本文へ

男手に頼らないワンパク坊主が喜ぶ遊び

レス7
(トピ主 2
😀
ワクワク
子供
私は6歳児と4歳児の男の子の子を持つ母親です 主人は休日でも滅多に子供と遊ぶタイプではありません 私はたくさん遊びたいタイプです! 嫌がる人に無理矢理参加させても気を遣うので、基本自由に母子で遊びに出かけちゃいます プールや図書館、公園も行きますが男の子はちょっと危ない遊びが大好きですよね あまりお金の掛からない母子だけでも注意すれば安全(矛盾してますね)に遊べる遊びを教えて下さい! ちょっと田舎に住んでいるので自然は少し行けば海も山も川もあります バーベキューや海釣りなどやってみたいんですが、私だけでは少々不安 バーベキューは男手でが入った形でしか参加したことないしは釣りは経験ありません 『母親だけでもやってるよ!』って方いらっしゃいましたら背中を押してください! 注意事項や準備事項など教えて下さい どんどん外へ出て子供たちが遊んでくれるうちに一緒に思いっきり楽しみたいんです! もちろんお友達(母同伴)も誘って! 他のお母様方も『子供がやりたがってるけど、父親がいないとね・・・』という感じなので 是非一緒に楽しみたい~!!って思ってます! カエル取り・ザリガニ釣りはクリアしました!それ以外でありましたらお願いします!

ランキング

レス

私もガンガン遊ぶ派です

041
遊び大好き
うちも8,6歳を連れて、母と子で楽しんでいます。 先日は車中泊をしながら、気ままな2泊3日の旅をしてきました。 (周囲のママ達からは「パパなしで?!」とビックリされます) 自然に恵まれた環境のようですので、 『秘密基地』はどうでしょう? 枝やつたを拾い集めて、それっぽい空間を作るだけで、気分はサイコーです。 最終目的は、秘密基地でのおやつタイムです。 最後は解体して終了。 『どてすべり』も楽しいですよ。 段ボール箱を切り開いて、お尻の下に敷いて滑るだけ。 雨の日は室内で『新聞ビリビリ大会』 新聞紙(1枚)の両端をピッと引っ張って持ちます。 子どもは空手チョップ?で一気に切り裂きます。 いい音がして真っ二つになるので、爽快です。 細切れになった新聞紙をズボンのウエスト部分に挟んでフラダンス おなかに詰め込んでメタボごっこ 丸めて雪合戦 最後はゴミ袋に投げ入れるゲーム。 汗だくになることでしょう。 いっぱい楽しんでくださいね。

現場へ行く

041
50女
釣りならば、とりあえず皆が釣りをしているところへ連れて行くとよいです。 息子の場合、親切な方が多く、釣竿を貸してくれたり、餌をくれたりしました。その後、釣竿を買いましたが、釣りは見ず知らずの方々から教えて頂きました。 1人で釣りに行くときは、ライフベストを着用すること、大人が傍にいるところで釣りをすることを約束させました。 夏、息子が釣りしているところを見に行くと、炎天下でもライフベストを着けていました。

釣りがしたいなら…

041
まめ母
地域が分からないので具体的なお勧めはできませんが、釣りがしたいなら海釣り公園はいかがでしょう。多分全国的にあると思うのですが… 場所にもよりますが、道具一式や救命胴衣のレンタルがあったり、監視員が安全管理をしてくれたりと小さな子連れでも楽しめると思います。

トピ主です

😀
ワクワク トピ主
遊び大好き様 レスありがとうございます! 共感いただけて嬉しいです!! 車中泊で2泊3日の旅!スバラシイ!かなりの上級者とお見受けしました! どんなコースで旅されたんでしょうか?もしよろしければ差し支えの無い範囲で教えて下さい!参考にしたいです! 秘密基地、男の子大好きですよね!部屋でも押入れなどの空間を利用していつの間にか作ってます。うちの猫の額ほどの庭でもできそうです!おやつタイム楽しいでしょうね~!喜びそう! 段ボールはトランクに常備です☆滑れそうな所でガンガンです! 雨の日は屋内で段ボール、トレイ、空箱で工作も楽しんでます 新聞ビリビリ大会も豪快でいいですね! 雨の日はストレス発散になりますよねー!! 楽しいアイディアありがとうございます!

汚れても良いなら

041
mame
段ボールを持って、土手滑りはいかが?滑りたい付近の犬の糞や石ころだけは排除しておけば、安全です。 着替えやウエットティッシュ、水筒、弁当を持ってゴー!

トピ主です

😀
ワクワク トピ主
50女様、まめ母様 レスありがとうございます! 実は日中海釣り公園に行ってきました!(現地視察です) 竿レンタルもあったのですが、アルミパイプに糸を巻きつけてある簡易なもの これで海の魚が釣れるのか!?と驚きました(レンタル料は分りませんでしたが、販売価格は2000円!高っ!) 子供連れの家族や男性の方がチラホラ釣りに見えてました 残念ながら教えてくれそうな釣り人には出会えませんでした 監視員はいませんでしたが柵もあるし、ここで始めようかなと思います 釣り道具もホームセンターで子供用のセット(竿、糸、針入り)が1000円程度で売っていたので垂らすだけならこれで十分かなぁーと思いましたがどうでしょうか? それよりなにより私自身が糸のつけ方とか勉強しないと・・・ですよね

我が家の釣り名人に聞いてみました。

041
まめ母
って自称(夫)ですが… 海釣り初心者ならコアジのサビキ釣りがお勧めだそうです。 釣具はセットになったものが釣具屋さんにあったりするそうなので海に近い釣具屋さんに行ってみたら?とのことでした。 多分お店ではじめてだと言えばセッティングやコツなどを教えてもらえると思います。 ネットでもサビキ釣りで検索すれば色々あるんじゃないかな。 私もやったことがありますが、たいした技術はいらず、待つ時間もほとんどいらずに小さなアジがどんどん釣れるので子どもや女性には楽しめると思います。 クーラーボックスで持ち帰れば晩御飯はアジパーティーが出来ますよ~。小さなアジならまるまる素揚げにして頭からバリバリ食べられます。 少し大きければ三枚におろしてお刺身や唐揚げ、天ぷら、南蛮漬け…まんなかの骨も唐揚げ粉をつけて揚げたら美味ですよ~ あ~久しぶりに食べたくなってきた(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧