本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児をしながら在宅でできる勉強について

育児をしながら在宅でできる勉強について

レス13
(トピ主 1
🛳
もちのもちたろう
子供
小動物臨床獣医師として働いていましたが、出産を機に仕事を辞めた26歳女です。子供は今生後3ヶ月です。 獣医師を志して大学に入ったときは、純粋に仕事への憧れでした。もちろん子供を産んでも働こうと思っていました。 でも勉強→就職→結婚→出産 と進むうちにいつも家にいてくれた母のありがたさに気づいたのもあり、子供が幼稚園等に行き始めてから、その時間内で働こうと夫と話し合って決めました。 今、育児は充実していますがなんとなく何も勉強していない自分に不安を感じます。 何か勉強したいのです。 夫は、獣医師として雇ってくれるところを探したらいいといいますが、獣医師と言うのは案外つぶしが利かないし、現場を体験してなんぼのところがあるのでブランク(特に今回は数年ですし)があれば手技的には振り出しに戻ったようなものな上に、数時間からのパートでの求人はかなり少ないです。 私としてはそんなに資格に未練もありません。 それよりは時間の拘束が少ない仕事に就きたいと思い、そのための勉強等の準備を進めたいと思っていますが、特に希望する職がありません。 もちろんスーパーなどのパートでもいいのですが、それなら何か仕事の役に立たなくても勉強がしたいなと思います。モチベーションがほしいので検定等がいいのでしょうか? 在宅でとれる資格や、検定などおすすめありましたら教えていただけませんか?

ランキング

レス

実益兼ねて保育士は?

041
二児の母
わかります。私も同じこと考えました。 私は理系の学部をでて、メーカー勤務の技術職でした。私も仕事はけして嫌いではありませんでしたが、ほとんど男性社員の中では、どうしても出産がはいるとキャリアがストップし差がひらいちゃうし、復職しても育児をしながらはしにくい激務、一度退職してブランクがあるとかなり復帰は難しい…、と色々不安になり、この育児の合間になにか別の道を模索できないかなと考えました。 私は実益兼ねて、保育士試験の勉強をしています。○ーキャンなどで通信で勉強できます。 国家資格ですし片手間では大変ですが、例え資格をとれなくとも子供を育てる上で、保育の専門知識は無駄にならないし、職という意味では、どこにいっても需要は高いし、何より興味をもって取り組めます。 どうでしょう。

お互い頑張りましょう

🐶
さら
便乗させてください。 私は機械系エンジニアですが、このたび育児休暇に入りますので、同じく在宅での勉強に興味があります。 実際赤ちゃんが生まれると、どの程度時間がなくなるのかが今は想像できないのです。トピ主さんが、勉強を、と思えるくらいだからある程度時間は取れそうですね。 私は、とりあえず英語と専門書を読むことは最低限続けていこうと思います。直接就職に結びつきませんが、TOEICのスコアなどはこの機会に上げておこうと思います。

ご主人様に賛成

041
まるこの母
何の職業にしても経験が無ければ採用されにくいと思います。そして子育てをしながらの勉強はとても大変でご主人様の協力が必要になってきます。私の場合は子供が二人いて会計事務所で働きながら会計士の資格を取ろうとしています。試験が近くなってくると、週末は子供を主人に預けて図書館にこもって勉強する日が続きます。主人も仕事で疲れてるだろうし子供も私と一緒に過ごしたいのに我慢しています。そんな家族の気持ちを感じながらと試験合格へのプレッシャーで自分がつぶれそうな時があります。トピ主さんがその覚悟とご主人様の協力が得られるのであれば勉強されればいいと思います。でも資格を取ったからと言って経験がなければ就職は難しいと思います。せっかく獣医師の資格をお持ちで経験もおありのようですのでこのまま獣医師としての仕事を探される事をお勧めします。 キャリア変えと言うのは時間と努力が必要です。ましてや結婚されてお子様もいらっしゃると言う事は何をするにしても家族の生活に影響が出てくると思うのでその事をよく考えた上で計画を立てて勉強される事をお勧めします。

知人に

🐤
ほけきょ
主婦から生物系の研究員(テクニシャン)を始め、はまって博士号とって今ポスドクやってる人がいます。年が年だからアカポスとか関係なしに趣味だと言ってましたが。臨床じゃなくても獣医学はできるのでは?  ポスドク、博士号までいかなくても(ここまでやると時間も拘束されるし)、経験を積み、力量があるテクニシャンは独立してプロジェクト任せられますよ。 獣医師なら素地があるから、パートの研究補助みたいな仕事探して、興味がある分野と理解があるボスだったらどんどん勉強できるんじゃないかしら。アカデミックだったら時間の拘束も他よりはゆるめだし(ボスによりますが)。 せっかくの知識と経験、生かさないともったいないような気がします。獣医学が別に好きじゃないならいいけど、獣医師も簡単にとれる資格じゃないですもんね。 それに他の資格も、一から始めるって言っても、最初はやっぱり時間は拘束されるものだし、どの分野も仕事も、自分で采配できるようになるまでの修業や準備期間とかあると思うので…(動物病院の診療時間ほど縛られないとこもあるとは思いますが)。 トピずれなレスだったらごめんなさいね。

例えば医療系なら...

🐴
ひのえうま
大変ですね,でも今の時間を活かして勉強しようとされているところが素晴らしいです.もともと立派な資格をお持ちの方ですから,一定の時間があればいろいろと成就できるのではないでしょうか? 例えば医療系では,視能訓練士などは如何でしょう? http://www.tcm.ac.jp/gakka/shinou2.html 一年制の学校への通学で取得可能な国家資格です.詳細は分かりませんが,土日だけで勉強できるようです.どちらにお住まいの方か分かりませんが,居住地の近くでいろいろな専門学校などを探されても良いかもしれません. 頑張ってください.

司法書士などはいかがでしょう?

041
胡瓜
トピ主様ほど高学歴で優秀な方でしたら、司法書士などは如何でしょうか? 案外、身近な法律や条例などが勉強でき、普段の生活でも役に立つかもしれません。 それに、将来的にも、子育てをしながら弁護士事務所などでパートで働くのにも 有益だと思います。 お子様が大きくなって巣立てば、ご自身の事務所を持つこともできますし。 何かにチャレンジしようというトピ主様のお気持ち、素晴らしいですね。 私も見習わなければ。

勉強のための勉強

🐶
min
勉強のための勉強ですか。。。 パズルとかスドクで時間つぶしするのと変わらないですね。 拘束時間が少ない(自宅でできる?)仕事をするための免許が欲しいような気もするけど、やりたい仕事も具体的目的もないし、当面、自己満足・趣味で資格を増やすのが現実的というのが現状なんですね。 ところが「やってみたいこと」も特にない、と。 私にはまったく想像もできない心境です。 私があなただったら複数の趣味にもっと時間を使い、不足している語学能力をアップさせ、興味があっても時間がなくてできなかった分野の勉強をして、資産運用にもチャレンジしたい。 深めたい趣味はないんですか?うすぼんやりとしていても将来の方向性とかないんですか? 子供が大きくなったらどういう生き方をしたいとかないんですか? 不思議です。

もったいない

🐤
motoko
せっかく獣医師の資格をもちながら、それを生かさないのはもったいないなあと思います。 >そんな資格に未練もありません。 何だか、高い学費を出してくれたご両親が気の毒な気がしてしまいます。 さて、資格ではありませんが、もし理数系の科目が得意でしたら、数学や理科(化学 物理 生物)の勉強をなさったらいかがでしょうか? 私は塾の講師をしていますが、英語はできる人が多いので、競争率が高くて採用されるのが大変なのですが、理数系の先生はなかなか見つからないので、待遇もいいようです。 将来自分の子供の勉強を見てやれるし、頭の体操になるし、一石二鳥だと思います。

よくわからん

brucemax
資格にこだわらないと書きながら、資格が取りたい??? 意味がよく解らないですね。 あなたのような方は、翻訳のボランティアなど、自宅で社会貢献出来る道を探した方がいいと思います。

そんな考え方はがっかりです

041
3人子持ち
子供が獣医師を目指して(夢見て)過酷な勉強に立ち向かっています。 お金も労力も気力もついやして中学受験し、獣医師という夢に向かって 頑張っています。 そんな夢を主さんはもう叶えているのです。 それなのに、他の所に気持ちがうつっているのですか? 在宅でなんて甘いことを考えているのですか? なんだかとってもがっかりです。 一刻も早く獣医師の仕事に戻ってほしい・・・ パートでもいいから獣医師の仕事かそれに関連する仕事を探してほしいです。 3人の子供を育てながらキャリアを積んできた私があなたに切に願うことです。

トピ主です

🛳
もちのもちたろう トピ主
色々アドバイスありがとうございます。参考になります。 二児の母さんがおっしゃっていることがまさに今の心境です。 保育士、実は考えていました。また検討してみます。 深める趣味ややりたいことはないのか?との指摘がありましたが、子供のために洋裁や編み物をしたりしていますが、やらなければやらないで別に平気…そんなに好きじゃないのかも?写経もやりますが、あくまで気分転換で打ち込むほどではありません。 あとは絵本を描くことでしょうか。 実益はありませんが、来年のコンクールに向けて描くというのもいいかもしれません。 あと学費を出してくれた両親にもちろん感謝しています。 ただ、両親とも小さい子供を預けて働くことには反対で、妊娠したらもちろん退職、それまでの職業として好きなことをという考えで大学に行かせてくれました。 一つ後悔?反省?しているのは、母が獣医師より薬剤師をすすめたときにもう少し考えればよかったかもしれないなということです。 出産後のパート求人は薬剤師が圧倒的に多いので、獣医師を突き通さずに少しは考えたほうがよかったかもしれません。後悔先に立たず、ですが。

もったいない!

みんと
うらやましいです! 私は損な知性はなく、結局トリマー止まりです・・・(笑) 是非獣医師に戻られては? もちろんスーパーのバイトなどもそれなりにやり以外はありますし、家計の足しになるし、何も恥じる仕事ではないと思ってます。 でも、せっかく取られた国家資格ですし、お子様の為にも動物の命にかかわるお仕事をしている母親っていうのは、とっても良い教育になると思いますよ。 なりたくても簡単にはなれない資格をお持ちなんですから・・・!

ペットシッターは??

041
まんぷく
獣医師の資格をお持ちなら、時給もアップしそう・・・。 素人考えでした。すみません。 トピ主様の勉強したいという気持ち、応援します!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧