本文へ

恋愛とIQ・・・

レス19
(トピ主 1
😢
ゆきだるまん
恋愛
今お付き合いしてる彼は、大学院卒。 私は商業科卒です。 子供の頃から塾へ行った経験がなく家で勉強しなくても勉強が出来ていたそうです。そんな彼と話してるだけで、冷静で頭の回転が早くて、IQが高いのが伝わります。  先日ネットの統計でIQの高い人は浮気をしないとあったのですが、真偽のほどは??? 浮気はイヤだけど、正直自分とバランスがとれた方が居心地がいいような気がして、この先この溝は埋まるのでしょうか? 何でもいいので意見をお願いします。

ランキング

レス

膨大なデータを取らないと真偽のほどは判らないと思いますが

041
ちよ
頭がいいかどうかは置いておいて、IQは数値としては高い者です。 浮気をしたことはありません。 夫もIQの数値は高いです。 同様に浮気をしたことがありません。 他の人を好きになったら、まずは今のパートナーと別れてからつきあい始めると思います。 モラルの高さはIQと比例するのではないかと思います。 それに「IQが高いから賢く二人と同時進行でつきあえる」などとは思えませんし。

浮気とIQは関係ありません

🙂
ゆの
IQの高い人ほど浮気をしない・・どこからそんな発想が。 お医者様はどうでしょう。高学歴の会社の役員は?英雄色を好むと昔から言いますように、 できる男は浮気も上手にやり遂げます。 逆に、IQが高い人ほど収入も多くなると思われますから、愛人を作ったり、浮気をする 余裕も出てくるのでは。 と脅かしてしまいましたが、特にIQと浮気は結びつきません。 浮気をするしないは、その男性の性質であり。する人はするし、しない人はしないでしょう。

なんの溝?

041
詠み人
この先埋まるかどうかわからない彼との溝ってなんでしょう? 学歴のことだったらこの先も埋まることはまずないですよね。 相手が頭が良くて冷静なのが自分とギャップがあり、それが溝だというのなら、あなたか彼が努力して相手に合わせない限り溝は埋まらないでしょう。 IQと浮気は仮に統計で関連性が認められたとしても、それをもってあなたの彼が浮気しないという証明にはなりません。あくまでもそういう傾向があるというだけの話です。

関係ない

041
匿名
IQが高くても 無類の女好きで性欲の強い人は浮気しやすいと思います。 トピ主さんってなんか悩むポイントがずれた方ですね。 思考が偏っていると言うか狭いと言うか。 彼と話噛み合ってますか?

ほーほー!

041
aa
IQと 浮気、なんら関係ないでしょう~! 元来殿方=男性は 女好きでしょう~!

ケセラセラ

🐤
大学の理系教員
似たようなレスが他にもつくと思いますが、 IQの高い人は浮気をしないとあったのですが、真偽のほどは??? を「冷静で頭の回転が早くて、IQが高い」彼氏にお尋ねになればよいのでは?(この説を主張している先生の「研究」分野も必ず添えて) この先この溝は埋まるのでしょうか? 埋まらないでしょうが、そういう夫婦もいますよ。

IQが高いほど、浮気をすると思いました。

041
I.C
自分に自信があり、自分はもっと上だ! こいつなんてつまんねー、ブス、などと思い、上へ、上へとはいあがっていくような人も、IQ高い人の中にいるかもしれないと思います。 逆に、あまり頭がよくないから、1人の女の人を「あて」にするような人もいます。 IQより性格です。

関連あるの?

041
imagine
 トピ主さんは彼と学歴の差がありすぎることを「溝」と思っていらっしゃるのかな?  ともかく、IQが高いとと浮気しないって関係あるのでしょうか? 強いて言うならIQ高いなら浮気をしてもバレない上手い方法を思いつけるから気付かれない、という関連しか思いつきませんが。

わかった

041
プロイセン
知能が高くても普通でも浮気はする。 でも知能が高い人は証拠を隠滅させたり、うまく手中におさめられるからバレないとか…?逆に普通の人はいくら隠そうともつめが甘いからばれてしまう。 それか知能指数が高い発達障害の人は知能だけは高いけどマイペースで不器用だから浮気するなんてことを知らずに過ごしてしまうとか… いい加減な推測ですみません。 私の意見は知能が高かろうが低かろうが浮気をする人はする、しない人はしない だと思います。

浮気を「する」かどうかというか「バレるかバレないか」

😝
医師
「浮気をするかしないか」 に関してはIQが関係あるのかどうかは分かりませんが、 IQの高い男は簡単にバレるような浮気はしないと思います。 計画を練って、いくつもの逃げ道を用意して浮気します。 また、浮気をするにしても「どっちが大事か」と言うのは分かっているので、家庭を壊すような浮気はよほどの事が無い限りしないと思います。 ただ、IQが高いだけで恋愛経験に乏しい人は「真面目な浮気」をしてしまうかもしれませんね。

あらやだ

041
K谷
IQと浮気は関係ありませんよ。 恋愛、性愛は理知とはいちばん遠いところにあるものです。 頭がよければ人間関係が円滑に進む訳じゃない。 全てがじゃないけど女性が性愛を感じ寄ってくる男性は、むしろ頭脳ではなくどっちかというと肉体ですし。 性愛の質はどんな男性も女性も似たり寄ったりです。浮気するしないは理性の問題でしょう。 トピ主さんは浮気が嫌なら、頭のいい男性じゃなく浮気心を理性で抑えられる男性を探すべきです。 なお、IQのよる価値観の相違は大切ですが、恋愛は男と女の根っこでします。IQ合わせりゃいいってもんじゃないし、上に合わせりゃいいってもんでもないです。

浮気するよ。

041
私は普通
 私の実父、IQ180以上あり大学も2つ出てます(今、66歳位)。  でも浮気してましたねー。しかもしょっちゅう。だから関係ないんじゃないですか?  あと溝が埋まるって??  埋まらなくても普通IQの母とは上手い事生活してますから大丈夫なんじゃないかなーと思います。

こういうトピって面白い。

🐴
I.C
相関関係は、あるようで、ないかな。と思います。 IQが高い人は、やっぱり、色々と細部までものを考えられる人でしょうか。 そして、恋愛なんて、気持ちだと思います。 「本当に好きだから、どうしたら、最短距離で彼女が喜び、自分も身入りも安定して、幸せになり、お互い長期的に、安全に、一緒にいる事ができるか。」 など、考えられるIQが高い人もいる。 逆は、短絡的に「つまらないから、逃げる。もっと条件がよい女を。」と考えて、浮気を繰り返す、あまり頭のよくない人もいる。 頭がよくないから、考え方も短絡的で幼稚。 そういう人は簡単に転職もしそうだと思います。 頭が悪く、容姿も悪いのを分かっていて、でも、すごく好きな異性がいるIQの低い人は、とりあえず自分はなんでもいいから仕事をして、その異性を、「あて」にする事しか考えてはいないと思います。 それ以上の事は考えない、短絡的な感じでしょう。

IQではなくEQではないですか?

041
ミラノ
タイトル通りなのですが、 EQの高い人は家庭生活がうまく行く人が多いとか。 浮気は知りませんが、どうでしょうね? 「ダニエル・ゴールマン」さんの本で昔読んだような…。

頭がいいのとIQが高いのは違うよぅ?

名無し子
ところで、彼はIQが高いの?それとも高学歴なだけ? IQが高くても高学歴じゃない人も沢山いますし、IQが低くても高学歴な人も沢山いますよ。 どっち? ご自分とバランスがとれた方が居心地がいいのは解りますが、何のバランスが取れていなくて、今、溝が出来ていると思っているのです? 学歴差? 今、彼が浮気してるの?それを許せないって事? 自分の頭で処理出来ないような問題が、この先頭のいい彼との間に出来たらどうしようって事? 学歴差や頭の良さに不安を感じているのか、考え方の違い(があるのか不明ですが)を学歴差の所為にしているのか、ちょっと良く解らないのですが、取り敢えず根本に戻って、浮気とIQは全く関係ないと個人的に思います…。 私は、バカ(学力がないって意味じゃないです)ほど浮気するような気がしますよ。失敬!

IQと賢さは関係ない。

041
nitwit
IQの高さと浮気の有無は関係ないと思います。 一つ、確かなのは、賢い女性(男性)は基本的に浮気されないということです。賢い人間は自分とパートナーの間で信頼関係を維持することができます。そして、万一、信頼関係が崩れたときは、それにいつまでもしがみつかないで、1人で生きて行くこともできます(したがって、「浮気されたらどうしよう」という悩みは生じ得ません)。 さて、自分の大切な人との間の信頼関係を維持するにはどうしたら良いでしょうか?研究する価値はあると思いますよ!

たくさんのレス・・・

😢
ゆきだるまん トピ主
ありがとうございます。 自分で変な所に拘ってるなと思うのですが、ご意見くださり感謝です。 お一人お一人にお返事出来なく申し訳ありません。 IQが高いと思うのは、大学院まで特に勉強もせずに行けたというところです。そしてICさんの言うとおり、細部まで物事を考えられる所です。 努力して医者になったとかなら、努力したんだ~とか思うのですが。 それと、読解力があるというか 浮気とIQの関係は、関係ないという意見を想定しています。 IQの事は今は恋愛関なのでまだいいのですが、結婚になった時にだんだん溝がふかまるのじゃないかな・・とか思ってしまいます。 結婚生活にIQは必要ないんじゃないでしょうか? 彼の事はやさしいし、性格も好きです。私の事を頭が悪くて小馬鹿にしたこともないです。 でも頭がいいのですぐに答えが出てしまうので、彼が答えを出して、私が『あ、そうか~』という感じにいつもなってしまいます。 二人で共有して話し合う事が少ないのに、私は何でも二人で、というのが好きなので。 彼に私は本当に必要なんだろうか・・・と思って彼のIQの事が気になってしまいました。

関係はないでしょうね

041
めいじ
知能や学歴で「ある程度」傾向というものは、あると思います。 低学歴で知能も低い人は、早婚や出来婚の可能性が上がりますよね。熟慮して行動することが難しいのでしょう。離婚率も高いですし、その裏側には浮気も数多くあることと思います。 高学歴な人は晩婚になりやすい。しかし、遅く結婚したから、真面目に勉強してきたから、知能が高いから浮気をしないというものでもないですね~。 知能が高いゆえに、なぜ人間は本能に逆らって浮気をしてはいけないのかと倫理観にも疑問を呈したり、一夫多妻制の国もあるのになどと知識で浮気を正当化する人だっています。 逆に、ホントお馬鹿なんだけど家族愛には熱くって「とにかく俺は家族を守るんだ~俺は浮気はしないんだ~」と、単細胞に思い込んでいる低知能さんもいると思います。 というわけで、うんとバカよりはうんと賢い方が、まともな家庭を築ける可能性はやや高い。 しかし、浮気をするかどうかは結局、その人次第。 IQが高い人なら浮気の面では安心!ということは決してあり得ない。 という感じになりますかね。

馬鹿げたことを

🛳
三輪明弘
読んでいて笑ってしまいました。 政治家や医者の浮気が多い現実をご存知ないようですねえ。 思いやり、慈悲深さがあれば、相手が心痛むことは理性で抑えることができるのです。 人格が高い人ほど、浮気しないのですよ。 IQとは何も関係ないでしょうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧