコゲ苦手なので、そこは食べませんが。 鮭の皮問題みたいで面白かったです。

食べます

🙂
もち
黒焦げな部分とか固かったりしたら取り除くけど 昔は剥いて食べてたけどいつからか皮ごと食べるようになりました 栄養面からみても食べる方がプラスみたいですね

そのときの気分によって

041
元半同居嫁
食べたり食べなかったりします。 割合としては食べる方が多いですね。 皮をむいたときに外れてしまう部分に、お通じのよくなる成分が多いそうですよ。 とはいえ、無理してまで食べるものでもない、とも思います。 世の中にはたくさんの品種が出回っているのに、居住地で売っている焼き芋はほぼ「紅はるか」の名前違い。栽培地や企業によってブランド名がつけられているようです。

焼きいも今昔。

🙂
nene
昨年のこと、家の周りに焼きいものトラックが回ってきました。 珍しさと懐かしさで、思わず財布を握りしめサンダル履きで追いかけます。 追いついて「2本下さい」と言うと、まずおいもの種類を説明されました。 何種類かあり、それぞれアルミ箔で包んであります。 そして驚いたことに、一本500円と言うではないですか。 さほど大きくもないさつまいも2本に1000円払うのは惜しい気がしましたが仕方がありません。 家でアルミ箔をはがすと、それは昔のような風情はなく、蜜まみれのねっとりとした焼きいもでした。 少しがっかりした顛末を話し、笑われながら両親と食べました。 本題の皮ですが、昔は胸焼けの予防になると教わりましたので香ばしい皮も少し食べました。 今の焼きいもの皮は食指が動きません。

食べます

🙂
だいたいの野菜・果物は、皮ごと食べるのが栄養的にもいいと聞いたことがあります。 でも、無理して食べるものでもないと思いますので「私は食べる」というだけです。 近所のスーパーで売っている焼き芋は、皮がぷくぷくと浮いたように焼きあがっているものが多いです。なので、身がくっついていない部分も多いのですが、だいたい全部皮ごと食べてしまいます。 焼き芋は冷やすとよい、と聞いたことがあるので、輪切りにして冷凍して、温め直してときどき食事代わりにもします。

レスします

🙂
匿名
私もかわって食べるの? って思ってしまった!!!

皮剥きます。

🙂
秋冬は焼き芋
食べる人もいることは知ってます。 でも、私は剥きます。 ちなみにサツマイモの天ぷらは皮ごとカットして作りますが、そのまま食べます。 私が焼き芋の皮を食べないのは、表面がかなりこんがりするまでしっかり焼いた方が好きだから。香ばしくて良い匂いがします。 でも焦げもあるし皮もかたくなってしまうから無理なんですよね…キレイに洗うからそのまま食べてもいい筈なのにちょっと勿体ないですよね。

皮は食べない

🙂
薩摩芋之介
路面店でも焼き芋屋さんはありますが、スーパーの焼き芋の方が暖かくて匂いにも釣られて人気です。うちの近くのスーパーは、さつまいもの品種が2種類あるのですが、ひょろんとしてちっちゃくて一本150円ほどです。たまにおやつに買いますが、皮は硬くて既に半分ほどはがれてる感じなので剥いて食べます。 私が子供の頃(45年ほど前)は、奈良公園でリヤカーに家庭用焼却炉みたいなのを積んで売られてて、お芋一つが丸々とずっしり大きくて1個500円くらいでした。昔買う時は1つでは買わなかったから、あまり覚えてないけどグラムで買ってたのかな…?おじさんが軍手で袋に入れてくれて1500円とか2000円ぐらいしたのでなかなか食べる機会がなかったですが、物凄くホクホクしてて実がぎゅっとつまってて絶品でした。 今は住宅街でも軽トラで「い〜♪し や〜♪きいも♪」って売られてますが、昔は煙や湯気や香りや音等…色々風情のある日常でした。

焼き芋の皮って

🙂
こねこねこ
食べられるの? 知らなかった! ずっと、むいて中身だけ食べます。 昔ながらの焼き芋はもちろん、スーパーの中身トロトロの焼き芋ならなおさら、皮はむいて中身しか食べません。

食べないかな

041
おいしよね~
私は潔癖症ではありませんが、誰がどう扱ったかわからないからです。 世の中色々な人をおみかけしますので。 お店の人が出してきたタイミングで購入したのなら食べる…かも。 家で作ったものは状態によります。 パコパコに皮が浮いて剥がしやすかったら剥がすし、昔の屋台みたいに焦げてくっついていたら食べるかも。 ふかし芋も状態によります。 かもかもすいません。

食べました

🙂
yasu
子供の頃の石焼き芋懐かしいけど、あれ高かったですよねー。 もっぱらサツマイモを電子レンジでチンして食べてましたが、つい最近ペンギンがキャラクターの某安売りの店の石焼き芋が美味しいとテレビで見て、買ってみました。 200円以下という低価格にも関わらず美味しかったです。 もちろん皮も食べました。 皮食べないの?というレスもあれば、皮食べるの?というレスもあり面白いですね。 なんだか海老天のしっぽ食べる?食べない?論争みたいで面白い。 ちなみに、海老天のしっぽは必ず食べる派です。

スプーンで食べます。

🙂
通りすがり
スーパーの焼き芋、一時期好きでよく食べてました。 皮は食べないですね。 私は家でカレー用スプーンで皮の内側までこそいで食べます。 しっとりタイプだと、そんなに皮に身をもってかれない気がします。

そうなのか…

🙂
昔々、サツマイモの皮を食べたら… お腹を下す…?オナラが止まらなくなる…?とか、言われてたような気がします。 そのせいか、端から皮を剥いて食べるもんだ〜と思ってたから… そうか、食べるのか。 剥きながら食べるから、いつも指先が汚れてました。 ポテチを食べたどころの騒ぎではない。 最近のはベチャベチャな芋が多いから尚更です。 皮ごと食べたら指先も綺麗なままですね。 試してみます。 念の為、休みの日に誰も居ないところで食べてみます。

主です

🙂
十三里 トピ主
スーパーで買った焼き芋の皮、食べる方、食べない方 わりとハッキリ別れるのですね。 私が買った250円の焼き芋は 紅○○○という品種で、500グラムはありそうな大きさです。皮を手で剥いて食べたところ100グラム弱は捨てる事になります。 スプーンで食べるのは良いアイデアです。本当の石焼き芋なら皮も食べたいところですが、見た目がそそりません。 来週は違う品種で300円の方を買って、皮も食べてみようと思います。皮と身の中間ゾーンは効能があると仰る方もいるので。。 また来週、皮を食べたら感想を報告したいと思います。 レスを頂いた皆さま、ありがとうございました。

新婚の頃

🙂
焼き芋たべたい
家で焼き芋をする時に夫が洗わずに焼こうとしたので、「しっかり洗ってね」と言い不思議な顔をされたのを思い出しました。 いざ出来上がり半分にした焼き芋。 夫は皮をむき出しましたが、私は皮ごとかぶりつきました。 「だから皮を洗ってと言ったの。まさか皮ごと食べるとは思わなかった。」と夫に言われて初めて皮を食べない人がいると知りました。 懐かしいです。 屋台で買ってた頃は何も思わず皮ごと食べていましたが、今は皮ごと食べるのは家で自分で作った焼き芋だけですね。 やはり色々な人が触れるスーパーやドラストの焼き芋の皮は、なんだか食べようと思えなくて。でも、スプーンでキレイにとりますよ。あの皮に隣接した部分がとくに美味しいんですよね。

真っ黒こげじゃ無きゃ食べる

🙂
cloud
魚でも果物でも皮と身の間が一番美味しいんだから。 焼き芋ならサツマイモの手ごろを買って、オーブントースターで30~40分ゆっくり焼く事もあります。 夏場は冷めたのを更に冷蔵したのも美味しいですね。

私も焼き芋よく買います♪

😍
nyao
以前は食べていたりもしましたが、最近、もしかして洗ってないかも!と思い、向いて食べています。 昔の焼き芋屋さんの焼き芋、美味しかったですよね! ちなみに私、いもこさんのところに習いに行ったことあります。

食べない

🙂
はにわ
「焼き芋の皮を食べない選択肢があるの?」という方がいますが、ありますよ。だって固いですもん。 あと、なぜか酸味があったりで美味しいと感じないんですよね。 蒸したさつまいもなら、皮も柔らかいから一緒に食べるんですが、焼き芋はどうしても無理です。

皮も美味しく頂きます

🙂
鯛の鯛
焼き芋の皮はポリフェノールが含まれているので焦げてない皮は食べますね。鮭や柿やリンゴも皮は食べます。エビフライのしっぽも食べます。

スーパーのは食べない

🙂
みみみ
スーパーでも、発砲トレイに乗せられてしっかりラップされているものなら食べる。 そのタイプは蒸気で皮がしっとりしてしまっているから剥くのが大変なせいもある。 でも紙袋に芋を直接入れられているタイプなら皮をむきます。 芳ばしいので本当は食べたい。 だけどたくさんの客に芋を触られているかもしれないような気がして食べないようにしている。 石焼き芋屋さんの芋なら皮ごと食べる。 あの軍手が衛生的だとは言えないけど、不特定多数の人が触れるわけではないし、直前まで窯に入れられていたわけだから殺菌されているだろう、と思うことにしています。

主ですその2

🙂
十三里 トピ主
さっそく今日のランチを物色しにスーパーに行ってきました。保温器には先週のと品種が違う、お目当ての紅○○が1個残ってました(運命の1個笑)。 重さは350グラム程、皮の表面に蜜が浮いてます。先っぽの固いとこを小さく取り除き、皮ごと食べてみる、石焼きのパリ感は皆無。 身は甘くねっとりとして先週の品種とはかなり違います。1個で腹八分目になったので、追いあんドーナツは無しにしましょう。 皮は思いのほか気にならず、美味しく食べられました。昨日NHKeテレで放送された『ふるカフェ系ハルさんの休日』でも焼き芋を皮ごと食べていたので安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧