本文へ

よく喋る夫への対応は?

レス3
(トピ主 1
😑
KENT1mg
ひと
初めまして。夫婦ともに40代、関西人、子供なしです。 よろしくお願いします。 まぁみなさん、聞いてください。うちの夫は、よく喋るんです。 得てして関西人は喋りな人が多いですが、うちの夫は超越しています。 朝起きてから寝るまで、喋りまくり。 私が入浴中などで夫がひとりの時は、テレビと会話しています。 とりあえず喋らせておけばいいかと聞き流していると、「オレの話し 聞いてる?」と怒ります。 仕方ないから聞いてるふりして生返事でかわしていると、今度は 「オレのこと、バカにしてるやろ!」と、また怒り出します。 仕事の愚痴や相談などであれば、こちらも真剣に聞く心構えはあるのですが、 実際、話しの内容は至ってくだらないことばかりです。 このようにお喋りなご主人をお持ちの奥様がた、どのように対応されてますか?

ランキング

レス

女優

041
you
おもしろいご主人さまですね。 KENT1mgさんの楽しい生活が見えるようです。 うちも夫がよくしゃべるタイプなので、お気持ちよくわかります。 「聞いているふり」ができる女優になりましょう。 そうすればご主人さまも「聞いてくれている」と思い、満足すると思います。 そう、あなたは女優として生きるのです! 女優を目指すだけで、自分がきれいになったような気にもなれるし、ご主人さまは満足するしで、一石二鳥です。 でも、年をとってくると、もっと問題が増えてきます・・・ うちは50代夫婦(同じく子供なし)なのですが、おしゃべりな夫が、何回も何回も何回も何回も何回も同じことをしゃべるのです。 ウザいので、「その話はもう100万回聞いた!」と笑いながら言い放ちます。 すでにわたしも女優は引退しましたし・・・ いたわりあって、仲良くお過ごしください。 KENT1mgさんとご主人さまに幸あれ~

「まず結論を言って」

041
マラソン
私の場合は、相手が妹なのですが、だらだら話し続けるし、ほっとくと一日中しゃべっています。 興味のない話、どうでもいい話です。 話し始めたときにまず釘を刺します。 「その話は今じゃないとダメな話?あなた長くなるから、まずは頭の中でまとめてから話し始めてくれる?」 長くなりそうな話は 「まず結論を言って」と言います。 妹の夫は 「少し黙っててくれない?」 と、ストレートに言ってました。 他にも、たとえば、私は全く興味のないジャニーズの話を始めたとしたら 「ごめん、その話は興味ないや」 という風に、聞く話を絞ります。 冷たく聞こえるかもしれませんが、それ以外は優しくしてますし、気遣いもしています。 とにかく話だけはもううんざりだったので。 うまくいくといいですね。

ありがとうございます

😑
KENT1mg トピ主
you様、マラソン様、レスをありがとうございます。 >you様 「女優になりきる案」ですが、最初のうちは「へぇ~!そうなんや!」「ほうほう!」 と聞けるのですが、次第に私のモチベーションが低下し「あぁ、そう…」「んで?」 となり、結果「オレの話し聞いてる?」となってしまうのです。 女優になりきるのには、まだまだ私の修行が足りないのかもしれません。 箕面の滝にでも打たれて、修行をしたいと思います。 >マラソン様 うちの夫はひとつのネタから、次へ次へと話しを膨らませて行くのです。 例えば、お気に入りのサンドイッチ屋のカツサンドは、千切り野菜がキャベツかレタスの いずれかをチョイスできるのですが、両方を食べ比べ「やっぱりカツにはキャベツやな!」と、 千切りキャベツへの熱い思いを延々と語ります。 語り尽くした後は「カツに千切りキャベツが合うと思いついたのはいったい誰や?」 「そもそも、キャベツってなんなんや?」と、次々と語り始める始末。 結論のない話を延々とされるので、途中で「めんどくさ…」とでも言おうものなら、 すねまくり。 もうお手上げです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧