本文へ

友人のもてなし方。

レス2
(トピ主 0
041
遠くの雪
ひと
先日、子供2人を連れて再婚した友達の家に遊びに行ってきました。
(飛行機と新幹線を乗り継ぐ距離に住んでいます)

ようやく家にたどり着いてビックリ。
普段は単身赴任でいないご主人が急遽帰宅していたし
小学生の子供たちには妙に懐かれてしまい…

ご主人は俺様的な性格だとは事前に聞いていました。
ですが、会話の途中で明らかに違っているところがあって指摘したら
彼女から「これ以上指摘しないで」と目配せがありました。

たくさんのお土産を持参し、子供たちにはお小遣いも渡しました。
でもご飯は近所のファミレスで割り勘、帰宅後もお茶の一杯も出てこない上に、
ご主人はその場でお昼寝を始め、友達は掃除や洗濯を始め、
暇をもてあました子供たちは私にまとわりつくばかり。
観光に行こうって事前に言っていた話はどこへやら。

気まずくなって帰ると言えば「泊まっていけばいい」と家族総出で止められて。
どうにか電車の時間が~と立ち上がっても帰りのお土産もなし。

しばらくぶりの対面だったので、少しは友達と2人きりで会話したかったな。
ご主人も他の部屋で昼寝をするなり、子供たちを連れて出かければいいのに。
わざわざ高い交通費を支払って子供の遊び相手に行ったんじゃない!
っと思うのはわがままでしょうか?

みなさんなら、遠方から配偶者の友達がきた場合どのようにもてなしますか?

ランキング

レス

間が悪かった

041
sumito
楽しい時間を過ごせるはずが、残念でしたね。 きっと御主人の帰宅は全くの予定外だったのでしょう。 あなたの訪問は御主人に伝わって無くて、おもてなしのプランはあったのだと思いますが、 予定が変わってしまったのでは無いですか。 御主人も単身赴任先から帰って、自宅でくつろぐつもりが、邪魔をされたと思っているのかもしれません。 今回は間が悪かったのかも知れません。 友人を責める前に、事情を聴いた方が良いと思います。

お気の毒でした 

041
座敷犬
そのお友達は ご主人の顔色を見て 暮らしておられるのでしょうね  おあいにくでした も少し お友達が 自由に出来るようになってから 行けばよかったですね 残念ですが ご主人との力関係次第ですよね 反対に ご主人のお友達が 手土産持参で行っても お茶一杯出さなかったって話もあります  どちらにしても 世間は狭いものです みっともない対応は 結局 自分に戻ってきますよね 他山の石・・・きをつけましょう としか 言えません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧