本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相手にいいと思われてるが、あまり恋愛感情を抱かれてません

結婚相手にいいと思われてるが、あまり恋愛感情を抱かれてません

レス5
(トピ主 0
041
カルボナーラ
恋愛
以前以下のトピを立てた者です。レスを頂いた皆様、その節はお世話になりました。

このような男性との結婚、どう思われますか?
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1220/283170.htm

当時付き合ってた彼とは別れ、3年来友人だった人と付き合い始めて今で2ヶ月になるのですが悩んでいます。
現在の彼氏(元友人)と付き合えた当初、私の気持ちはとても燃え上がっていたのですが
彼氏は私のことを「好きっちゃー好き」というような表現を使ったり
「結婚相手にいいと思う気持ちは付き合う前から変わらずあるけど、恋愛としての好きな気持ちが盛り上がってない。」
「今から結婚の話を進めるまでのテンションに至ってない」
ような内容のことをいわれました。まだ付き合って間もないので私もその話に納得し
まずはお互いの関係を築いていこうということで話はまとまっています。
私ももっと好きになってもらいたいので自分なりに努力(ダイエットだったり自分磨き)をしているのですが
元カノと好きな度合いを比べられたり(元恋人と比べるのはあることだと思いますが、それを私に伝えてしまうのがデリカシーがないかと…)
後は相手の性格や価値観(細かい・自分の意見を曲げない・どこか冷めてる)が、少しずつ私の気持ちも萎えはじめ
今では結婚相手としてどうなのか冷静に見極めている状況です。でも彼氏のことは好きです。
まだ私が若ければ好きな気持ちだけで突っ走れますが今年29歳になります(相手は25歳)
ここで皆様にご質問です。

・彼氏を知るとある人には「あんな男と付き合ってる時間が無駄」といわれました。(元々とある人と彼氏は仲がよくない)
今のこの状況を読んでいただいて、この男性とは別れるべきだと思いますか?客観的にどう感じられるかご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

恋愛の本質

041
ある男
自分が好きになる人は自分より魅力がある人。 自分を好きになる人は自分より魅力のない人。 勿論例外はありますが、「想う人に想われず・・・」というのは恋愛の本質に起因しているので避けることが難しいです。トピ主さんにとって前彼は後者で、今彼は前者ということでしょう。 とはいえ、男性も妥協して結婚することがありますから今の彼と結婚できる可能性が無いわけではないと思います。ただ男性は第一印象の影響が強く、それを覆すにはよほど外見が変わらなければ気持ちが盛り上がらないことが多いので、たとえ結婚してもトピ主さんの不満は解消されないかもしれませんね。 愛されるが自分の気持ちが盛り上がらない方がいいか、愛しても相手の気持ちが盛り上がらない方がいいか、あるいは同じくらいの気持ちになれる相手を探し続ける方がいいか。この場合は一生独りという可能性もあります。 どれを選ぶかはトピ主さんだけが決めることができます。

前トピ拝見しました

🐱
ねこ
ご自身の書いた、2月6日の発言を再度ご覧頂くことをお勧めします。 迷いがあるなら結婚すべきではない・・・と学んだと書いていますよ。 まだ1ヶ月半しか経っていませんね。 どうしちゃったんですか? 結論は出ていると思いますよ。

別れたほうが

041
私は別れたほうがいいと思う。 彼氏のいう、恋愛のテンション・・若い子があらわれたら一気にMAXになって あなたすごいきつい失恋になると思います。 男って、若い子だと恋愛テンションがあがるんです・・本能。 人間性でほれられてない時点でアウトだと思う。

ちょっと人事じゃない気がして

041
ちゃとら
同い年です。既婚者ですが、何か参考になれば… 23の時7年付き合った人と別れました。最大の理由は私は結婚したかったのに、相手にその気が無かったことです。 突き放されるたび傷つき、ボロボロに泣きながら、失いたくなくて続けていました。 好きでしたし、優しかったし、最大の理解者でした。失うことを想像するだけで奈落に落ちそうでしたが、楽だけど、このままじゃ二人とも幸せになれないと思って別れました。 他の男性を知らなかったので、今の夫が交際すぐ結婚の話をはじめたのにはびっくりしました。学生でもないのに、女性と付き合うのに真剣な交際じゃないなんて失礼だ、というのが夫の考えでした。こういう人もいます。 貴女の人生なのでこうすべきとは申し上げれませんが…… 彼が、貴女が彼と一緒にいて本当に辛い、嫌だと感じることを流してしまうなら、残念ながら貴女より自分を大事にする人だと思います。そういう人は自分の基準で生きていて、人の想いや努力をあまり気にしてくれません。 もしまだ彼に伝えていないなら、良く話し合われた上で決められてはいかがでしょう。 どうかお幸せになってくださいね

反対の立場?でした

🐤
ぴよん
長年の友人だった彼を男として見れませんでした。 当時は28歳。前彼と別れたばかりで、今思うとどこか打算的だったと反省してます。 なにせ10年の付き合いなので、私の性格も理解してるからラクだったし、趣味も合うし楽しかったですよ。でもやっぱり友達と恋人とは違うなって、付き合って実感しました。 3ヶ月経っても男性として好きとは言えない事に、罪悪感が増すばかり。彼が超奥手で男女的接触がなかったのもあり、気持ちが全然上向かず萎えていきました。 彼にも申し訳ないと思い、4ヶ月の時点で見切りをつけて別れましたよ。 適齢期の相手をズルズル引っ張るのは申し訳ないという誠実さみたいなものが彼にもあればいいんですけど・・・。 これから彼の気持ちが盛り上がっていくのかは疑問ですし、何より言動がちょっと信頼しがたいです。 調子よくありませんか? 結婚で釣っておいて、付き合いはじめたらアッサリそういう事言えちゃうっていうのは。 まだ2ヶ月なのでもうちょっと付き合ってみてもいいかもしれませんが、あんな男って言われる根拠があるような人なら心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧